Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Россия – дойная корова. Из страны выкачано два триллиона долларов, которые осели в зоне англосаксонской юрисдикции
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
В Карабахе продолжаются ожесточённые бои. «Родина в опасности» – президент Республики Арцах отправился на фронт
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Шойгу восстанавливает ВМФ после удара «святых девяностых»
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Флот Китая сможет ответить на воинственные заявления США


2016-12-15 10:08 Приплыли
Главком Тихоокеанского флота США Гарри Харрис пригрозил, если понадобится, вступить в бой с кораблями Пекина. Поводом к войне могут оказаться насыпные острова в Южно-Китайском море или судьба Тайваня. Но Китай сохраняет темп в строительстве собственных ВМС. Если так пойдет, то через 15 лет сможет на равных конкурировать с американским флотом.

Шеф тихоокеанского командования ВМС США адмирал Гарри Харрис в среду заявил о готовности при необходимости противостоять Пекину в Южно-Китайском море. "Мы не допустим закрытия общего пространства в одностороннем порядке, независимо от числа баз, построенных на искусственных островах в Южно-Китайском море, – цитирует ТАСС адмирала. – Мы будем сотрудничать, пока это возможно, но мы будем готовы к противостоянию, когда это станет необходимым".

В тот же день стало известно, что сразу несколько крупных американских компаний направили Трампу призыв против углубления конфронтации с Китаем, опасаясь потери рынка, который для многих из них стал основным. Дональд Трамп, еще не вступив в должность, успел вызвать легкую панику своими заявлениями о готовности ввести 45-процентный тариф на китайские товары и отказе признать Тайвань частью КНР. Признание независимости Тайваня со стороны США может вызвать войну, предупреждают эксперты в Китае.

"Ни одно китайское правительство не удержится у власти, если согласится с суверенитетом Тайваня, – заявил "Коммерсанту" директор центра изучения России и Средней Азии Фуданьского университета Чжао Хуашэн. – Думаю, ответом на такие действия может стать война".

Острова рискуют стать пешками

"Заявление адмирала Харриса можно назвать провокационным. На самом деле, американский военный флот уже не так силен, как раньше, тогда как ВМС Китая быстро растут. Обама сильно сократил бюджет Пентагона, у США проблемы, поэтому скоро у них уже не будет сил, чтобы конкурировать с Китаем с военной точки зрения в этой акватории, – пояснил газете ВЗГЛЯД один из тайваньских политологов, пожелавший остаться неизвестным. – И вообще Америке невыгодно ссориться с Китаем, в первую очередь, американскому крупному бизнесу, который получает огромные прибыли от сотрудничества с китайцами". 

Впрочем, Трамп – бизнесмен до мозга костей, напомнил эксперт с Тайваня. "Он прекрасно знает правила деловых людей – надо торговаться, надо сначала выставить максимальную цену. Поэтому он и делает вид, будто может признать независимость Тайваня", – пояснил эксперт.

Как известно, Трамп на протяжении всей своей предвыборной кампании называл Пекин одним из главных противников США. Он требовал усилить американское военное присутствие в Южно-Китайском море, что позволит сдерживать КНР и остановить возведение Пекином искусственных островов. В свою очередь, Пекин недавно сообщил о завершении строительства собственного авианосца. Корабль станет вторым авианосцем в составе ВМС КНР после "Ляонина" (бывший советский "Варяг"). Китайская печать называет появление авианосца частью планов расширить возможности флота в спорных водах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, а также для защиты национальных интересов вдали от собственных берегов.

Руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александр Лукин, в отличие от тайваньского коллеги, уверен, что китайский флот еще долго не сможет состязаться с американским.

"Китай стал искусственно увеличивать острова, чтобы размещать там флот, базы, чтобы еще лучше контролировать эту зону, которую он считает своей. Что в результате будет там – не совсем понятно. Американские корабли там как плавали, так и плавают. Китай только словесно возмущается. Если Китай все же пойдет на конфронтацию, то возможен конфликт. Американский флот, конечно, сильнее, но поскольку там близко расположена китайская сухопутная территория, то у Китая будет преимущество: легче подтягивать резервы, можно открыть огонь по кораблям с суши – с искусственных островов", – сказал Лукин газете ВЗГЛЯД.

"Трамп очень резко выступает против Китая. Что он будет делать, когда придет к власти, не совсем понятно. Возможно, что адмирал Харрис выступил столь воинственно, пытаясь подстроиться под риторику Трампа. Может, адмирал хочет сохранить свое служебное положение", – заметил Лукин.

Между тем эксперт уверен, что конфронтации никто не хочет и пока "это воинственные заявления о своих позициях".

И на Тихом океане свой закончили поход

В свою очередь, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин уверен, что адмирал Харрис имеет в виду гипотетическую ситуацию, если Китай запретит судоходство через Южно-Китайское море и реализовать этот запрет "в военном отношении будет достаточно сложно". По его словам, Китай сохраняет ускоренные темпы модернизации всех видов вооруженных сил, в том числе и производства баллистических ракет, которые могут угрожать и американским авианосцам. Однако эксперт не взялся предположить эффективность этого оружия, "потому что ни у кого такого опыта не было". Кроме того, Пекин продолжает быстро создавать и "многочисленные крылатые ракеты".

В случае сохранения нынешних темпов развития ВПК обеих стран лет через 15 в северо-западной части Тихого океана и в Индийском океане Китай вполне сможет на равных соперничать с американцами. "Если столкновение произойдет в Южно-Китайском море, то преимущество окажется на китайской стороне – из-за близости материкового Китая, – сказал Храмчихин газете ВЗГЛЯД. – Китайцы будут ближе к центрам снабжения. И береговая авиация сможет содействовать, у американцев же не будет такой возможности".

Старший научный сотрудник института Дальнего Востока РАН, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин убежден, что стоит сопоставлять не военно-морские потенциалы Китая и США на Тихом океане, а строго их возможности действовать внутри так называемой первой цепи островов, в частности, японских Рюкю, а также Тайваня, Филиппин.

"В этих рамках, включая Южно-Китайское море, у китайцев появляется ряд очень серьезных преимуществ. Во-первых, они связаны с возможностью использования базовой береговой авиации, которая все равно будет более многочисленна, чем американская авианосная. Во-вторых, это связано с возможностью нанесения ударов баллистическими ракетами в неядерном снаряжении по любым американским объектам", – пояснил Кашин газете ВЗГЛЯД.

Другое преимущество китайцев связано с новыми видами оружия, такими как противокорабельные баллистические ракеты и береговые тяжелые крылатые противокорабельные ракеты YJ-62. "Плюс в этом районе китайцы могут максимально эффективно использовать многочисленные силы флота, такие как ракетные катера, дизель-электрические подводные лодки. Кроме того, внутри первой цепи островов они сейчас ведут масштабное строительство сети донных гидрофонов, что тоже даст им преимущество в обнаружении субмарин противника. Поэтому в этой зоне американцам будет нелегко воевать уже сейчас", – уверен эксперт, добавив, что по мере удаления района боевых действий от китайского берега соотношение сил будет тут же меняться в пользу американцев.

Просмотров: 849
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: НОАК  ВМС Китая  Тайвань  Харрис  Трамп 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Переломит ли Общеливийский конгресс на родине Муаммара Каддафи развитие событий в Ливии? В окружении Халифы Хафтара говорят, что «Эрдоган может паковать чемоданы»
23 октября в Женеве состоялось подписание соглашения, которым предусмотрен комплекс мер по прекращению боевых действий и восстановлению безопасно >>>


Почему Армения терпит поражение в Карабахе
Исполнился ровно месяц с начала новой войны вокруг Нагорного Карабаха. Уже очевидно, что армянские войска вынуждены отступать. «На местности >>>


Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение
Колоссальное поражение. Именно так украинские эксперты называют итоги первого тура местных выборов для президента Владимира Зеленского и его партии >>>


Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого
Ровно 210 лет назад США аннексировали Западную Флориду, провозгласившую себя независимым государством, но формально принадлежавшую Испании. Этот эп >>>


Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
Как только началась Русско-турецкая война 1787–1791 годов, всемогущий фаворит императрицы светлейший князь Потёмкин на протяжении нескольких мес >>>


Армения хитростью избежала стратегической катастрофы
Важнейшую победу впервые за долгое время одержала в Карабахе армянская армия. Ей удалось отбросить азербайджанские войска от так называемого Лачинс >>>


Эрдоган угрожает Европе мусульманами
В последние дни президент Турции сделал ряд резких заявлений. Досталось и Макрону с его идеей «просвещенного ислама», которому Эрдоган >>>


Зеленский теряет регионы Украины
На Украине в воскресенье проходят региональные выборы, при этом ни у одной партии нет преимущества на всей территории страны. Ситуацию усложняет на >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19 – 25 октября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
После Вильнюса Запад поставил на Кличко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ