Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Последний шанс Белой Руси. Что должен предпринять Александр Лукашенко, если судьба республики для него важнее собственной?
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
Контр-адмирал Генштаба подозревается в незаконной передаче навигационных карт ЗАО "Транзас" и ООО "Чарт-Пилот"
Нормализация по-американски. Сербия и Косово подписали соглашение об экономическом сотрудничестве
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску? Чему Александра Лукашенко не учит история
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
За судами Норвегии присмотрит государство
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-октябре 2014 года снизился на 28,6 % до 4,34 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Турция пытаются развязать узлы региональных проблем


2017-11-15 21:50 Политика
13 ноября в Сочи состоялась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и  Реджепа Тайипа Эрдогана. По словам Дмитрия Пескова, главы государств "провели ревизию двусторонних отношений", а затем делегации в расширенном составе говорили о Сирии.

В общей сложности переговоры продолжались более четырёх часов, что свидетельствует об их глубоком характере и широком наборе обсуждаемых проблем. Ранее были телефонные разговоры между В. Путиным и Р. Эрдоганом  21 и 29 октября, не считая пяти личных встреч на высшем уровне. Такая частота контактов говорит сама за себя.

Накануне прилёта в Россию турецкий лидер в свойственной ему эмоционально-экстравагантной манере предложил Вашингтону и Москве вывести свои войска с территории Сирии: "Говорится, что военным путем кризис не решить. Тогда пусть они отзовут своих военных, и решения кризиса будут политическими. Давайте вместе искать пути к выборам там". Хотя Эрдогану известно, что российские военные, в отличие от американских, находятся на сирийской земле на законной основе.

В ходе встречи Владимир Путин отметил совместную работу России, Турции и Ирана как гарантов переговорного процесса в Астане. Снижение уровня насилия создаёт "благоприятные условия для продвижения межсирийского диалога под эгидой ООН". Это, однако, не отменяет необходимости дальнейших усилий по долгосрочной стабилизации ситуации, так как боевые действия в ряде районов продолжаются, а северо-западная "зона деэскалции" в провинции Идлиб в значительной части контролируется террористическими группировками. Сказав, что создание "зон деэскалации" внесло серьёзный вклад в разрешение сирийского конфликта, Эрдоган отметил появившиеся  основания для политического достижения мира в регионе. В ходе итоговой пресс-конференции он заявил, что придаёт большое значение заявлению по Сирии, согласованному лидерами России и США в ходе саммита АТЭС в Дананге.

Турецкую сторону по-прежнему заботит изолированный от основной территории Рожавы (населённые курдами кантоны Сирии) курдский кантон Африн, в котором по приглашению местного руководства из Партии демократического союза находится мониторинговая миссия российских военнослужащих. По ряду косвенных признаков, ранее Анкара неоднократно просила Москву эту миссию вывести, но это лишь привело бы к очередной эскалации. В более широком плане турецкое руководство категорически против участия курдских политических партий и групп в предполагаемом Конгрессе национального диалога в Сирии. Ранее датой проведения этого мероприятия, на котором предполагалось обсудить будущее национально-государственное устройство страны, называлось 18 ноября, но теперь речь идёт уже о декабре.

Если для турецких партнёров первостепенное значение имеет "курдский фактор", то для Москвы – искоренение террористических банд в Идлибе, которые легко меняют флаг (например, "Ахрар-аш-Шам" становится "Джебхат ан-Нусрой"), но не сущность. Не совсем понятно также, куда могут повернуть оружие местные протурецкие формирования, насколько их действия будут отвечать целям достижения долгосрочного мира. После ограниченного захода турецких подразделений на северо-запад Сирии информация о попытках турецких спецслужб договориться с радикальными исламистами о разграничении сфер влияния не может не вызывать вопросов. 30 октября спецпредставитель президента России по Сирии А. Лаврентьев заявил: "Москва надеется, что Анкара выполнит свои обязательства по стабилизации ситуации в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб, где сохраняется угроза наступления радикальных группировок". "Турция будет уничтожать любые лагеря террористов, которые будут обнаружены в Ираке и Сирии, – заявил в первых числах ноября Реджеп Тайип Эрдоган. – Успешные операции между городами Джараблус и Эль-Баб, а также в Идлибе будут продолжены. Турция не должна расплачиваться жизнями своих граждан в борьбе с террористами, которых готовят за рубежом". Слова хорошие, но не менее важно, чтобы они подкреплялись делами.

Как показывают перипетии российско-турецкого диалога (например, недавний запрет захода в турецкие порты судов из Крыма или пикировки вокруг пошлин на отдельные виды сельскохозяйственной продукции),  проблемы и противоречия в отношениях сторон сохраняются. Решать их приходится в ручном режиме. "Наши контакты продолжались и продолжаются относительно устранения всех имеющихся проблем, – сообщил турецкий лидер. – В прошлом месяце в Казани завершила работу межправительственная комиссия, и мы с удовлетворением узнали, что в ходе этого совещания было достигнуто решение об облегчении ввоза таких товаров в РФ, как баклажаны, помидоры, гранаты и другие сельскохозяйственные культуры. Мы желаем, чтобы все остальные ограничения также были сняты".

Эрдоган также придаёт особое значение совместным усилиям с Россией в оборонной промышленности. Ранее появилась информация о возможных поставках в Турцию зенитно-ракетных систем С-400. Если верить турецкому лидеру, по данному вопросу "мы с Россией договорились, документы подписаны. Есть некоторые технические детали, мы их обсудим в рамках моего визита с участием наших специалистов, из министерства обороны в том числе. Хотим предпринять шаги, чтобы как можно быстрее воплотить это в жизнь".

Заметим, упомянутые "детали" могут иметь принципиальный характер, ибо, согласно имевшим место утечкам, турки проявляли настойчивый интерес к технологиям изготовления передовых российских систем вооружений. Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин ранее заявлял, что вопрос о передаче Турции технологии производства систем С-400 не обсуждается. В связи с этим нельзя не упомянуть о подписанном на днях Турцией, Францией и Италией соглашении о сотрудничестве по совместным проектам в военной сфере, включая воздушные и противоракетные системы. Перспективы появления в турецкой армии российских систем вооружения вызывают у партнёров Анкары по НАТО откровенное беспокойство.

Есть нюансы и в том, что касается сотрудничества в сфере атомной энергетики. "Агентство по атомной энергии Турции продолжает делать все возможное для того, чтобы церемония закладки фундамента АЭС "Аккую" прошла уже к концу нынешнего или в начале будущего года при участии глав двух государств", – говорил в октябре министр энергетики и природных ресурсов Турции Б. Албайрак. Первый реактор строящейся силами Росатома чрезвычайно дорогой (20-22 млрд долл.) АЭС "Аккую" планируется запустить в 2023 году, в символическую столетнюю годовщину образования "новой Турции". Правда, насчёт того, удастся ли уложиться в эти сроки, некоторые сомнения остаются. Так, за шесть лет после подписания межправительственного соглашения турецкие партнёры не оформили две ключевые лицензии: на строительство АЭС и на генерацию электроэнергии.

Владимир Путин полагает, что отношения Москвы и Анкары практически восстановились в полном объёме, включая рост товарооборота и сотрудничество по всем направлениям. За 8 месяцев прошлого года взаимная торговля увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 22 % (а по оценкам министра энергетики А. Новака –  почти на треть).

Нельзя не отметить тональность некоторых комментариев турецкой прессы: создаётся впечатление, что они обращены… к Дональду Трампу. "Регулярные встречи между Эрдоганом и Путиным для обсуждения региональных конфликтов и взаимных связей должны служить примером для американского президента" – такой, например, подзаголовок в свою статью выносит Ильнур Чевик из Daily Sabah.

Как и прежде, взаимно благожелательные заявления не гарантируют двусторонний российско-турецкий диалог от неожиданностей. Пробивая выгодные для себя проекты с Москвой, в Анкаре не забывают о традиционных союзниках в Европе и по ту сторону Атлантики. Одновременно с саммитом АТЭС во Вьетнаме состоялся визит представительной турецкой делегации во главе с премьер-министром Бинали Йылдырымом в США. Переговоры были призваны сгладить острые углы в турецко-американском диалоге, включая "визовый вопрос" (выдача виз, остановленная после ареста сотрудника американского консульства в Стамбуле, частично возобновлена, но полностью кризис не урегулирован). Скорее всего, встреча турецкого премьера с вице-президентом США Пенсом позволила остановить дальнейшую деградацию отношений. Ранее по итогам встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе глава Пентагона Дж. Мэттис заверил своего турецкого коллегу Нуреттина Джаникли в поддержке борьбы Анкары против Рабочей партии Курдистана и других "террористических угроз".

Новые нюансы внешнеполитического балансирования Турции между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем могут проявить себя по-разному уже в ближайшее время. Активные военные и политико-дипломатические усилия России на Ближнем Востоке привели к частичному пересмотру прежней линии турок на свержение Асада через поддержку радикальных групп "вооружённой оппозиции". Позитивные изменения есть. Однако важно, чтобы они приобрели более устойчивый и предсказуемый характер, свободный от завышенных ожиданий. Это относится ко многим аспектам российско-турецких отношений: важно понимать, что они имеют самоценный характер, независимо от "американского" либо "европейского" факторов.

Просмотров: 723
Комментариев: 0
Автор: Андрей АРЕШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: С-400  Идлиб  Эрдоган  Сочи  визит  Путин  Йылдырым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ожидании «Слуги Донбасса». И в Киеве, и в Москве смирились с тем, что судьба региона решится уже после президента Зеленского
Реинтеграция Донбасса после окончания конфликта займет не менее 25 лет. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Украины Алексей Резников. В МИД РФ т >>>


«Россия плохо выглядит в глазах ливийцев из-за группы ''Вагнер''». Экс-председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Нури Абу Сахмейн — о ситуации в республике
На этой неделе глава Президентского совета и Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файез Саррадж объявил о намерении передать полномочи >>>


Государственное бюро расследований Украины пытается переписать историю, или - кто сдал Крым?
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины по результатам досудебного расследования в рамках Дела о государственной измене Виктора Януковича, >>>


Ещё раз про СВПД - перспективы развития ситуации
 СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) или ядерная сделка с Исламской Республикой Иран (ИРИ) в течение последних лет продолжает остават >>>


Турецко-греческое противостояние в медиапространстве Турции
Напряженность в Восточном Средиземноморье, и прежде всего по линии Турция – Греция нарастает, несмотря на усилия третьих стран и международных >>>


Сергей Лавров: "Все, что записано в Союзном договоре, сейчас подвергается анализу"
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова телеканалу «RTVI», Москва, 17 сентября 2020 года. >>>


Сербия не отворачивается от России и Китая
 Подписанное 4 сентября в Вашингтоне соглашение Белграда и Приштины о нормализации отношений сразу же вызвало ожесточенные дискуссии в Европе. >>>


Сергей Лавров: "В наш век социальных сетей, запуска дезинформации, фейковых сообщений стоит только вбросить в медийное пространство любую выдумку, и потом уже никто не будет читать опровержения..."
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова информационному агентству «Спутник», Москва, 18 сентября 2020 года. >>>


Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Ливийская National Oil Corporation (NOC) заявила, что отменяет режим ЧП на всех нефтяных месторождениях, где это возможно, пишет портал The Libya Ob >>>


Шойгу усиливает армию в Арктике и на Дальнем Востоке
Защита интересов России требует от армии особо сосредоточить усилия на двух стратегических направлениях – Дальнем Востоке и Арктике, где наблюда >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Денежное довольствие военных подняли на 4%
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Проблемы ВМФ России: страна мечтает об авианосцах, но строит корветы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ