Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Во что обойдется России покупка Одессы
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Трамп готовит прощальный удар по Ирану. Мишенью США могут стать ядерные объекты и шиитские группировки
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Поражение в Карабахе повергло в шок армянское общество
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Грузооборот группы НМТП за январь-апрель 2016 г. вырос на 5,3% до 49,9 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинский кризис и новая роль НАТО. Альянс приблизит военную инфраструктуру к границам России


2014-12-15 09:20 Политика
Отношения России и НАТО переживают самый серьезный кризис со времен холодной войны, сказал на минувшей неделе глава МИД РФ Сергей Лавров, подводя итоги внешнеполитического года.

"Альянс продолжает курс на "сдерживание" России, предпринимаются шаги по укреплению военного потенциала и последовательному наращиванию военного присутствия блока у российских границ. Принято решение о приостановке практического сотрудничества с нашей страной по военной и гражданской линиям. Такие действия, безусловно, способствуют росту напряженности, подрывают стабильность в Евро-Атлантическом регионе", – отметил министр.

В российском дипломатическом ведомстве считают, что итоговые документы встречи министров иностранных дел 28 стран НАТО, состоявшейся 2 декабря в Брюсселе, тоже "несут серьезный конфронтационный заряд в отношении нашей страны, провоцируют напряженность и создание новых разделительных линий на Европейском континенте".

Генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил российским журналистам в Брюсселе, что НАТО "значительно нарастило военную активность в воздухе, на море и на суше близ своих восточных границ". Однако делает это "в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине и повышение российской военной активности в регионе".

Поэтому натовские министры обсуждали, как наиболее эффективно претворить в жизнь решения Уэльского саммита, на котором был одобрен План действий по оперативному реагированию. В соответствии с этим планом альянс приблизит свою инфраструктуру к границам России. На каждом из создаваемых объектов в странах Балтии, Польше и Румынии будут не только дислоцироваться несколько сотен специалистов в области разведки, логистики и планирования, но и по принципу ротации размещаться боевые подразделения и техника.

Однако в центре дискуссии была Группа повышенной боеготовности на базе Сил реагирования НАТО (ее в альянсе называют "Острием копья"), которую в случае возможной военной угрозы можно развернуть в течение нескольких дней. Участники заседания договорились, что контуры такой структуры, которая появится в 2016 году, определят министры обороны стран НАТО в феврале 2015-го. А уже в начале следующего года будет создана промежуточная объединенная оперативная группировка повышенной готовности. Предполагается, что своих военных в нее направит большинство стран альянса, но пока об участии заявили лишь Германия, Нидерланды и Норвегия.

Столтенберг пояснил, что создание такого подразделения "значительно расширит возможности НАТО по реагированию на кризисы и противодействию тактике гибридной войны". Под этим термином в альянсе понимают действия России на украинском направлении – "сплав явной и тайной военной мощи, комбинацию провокаций и диверсий в сочетании с отрицанием собственной причастности".

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс ушел от прямого ответа на вопрос "НГ", собираются ли вооруженные силы его страны присоединиться к группировке повышенной готовности. Но сказал, что "Бельгия регулярно участвует в операциях на границах НАТО, в частности в балтийских странах осуществляет авиационный контроль и будет продолжать это делать в 2015 году". Кроме того, "Бельгия ведет военно-морские и наземные учения, которые довольно часто и регулярно организуются". Рейндерс, например, сообщил, что вслед за учениями с участием России на территории Сербии пройдут маневры под командованием США.

В рамках министерской встречи в Брюсселе прошло заседание Комиссии НАТО–Украина, в которой в формате видеоконференции принял участие глава МИД Украины Павел Климкин. По его окончании Столтенберг в очередной раз заявил, что двери НАТО открыты для Украины, однако это суверенная страна, и право выбора военных альянсов – часть ее суверенитета. На уточняющий вопрос, будут ли в НАТО рады практически принятому Киевом решению об отказе от внеблокового статуса, генсек ответил: "Мы с уважением отнесемся к решению Украины подавать заявку на вступление в альянс, если оно будет принято. И так же будем уважать, если будет принято решение не подавать заявку".

272-10-4_t.jpg
Постпред РФ Александр Грушко считает,
что отношения Москвы с НАТО близки к точке замерзания.
Фото автора

В принятом Заявлении по ситуации в Украине Россия представляется непосредственной виновницей событий в Украине, вылившихся в кровавый конфликт на юго-востоке. В нем содержится призыв к Москве оказать влияние на ополченцев, отозвать с украинской территории свои войска и технику, восстановить суверенитет Украины и выполнить все пункты Минских соглашений. Несмотря на резкую критику в адрес России, в НАТО, по словам Столтенберга, не хотят развязывать новую холодную войну и надеются на конструктивные отношения. "НАТО не является врагом России, наоборот, – заверил генсек. – На протяжении 20 лет мы старались выстроить партнерство с Москвой: создали Совет Россия–НАТО, пригласили к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, пиратством и наркотрафиком, предложили взаимодействие в сфере ПРО. Никакой другой стране НАТО не предлагало столь привилегированное партнерство, как России". Москва же, посетовал Столтенберг, нарушила "принципы, на которых зиждется Европа".

Отвечая на вопрос "НГ", возможно ли в перспективе восстановление контактов с Россией, генсек-норвежец привел в пример свою страну, у которой были вполне нормальные политические и деловые отношения с СССР даже в разгар холодной войны. 

Нежеланием еще больше портить отношения с Москвой можно объяснить неготовность НАТО поставлять Украине военную помощь, в том числе летальную, о которой настоятельно просит Киев. Вместо этого в НАТО запустили пять целевых трастовых фондов, через которые предполагается помочь Украине модернизировать армию. На эти средства будут осуществлять логистику, финансировать обучение военных, помогать в компьютеризации армии, способствовать укреплению кибербезопасности, а также осуществлять медицинскую реабилитацию раненых.

"Сыграют ли эти фонды существенную роль в модернизации украинской армии, находящейся сегодня в плачевном состоянии?" – поинтересовался корреспондент "НГ" у постпреда России при НАТО Александра Грушко. "Считаю, что в настоящее время перед Украиной стоят совершенно другие задачи, а не реформирование армии и переход на натовские стандарты, – ответил он. – Отказ от национальных стандартов и попытка перейти на иностранные – это тупиковый путь, путь в никуда".

Ответил Грушко и на вопрос, каковы перспективы возобновления работы Совета Россия–НАТО: "На данный момент я не вижу необходимости созыва Совета с учетом того, что НАТО придерживается позиции, которую оно сформулировало 1 апреля этого года". По словам постпреда, возобновление сотрудничества возможно, если НАТО пересмотрит принятые в отношении России решения. "А мы уже будем смотреть, в каких областях такое сотрудничество может дать конкретные результаты, – отметил он. – Это прежде всего ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, борьба с терроризмом, вызовы, которые представляет собой проблема распространения ядерного оружия, борьба с пиратством – собственно, все то, что мы совместно с альянсом делали в рамках Совета Россия–НАТО". "Мяч находится на натовской стороне", – сказал Грушко, добавив, что сейчас "отношения РФ и НАТО близки к точке замерзания".

Российский постпред заверил, что "никаких реальных причин для того, чтобы развертывать дополнительные натовские силы вблизи российских границ, существенно усиливать военную группировку и повышать плотность учений, не существует". По его мнению, НАТО использует кризис в Украине, чтобы реанимировать альянс, доказать его востребованность в новых условиях безопасности, добиться усиления военной активности и повышения военных расходов.

Грушко сообщил, что в наступающем году НАТО проведет в Португалии, Испании и Италии самые масштабные с окончания холодной войны учения с участием 40 тыс. военных. По его словам, планы проведения этих маневров существовали и до украинского кризиса. "А чего не было, так это идеологического объяснения повышенной активности", – сказал Грушко, отметив, что теперь такое объяснение найдено.
Просмотров: 1125
Комментариев: 0
Автор: Юрий Паниев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: НАТО  ОБСЕ  статус  Украина  Столтенберг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Болгария и Греция помогут США закрепиться на европейском рынке СПГ
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
В Донбассе от независимости не отказываются. Киев не верит в содействие Москвы по отмене выборов в ЛНР и ДНР

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ