Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Задержанные Россией за нарушение госграницы корабли вернулись на Украину
В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Грузия: ни дня без митингов! Оппозиция настаивает на кострах, дровах и бочках
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Задача одна, но цели разные. Россия и Америка укрепляют свою военно-морскую мощь
Недостатки новейших подводных лодок для ВМФ можно легко исправить
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Дополнительный паром начнет обслуживать Керченскую переправу
В Совфеде не довольны темпами строительства причалов в Крыму
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану


2019-11-15 12:34 Приплыли
На Украине политический кризис. Зеленский продавил через парламент земельную реформу, хотя обещал провести данный вопрос через референдум. Против свободной продажи земли большинство населения Украины. После голосования в Раде о переходе в оппозицию к власти заявили основные политические партии. Есть недовольные и в президентской "Слуге народа". И это может стать катализатором нового госпереворота.

Избранная в июле Верховная рада пережила в среду самое скандальное заседание в своей короткой истории. Его итоги еще долго будут сказываться и на политической, и на экономической обстановке в стране. Президент Владимир Зеленский вынес на повестку вопрос о свободной продаже земли.

Вообще все рассмотрение проекта сопровождалось криками "Позор" из уст оппозиционных депутатов. Но страсти накалились еще до начала заседания. В центре зала собрались депутаты от пропрезидентской партии "Слуга народа", а ее представитель, одновременно советник президента и его главный идеолог Никита Потураев захватил трибуну, чтобы не пускать туда никого из оппозиционеров. "Мы сегодня закопаем вашу коммуняцкую идеологию окончательно!" – кричал идеолог, стуча кулаком по трибуне.

Чтобы переубедить колеблющихся депутатов, Потураев кричал, что продажа земли разрешена во многих странах. "У Путина есть рынок земли с 2001 года, у поляков есть рынок земли, у венгров есть рынок земли. Они что лучше, чем украинцы?" – спрашивал депутат.

В это время снаружи, у стен парламента, активисты Всеукраинской аграрной рады и "свободовцы" начали акцию протеста, самым ярким атрибутом которой стала дохлая свинья в гробу в качестве символа скорых похорон украинского сельского хозяйства. Манифестанты выстроились в живой коридор для идущих на заседание депутатов, провожая их криками "Ганьба" ("Позор"). Под этот рев, доносившийся снаружи, и открылось заседание в 10 утра.

Изначально ожидалось рассмотрение 11 законопроектов по рынку земли, но на голосование в итоге поставили альтернативный вариант от главы аграрного комитета Михаила Сольского, который по сути дублировал их содержание. Стало ясно, что правительство не хочет разбивать голосование за реформу на 11 частей и намерено решить дело одним махом.

Когда Потураев наконец освободил трибуну, отмечает "Strana.ua", ее захватила фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь". Представитель "Оппозиционной платформы", бывший прокурор Ренат Кузьмин заявил, что правительство так спешит протащить законопроект, поскольку уже в четверг в Киев прибывает миссия МВФ. А именно МВФ давно добивался свободной купли-продажи земли на Украине.

Депутат от этой же партии Сергей Ларин в это время сообщил в соцсетях о распространяемых по залу "мотиваторах" – листовках с объяснением пользы от продажи земли иностранцам.

"Если продадим нашу землю за бесценок западным выгодоприобретателям, то они с оружием возьмутся защищать Украину от "вражеской" России",

– сообщил нардеп. Во время выступления представителя "Оппозиционной платформы" Вадима Рабиновича кто-то из зала перебил его, обвинив в наличии израильского гражданства, на что Рабинович в ответ обозвал обидчика "ишаком" и "подонком".

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко перед голосованием предупредила, что нынешняя сессионная неделя станет самой трагической в истории страны, если реформу одобрят. Оппозиция все не хотела уступать трибуну, однако спикер Рады Дмитрий Разумков ловко обыграл ее, разрешив желающим выступать прямо с места. 

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия подошел к Разумкову с телефоном, на экране которого журналисты с балкона разглядели – на проводе "Зе Вова". Похоже, звонил сам президент. Перед заседанием он лично приезжал в парламент и провел заседание фракции "Слуга народа" в закрытом режиме.

Очевидно, что президент боялся, что даже в его собственной партии будут колебаться. И действительно, в итоге 27 членов его партии не поддержали проект. Ведь ранее Зеленский посулил, что вопрос продажи земли решат сами украинцы на референдуме. Опросы же социологов показывают, что более 70% населения выступают против распродажи земель, опасаясь, что ее купят олигархи и иностранцы за бесценок.

В ходе дискуссии Арахамия поклялся, что лично сложит депутатский мандат, если обещанный референдум таки не будет проведен. Правда, непонятно, зачем понадобится плебисцит, если Верховная рада сама до этого и так уже все решит.

Когда на табло высветились итоги голосования, присутствовавший в зале премьер-министр Украины Алексей Гончарук радостно встал и поднял руки в победном жесте, указательными пальцами вверх, словно забивший решающий гол футболист.

Проект поддержали 240 депутатов при минимуме в 226 голосов. 227 голосов дали "слуги народа" и 13 – внефракционные депутаты. "Евросолидарность", "Батькивщина", "Оппозиционная платформа" и "За будущее" голосовали против.

"13 ноября – день, который войдет в историю Украины. Народные депутаты проголосовали за либерализацию украинского рынка земли. Заканчивается эпоха, где народу – мораторий, а "своим людям" – все", – заявил после заседания Гончарук. По его словам, закон означает для Украины "переход от феодализма к реальным рыночным отношениям". "Украинцы имеют право свободно распоряжаться своим имуществом", – заключил Гончарук.

Правда, пока депутаты приняли законопроект только в первом чтении. Он разрешает с 1 октября 2020 года продажу сельхозземель, отменяя мораторий на продажу, который действовал 18 лет. На его отмене настаивал МВФ, который остается одним из важнейших кредиторов Украины. Правда, для иностранцев запрет продлится до 2024 года.

Тимошенко после заседания объявила о том, что ее партия "Батькивщина" переходит в непримиримую оппозицию к Зеленскому, точнее – в оппозицию "к политике уничтожения Украины".

Блогер Анатолий Шарий, который также возглавляет партию "Европейский блок Анатолия Шария", назвал позором проталкивание такого закона в стране, где половина населения находится за чертой бедности. Он прогнозирует, что теперь рейтинг "Зе-команды" устремится к нулю. "Многие мои знакомые интересуются, разве обещанные всеукраинские референдумы по поводу земли уже прошли? Мы и не заметили. Ведь одним из обещаний "Зе-команды" было народовластие, а именно референдумы по всем ключевым вопросам. Но более важного вопроса, чем вопрос земли, придумать сложно. Тем не менее "Зе-команда" это пропихнула. Это я напрямую связываю с требованием очередного транша у Запада – для погашения долга за предыдущий транш", – сказал блогер.

Поведение Гончарука на заседании вызвало у него негативные чувства. "Его знаки можно истолковать как "мы их сделали", причем "их" означало "избиратели". Вот почему рейтинг "Зе-команды" теперь стремится к нулю. Они каждый день собственными руками топят свой рейтинг", – недоумевает блогер.

В том, что голосование повлияет на уровень доверия к президенту и Верховной раде, уверен директор Киевского института конфликтологии Михаил Погребинский. "Теперь вопрос в том, будет ли доверие лично к Зеленскому снижаться стремительным образом или плавно, как это началось уже в отношении к парламенту и правительству, – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД. – Рейтинг президента уже меняется, но не так сильно, как рейтинг правительства и парламента, который упал на 10% за три недели".

"Законопроект прошел только первое чтение. Еще будет второе чтение, будут внесены какие-то поправки. Но процесс деградации доверия к власти, однозначно, усилится", – уверен Погребинский.

"У меня есть сомнения, что этот закон вызовет новый Майдан, массовую кампанию против власти и за сохранение земли. Но все же полностью этого не исключаю, поскольку есть заинтересованные люди, среди которых и Порошенко, и Тимошенко, и люди, которых, по меткому выражению Коломойского, называют "соросятами" – это компания, которая прошла в парламент под брендом "Голос" Вакарчука", – отметил собеседник.

Просмотров: 74
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Анастасия Куликова
Источник: Взгляд
Фото: Петр Сивков/ТАСС
Тэги: Законопроект  земельное законодательство  Украина  земля  продажа  Разумков  Слуга народа  Зеленский  Конституционный суд  референдум  политический кризис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Странная бомба для немецкого посла. Почему с началом войны Турция стала популярна у советских разведчиков
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе подвели итоги работы ГИМС в 2014 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ