Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
В Армении заговорили о необходимости российской военной базы в Сюнике. «Нужно начать переговоры по подписанию нового соглашения с Россией»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Угрозы Вашингтона в адрес Ирана имеют значение и для России
Итоги 2020 года в судостроении России
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Правительство Украины одобрило переход всех портов в частные руки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет


2020-11-15 17:32 Экономика
Гигантские по украинским меркам деньги планируется выделить на важную для Киева символическую акцию. Предполагается, что многочисленные льготы и выплаты получат участники так называемой небесной сотни и члены их семей, то есть люди, объявленные в стране героями за совершение государственного переворота. Что не так с этой инициативой и с политической, и с финансовой точки зрения?

Путевки в санаторий, бесплатное протезирование зубов, компенсация расходов на обучение, льготная ипотека, бесплатный проезд на городском транспорте, 75-процентная льгота на оплату коммунальных услуг и еще порядка двух десятков иных льгот и послаблений. Нет, это не рай и не коммунизм, а скорое будущее на Украине – по крайней мере, так обещают депутаты фракции "Слуга народа".

Но не для всех, а только для участников Евромайдана. Или, как предпочитают говорить на Украине, "революции достоинства". Всё это предлагается воплотить в специальном законе ("Об участниках революции достоинства и семьях героев Небесной сотни"), проект которого уже внесли в Верховную раду депутаты Анатолий Остапенко и Олег Арсенюк.

Подача явно приурочена к очередной годовщине начала Евромайдана (21 ноября), хотя вряд ли документ успеют принять к этому сроку. Во-первых, депутаты в это время года заняты бюджетом. Во-вторых, законопроект – под стать событию – выглядит революционным. Он предполагает увеличение расходной части бюджета-2021 на невероятную сумму – 86 млрд гривен (239 млрд рублей!). Для сравнения: это чуть больше, чем предусмотрено украинским бюджетом-2020 на оборону (77 млрд гривен) или здравоохранение (63 млрд гривен).

Кого же хотят осчастливить?

Понятное дело, что даже не всех участников Евромайдана. Тут уж ни 86 млрд, да и вообще никакого бюджета не хватит. Под льготы хотят подвести несколько групп участников: членов семей так называемых героев "небесной сотни", а также лиц, получивших в ходе событий ноября 2013-го – февраля 2014-го зафиксированные должным образом травмы (вариант: с последующей инвалидностью).

Основную долю льгот получат члены семей погибших и инвалиды. К примеру, смерть члена семьи (при условии, что она связана с участием в протестах) оценили в 1 млн гривен (около 2750 тыс. рублей), тяжкие телесные повреждения – в 700 тыс. гривен (около двух млн рублей). С другой стороны, за легкие телесные дают весомые 200 тыс. гривен (около 550 тыс. рублей). Главное – предоставить справочку. 

Порошенко и не снилось

Конечно же, "Слуги народа" не оригинальны. С момента свержения режима Чаушеску в Румынии прошло уже более 30 лет. Тем не менее еще 10 лет назад участвовавшие в тех событиях румыны получали небольшие ежемесячные доплаты в размере до 400 евро, частичное освобождение от уплаты налогов, компенсацию расходов на проезд в общественном транспорте и т. п. Правда, после проведенной в 2012 году ревизии оказалось, что как минимум 3500 участников, получавших компенсации и льготы, не имели на это права. В целом это стоило Румынии 750 млн евро только в 2012 году. 

У Украины в этом смысле хорошие задатки. Еще в 90-х там наплодили совершенно дикое количество "чернобыльцев" всех категорий, а после 2014 года начали с таким же успехом "штамповать" участников АТО.

Здесь ожидается примерно то же самое. Достаточно вспомнить, что даже с "небесной сотней" не всё гладко. Номинально считается, что это перечень из 104 человек, погибших во время событий осени–зимы 2013–2014 годов. На деле как раз год назад на Украине громко обсуждали включение в этот перечень людей, которые погибли либо умерли во время, но не вследствие протестов. А то и вообще не принимали в них участия. 

К тому же часть погибших/умерших еще во времена Порошенко были посмертно представлены к званию Героя Украины, статус которого гарантирует большую часть упомянутых льгот. Кроме того, еще в 2014 году новая власть оперативно приняла закон "Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций общественного протеста и членам их семей", где зафиксированы те же размеры компенсаций (1 млн гривен за смерть, 700 тыс. гривен – за тяжкие телесные и т. д.). То есть "слуги народа" попросту переписали эти нормы в свой законопроект из уже действующего закона. 

Наконец, опять-таки еще во времена Порошенко (2018) вступил в силу закон, который приравнял всех пострадавших участников Евромайдана к участникам боевых действий, распространив на них право на бесплатный проезд и 75-процентную скидку на оплату коммунальных услуг. 

Иными словами, ничего нового, реально революционного "слуги" не предложили. А все эти компенсации уже были выплачены еще при Порошенко. "Эти деньги выплачивались в течение 2014–2016 годов частями... Во время встречи премьера с общественными организациями были даны поручения, чтобы в 2018 году полностью завершить процесс выплаты причитающихся им сумм", – говорил в январе 2018 года тогдашний премьер-министр Украины Владимир Гройсман, представляя постановление правительства о выплате одноразовой денежной помощи семьям "небесной сотни" и пострадавшим майдановцам. Тогда им причиталось 294 млн гривен.

Зато: а) отличный пиар на ровном месте – целых 86 млрд гривен собрались раздать (ого!); б) 86 млрд гривен действительно можно будет раздать – только, конечно, не каким-то там революционерам. 

Судя по всему, пышное чествование героев Майдана превращается на Украине в очередную коррупционную кормушку. Выше мы привели слова Гройсмана, из которых ясно следует: в 2018 году основные выплаты участникам Евромайдана должны были завершиться. Между тем в июле текущего года кабмин Украины уже направлял в областные бюджеты 7,6 млн гривен "...на выплату компенсации за жилье семьям героев "небесной сотни" и лицам, получившим ранения, увечья, контузии во время революции достоинства". Теперь же власть намерена предусмотреть в бюджете на эти цели сумму, которая на два порядка превосходит выплаченное революционерам при Порошенко. Ну даже если банально разделить 86 миллиардов на один миллион – это же 86 тысяч! Семь "небесных дивизий". 

К слову, противоположная сторона (сотрудники МВД времен Януковича) традиционно в пролете. Им ничего не положено. Хотя в ходе протестов погибло 19 сотрудников подразделения "Беркут", ВВ МВД, ДПС ГАИ и других. Статистика по телесным повреждениям разной тяжести вплоть до инвалидности наверняка тоже где-то есть, но уже не в открытых источниках. 

Льгота майдановцам – жить как при Януковиче

Впрочем, это как раз логично. Постмайданная власть Украины, как и всякий другой режим, пришедший к власти в результате государственного переворота, обязана поддерживать политику чествования "героев революции".

Другое дело, что вот эти 75-процентные льготы на оплату коммунальных услуг смотрятся форменным издевательством. Ведь еще в декабре 2013 года Арсений Яценюк со сцены Майдана требовал от Януковича снижения коммунальных тарифов и стоимости газа на 30% (Янукович после декабрьской встречи с Владимиром Путиным договорился в том числе и о более выгодных для Украины ценах на газ). Уже спустя год, в начале отопительного сезона 2014/2015, о скидках уже никто и не вспоминал: ради получения кредитов МВФ тарифы на эти услуги, наоборот, выросли на 150-200%.

Правда, "героев майдана", как уже сказано, эта участь обошла. Благодаря льготам, они платят только четверть от текущих тарифов. То есть примерно столько же, сколько и во времена Януковича.

Остальные, в том числе нигде не скакавшие украинские пенсионеры с нищенскими пенсиями, платят по полной. В том числе и затем, чтобы оплачивать "героям" этот праздник жизни. "Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте". 

Но если режим Порошенко это узаконил, то "слуги народа" хотят и сами погреть руки на культе "героев Майдана". Не будут же они, в конце концов, выдавать одним и тем же людям компенсации по второму и третьему кругу. А раз деньги в бюджет закладываются, значит они будут освоены – это одно из немногих правил, в выполнении которого на Украине можно быть уверенным. 

Просмотров: 1069
Комментариев: 0
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Тэги: «Небесная сотня»  льготы  Слуга народа  Евромайдан  бюджет  законопроект  Порошенко  «Беркут»  ВВ МВД  ДПС ГАИ  АТО  газ  МВФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
В структуре Укроборонпрома числится 19 предприятий судостроения и морской техники - в Херсоне, Харькове, Донецке, Киеве и других городах. Наибольшее и >>>


Украина закупила 52 корабля: будут ли они воевать или стоять у причала? Оценка контрактов 2020-го (Цензор.НЕТ, Украина)
Военный эксперт-националист обрушивается с критикой на решения о закупке кораблей для ВМС Украины, которые, по его мнению, станут «белыми слон >>>


Пять основ доминирования России в Черном море - The National Interest
Аналитик из американского издания предлагает западным политикам избавиться от иллюзий – недостаточное количество кораблей на ЧФ заменяют их ка >>>


Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Большие траты Украины на усиление военно-морских сил в реальности отвечают интересам не только ДНР и ЛНР, но и России. К такому выводу пришел обозре >>>


Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе хотят возродить Черноморское морское пароходство
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Украина выбила из Черноморского флота $1 млн налогов за ввоз топлива. Россия готовится заблокировать доступ украинским инспекторам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ