Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Обращение президента США в тезисах – давайте жить дружно
Звезды под елкой: Минобороны провело крупную кадровую ротацию. Боевые генералы и адмиралы получили новые назначения
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Турция открывает в Средиземном море второй фронт
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Кто заработает на конфликте США и Ирана
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Минобороны поможет увеличить пропускную способность паромной переправы с Крымом. Это позволит увеличить транспортное и грузовое сообщение с полуостровом в курортный сезон
1 мая откроется паромная переправа. Пассажиров прокатят бесплатно
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии


2017-12-15 21:08 Политика
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  еще раз обосновала свою позицию относительно формата и мандата миротворческой миссии ООН для Донбасса. Уже на следующей неделе в Верховной раде планируется голосование за законопроект, который в Киеве считают основой для решения о вводе миротворцев. В ООН возникли сомнения насчет этого документа.

Напомним, в первом чтении закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" Верховная рада утвердила в начале октября. 

С тех пор над документом продолжалась работа. На сегодня его содержание с учетом поправок не обнародовано. Известно, что неизменными остались такие нормы, как признание России "государством-агрессором", а неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей (депутаты добавили также упоминание о Крыме) – "временно оккупированными". Из проекта собирались убрать ссылки на Минские соглашения.

В Верховной раде регулярно заявляли, что документ, который украинские политики в обиходе называют "законом о реинтеграции", создаст предпосылки для решения о вводе миротворческой миссии ООН в Донбасс. Логика украинской стороны в том, чтобы на законодательном уровне закрепить признание ситуации на востоке страны не внутренним конфликтом, а следствием внешней агрессии. Соответственно доказать, что ДНР и ЛНР не являются субъектами, а ответственность за ситуацию лежит на России.

Исходя из такой позиции, Киев требует ввести миротворческую миссию ООН на всю территорию Донбасса, а также расположить ее вдоль линии украинско-российской границы. После состоявшейся в среду в Харькове встречи с президентом Польши Анджеем Дудой Петр Порошенко подчеркнул, что миссия ООН не может заниматься только охраной работающих в зоне конфликта гражданских наблюдателей ОБСЕ, как предлагает Россия. "Никаких "охранников"… Зона ответственности (миротворцев ООН. – "НГ") – вся оккупированная территория на востоке Украины, а не линия столкновения", – процитировали украинского президента информагентства. Эту позицию поддержал и польский гость.

Россия, как известно, не признает себя участницей конфликта, а поэтому не видит смысла в размещении иностранных вооруженных сил на своей границе. В Москве регулярно рекомендуют Киеву сесть за стол переговоров с ДНР и ЛНР.

В ходе пресс-конференции в четверг президент Владимир Путин сказал: "Российской армии на Донбассе нет. Но там действительно созданы определенные военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса. Мы считаем, что это соответствует интересам тех людей, которые проживают на этой территории. Если у них такой возможности не будет, то резня (и даже хуже, чем в Сребренице) будет осуществлена националистическими батальонами, и их ничто не остановит, даже обращение в правозащитные организации, как мне советовали некоторые западные коллеги".

Российский президент признал низкую эффективность минского формата переговоров по Донбассу, но отметил, что виной тому – неконструктивная позиция Киева: "Нет никакого желания реализовывать Минские соглашения, нет никакого желания начать настоящий политический процесс, завершением которого может быть реализация договора об особом статусе Донбасса, который закреплен в соответствующем законе Украины, принятом Радой, но не введенным под разными предлогами в силу".

Владимир Путин рассказал и о том, на чем были основаны подходы к обсуждению мандата миротворцев: "Это именно Петр Порошенко говорил о необходимости сначала вооружить сотрудников ОБСЕ. Я согласился. ОБСЕ сразу от этого отказалась… Потом Петр Алексеевич сказал, что надо обеспечить безопасность сотрудников ОБСЕ с помощью сил ООН – я и с этим согласился. И чтобы не было сомнений, что мы с этим согласны, мы внесли проект соответствующей резолюции (Совбеза ООН. – "НГ")…". Позже, после разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель, была достигнута договоренность о том, что миротворцы ООН будут располагаться не только на линии разграничения, но всюду, где находятся наблюдатели ОБСЕ, рассказал президент РФ: "Чтобы они были под охраной везде, в том числе и на границе между Россией и Донбассом, Россией и Украиной. Я подумал – мы согласились. Мы тут же внесли коррективы в свою резолюцию… Сейчас выясняется, что и этого не достаточно".

Владимир Путин сделал вывод: "По сути, все сводится к тому, чтобы поставить под международный контроль эту территорию. Мы не против этого, но для этого нужно киевским властям договариваться с самим Донбассом".

Глава МИД РФ Сергей Лавров после недавней встречи с американским коллегой Рексом Тиллерсоном (на полях заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вене) отметил, что предложения, которые озвучивают представители США и Украины, означали бы ввод в Донбасс "оккупационной администрации" под видом миротворцев. Встреча Лаврова и Климкина в Вене не позволила снять противоречия, в центре которых вопрос о том, кто на самом деле противостоит ВСУ в Донбассе, Россия или ДНР/ЛНР.

Вашингтон в этом вопросе разделяет мнение Киева. По сообщению "Голоса Америки", Рекс Тиллерсон, выступая на днях на форуме аналитического центра Atlantic Council, заявил: "Одно дело, когда страны избирают ту или иную сторону в конфликте (Россия избрала сторону Башара аль-Асада, а наш выбор был другим), но когда одна страна нападает на территорию другой – так длиться не может. Вторжение России в Украину является неприемлемым".

Накануне визита Климкина в Нью-Йорк было обнародовано очередное заявление Госдепартамента США об обеспокоенности ситуацией на востоке Украины. Пресс-секретарь Государственного департамента Хизер Нойерт, по сообщению агентства "Укринформ", отметила, что постоянные обстрелы жизненно важной инфраструктуры обостряют гуманитарную ситуацию в регионе, которая "достигла худшего состояния за последние три года". Нойерт подчеркнула: "Мы призываем Россию предпринять незамедлительные шаги по урегулированию гуманитарного кризиса путем вывода своих сил, а также согласия на надежную миротворческую миссию ООН".

Украинский законопроект о реинтеграции не решит гуманитарные проблемы региона, отмечают эксперты. Дипломат, руководитель фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко ранее сказал в интервью изданию "Главред", что документ только называют "о реинтеграции", а на самом деле он нацелен на решение других задач. "Успокоить бурлящее украинское патриотическое сообщество, которое считает недопустимой ситуацию с правовым оформлением агрессии России против Украины. С другой стороны, этот законопроект призван обеспечить выполнение Минских договоренностей, что делается в угоду западным партнерам, которые считают эти договоренности инструментом решения конфликта… Обе цели – тактические. Они не вводят ситуацию в правовое поле", – отметил он.

Яременко пояснил, что законопроект, согласно которому Верховная рада собирается официально признать Россию "государством-агрессором", не дает ответа на вопрос, что Украина будет делать для разрешения ситуации: "Ответы на этот вопрос содержатся в законе Украины "Об обороне". Но украинская власть не собирается вводить военное положение и предпринимать иные шаги, предписанные этим законом: "По-прежнему ищет какие-то гибридные формы отражения вооруженной агрессии России".

Ситуация с законом таит скрытые угрозы для самой Украины, отметил эксперт. В качестве примера он привел нормы о социальных выплатах: Украина закрепит обязательства в отношении граждан, оставшихся на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, но в законе (в первом чтении) не упоминались жители Крыма: "Мы должны всем предоставить социальное обеспечение либо не делать этого вообще (что вполне логично, если эти территории временно оккупированы)".

На подобные недостатки готовящегося ко второму чтению законопроекта обратили внимание и в ООН. Украинские СМИ цитируют обнародованный на днях доклад Мониторинговой миссии ООН, в котором сказано, что в законопроекте недостаточно четко изложены вопросы нормативно-правового обеспечения защиты прав и свобод населения, проживающего в регионе, который Киев собирается признать "временно оккупированным".

Пока ведутся споры о новом законе и о том, повлияет ли его принятие на решение ООН о вводе миротворцев в Донбасс, США, а затем Канада приняли решение о поставках вооружения в Украину. Депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук сказал изданию "Апостроф": "Вся эта помощь играет на укрепление нашей обороноспособности, даже если мы на данный момент не применяем определенные образцы и виды вооружений. Например, военно-морские силы фактически задействованы только как морская пехота. Воздушные силы тоже выполняют вспомогательные функции – эвакуацию раненых, оперативные переброски определенных военных грузов и тому подобное". Но в Украине, по словам Тымчука, не исключают, что все силы потребуется задействовать в полной мере в случае, "если Россия пойдет на новую агрессию против Украины".

Петр Порошенко, комментируя решения Вашингтона и Оттавы, заявил, что Киев получил "мощный и своевременный сигнал поддержки", а также что "путь к усиленной военной помощи Украине открыт". 

Некоторые эксперты в Киеве допускают, что для того, чтобы избежать угрозы большой войны, придется изменить формат переговоров по Донбассу.   

Киев

Просмотров: 659
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Гутерриш  ООН  Майдан  Голос Америки  Донбасс  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Орловщина. Сто лет назад белый капитан Николай Орлов поднял мятеж в Крыму против белого командования
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Армия США подготовила документ о городской войне, выдвинув стратегию «современного Сталинграда»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ