Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ВОЕННО-МОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА
Глава МИД Армении призвал Евросоюз «остановить Баку и Анкару». «Азербайджан стал центром терроризма на Южном Кавказе»
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Запад спешит поздравить Майю Санду с победой. В Москве надеются, что с новым президентом Молдавии получится наладить взаимовыгодные отношения
Германия лишит Украину транзита российского газа
Как Серж Саргсян вёл к власти Никола Пашиняна и чем это закончилось. Поражение Армении в Карабахе – следствие многолетнего упадка системы государственного управления
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
На реконструкцию причала №8 в порту Кавказ из федерального бюджета направят 149,4 млн руб
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перетягивание Ливана. Саудовская Аравия и Иран вступили в новый ближневосточный конфликт


2017-11-15 17:14 Политика
Противостояние Саудовской Аравии и Ирана грозит новым региональным конфликтом в третьей стране — Ливане. Спровоцировать его может ситуация вокруг ливанского премьера Саада Харири, остающегося в Эр-Рияде после неожиданного заявления о своей отставке, сделанного 4 ноября в Саудовской Аравии.

Сам Саад Харири объяснил свой уход угрозой его жизни, исходящей от действующей в Ливане проиранской организации "Хезболла". Кроме того, он потребовал от "Хезболлы" прекратить вмешательство в региональные конфликты — прежде всего, йеменский и сирийский. В Бейруте же не исключают, что глава кабинета насильственно удерживается Эр-Риядом, который вместе с арабскими союзниками и Израилем ищет предлог для атаки на "Хезболлу" и Иран. Почти через четверть века после окончания кровопролитной гражданской войны Ливан оказался на пороге нового взрыва.

Бейрутский невозвращенец

Ситуация вокруг ливанского премьера Саада Харири, 3 ноября отправившегося с рабочим визитом в Эр-Рияд и вот уже вторую неделю остающегося в Саудовской Аравии, становится все более запутанной. Последнее заявление постпреда Саудовской Аравии при ООН Абдаллы аль-Муаллими, назвавшего "абсурдными" обвинения в том, что саудовские власти насильственно удерживают главу ливанского правительства, только усилили подозрения, что Саад Харири пребывает в Эр-Рияде не по своей воле.

Сам господин Харири в интервью ливанскому телеканалу Future TV также попытался успокоить страсти, разгоревшиеся после его неожиданного заявления об отставке, которое он сделал в Эр-Рияде. "Здесь я свободен. Если завтра я захочу улететь, я это сделаю",— заверил Саад Харири, пообещав вернуться в Ливан и довести до конца конституционную процедуру своей отставки. Во вторник он написал в Twitter, что вернется в течение двух дней.

При этом глава правительства также сообщил, что написал заявление об отставке собственноручно и не под чью-то диктовку, рассчитывая вызвать "позитивный, а не негативный шок". Как следует из его объяснений, он сделал это в Эр-Рияде, а не в Бейруте, руководствуясь исключительно соображениями безопасности — опасениями за свою жизнь. Ранее Саад Харири обвинил действующую в Ливане шиитскую организацию "Хезболла" и стоящий за ней Иран в планировании покушения на его жизнь и раскачивании ситуации в стране и арабском мире.

Напомним, что отец Саада Харири — премьер Ливана и на тот момент самый популярный в стране политик и влиятельный бизнесмен Рафик Харири, был убит в Бейруте в феврале 2005 года. Кто убрал Харири-старшего, под руководством которого шло восстановление Ливана после кровопролитной гражданской войны 1975–1990 годов, так окончательно и не установлено. Спецтрибунал ООН пришел к выводу, что за покушением стояла "Хезболла". Существует, впрочем, и версия о причастности Дамаска: Рафик Харири выступал за вывод сирийских войск из Ливана. Дамаск и Тегеран настаивают на своем объяснении — якобы убийство премьера организовали США и Израиль.

Спустя 12 лет теперь уже сын Рафика Харири, явно опасающийся повторить судьбу отца, оказался в центре сложной геополитической интриги с участием ключевых региональных игроков. Для которых Ливан с момента обретения независимости остается ареной скрытого противоборства. Иран с помощью контролируемой им организации "Хезболла" пытается сохранить в этой стране свое влияние, рассматривая его как стратегический плацдарм и звено будущего "шиитского полумесяца", который будет включать в себя Сирию и Ирак. А противники Тегерана — Саудовская Аравия и Израиль — ставят своей задачей лишить Тегеран "ливанского козыря".

Если верить заявлениям Саада Харири, поступающим из Эр-Рияда, он видит в саудовском руководстве — прежде всего в неформальном руководителе страны, наследном принце Мухаммеде бен Сальмане аль-Сауде — свою защиту и опору перед лицом проиранских сил в Ливане. "Я считаю его своим братом, а он считает братом меня. У нас прекрасные, особые отношения",— рассказал о своих связях с саудовским кронпринцем господин Харири.

Рука Эр-Рияда против руки Тегерана

Учитывая, что объяснения ситуации, которые дают саудовские официальные лица и сам Саад Харири, категорически не устраивают ливанское руководство, ситуация в Бейруте продолжает накаляться. На улицах появились плакаты: "Мы с тобой, Саад!" и "Ливан ждет тебя!". А президент страны Мишель Аун напомнил: премьер Харири остается главой правительства, его отставка не принята и его дальнейшее нахождение в Саудовской Аравии неприемлемо. Глава государства призвал Эр-Рияд не чинить препятствия для немедленного возвращения Саада Харири на родину.

В свою очередь, лидер "Хезболлы" Хасан Насралла назвал кризис вокруг Саада Харири спровоцированным Саудовской Аравией, обвинив ее в "беспрецедентном вмешательстве в дела Ливана". По версии лидера "Хезболлы", саудовская сторона пытается раскачать ситуацию в Ливане, отодвинуть в сторону политические силы, не контролируемые Эр-Риядом, и обвинить в дестабилизации Иран.

Профессор Американского университета в Бейруте Джан Чаабан убежден, что власти Саудовской Аравии таким образом посылают "Хезболле" и ее покровителям сигнал: "Если вы хотите, чтобы в Ливане была стабильность, уйдите из Йемена".

Критикуя "Хезболлу" в своем интервью из Эр-Рияда, Саад Харири действительно особо выделил ее вмешательство в вооруженный конфликт в Йемене на стороне шиитских повстанцев хуситов, которых также поддерживает Иран. Им противостоит поддерживающая президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади коалиция суннитских государств, возглавляемая Саудовской Аравией. Как раз в день объявления Саада Харири об отставке повстанцы-хуситы запустили в направлении Эр-Рияда баллистическую ракету. Снаряд перехватили силы ПВО Саудовской Аравии, обломки упали в районе столичного аэропорта и жертв удалось избежать. Инициатором же военного вмешательства в йеменский конфликт считается наследный принц Мухаммед бен Сальман.

При этом лидер "Хезболлы" Хасан Насралла не исключает перспективы военного вмешательства в ситуацию в Ливане и со стороны Израиля. По его версии, Саудовская Аравия тайно обсуждает с Израилем возможность проведения еврейским государством силовой операции в Ливане.

Летом 2006 года Израиль уже проводил на территории Ливана 34-дневную операцию против военных формирований "Хезболлы", известную как "вторая ливанская война". Спустя 11 лет израильское руководство выражает все большую обеспокоенность успехами "Хезболлы" и Ирана в Сирии.

Большая угроза маленького Ливана

Угроза новой войны на Ближнем Востоке привела к резкой активизации международной дипломатии, пытающейся исключить силовой сценарий. "Этот вопрос нас очень беспокоит. Мы хотим, чтобы в Ливане сохранялся мир. Крайне важно, чтобы в регионе не возник новый конфликт, это приведет к разрушительным последствиям",— заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

Наибольшую активность в попытке предотвратить конфликт проявляет Франция, управлявшая Ливаном до обретения им независимости и продолжающая оказывать немалое влияние на ситуацию в стране. Посетивший Бейрут в конце прошлой недели президент Эмманюэль Макрон во вторник принял в Париже главу МИД Ливана Джебрана Басиля. А уже в четверг для обсуждения ливанской проблемы в Эр-Рияд отправится глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. С жесткими заявлениями, выражающими недоумение и озабоченность ситуацией вокруг Саада Харири, уже выступили главы МИД Великобритании, Германии и ряда других европейских государств.

Однако ведомая молодым энергичным кронпринцем Саудовская Аравия, проводящая радикальные внутренние реформы (см. “Ъ” от 9 ноября 2017 года), не намерена отступать и на внешней арене. Задача Эр-Рияда — расширить антииранскую коалицию за счет включения в нее помимо Израиля Лиги арабских государств. В связи с этим по инициативе саудовской стороны в ближайшее воскресенье, 19 ноября, пройдет экстренное заседание ЛАГ, в повестку дня которого внесен вопрос о "путях противодействия иранскому вмешательству в дела арабских государств".

Просмотров: 763
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: Ливан  Харири  КСА  Басиль  Саудовская Аравия  Макрон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Бандеровец, что ли? Кому и для чего выгодно делить украинцев на москалей и западенцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ