Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Совещание с членами Правительства
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: ОБ ЭТОМ НАДО ЗНАТЬ. Морпехи и волонтеры десантировались с вертолета и переплыли Одесский залив, чтобы почтить память убитого россиянами морского пограничника
Первый президент Крыма вышел из комы
Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
ВТО дорого обошлась России
Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Украина, Болгария, Грузия: баланс в паромных перевозках может быть нарушен
В Севастополе вот-вот закончится реорганизация морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перетягивание Ливана. Саудовская Аравия и Иран вступили в новый ближневосточный конфликт


2017-11-15 17:14 Политика
Противостояние Саудовской Аравии и Ирана грозит новым региональным конфликтом в третьей стране — Ливане. Спровоцировать его может ситуация вокруг ливанского премьера Саада Харири, остающегося в Эр-Рияде после неожиданного заявления о своей отставке, сделанного 4 ноября в Саудовской Аравии.

Сам Саад Харири объяснил свой уход угрозой его жизни, исходящей от действующей в Ливане проиранской организации "Хезболла". Кроме того, он потребовал от "Хезболлы" прекратить вмешательство в региональные конфликты — прежде всего, йеменский и сирийский. В Бейруте же не исключают, что глава кабинета насильственно удерживается Эр-Риядом, который вместе с арабскими союзниками и Израилем ищет предлог для атаки на "Хезболлу" и Иран. Почти через четверть века после окончания кровопролитной гражданской войны Ливан оказался на пороге нового взрыва.

Бейрутский невозвращенец

Ситуация вокруг ливанского премьера Саада Харири, 3 ноября отправившегося с рабочим визитом в Эр-Рияд и вот уже вторую неделю остающегося в Саудовской Аравии, становится все более запутанной. Последнее заявление постпреда Саудовской Аравии при ООН Абдаллы аль-Муаллими, назвавшего "абсурдными" обвинения в том, что саудовские власти насильственно удерживают главу ливанского правительства, только усилили подозрения, что Саад Харири пребывает в Эр-Рияде не по своей воле.

Сам господин Харири в интервью ливанскому телеканалу Future TV также попытался успокоить страсти, разгоревшиеся после его неожиданного заявления об отставке, которое он сделал в Эр-Рияде. "Здесь я свободен. Если завтра я захочу улететь, я это сделаю",— заверил Саад Харири, пообещав вернуться в Ливан и довести до конца конституционную процедуру своей отставки. Во вторник он написал в Twitter, что вернется в течение двух дней.

При этом глава правительства также сообщил, что написал заявление об отставке собственноручно и не под чью-то диктовку, рассчитывая вызвать "позитивный, а не негативный шок". Как следует из его объяснений, он сделал это в Эр-Рияде, а не в Бейруте, руководствуясь исключительно соображениями безопасности — опасениями за свою жизнь. Ранее Саад Харири обвинил действующую в Ливане шиитскую организацию "Хезболла" и стоящий за ней Иран в планировании покушения на его жизнь и раскачивании ситуации в стране и арабском мире.

Напомним, что отец Саада Харири — премьер Ливана и на тот момент самый популярный в стране политик и влиятельный бизнесмен Рафик Харири, был убит в Бейруте в феврале 2005 года. Кто убрал Харири-старшего, под руководством которого шло восстановление Ливана после кровопролитной гражданской войны 1975–1990 годов, так окончательно и не установлено. Спецтрибунал ООН пришел к выводу, что за покушением стояла "Хезболла". Существует, впрочем, и версия о причастности Дамаска: Рафик Харири выступал за вывод сирийских войск из Ливана. Дамаск и Тегеран настаивают на своем объяснении — якобы убийство премьера организовали США и Израиль.

Спустя 12 лет теперь уже сын Рафика Харири, явно опасающийся повторить судьбу отца, оказался в центре сложной геополитической интриги с участием ключевых региональных игроков. Для которых Ливан с момента обретения независимости остается ареной скрытого противоборства. Иран с помощью контролируемой им организации "Хезболла" пытается сохранить в этой стране свое влияние, рассматривая его как стратегический плацдарм и звено будущего "шиитского полумесяца", который будет включать в себя Сирию и Ирак. А противники Тегерана — Саудовская Аравия и Израиль — ставят своей задачей лишить Тегеран "ливанского козыря".

Если верить заявлениям Саада Харири, поступающим из Эр-Рияда, он видит в саудовском руководстве — прежде всего в неформальном руководителе страны, наследном принце Мухаммеде бен Сальмане аль-Сауде — свою защиту и опору перед лицом проиранских сил в Ливане. "Я считаю его своим братом, а он считает братом меня. У нас прекрасные, особые отношения",— рассказал о своих связях с саудовским кронпринцем господин Харири.

Рука Эр-Рияда против руки Тегерана

Учитывая, что объяснения ситуации, которые дают саудовские официальные лица и сам Саад Харири, категорически не устраивают ливанское руководство, ситуация в Бейруте продолжает накаляться. На улицах появились плакаты: "Мы с тобой, Саад!" и "Ливан ждет тебя!". А президент страны Мишель Аун напомнил: премьер Харири остается главой правительства, его отставка не принята и его дальнейшее нахождение в Саудовской Аравии неприемлемо. Глава государства призвал Эр-Рияд не чинить препятствия для немедленного возвращения Саада Харири на родину.

В свою очередь, лидер "Хезболлы" Хасан Насралла назвал кризис вокруг Саада Харири спровоцированным Саудовской Аравией, обвинив ее в "беспрецедентном вмешательстве в дела Ливана". По версии лидера "Хезболлы", саудовская сторона пытается раскачать ситуацию в Ливане, отодвинуть в сторону политические силы, не контролируемые Эр-Риядом, и обвинить в дестабилизации Иран.

Профессор Американского университета в Бейруте Джан Чаабан убежден, что власти Саудовской Аравии таким образом посылают "Хезболле" и ее покровителям сигнал: "Если вы хотите, чтобы в Ливане была стабильность, уйдите из Йемена".

Критикуя "Хезболлу" в своем интервью из Эр-Рияда, Саад Харири действительно особо выделил ее вмешательство в вооруженный конфликт в Йемене на стороне шиитских повстанцев хуситов, которых также поддерживает Иран. Им противостоит поддерживающая президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади коалиция суннитских государств, возглавляемая Саудовской Аравией. Как раз в день объявления Саада Харири об отставке повстанцы-хуситы запустили в направлении Эр-Рияда баллистическую ракету. Снаряд перехватили силы ПВО Саудовской Аравии, обломки упали в районе столичного аэропорта и жертв удалось избежать. Инициатором же военного вмешательства в йеменский конфликт считается наследный принц Мухаммед бен Сальман.

При этом лидер "Хезболлы" Хасан Насралла не исключает перспективы военного вмешательства в ситуацию в Ливане и со стороны Израиля. По его версии, Саудовская Аравия тайно обсуждает с Израилем возможность проведения еврейским государством силовой операции в Ливане.

Летом 2006 года Израиль уже проводил на территории Ливана 34-дневную операцию против военных формирований "Хезболлы", известную как "вторая ливанская война". Спустя 11 лет израильское руководство выражает все большую обеспокоенность успехами "Хезболлы" и Ирана в Сирии.

Большая угроза маленького Ливана

Угроза новой войны на Ближнем Востоке привела к резкой активизации международной дипломатии, пытающейся исключить силовой сценарий. "Этот вопрос нас очень беспокоит. Мы хотим, чтобы в Ливане сохранялся мир. Крайне важно, чтобы в регионе не возник новый конфликт, это приведет к разрушительным последствиям",— заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

Наибольшую активность в попытке предотвратить конфликт проявляет Франция, управлявшая Ливаном до обретения им независимости и продолжающая оказывать немалое влияние на ситуацию в стране. Посетивший Бейрут в конце прошлой недели президент Эмманюэль Макрон во вторник принял в Париже главу МИД Ливана Джебрана Басиля. А уже в четверг для обсуждения ливанской проблемы в Эр-Рияд отправится глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. С жесткими заявлениями, выражающими недоумение и озабоченность ситуацией вокруг Саада Харири, уже выступили главы МИД Великобритании, Германии и ряда других европейских государств.

Однако ведомая молодым энергичным кронпринцем Саудовская Аравия, проводящая радикальные внутренние реформы (см. “Ъ” от 9 ноября 2017 года), не намерена отступать и на внешней арене. Задача Эр-Рияда — расширить антииранскую коалицию за счет включения в нее помимо Израиля Лиги арабских государств. В связи с этим по инициативе саудовской стороны в ближайшее воскресенье, 19 ноября, пройдет экстренное заседание ЛАГ, в повестку дня которого внесен вопрос о "путях противодействия иранскому вмешательству в дела арабских государств".

Просмотров: 577
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: Ливан  Харири  КСА  Басиль  Саудовская Аравия  Макрон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Как сообщает одесская "Думская", "два самолета Ан-26 с  освобожденными из российского плена военнослужащими ВМСУ и их&n >>>


В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Сегодня вечером быстроходный американский транспортно-десантный корабль USNS Yuma преодолел пролив Босфор и в третий раз за год&nb >>>


Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
Новый украинский премьер Алексей Гончарук решил соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Идея строительства канала по территории Украины, П >>>


Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
>>>


Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
Киев намекнул на свою готовность к уступкам Москве. В окружении Зеленского прозвучали заявления о возможной высылке с Украины американских военных >>>


На Западе задумались о возвращении Сербии Косова
Чехия может стать первой европейской страной, отозвавшей признание независимости Косова. Ранее это уже сделали более десяти государств мира − >>>


Война с памятниками в Праге заставила вспомнить о «власовцах»
Пока дипломаты России и Чехии ссорятся из-за статуи маршалу Коневу, которую пражские власти решили убрать с центральной площади, среди историков во >>>


Речной флот России ждет кардинальное обновление
Впервые за несколько десятков лет Россия построила собственный речной круизный лайнер. Спущенное на воду в Нижнем Новгороде судно «Мустай Кар >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины. Преподобного Иоанна постника, патриарха Цареградского. Преподобных Антония Первоначальника и Феодосия, общих житий начальника на Руси, Печерских..
Завтра праздник:
Священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Преподобного Феоктиста, спостника Евфимия Великого. Блаженного Иоанна Власатого Милостивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
17.09.2019 - Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
18.09.2019 - Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Советско-германский договор на весах истории. Часть 3, окончание. Не только о ненападении…
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Шойгу проверил войска в Крыму и Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ