Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Порошенко приехал к Трампу за подарками
Янукович готовит Путину подарок под елку. Россияне смогут выкупить крупнейшие и самые привлекательные украинские предприятия
Четыре сценария украинского кризиса. Доклад о развитии ситуации на Украине
Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
Названы сроки устранения проблем на "Викримадитья"
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Порты Крыма: состояние и перспективы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Ждать победы на поле боя». Депутат Госдумы Алексей Пушков не поверил, что похитители российской журналистки на самом деле хотят за нее выкуп


2012-12-15 16:33 Политика
"Ведутся разговоры о том, что спецназ нескольких европейских стран уже находится во взаимодействии с боевиками и оказывает им помощь", – рассказал газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Так он прокомментировал заявление российского МИДа о том, что режим Башара Асада теряет контроль над страной.

В четверг генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал "вопросом времени" крах режима Башара Асада, призвав сирийского президента остановить насилие и осознать, в какой ситуации он оказался.

"Дамаску необходимо начать процесс, который удовлетворит законные требования сирийского народа", – подчеркнул генсек. Он прокомментировал сообщения о том, что сирийские войска впервые применили против повстанцев накануне баллистические ракеты ближнего радиуса действия "Скад".

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков в своем Твиттере выразил мнение, что на возможности решения конфликта в Сирии путем переговоров уже поставлен крест.

"Признание сирийской оппозиции "законной" властью "друзьями Сирии" ставит крест на попытках политического решения. Теперь уже точно – только война", – написал Пушков.

Накануне "Группа друзей Сирии" признала сирийскую Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил законным представителем народа арабской республики. О признании объявил и лично президент США Барак Обама. Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии единственным законным представителем сирийского народа признают 100 стран.

О том, каковы шансы Башара Асада остаться у власти, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

ВЗГЛЯД: Алексей Константинович, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что правительство Сирии все больше теряет контроль над страной и нельзя исключать победу оппозиции. Означает ли это, что в гражданской войне наметился перелом в пользу мятежников?

Алексей Пушков: Когда власть в силу ряда обстоятельств не может подавить вооруженную оппозицию почти в течение года, то инициатива от власти, естественно, может перейти в другие руки. Очевидно, что если еще полгода назад у мятежников не было сильных позиций на севере страны и они даже не замахивались на то, чтобы взять под контроль Алеппо, то сейчас мы видим, что они ведут бои на окраинах столицы и как минимум контролируют часть Алеппо. Они создали опорные пункты и контролируют значительные территории на севере страны. Это факт.

Другое дело, что это происходит не исключительно потому, что нарастает восстание против Асада, а в значительной степени благодаря усилению финансовой поддержки, подпитке оружием. На территории зарубежных государств ведется подготовка боевиков. Там находятся не только лагеря сирийских беженцев, но и тренировочные лагеря для боевиков.

На севере Сирии, о чем писали американские газеты, спецподразделения США отслеживают передачу оружия. Ведутся разговоры о том, что спецназ нескольких европейских стран уже находится во взаимодействии с боевиками и оказывает им помощь. Так что здесь речь идет о серьезной операции против правительства Асада.

И, кстати, на стороне боевиков сражается много иностранцев. Об этом не принято говорить, но там есть и иракские боевые подразделения. Те, кого американцы называют в Ираке террористами, перейдя границу с Сирией, сразу превращаются в борцов за демократию и свободу. Там сражаются боевики из Ливии, Ливана и целого ряда арабских стран. Очень сильная составляющая Сирийской свободной армии – радикальные исламисты.

Сейчас даже Соединенные Штаты начинают выражать беспокойство по поводу нескольких группировок, которые действуют в составе этой армии. Они не признают ни национальную коалицию, признанную США и так называемыми "друзьями Сирии", и вообще, мне кажется, не признают право западных стран планировать какое-то будущее Сирии.

Мне кажется, что для этих радикальных группировок, которые частично связаны с "Аль-Каидой" и с главными исламистскими центрами Среднего Востока, основная задача – исламская Сирия, построенная на законах шариата. И эта часть восставших совершенно не собирается считаться ни с интересами США, ни с представлениями Европы о том, какой должна быть будущая Сирия.

Западные страны делают ставку на поддержку повстанцев, которых они не полностью контролируют. Среди них находятся те же силы, которые убивают американцев в Афганистане, убили американских дипломатов в Ливии и которые объявляют джихад США и их союзникам по всему миру. Американцы рассчитывают, что сумеют поставить это движение под контроль. Я в этом не убежден. Здесь Америка может столкнуться с такими силами, которые окажутся если не сильнее США, то, во всяком случае, влиятельнее.

ВЗГЛЯД: Комментируя новость о том, что боевики угрожают напасть на посольства России и Украины, чтобы расправиться с русскими и украинцами, вы сказали, что США в таких случаях посылают спецназ. Москве следовало бы направить спецназ в Дамаск?

А.П.: В подобных случаях США поступают таким образом, что обеспечивает их роль глобальной державы. Это не та вещь, которая у нас обсуждается, но мне казалось, что все-таки мы не должны себе запрещать подумать иногда о таких вещах. Потому что иначе Россию будут воспринимать как государство, которое ограничено только декларациями. Здесь я констатировал некий факт, как поведут себя в такой ситуации США, насколько я знаю, такая реакция (в России) не обсуждается.

ВЗГЛЯД: Как известно, похитители запросили 50 млн долларов за заложницу, российскую журналистку, гражданку Украины Анхар Кочневу. Почему названа такая большая сумма? Может, боевики изначально не собираются ее освобождать?

А.П.: Когда называется большая сумма, это сразу привлекает всеобщее внимание и создает впечатление о силе похитителей, что они не собираются размениваться по мелочам и что это не какая-то мелкая группировка, которая хочет заработать на похищении. Это как бы некий политический манифест. Это заявление – прежде всего политический акт.

Все прекрасно понимают, что 50 млн долларов – гигантская сумма. И все прекрасно понимают, что очень велика вероятность, что правительство не пойдет на такие условия. Причем на это очень часто не идут правительства западных государств, говоря о том, что они не хотят вести переговоров с террористами. Но там могут быть разные соображения. А когда речь идет о государстве, у которого не очень большие валютные резервы, то 50 млн долларов просто могут оказаться невозможной суммой. Здесь цель – показать, что тех, кто будет поддерживать правительство Асада, ждет такой исход, показать, что мелочиться они не собираются.

ВЗГЛЯД: Почему вы считаете, что признание повстанцев "законной" властью "друзьями Сирии" ставит крест на политическом процессе? Ведь поле для дипломатического маневра еще как будто осталось?

А.П.: Я его не вижу. Я считаю, что поле для дипломатического маневра перекрыто Соединенными Штатами Америки. Они поставили на нем жирный крест. Если США и их союзники признали национальную коалицию фактически правительством в изгнании, то теперь они сами не могут заставить эту коалицию садиться с кем бы то ни было за стол переговоров. Эта национальная коалиция теперь будет ждать победы на поле боевых действий.

И совершенно прав Сергей Лавров, который сказал, что, поддержав национальную коалицию как законного представителя сирийского народа, американцы фактически отказались от своей собственной подписи под Женевским коммюнике и сделали ставку на силовое решение. Это абсолютно правильная оценка.

Американцы похоронили Женевское коммюнике. У меня даже возникает ощущение, что это Женевское коммюнике было нужно для выигрыша времени: чтобы спокойно прошли выборы, был переизбран Барак Обама, и после этого они отбросили это коммюнике как ненужную бумажку и перешли к развитию силового сценария, которым они по разным причинам не хотели заниматься во время предвыборной кампании или, по крайней мере, не превращать его в приоритет своей деятельности.

Теперь, когда выборы позади и политическая ситуация в США стабилизировалась, администрация делает то, что она и планировала делать раньше. Женевское коммюнике было для них тактическим ходом.

ВЗГЛЯД: Насколько правдоподобна версия о том, что размещенные в Турции вдоль сирийской границы ракеты "Пэтриот" могут при необходимости быть использованы и в войне против соседнего Ирана? Ведь власти Турции открыто выступают против нападения на Иран.

А.П.: Власти Турции проводят свою дипломатическую линию, маневрируют. Но мне известно, что США давно хотели разместить ракеты "Пэтриот" в Турции. Я сомневаюсь, что для США размещение этой системы связано исключительно с ситуацией в Сирии. Я считаю, что задачи более широкие. Сирийская ситуация дала американцам для этого предлог.

В Европе Германия и Нидерланды согласились разместить такие системы, и это усиливает позиции американских стратегов в том плане, что в регионе появились возможности сбивать самолеты на достаточно большом пространстве. Обратите внимание, что "Пэтриоты" размещены не у границы с Сирией, а в глубине турецкой территории. Это наводит на мысль, что их главной зоной применения будет воздушное пространство между Турцией и Ираном.

Хотя формально ракеты были ввезены, чтобы защитить Турцию от возможных провокаций и обстрелов со стороны Сирии. Но Сирия сознательно не обстреливала турецкие территории. Ведь известно, что те снаряды, которые долетали, были направлены против окопавшихся на севере Турции повстанцев, которые пользуются поддержкой Турции. Поэтому говорить, что Сирия провоцировала войну с Турцией, что она намерена атаковать ее, с самого начала было несостоятельным.

Просмотров: 1052
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Алексей Пушков  "Скад"  Сирия  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.
В ее состав впервые был включен представитель журналистского сообщества Севастополя – председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбач >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. >>>


Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
Россия – «агрессор», а французская королева Анна Русская – на самом деле «Анна Киевская». Такими заявлениями во >>>


Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Передача флоту четырех фрегатов проекта 22350 запланирована на период до 2020 года >>>


Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Будет продолжено строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада", отметил также Владимир Королев >>>


Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» расс >>>


Флот: обзор событий
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самый дорогой в мире боевой корабль еще должен доказать свою эффективность
Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
Военным доплатят за медали. Минобороны ввело дополнительные денежные выплаты за ведомственные награды
Севастополь – Москва – Севастополь
Зачем Эрдогану российские комплексы ПВО С-400. Если сделка по С-400 между Москвой и Анкарой состоится, то она обречена стать политической сенсацией
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Подвиг во имя жизни. Боевые действия спасателей Черноморского флота в 1941-1942 годах
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
Российский флот получит высокоскоростную цифровую связь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Срочно микрокредит на карту.
migcredit.ru
микроволновые печи http://www.lg.com/ru/microwaves
lg.com