Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый» вернулся в Севастополь
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Cербская армия приведена в полную боевую готовность. Вучич о встрече с Путиным – два президента «договорились обо всём»
Выгоды не для всех. Экономика Украины тоже расколота из-за евроинтеграции
У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Грузооборот портов Краснодарского края в 2014 году вырос на 10,4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии


2017-12-15 21:08 Политика
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  еще раз обосновала свою позицию относительно формата и мандата миротворческой миссии ООН для Донбасса. Уже на следующей неделе в Верховной раде планируется голосование за законопроект, который в Киеве считают основой для решения о вводе миротворцев. В ООН возникли сомнения насчет этого документа.

Напомним, в первом чтении закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" Верховная рада утвердила в начале октября. 

С тех пор над документом продолжалась работа. На сегодня его содержание с учетом поправок не обнародовано. Известно, что неизменными остались такие нормы, как признание России "государством-агрессором", а неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей (депутаты добавили также упоминание о Крыме) – "временно оккупированными". Из проекта собирались убрать ссылки на Минские соглашения.

В Верховной раде регулярно заявляли, что документ, который украинские политики в обиходе называют "законом о реинтеграции", создаст предпосылки для решения о вводе миротворческой миссии ООН в Донбасс. Логика украинской стороны в том, чтобы на законодательном уровне закрепить признание ситуации на востоке страны не внутренним конфликтом, а следствием внешней агрессии. Соответственно доказать, что ДНР и ЛНР не являются субъектами, а ответственность за ситуацию лежит на России.

Исходя из такой позиции, Киев требует ввести миротворческую миссию ООН на всю территорию Донбасса, а также расположить ее вдоль линии украинско-российской границы. После состоявшейся в среду в Харькове встречи с президентом Польши Анджеем Дудой Петр Порошенко подчеркнул, что миссия ООН не может заниматься только охраной работающих в зоне конфликта гражданских наблюдателей ОБСЕ, как предлагает Россия. "Никаких "охранников"… Зона ответственности (миротворцев ООН. – "НГ") – вся оккупированная территория на востоке Украины, а не линия столкновения", – процитировали украинского президента информагентства. Эту позицию поддержал и польский гость.

Россия, как известно, не признает себя участницей конфликта, а поэтому не видит смысла в размещении иностранных вооруженных сил на своей границе. В Москве регулярно рекомендуют Киеву сесть за стол переговоров с ДНР и ЛНР.

В ходе пресс-конференции в четверг президент Владимир Путин сказал: "Российской армии на Донбассе нет. Но там действительно созданы определенные военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса. Мы считаем, что это соответствует интересам тех людей, которые проживают на этой территории. Если у них такой возможности не будет, то резня (и даже хуже, чем в Сребренице) будет осуществлена националистическими батальонами, и их ничто не остановит, даже обращение в правозащитные организации, как мне советовали некоторые западные коллеги".

Российский президент признал низкую эффективность минского формата переговоров по Донбассу, но отметил, что виной тому – неконструктивная позиция Киева: "Нет никакого желания реализовывать Минские соглашения, нет никакого желания начать настоящий политический процесс, завершением которого может быть реализация договора об особом статусе Донбасса, который закреплен в соответствующем законе Украины, принятом Радой, но не введенным под разными предлогами в силу".

Владимир Путин рассказал и о том, на чем были основаны подходы к обсуждению мандата миротворцев: "Это именно Петр Порошенко говорил о необходимости сначала вооружить сотрудников ОБСЕ. Я согласился. ОБСЕ сразу от этого отказалась… Потом Петр Алексеевич сказал, что надо обеспечить безопасность сотрудников ОБСЕ с помощью сил ООН – я и с этим согласился. И чтобы не было сомнений, что мы с этим согласны, мы внесли проект соответствующей резолюции (Совбеза ООН. – "НГ")…". Позже, после разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель, была достигнута договоренность о том, что миротворцы ООН будут располагаться не только на линии разграничения, но всюду, где находятся наблюдатели ОБСЕ, рассказал президент РФ: "Чтобы они были под охраной везде, в том числе и на границе между Россией и Донбассом, Россией и Украиной. Я подумал – мы согласились. Мы тут же внесли коррективы в свою резолюцию… Сейчас выясняется, что и этого не достаточно".

Владимир Путин сделал вывод: "По сути, все сводится к тому, чтобы поставить под международный контроль эту территорию. Мы не против этого, но для этого нужно киевским властям договариваться с самим Донбассом".

Глава МИД РФ Сергей Лавров после недавней встречи с американским коллегой Рексом Тиллерсоном (на полях заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вене) отметил, что предложения, которые озвучивают представители США и Украины, означали бы ввод в Донбасс "оккупационной администрации" под видом миротворцев. Встреча Лаврова и Климкина в Вене не позволила снять противоречия, в центре которых вопрос о том, кто на самом деле противостоит ВСУ в Донбассе, Россия или ДНР/ЛНР.

Вашингтон в этом вопросе разделяет мнение Киева. По сообщению "Голоса Америки", Рекс Тиллерсон, выступая на днях на форуме аналитического центра Atlantic Council, заявил: "Одно дело, когда страны избирают ту или иную сторону в конфликте (Россия избрала сторону Башара аль-Асада, а наш выбор был другим), но когда одна страна нападает на территорию другой – так длиться не может. Вторжение России в Украину является неприемлемым".

Накануне визита Климкина в Нью-Йорк было обнародовано очередное заявление Госдепартамента США об обеспокоенности ситуацией на востоке Украины. Пресс-секретарь Государственного департамента Хизер Нойерт, по сообщению агентства "Укринформ", отметила, что постоянные обстрелы жизненно важной инфраструктуры обостряют гуманитарную ситуацию в регионе, которая "достигла худшего состояния за последние три года". Нойерт подчеркнула: "Мы призываем Россию предпринять незамедлительные шаги по урегулированию гуманитарного кризиса путем вывода своих сил, а также согласия на надежную миротворческую миссию ООН".

Украинский законопроект о реинтеграции не решит гуманитарные проблемы региона, отмечают эксперты. Дипломат, руководитель фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко ранее сказал в интервью изданию "Главред", что документ только называют "о реинтеграции", а на самом деле он нацелен на решение других задач. "Успокоить бурлящее украинское патриотическое сообщество, которое считает недопустимой ситуацию с правовым оформлением агрессии России против Украины. С другой стороны, этот законопроект призван обеспечить выполнение Минских договоренностей, что делается в угоду западным партнерам, которые считают эти договоренности инструментом решения конфликта… Обе цели – тактические. Они не вводят ситуацию в правовое поле", – отметил он.

Яременко пояснил, что законопроект, согласно которому Верховная рада собирается официально признать Россию "государством-агрессором", не дает ответа на вопрос, что Украина будет делать для разрешения ситуации: "Ответы на этот вопрос содержатся в законе Украины "Об обороне". Но украинская власть не собирается вводить военное положение и предпринимать иные шаги, предписанные этим законом: "По-прежнему ищет какие-то гибридные формы отражения вооруженной агрессии России".

Ситуация с законом таит скрытые угрозы для самой Украины, отметил эксперт. В качестве примера он привел нормы о социальных выплатах: Украина закрепит обязательства в отношении граждан, оставшихся на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, но в законе (в первом чтении) не упоминались жители Крыма: "Мы должны всем предоставить социальное обеспечение либо не делать этого вообще (что вполне логично, если эти территории временно оккупированы)".

На подобные недостатки готовящегося ко второму чтению законопроекта обратили внимание и в ООН. Украинские СМИ цитируют обнародованный на днях доклад Мониторинговой миссии ООН, в котором сказано, что в законопроекте недостаточно четко изложены вопросы нормативно-правового обеспечения защиты прав и свобод населения, проживающего в регионе, который Киев собирается признать "временно оккупированным".

Пока ведутся споры о новом законе и о том, повлияет ли его принятие на решение ООН о вводе миротворцев в Донбасс, США, а затем Канада приняли решение о поставках вооружения в Украину. Депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук сказал изданию "Апостроф": "Вся эта помощь играет на укрепление нашей обороноспособности, даже если мы на данный момент не применяем определенные образцы и виды вооружений. Например, военно-морские силы фактически задействованы только как морская пехота. Воздушные силы тоже выполняют вспомогательные функции – эвакуацию раненых, оперативные переброски определенных военных грузов и тому подобное". Но в Украине, по словам Тымчука, не исключают, что все силы потребуется задействовать в полной мере в случае, "если Россия пойдет на новую агрессию против Украины".

Петр Порошенко, комментируя решения Вашингтона и Оттавы, заявил, что Киев получил "мощный и своевременный сигнал поддержки", а также что "путь к усиленной военной помощи Украине открыт". 

Некоторые эксперты в Киеве допускают, что для того, чтобы избежать угрозы большой войны, придется изменить формат переговоров по Донбассу.   

Киев

Просмотров: 403
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Гутерриш  ООН  Майдан  Голос Америки  Донбасс  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
По сообщению пресс-службы Росморречфлота, около 200 делегатов, избранных от более чем 60 регионов, и свыше сотни гостей, представителей государствен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Зарплаты и пенсии военнослужащих будут проиндексированы три раза за три ближайших года - на 4,3% в 2019 году, на 3,8% - в 2020 году и на 4% - 2021 г >>>


В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета военнослужащих ЧФ
Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова рассказала об угрозе блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота в >>>


Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа «Перри». По крайне >>>


Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2018 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине и Крыме
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Адмиралы и генералы Военно-Морских Сил Украины объединились в клуб

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ