Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Вице-адмирал Александр Федотенков: «Благодарю за службу!»
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Болгария клевещет на СССР и Советскую армию-освободительницу. Наследники гитлеровских обозников оскорбляют наших отцов и дедов
Украина на пороге экономического кризиса. Оставшись без кредитов МВФ, Киев может развернуться в сторону Москвы
Обмен заключенными с Украиной ставит вопрос о национальных интересах России
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- февраля 2015 года увеличился на 11% до 15,2 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Взят ли на самом деле Абу-Камаль


2017-11-15 16:36 События
В последние три дня поступают взаимоисключающие сообщения о положении в Абу-Камале: то он занят сирийской армией, то отбит обратно ИГИЛ, то ждет освобождения. Это не случайность: судьба города оказалась частью не только реальной, но информационной войны, в которой не всегда можно доверять даже союзникам. Но что происходит на самом деле?

Шесть дней назад представители Сирийской арабской армии объявили о взятии населенного пункта, который был удостоен переходящего звания "последнего оплота ИГИЛ в Сирии", то есть Абу-Камаля. О том, какое значение этот небольшой город имеет в рамках внешнеполитического противостояния в Сирии, газета ВЗГЛЯД подробно писала.

Информацию о взятии города подтвердило и Минобороны России. Но за этим последовали сообщения о том, что боевики ИГИЛ якобы отбили Абу-Камаль обратно.

В течение суток на Фрунзенской набережной эти сообщения категорически опровергли. После чего ряд западных изданий заявили, что речь о захвате города кем-либо пока не идет – позиционные бои продолжаются.

Эта история – наглядная иллюстрация того, как бывает вреден восточный оптимизм в сложной ситуации.

Текущее положение в Абу-Камале, Маядине и вообще вдоль Евфрата до иракской границы наводит на классическую дискуссию о стакане – он наполовину полон или все-таки наполовину пуст? Правительственные войска обошли многострадальное поселение с запада и юга (со стороны пустыни) и по факту перекрыли его снабжение из Ирака. Частично они вошли в черту города, который сильно разрушен, тотально заминирован и изрыт подземными ходами.

Если смотреть по карте, то северная часть города, в которой сейчас засели джихадисты, выглядит окруженной. На деле игиловцы сообщаются с себе подобными через Евфрат, а подземные коммуникации превратили уличные бои в "охоту на кротов": ты их только что перед собой уничтожил, а они из-под земли сзади вылезли.

Начиная с 10 ноября фронт в Абу-Камале постоянно и хаотично двигается. Фотодокументы из центральной части города, как и спутниковые снимки, устаревают уже на момент съемки. И определять какой-то "процент контроля" за центральной частью пока что просто бессмысленно.

В Дамаске чрезвычайно оптимистично определили 48 часов на зачистку Абу-Камаля. Прошло уже вдвое больше времени, но директива не изменилась. Более того, теперь ее столь же оптимистично поддерживает Минобороны РФ, ввиду чего она выглядит более реалистично.

К городу подошли две колонны подкрепления, а вокруг северной части Абу-Камаля видна концентрация большого количества РЗСО и ствольной артиллерии, которая наверняка будет поддерживать новое наступление на северные кварталы. Долго это не продлится, главное не устраивать вновь восточный театр драмы с громкими заявлениями про "полный контроль" и "последний оплот". В конце концов, это все-таки не философская дилемма про стакан, а вопрос престижа и объективной оценки ситуации. Тем более что ничего критичного и даже просто опасного в городе не происходит. Даже общие темпы наступления в целом выдерживаются. Просто надо настолько проникаться "духом Востока", чтобы опережать события заголовками.

Параллельно другая группировка правительственных войск с элитными "Тиграми" на острие атаки быстро продвигается от Маядина на юго-восток, занимая поселки вдоль Евфрата. От Абу-Камаля ее сейчас отделяют 30–35 километров, а за последние сутки те же "Тигры" продвинулись примерно на 20 километров.

При этом обе группировки САА имеют очевидную слабую сторону – открытый западный фланг, обращенный к пустыне, откуда их периодически тревожат набегами "тачанки" и смертники. "Тигры" просто обходят некоторые укрепленные населенные пункты у реки как раз по пустыне, используя тотальное преимущество в бронетехнике. Они вполне могут дойти до северной части города примерно за сутки, но окруженные джихадисты все равно сохраняют возможность общаться с братьями по разуму на восточном берегу Евфрата. Курды на противоположной стороне остановились, захватив нефтяные поля, и не выказывают никакого желания штурмовать "свой" берег Евфрата.

МО РФ уже приступило к разминированию той части Абу-Камаля, которой не угрожает какой-нибудь неожиданный подкоп. Это хороший знак. Разминирование начинается только тогда, когда саперам уже не угрожают извне и ничто не отвлекает их от работы.

Что касается информации о контрударе ИГИЛ и возвращении Абу-Камаля под контроль группировки, изначально она поступила из хорошо известного лондонского "Сирийского наблюдательного совета по правам человека" (SOHR). То есть от специалиста по информационным вбросам антиасадовской и антироссийской пропаганды.

Затем ее зачем-то растиражировали персы через агентство Fars, но с местной пропагандой такое бывает часто. В Иране суверенные (причем зачастую таинственные и внешне нелогичные) представления о военной правде и о государственных интересах. В частности, они практически всю войну осуществляют практику "информационного подстегивания" даже не Дамаска, а сразу Москвы.

В персидских СМИ Россию на регулярной основе обвиняют в "низких темпах наступления", "неправильном выборе направлений", а порой и даже в "соглашательстве с США". Отчасти это просто национальная пропаганда, в рамках которой главная роль в победе над ИГИЛ и прочими джихадистами приписывается иранским добровольцам, Корпусу стражей и "Хезболле" (а сирийцы и гостящие у них русские будто бы всю войну кофе на веранде пьют).

Кроме того, Иран особенно болезненно реагирует на замедление темпов наступления на тех участках, в которых сам кровно заинтересован. Вот и сейчас персы ждут не дождутся момента, когда САА вместе с иранскими частями наконец дойдет до иракской границы. Так что и к информации, исходящей из иранских источников, по возможности нужно относиться критично.

Просмотров: 541
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Курды  Хезболла  Абу-Камаль  ИГИЛ  МО РФ  Евфрат 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Американские общественники снова едут в Севастополь и Крым. Среди них – журналисты
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Дни военно-исторического кино в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» ЧФ зашел в греческий порт Пилос

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ