Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Путин озвучил главное пожелание россиянам в новогоднем обращении
Стало известно о решении направить в Казахстан спецназ ВДВ России
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии
В Севастополе начато досудебное расследование в отношении начальника морской акватории
Украину в Брюсселе назвали «ценным партнёром», принять в НАТО не обещали. Киев получил традиционную порцию поддержки
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Украина выбрала путь УПА на всех направлениях
Китай стал глобальным лидером в судостроении
Меняйло: севастопольский морской завод в 2015 году примет на работу 500 рабочих
Между материковой Россией и Крымом начали курсировать скоростные катамараны для перевозки пассажиров
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Свой щит на вратах Цареграда. Геополитические мечты династии Романовых


2021-11-15 05:09 История
22 октября 1721 года по прошению сенаторов Петр I принял титул Императора Всероссийского и Отца Отечества. Так 300 лет назад возникла Российская империя. Эта годовщина заставляет нас снова и снова анализировать прошлое.

 история, общество, политика, армия, романовы Салон Анны Шерер в 1805 году являл собой "всю Россию", которая поддерживала Александра I. Кадр из фильма "Война и мир". 1967

Самодержец и "улица"

Вот, к примеру, любопытный аспект самодержавного правления, который до сих пор обходили стороной наши историки.

Один из мастистых авторов, сравнивая ситуацию в 1914 и 1941 годах, утверждал, что на Николая II действовала "улица", а на Сталина – нет. И действительно, 15 июня 1914 года Николай телеграфировал Вильгельму II: "Предвижу, что очень скоро, уступая производящемуся на меня давлению, я буду вынужден принять крайние меры, которые поведут к войне".

Что это? Самодержец Всероссийский жалуется, что его кто-то вынудит начать войну?

Николай имел в виду "улицу", которую создали сами цари Романовы! Вспомним дедушку Толстого. Август 1805 года. Салон Анны Павловны Шерер, где собирается "цвет интеллигентнейшей эссенции общества". Там обсуждают события во Франции.

И сама Анна Павловна, и князь Курагин, и красавица Элен толком не знают, что происходит в Париже. Да им и наплевать на политику, которая их пока никаким боком не касается. Главное – обратить на себя внимание и уловить желания Александра I и его окружения. Салон почтительно внимает болтовне эмигрантов – виконта и аббата, бежавших из Парижа 12 лет назад. И не желает слушать Пьера, недавно вернувшегося из Франции.

Салон Шерер – это и есть "вся Россия образца 1805 года", поддержавшая мудрую политику Александра I. Царь создает мнение "улицы", а затем опирается на него. Ну а через пять месяцев взойдет солнце Аустерлица, а еще через семь лет заполыхает Москва.

Славянский вопрос

В XVII – начале XIX века холопствующие дьяки, а затем историки типа Карамзина сочиняли фантастическую историю объединения русских княжеств вокруг Москвы.

Все Рюриковичи, кроме московских князей, были объявлены жадными и глупыми людьми, сбившимися с "магистральной линии русской истории". Соответственно население русских княжеств издавна мечтало о присоединении к Москве и радовалось убийствам своих князей.

За рамками этой истории остались десятки кровавых битв, массовые убийства и депортации "лутших людей" – бояр, дворян, попов, купцов и ремесленников в Тверском, Рязанском, Смоленском и других княжествах. Только в Новгородской республике Иван III и Иван IV перебили и депортировали около полумиллиона человек. Причем не только в Новгороде, но и в Приневье, Прионежье, Приладожье и других местах.

В эту фантастическую историю свято поверили Романовы, дворянство и даже революционеры.

Опираясь на историю объединения русских княжеств вокруг Москвы, Романовы решили объединить под своим скипетром все славянские народы. По мнению царей и "улицы", поляки, малороссы, угророссы (русины), галичане, болгары, сербы и т.д. издавна мечтали освободиться от гнета турок и немцев и стать верноподданными русских царей.

Русские разведчики и дипломаты в 1875–1876 годах прекрасно знали, что главным требованием болгар к турецкому султану было изъятие их из-под власти… константинопольского патриарха. Лидеры болгар утверждали: "Мы – стадо, отданное османами в аренду господам Фанара". Чтобы избавиться от "православного ига", многие епархии болгарской церкви перешли в униатство. С подобными безобразиями следовало кончать, и Александр II двинул рати на освобождение болгар.

В 1912 году Николай II и его генералы планировали начать войну против Болгарии, если ее войска подойдут близко к Константинополю. 5 октября 1915 года Россия объявила войну Болгарии. В ответ болгарское правительство выпустило манифест "Клика Распутина объявила войну болгарскому народу".

Риторический вопрос: за что гибли русские солдаты в 1878–1879 годах? За Карскую область? В 1893 году русские в Карской области составляли только 6% населения, армяне – 21%, турки – 24,1%, курды – 17%, греки – 13%. Причем эти народы люто ненавидели друг друга, а все вместе – русских.

Освобожденные островитяне

В 1769 году матушка Екатерина решила освободить греков и послала с Балтики в Эгейское море пять эскадр под общим командованием графа Алексея Орлова. В Греции были высажены небольшие русские десанты. Материковые греки немного пограбили турок и разбежались при виде регулярных турецких войск.

Ну а население 30 малых островов Эгейского моря быстро приняло российское подданство. Их так замучили турки? Да на этих островах вообще не было ни одного турка. Все административные функции на малых и средних островах исполняли греческие попы. Они же собирали с островитян налоги, часть которых отправляли султану, а часть брали себе.

Основным промыслом островитян уже два столетия было пиратство. Они несказанно обрадовались появлению русской эскадры, благодаря которой они за 10% добычи могли поднимать Андреевский флаг, а при преследовании турок пользоваться защитой русского флота. Между прочим, сам Алексей Орлов получил титул графа за то, что зарезал в Ропше императора Петра III.

Островные греки платили налог Орлову зерном, вином, лесом и т.д. И тем не менее островитяне "Архипелажной губернии" жили куда лучше, чем при турках.

Предположим на секунду, что Екатерине II удалось по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года сохранить за собой "Архипелажную губернию". Русские власти немедленно запретили бы пиратство и получили бы тотальную войну с островитянами. Тем помогли бы и турки, и французы. В итоге оставшиеся там русские корабли были бы потоплены, а острова утеряны.

Византийский фантом

После русско-турецкой войны 1828–1829 годов Греция стала независимым государством. Греки первым делом куда-то далеко послали петербургский Синод и константинопольского патриарха и создали свою "элладскую церковь".

В конце 1840-х годов в Греции возникло движение "Мегали идеа". Этой великой идеей было воссоздание Византийской империи со столицей в Константинополе. В состав империи должна была войти большая часть полуострова Малая Азия. А многие мечтали и о побережье Кавказа и Крыма, которые когда-то тоже принадлежали Византии, а в античные времена были греческими колониями.

Греки в 1855–1914 годах, как и все европейские государства, считали Турцию "больным человеком" и рассчитывали поживиться его наследством. Россию они рассматривали как союзника, который будет "таскать каштаны из огня" для возрожденной Византии. Но греков меньше всего устраивал захват русскими Царьграда.

И вот после капитуляции Турции в ноябре 1918 года греки всерьез занялись реставрацией Византии. В 1919–1921 годах они захватили западную часть полуострова Малая Азия, но были разбиты Мустафой Кемалем в битве у Анкары. В 1918 году все самые мощные греческие корабли оказались в Черном море. В 1918–1919 годах греческие войска оккупировали Одессу и Крым.

Весной 1944 года Сталин приказал депортировать греков из Крыма и с Черноморского побережья Кавказа. За что? Греки в отличие от крымских татар не воевали на стороне немцев. Все, что им ставилось в вину, – это спекуляция в оккупированных районах. Тем самым греки фактически разлагали тылы немцев и румын, то есть в чем-то помогали Красной Армии. Напомню, что в Стране Советов за спекуляцию в военное время в 1918–1920 и 1941–1944 годах ставили к стенке.

Официального объяснения депортации греков в 1944 году до сих пор нет. Однако можно предположить, что Сталин хотел исключить возможность реанимации "Мегали идеа" с помощью англо-американских войск в случае начала Третьей мировой войны.

Царьград и проливы

И Александр II, и Александр III, и Николай II, и их "улица" буквально зациклились на захвате Константинополя. В 1860-х годах Федор Тютчев призывал к созданию великой греко-российско-славянской империи со столицей в Царьграде:

Москва, и град Петров, и Константинов град –

Вот царства русского заветные столицы.

В "Дневнике писателя" за 1876–1877 годы Федор Достоевский неоднократно повторял: "Константинополь рано ли, поздно ли, а должен быть наш".

Вся "улица" – земские деятели, салонные графини и княгини, а позднее депутаты Думы, как левые, так и правые, были за захват Константинополя. Так, лидер правых, председатель главного совета Союза русского народа Николай Марков требовал "полного и безусловного владения проливами, Константинополем, Адрианополем и соответствующими областями с Галлиполи, а также солидной областью, прилегающей к Мраморному морю в Малой Азии".

"И если мы, Русский Народ, в этой войне победим, – с пафосом декламировал в Думе Марков, – то на всю вселенную раздастся радостный могучий Русский глас:

Прошла Русь варяжская – Новгородская!

Прошла Русь византийская – Киевская!

Прошла Русь татарская – Московская!

Прошла Русь немецкая – Петербургская!

Да здравствует Русь Славянская – Цареградская!"

Вопли с "улицы" были хорошо слышны в здании МИДа на Певческом мосту. 19 февраля 1915 года министр иностранных дел Сергей Сазонов составил записку, адресованную послам Англии и Франции. В ней говорилось:

"Ход последних событий приводит е.в. императора Николая к мысли, что вопрос о Константинополе и проливах должен быть окончательно разрешен, и сообразно вековым стремлениям России. Всякое решение было бы недостаточно и непрочно в случае, если бы город Константинополь, западный берег Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, а также Южная Фракия до линии Энос–Мидия не были впредь включены в состав Российской империи. Равным образом и в силу стратегической необходимости, часть азиатского побережья, в пределах между Босфором, рекой Сакарией и подлежащим определению пунктом на берегу Измирского залива, острова Мраморного моря, острова Имброс и Тенедос должны быть включены в состав империи".

Историк Дмитрий Иловайский с трибуны Государственной думы говорил:

"Если вместе с Царьградом удержим за собой прилегающую часть Фракии, владение северными берегами до некоторой степени может быть обеспечено. А чем обеспечите его с юга? Неужели завоевывать для этого и прилегающую часть Малой Азии? Во всяком случае, пришлось бы не только укрепиться, но и держать там целую армию. Все это потребовало бы страшных, непосильных расходов и все-таки в случае войны не обеспечивало бы нас от прорыва укрепленной линии заграждением проливов с какой-либо, особенно с южной, стороны".

Рецепты национальной политики

Иловайский как в воду смотрел. В 1922 году турецкий "полевой командир" Мустафа Кемаль (будущий Ататюрк – отец турок) выбьет из проливов и "прилегающей части Малой Азии" полумиллионную армию Антанты и ее огромный флот, превышающий на порядок российский Черноморский флот (на 1915 год).

Но аппетиты Николая II не ограничивались проливной зоной. 13 (26) апреля 1916 года между Россией и Францией было заключено соглашение о разделе азиатской части Турции. По этому соглашению Россия получала "области Эрзерума, Трапезунда, Ванна и Битлиса до подлежащего определению пункта на побережье Черного моря к западу от Трапезунда". Кроме того, ей отдавалась часть Курдистана, "расположенная к югу от Вана и Битлиса, между Мушем, Сертом, течением Тигра, Джезире-ибн-Омаром".

Решение национального вопроса на завоеванных территориях 5 апреля 1915 года предложил командующий Кавказской армией генерал Николай Юденич:

"Для эксплуатации этих (турецких. – А.Ш.) земель их вместе со своими беженцами намерены захватить армяне. Я считаю неприемлемым это намерение потому, что захваченные армянами земли после войны сложно будет вернуть. Считая крайне желательным заселение приграничных местностей русским элементом, думаю, что можно воплотить в жизнь другое средство, которое наибольшим образом соответствует российским интересам… Сейчас же выгнать к занимаемым турками границам всех алашкертских, диадинских и баязетских курдов, которые тем или иным образом оказывали нам сопротивление, а в будущем, если отмеченные долины войдут в границы Российской империи, заселить их переселенцами из Кубани и Дона и таким образом создать приграничное казачество".

И вот 11 января 1917 года главнокомандующий Русской армией на Кавказе великий князь Николай Николаевич издал приказ, по которому создавалось Евфратское казачье войско. Его планировалось сформировать из добровольцев-казаков – ведь большинство казачьих частей с Кубани и Терека воевали в Закавказье.

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк

Просмотров: 325
Комментариев: 0
Автор: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Геополитика  Славянский вопрос  щит на вратах Цареграда  династия Романовых  Петр I  Российская империя  Византия  русско-турецкие войны  Греция  Сталин  депортация греков  Черноморский флот  Черноморские проливы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Рождество на Золотом кольце: Мышкин
>>>


США ударили по опоре России на Балканах
Президент Сербии Александр Вучич назвал «катастрофой» санкции, введенные США против Милорада Додика, фактического лидера сербов Боснии и >>>


Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО. 30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам
Появление иностранных военных баз на Азовском море неприемлемо для России. Об этом 14 января заявил министр иностранных дел   Се >>>


«Крымскотатарский вопрос» в СССР: вымыслы и реальность. Ветеран КГБ впервые раскрывает ранее неизвестные подробности оперативных мероприятий
В истории народов Крыма за последние столетия было много драматических и трагических событий. До сих пор некоторые из них оцениваются далеко не одн >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 10-16 января 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Угроза удара России с моря и высадка десанта: в ВМС назвали сценарий военного вторжения в Украину (Главред, Украина). Замкомандующего ВМС Украины Тарасов назвал реальным сценарий «вторжения» России на Украину с моря
На Украине не исключают сценария вторжения российских войск с моря, пишет «Главред». Издание приводит мнение замкомандующего ВМС Украины >>>


Египетский Сталинград. Порт-Саид – памятник крупным военным конфликтам
Так получилось, что несколько месяцев в ушедшем году мне довелось поработать в Порт-Саиде, городе на северо-востоке Египта, в котором располагаются >>>


Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 16 января
Президент Казахстана   Касым-Жомарт Токаев провёл   в субботу, 15 января, совещание с руководством силовых структур. >>>


NewsMaker: Молдавия переживает – её судьбу решат без неё. Страна исторически всегда была объектом влияния
«Переговоры России с США и НАТО не разрядили накалившуюся ситуацию в Восточной Европе. В ОБСЕ даже заявили о самом высоком за последние 3 >>>


Сергей Лавров: Россия категорически против появления НАТО у своих границ. «Запад зарвался, давайте прямо говорить»
Глава МИД Российской Федерации   Сергей Лавров   в пятницу, 14 января, провёл большую   пресс-конференцию , во время которой подвё >>>


Поиск



Наш день

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО. 30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам
Генерал Гальдер: «Снова тяжелый день!» Высадка советского десанта на Керченском полуострове в декабре 1941 года заставила вермахт отказаться от вторжения на Кавказ
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ