Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
В Москве состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны
Флот: события и факты
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Четыре года Минскому процессу: от имитации к радикализации
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Адмирал Касатонов: "Переданные Украине корабли пошли на иголки". Как шла битва за Черноморский флот после развала СССР
Судостроение России: январь-2019
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Флот Китая сможет ответить на воинственные заявления США


2016-12-15 10:08 Приплыли
Главком Тихоокеанского флота США Гарри Харрис пригрозил, если понадобится, вступить в бой с кораблями Пекина. Поводом к войне могут оказаться насыпные острова в Южно-Китайском море или судьба Тайваня. Но Китай сохраняет темп в строительстве собственных ВМС. Если так пойдет, то через 15 лет сможет на равных конкурировать с американским флотом.

Шеф тихоокеанского командования ВМС США адмирал Гарри Харрис в среду заявил о готовности при необходимости противостоять Пекину в Южно-Китайском море. "Мы не допустим закрытия общего пространства в одностороннем порядке, независимо от числа баз, построенных на искусственных островах в Южно-Китайском море, – цитирует ТАСС адмирала. – Мы будем сотрудничать, пока это возможно, но мы будем готовы к противостоянию, когда это станет необходимым".

В тот же день стало известно, что сразу несколько крупных американских компаний направили Трампу призыв против углубления конфронтации с Китаем, опасаясь потери рынка, который для многих из них стал основным. Дональд Трамп, еще не вступив в должность, успел вызвать легкую панику своими заявлениями о готовности ввести 45-процентный тариф на китайские товары и отказе признать Тайвань частью КНР. Признание независимости Тайваня со стороны США может вызвать войну, предупреждают эксперты в Китае.

"Ни одно китайское правительство не удержится у власти, если согласится с суверенитетом Тайваня, – заявил "Коммерсанту" директор центра изучения России и Средней Азии Фуданьского университета Чжао Хуашэн. – Думаю, ответом на такие действия может стать война".

Острова рискуют стать пешками

"Заявление адмирала Харриса можно назвать провокационным. На самом деле, американский военный флот уже не так силен, как раньше, тогда как ВМС Китая быстро растут. Обама сильно сократил бюджет Пентагона, у США проблемы, поэтому скоро у них уже не будет сил, чтобы конкурировать с Китаем с военной точки зрения в этой акватории, – пояснил газете ВЗГЛЯД один из тайваньских политологов, пожелавший остаться неизвестным. – И вообще Америке невыгодно ссориться с Китаем, в первую очередь, американскому крупному бизнесу, который получает огромные прибыли от сотрудничества с китайцами". 

Впрочем, Трамп – бизнесмен до мозга костей, напомнил эксперт с Тайваня. "Он прекрасно знает правила деловых людей – надо торговаться, надо сначала выставить максимальную цену. Поэтому он и делает вид, будто может признать независимость Тайваня", – пояснил эксперт.

Как известно, Трамп на протяжении всей своей предвыборной кампании называл Пекин одним из главных противников США. Он требовал усилить американское военное присутствие в Южно-Китайском море, что позволит сдерживать КНР и остановить возведение Пекином искусственных островов. В свою очередь, Пекин недавно сообщил о завершении строительства собственного авианосца. Корабль станет вторым авианосцем в составе ВМС КНР после "Ляонина" (бывший советский "Варяг"). Китайская печать называет появление авианосца частью планов расширить возможности флота в спорных водах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, а также для защиты национальных интересов вдали от собственных берегов.

Руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александр Лукин, в отличие от тайваньского коллеги, уверен, что китайский флот еще долго не сможет состязаться с американским.

"Китай стал искусственно увеличивать острова, чтобы размещать там флот, базы, чтобы еще лучше контролировать эту зону, которую он считает своей. Что в результате будет там – не совсем понятно. Американские корабли там как плавали, так и плавают. Китай только словесно возмущается. Если Китай все же пойдет на конфронтацию, то возможен конфликт. Американский флот, конечно, сильнее, но поскольку там близко расположена китайская сухопутная территория, то у Китая будет преимущество: легче подтягивать резервы, можно открыть огонь по кораблям с суши – с искусственных островов", – сказал Лукин газете ВЗГЛЯД.

"Трамп очень резко выступает против Китая. Что он будет делать, когда придет к власти, не совсем понятно. Возможно, что адмирал Харрис выступил столь воинственно, пытаясь подстроиться под риторику Трампа. Может, адмирал хочет сохранить свое служебное положение", – заметил Лукин.

Между тем эксперт уверен, что конфронтации никто не хочет и пока "это воинственные заявления о своих позициях".

И на Тихом океане свой закончили поход

В свою очередь, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин уверен, что адмирал Харрис имеет в виду гипотетическую ситуацию, если Китай запретит судоходство через Южно-Китайское море и реализовать этот запрет "в военном отношении будет достаточно сложно". По его словам, Китай сохраняет ускоренные темпы модернизации всех видов вооруженных сил, в том числе и производства баллистических ракет, которые могут угрожать и американским авианосцам. Однако эксперт не взялся предположить эффективность этого оружия, "потому что ни у кого такого опыта не было". Кроме того, Пекин продолжает быстро создавать и "многочисленные крылатые ракеты".

В случае сохранения нынешних темпов развития ВПК обеих стран лет через 15 в северо-западной части Тихого океана и в Индийском океане Китай вполне сможет на равных соперничать с американцами. "Если столкновение произойдет в Южно-Китайском море, то преимущество окажется на китайской стороне – из-за близости материкового Китая, – сказал Храмчихин газете ВЗГЛЯД. – Китайцы будут ближе к центрам снабжения. И береговая авиация сможет содействовать, у американцев же не будет такой возможности".

Старший научный сотрудник института Дальнего Востока РАН, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин убежден, что стоит сопоставлять не военно-морские потенциалы Китая и США на Тихом океане, а строго их возможности действовать внутри так называемой первой цепи островов, в частности, японских Рюкю, а также Тайваня, Филиппин.

"В этих рамках, включая Южно-Китайское море, у китайцев появляется ряд очень серьезных преимуществ. Во-первых, они связаны с возможностью использования базовой береговой авиации, которая все равно будет более многочисленна, чем американская авианосная. Во-вторых, это связано с возможностью нанесения ударов баллистическими ракетами в неядерном снаряжении по любым американским объектам", – пояснил Кашин газете ВЗГЛЯД.

Другое преимущество китайцев связано с новыми видами оружия, такими как противокорабельные баллистические ракеты и береговые тяжелые крылатые противокорабельные ракеты YJ-62. "Плюс в этом районе китайцы могут максимально эффективно использовать многочисленные силы флота, такие как ракетные катера, дизель-электрические подводные лодки. Кроме того, внутри первой цепи островов они сейчас ведут масштабное строительство сети донных гидрофонов, что тоже даст им преимущество в обнаружении субмарин противника. Поэтому в этой зоне американцам будет нелегко воевать уже сейчас", – уверен эксперт, добавив, что по мере удаления района боевых действий от китайского берега соотношение сил будет тут же меняться в пользу американцев.

Просмотров: 645
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: НОАК  ВМС Китая  Тайвань  Харрис  Трамп 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Послание президента Федеральному собранию. Ключевые тезисы Владимира Путина
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ключевые тезисы президента — в он >>>


Послание Президента Федеральному Собранию
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Гостином дворе. На церем >>>


ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Час славы: как не сдался врагу гордый «Варяг». Песню про крейсер написал австрийский поэт
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Чалый озвучил первоочередные задачи координационного совета Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ