Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Константинополь признает украинских раскольников по «бандеровской» схеме
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Экипаж подводной лодки Черноморского флота «Новороссийск» проводит тренировки по эвакуации из торпедного аппарата
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украинский вопрос на Генассамблее ООН
Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
За пять минут до Гражданской. Октябрь 1993 года мог иметь более печальные последствия
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Кубань – край девяти морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Флот Китая сможет ответить на воинственные заявления США


2016-12-15 10:08 Приплыли
Главком Тихоокеанского флота США Гарри Харрис пригрозил, если понадобится, вступить в бой с кораблями Пекина. Поводом к войне могут оказаться насыпные острова в Южно-Китайском море или судьба Тайваня. Но Китай сохраняет темп в строительстве собственных ВМС. Если так пойдет, то через 15 лет сможет на равных конкурировать с американским флотом.

Шеф тихоокеанского командования ВМС США адмирал Гарри Харрис в среду заявил о готовности при необходимости противостоять Пекину в Южно-Китайском море. "Мы не допустим закрытия общего пространства в одностороннем порядке, независимо от числа баз, построенных на искусственных островах в Южно-Китайском море, – цитирует ТАСС адмирала. – Мы будем сотрудничать, пока это возможно, но мы будем готовы к противостоянию, когда это станет необходимым".

В тот же день стало известно, что сразу несколько крупных американских компаний направили Трампу призыв против углубления конфронтации с Китаем, опасаясь потери рынка, который для многих из них стал основным. Дональд Трамп, еще не вступив в должность, успел вызвать легкую панику своими заявлениями о готовности ввести 45-процентный тариф на китайские товары и отказе признать Тайвань частью КНР. Признание независимости Тайваня со стороны США может вызвать войну, предупреждают эксперты в Китае.

"Ни одно китайское правительство не удержится у власти, если согласится с суверенитетом Тайваня, – заявил "Коммерсанту" директор центра изучения России и Средней Азии Фуданьского университета Чжао Хуашэн. – Думаю, ответом на такие действия может стать война".

Острова рискуют стать пешками

"Заявление адмирала Харриса можно назвать провокационным. На самом деле, американский военный флот уже не так силен, как раньше, тогда как ВМС Китая быстро растут. Обама сильно сократил бюджет Пентагона, у США проблемы, поэтому скоро у них уже не будет сил, чтобы конкурировать с Китаем с военной точки зрения в этой акватории, – пояснил газете ВЗГЛЯД один из тайваньских политологов, пожелавший остаться неизвестным. – И вообще Америке невыгодно ссориться с Китаем, в первую очередь, американскому крупному бизнесу, который получает огромные прибыли от сотрудничества с китайцами". 

Впрочем, Трамп – бизнесмен до мозга костей, напомнил эксперт с Тайваня. "Он прекрасно знает правила деловых людей – надо торговаться, надо сначала выставить максимальную цену. Поэтому он и делает вид, будто может признать независимость Тайваня", – пояснил эксперт.

Как известно, Трамп на протяжении всей своей предвыборной кампании называл Пекин одним из главных противников США. Он требовал усилить американское военное присутствие в Южно-Китайском море, что позволит сдерживать КНР и остановить возведение Пекином искусственных островов. В свою очередь, Пекин недавно сообщил о завершении строительства собственного авианосца. Корабль станет вторым авианосцем в составе ВМС КНР после "Ляонина" (бывший советский "Варяг"). Китайская печать называет появление авианосца частью планов расширить возможности флота в спорных водах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, а также для защиты национальных интересов вдали от собственных берегов.

Руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александр Лукин, в отличие от тайваньского коллеги, уверен, что китайский флот еще долго не сможет состязаться с американским.

"Китай стал искусственно увеличивать острова, чтобы размещать там флот, базы, чтобы еще лучше контролировать эту зону, которую он считает своей. Что в результате будет там – не совсем понятно. Американские корабли там как плавали, так и плавают. Китай только словесно возмущается. Если Китай все же пойдет на конфронтацию, то возможен конфликт. Американский флот, конечно, сильнее, но поскольку там близко расположена китайская сухопутная территория, то у Китая будет преимущество: легче подтягивать резервы, можно открыть огонь по кораблям с суши – с искусственных островов", – сказал Лукин газете ВЗГЛЯД.

"Трамп очень резко выступает против Китая. Что он будет делать, когда придет к власти, не совсем понятно. Возможно, что адмирал Харрис выступил столь воинственно, пытаясь подстроиться под риторику Трампа. Может, адмирал хочет сохранить свое служебное положение", – заметил Лукин.

Между тем эксперт уверен, что конфронтации никто не хочет и пока "это воинственные заявления о своих позициях".

И на Тихом океане свой закончили поход

В свою очередь, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин уверен, что адмирал Харрис имеет в виду гипотетическую ситуацию, если Китай запретит судоходство через Южно-Китайское море и реализовать этот запрет "в военном отношении будет достаточно сложно". По его словам, Китай сохраняет ускоренные темпы модернизации всех видов вооруженных сил, в том числе и производства баллистических ракет, которые могут угрожать и американским авианосцам. Однако эксперт не взялся предположить эффективность этого оружия, "потому что ни у кого такого опыта не было". Кроме того, Пекин продолжает быстро создавать и "многочисленные крылатые ракеты".

В случае сохранения нынешних темпов развития ВПК обеих стран лет через 15 в северо-западной части Тихого океана и в Индийском океане Китай вполне сможет на равных соперничать с американцами. "Если столкновение произойдет в Южно-Китайском море, то преимущество окажется на китайской стороне – из-за близости материкового Китая, – сказал Храмчихин газете ВЗГЛЯД. – Китайцы будут ближе к центрам снабжения. И береговая авиация сможет содействовать, у американцев же не будет такой возможности".

Старший научный сотрудник института Дальнего Востока РАН, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин убежден, что стоит сопоставлять не военно-морские потенциалы Китая и США на Тихом океане, а строго их возможности действовать внутри так называемой первой цепи островов, в частности, японских Рюкю, а также Тайваня, Филиппин.

"В этих рамках, включая Южно-Китайское море, у китайцев появляется ряд очень серьезных преимуществ. Во-первых, они связаны с возможностью использования базовой береговой авиации, которая все равно будет более многочисленна, чем американская авианосная. Во-вторых, это связано с возможностью нанесения ударов баллистическими ракетами в неядерном снаряжении по любым американским объектам", – пояснил Кашин газете ВЗГЛЯД.

Другое преимущество китайцев связано с новыми видами оружия, такими как противокорабельные баллистические ракеты и береговые тяжелые крылатые противокорабельные ракеты YJ-62. "Плюс в этом районе китайцы могут максимально эффективно использовать многочисленные силы флота, такие как ракетные катера, дизель-электрические подводные лодки. Кроме того, внутри первой цепи островов они сейчас ведут масштабное строительство сети донных гидрофонов, что тоже даст им преимущество в обнаружении субмарин противника. Поэтому в этой зоне американцам будет нелегко воевать уже сейчас", – уверен эксперт, добавив, что по мере удаления района боевых действий от китайского берега соотношение сил будет тут же меняться в пользу американцев.

Просмотров: 593
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: НОАК  ВМС Китая  Тайвань  Харрис  Трамп 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
МДМС-2018: готовность № 1
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ