Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Столкновение антифашистской и профашистской версий истории в Молдавии
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Раскол грузинской оппозиции. Из рядов объединённой оппозиции начали исключать «недостойные» партии
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 3-я
Бессмысленный русский «Мистраль». Сказку об универсальных десантных российских кораблях вряд ли ждет счастливый конец
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Керченская переправа после ввода моста останется востребованной, но нужен логоцентр - власти
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Игорь Додон зажигает Молдавию. Как действующий президент пытается не стать бездействующим


2020-11-15 07:01 Политика
В Молдавии 14 ноября наступает день тишины перед вторым туром президентских выборов. Накануне же соперники постарались максимально громко завершить каждый свою агиткампанию. Пророссийский действующий президент Игорь Додон позвал сторонников на улицу, поскольку его оппоненты, "пока не получат в ответ по морде, не понимают". Ориентированная же на ЕС Майя Санду призвала всех выбрать президента, который не будет врать и воровать. То есть себя.

На подготовку ко второму туру выборов у прошедших в него кандидатов было ровно две недели: по итогам голосования 1 ноября 36,6% получила Майя Санду и 32,61% Игорь Додон. Этот результат ничего хорошего действующему президенту не сулил. Поэтому две недели он потратил на то, чтобы нарисовать максимально мрачную картину, которая ожидает всех, если верх 15 ноября возьмет его соперница.

Со слов господина Додона выходило, что плохо будет всем. Майя Санду, стращал он, введет строгий карантин по примеру европейских стран (она же ориентируется на ЕС), будет закрывать сельские школы, рассорит Молдавию с Россией, которую "называет врагом и агрессором", и вообще приведет страну в Румынию. "Не меняйте голубя в руках на сороку на заборе",— призывал Игорь Додон.

В пятницу, 13 ноября, действующий президент выдал самый мощный залп в адрес команды Санду, обвинив ее в нападках на его семью. "2 ноября мои оппоненты запустили через соцсети мою фотографию с черной ленточкой. Я чуть маму не потерял. Это из-за Майи Санду, из-за всех этих. Ну какие же вы сволочи, что опускаетесь до такого",— заявил Игорь Додон.

Собрав своих сторонников на митинге в центре Кишинева, он призывал их 15 ноября прийти на выборы: "Я думаю, что мы можем показать, что мы — сила. Я уверен, что победа будет на нашей стороне".

Игорь Додон сообщил своим сторонникам, что 16 ноября — в день, когда ЦИК объявит результаты выборов,— нужно быть в полной готовности выйти на улицу и защитить общую победу.

"Пока они не получат в ответ по морде, они не понимают. Поэтому нужно быть жесткими и давать отпор. Нашу победу мы не упустим. И, если будет нужно ее защищать, все выйдем защищать. И я призываю вас: 15 ноября все выходим голосовать против этой банды, а 16-го, если будет нужно, выйти и защищать нашу победу",— призвал господин Додон.

По данным “Ъ”, задолго до этого выступления пропрезидентская Партия социалистов начала мобилизацию своих сторонников во всех районах республики, чтобы 16 ноября провести массовую акцию в поддержку Игоря Додона в центре Кишинева.

Оппонент действующего президента Майя Санду остававшиеся до выборов две недели старалась укрепить свои позиции среди электората, который традиционно симпатизирует левым. Она выпускала ролики на русском языке, призывая людей не верить распространяемым о ней страшилкам. "Я гарантирую вам, что в должности президента я обеспечу полное соблюдение ваших прав, включая право на использование русского языка и обучения на вашем родном языке. Никто не собирается закрывать русские школы или ограничивать сферу применения русского языка, я никому не позволю ущемлять ваши права",— заявила госпожа Санду.

Как и Игорь Додон, Майя Санду в пятницу тоже выступила с последним предвыборным обращением, но митинг собирать не стала, ограничившись пресс-конференцией.

Обратившись к избирателям, она призвала всех прийти и проголосовать во втором туре "за перемены": "Додон вас обманывает. Он обещал бороться с коррупцией, избавить от бедности, но сделал наоборот. Вы заслуживаете президента, который не будет вам врать, который будет работать на вас".

Именно Майю Санду эксперты рассматривают как фаворита этих выборов. Особенно после того, как она опередила действующего президента в первом туре. "Это стало психологической победой, и предвыборную кампанию второго тура Санду провела с позиции силы и доминирующего кандидата",— сказал “Ъ” глава кишиневского Balkan-centre Сергей Манастырлы.

Он напомнил, что после первого тура за госпожу Санду призвали голосовать сошедшие с дистанции кандидаты от правых и прозападных партий — Андрей Нэстасе, Октавиан Цыку, Дорин Киртоакэ и Тудор Делиу. Считается, что это может принести ей до 7% голосов.

Впрочем, основная ставка Майи Санду — голосование диаспоры.

В первом туре проживающие в Европе молдавские граждане продемонстрировали рекордную явку, голосуя в основном за госпожу Санду.

Во втором туре они вполне могут проявить еще большую активность. Тем более что Игорь Додон, когда появились результаты первого тура, обидел диаспору, назвав ее "параллельным электоратом", который живет в отрыве от существующих в стране реалий.

"Санду заручилась активной поддержкой диаспоры на Западе во многом благодаря агрессивным заявлениям Додона,— полагает Сергей Манастырлы.— Ей удалось аккумулировать поддержку разных слоев и разных взглядов".

Кроме Майи Санду, у Игоря Додона на этих выборах есть еще один и довольно опасный враг. Это лидер "Нашей партии" и мэр Бельц — второго по величине города страны — Ренато Усатый. Как и господин Додон, он привлекает голоса в основном левого, русскоязычного электората.

После того как в первом туре Ренато Усатый финишировал третьим, набрав 16,9% голосов, все гадали, кому эти голоса достанутся во втором туре.

Поздно вечером в пятницу господин Усатый со своей страницы в Facebook нанес по Игорю Додону ощутимый удар. Политик, которого в России обвиняют в участии в организованном преступном сообществе и незаконном выводе средств из РФ за границу, заявил, что за его уголовным преследованием стоит Игорь Додон и помогающие ему в этом отдельные сотрудники ФСБ. Перечислив все свои претензии к господину Додону и российской спецслужбе, Ренато Усатый назвал действующего молдавского президента "главным злом". И пообещал: "Зло под названием главный лжец и коррупционер страны Игорь Додон в воскресенье будет нашими с вами голосами уничтожено".

 

Просмотров: 730
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев
Источник: Коммерсант
Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ
Тэги: Центризбирком Молдавии  выборы  Андрей Нэстасе  Дорин Киртоакэ  Октавиан Цыку  Игорь Додон  Майя Санду  Ренато Усатый  Румыния  НАТО  оппозиция  Евросоюз  явка  итоги  второй тур 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
В структуре Укроборонпрома числится 19 предприятий судостроения и морской техники - в Херсоне, Харькове, Донецке, Киеве и других городах. Наибольшее и >>>


Украина закупила 52 корабля: будут ли они воевать или стоять у причала? Оценка контрактов 2020-го (Цензор.НЕТ, Украина)
Военный эксперт-националист обрушивается с критикой на решения о закупке кораблей для ВМС Украины, которые, по его мнению, станут «белыми слон >>>


Пять основ доминирования России в Черном море - The National Interest
Аналитик из американского издания предлагает западным политикам избавиться от иллюзий – недостаточное количество кораблей на ЧФ заменяют их ка >>>


Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Большие траты Украины на усиление военно-морских сил в реальности отвечают интересам не только ДНР и ЛНР, но и России. К такому выводу пришел обозре >>>


Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Ударный беспилотник «Сокол-300»: что за аналог «Байрактара» сделали на Украине (Depo, Украина)
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ