Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Поздравление православным христианам, всем гражданам России, отмечающим Пасху
Израилю готовят новую войну «Судного дня». Москва порой неосознанно действует в интересах Тегерана
ФСБ спутала коллекционерам топографические карты. Готовивших к продаже материалы советского генштаба отпустили после беседы
Эрдоган не хочет стать Януковичем. Зачем России Турция
Даже при сохранении газового транзита украинская труба пойдет на металлолом
Коалиция голых. Врагов Сирии надо бить российским паспортом
Гособоронзаказ тормозит верфи. Крупнейшие заводы Северо-Запада опубликовали финансовые итоги года
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гагаузия будет слушать и говорить по-русски. Кишинев может получить второе Приднестровье – на юге страны


2017-12-15 20:49 Политика
Запрет парламента Республики Молдова (РМ) на трансляцию в стране российских информационно-аналитических программ вызвал протест Гагаузской автономии. Ее глава Ирина Влах заявила "НГ", что гагаузы будут смотреть российское телевидение в полном объеме, "в крайнем случае на кабельных каналах – законы автономии это позволяют".

Гагаузов поддержали и молдаване – в городе Басарабяска городские советники приняли декларацию, в которой расценили запрет Кишинева как "очередную провокацию в адрес России – стратегического партнера нашей страны". Политолог Анатол Царану назвал эти протесты "следствием российского информационного засилья, в результате которого Путин – самый популярный политик в Молдове".

Российское телевидение, считает руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану, внесло разлад в молдавское общество и повлияло на ментальность населения: "Не зря ведь Путин по соцопросам является наиболее привлекательным политиком в Молдове. Те, кто так считает, будут хотеть и дальше смотреть российские новостные каналы. Необходимо изменить ситуацию, противодействовать российской пропаганде и обеспечить этим информационную безопасность Молдовы", – пояснил эксперт. Он полагает, что этого можно было бы избежать, если бы отношения между странами были нормальными, однако это не так. "Молдо-российские отношения осложнены экономическим эмбарго РФ в отношении РМ, влиянием российской пропаганды, а также нахождением на территории Молдовы российских войск", – сказал Царану. 

Эксперт уверен, что запрет на российские теленовости, политические шоу надо было ввести давно. Но то, что это сделано сейчас, – "шаг в правильном направлении". "Это поможет обеспечить информационную безопасность страны. О Гагаузии – разговор отдельный. Автономия останется русофильской, что объясняется исторически: когда-то гагаузов истребляли на Балканах и они бежали сюда (тогда на территорию Российской империи), где остались жить, сохранив язык и национальные традиции. Этим объясняется отношение гагаузов ко всему русскому", – сделал вывод политолог.

Башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах подтвердила мнение Царану о позиции гагаузов. Влах сказала "НГ", что в автономии будут слушать и говорить по-русски – так хотят люди. "У нас в автономии есть свои законы, позволяющие ретрансляцию российских каналов. В крайнем случае мы будем смотреть российские каналы в полном объеме по кабельному телевидению. Кишинев не может помешать нам исполнить волю населения. Сегодня жители автономии смотрят гагаузское, молдавское, российское телевидение. Есть еще один турецкий канал", – рассказала башкан. Ирина Влах не исключает, что следствием принятия нашумевшего закона парламентом республики станет очередное обострение между Молдавией и Россией. "Под лозунгом мифической "информационной угрозы" в действительности ведется борьба с русским языком и высоким авторитетом Российской Федерации в Республике Молдова", – подчеркнула Ирина Влах. Она отметила также, что поправки в Кодекс о телевидении и радио, принятые парламентом, которые запрещают трансляцию российских новостей и 

Депутаты Народного собрания Гагаузской автономии проголосовали за российское телевидение.	Кадр из видео YouTube
Депутаты Народного собрания Гагаузской автономии проголосовали за российское телевидение. Кадр из видео YouTube

информационно-аналитических программ, нарушают право всех молдавских граждан на доступ к информации.

Главу автономии поддержал председатель Народного собрания Владимир Кысса. Он направил спикеру парламента РМ Андриану Канду письмо с требованием пересмотреть решение законодательного органа с учетом интересов Гагаузии. Он также заявил, что принятие закона может привести к обострению отношений с Россией, что "не отвечает национальным интересам автономии".

На заявление башкана Гагаузии отреагировал глава Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Драгош Викол. Он заявил, что автономия обязана подчиниться новым правилам и прекратить вещание российских новостей. "Это однозначно нарушение закона, поскольку аудиовизуальное законодательство распространяется на всю территорию страны, включая Гагаузию. Положения Кодекса о телевидении и радио должны соблюдаться в каждом уголке Республики Молдова", – цитирует Викола новостной портал gagauzinfo.md.

Напомним, 7 декабря парламент РМ сразу в двух чтениях принял проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио. Согласно поправкам, новости, которые транслируют молдавские теле- и радиовещатели, могут быть произведены только в странах ЕС, США, Канады и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала). За нарушение этого пункта Координационный совет по телевидению и радио может оштрафовать вещателей на сумму от 40 тыс. до 70 тыс. леев (1800 молдавских леев – 100 долл.), а за повторное нарушение – от 70 тыс. до 100 тыс. леев.

Между тем инициатива гагаузов была поддержана и вне автономии. На днях городские советники города Басарабяска на внеочередном заседании приняли декларацию против запрета российских информационно-аналитических передач. С соответствующей инициативой выступили советники от фракции социалистов в городском совете, а поддержали все остальные, представляющие другие политические партии, сообщает gagauzinfo.md. 

Советники заявили, что сделают все, чтобы жители города имели возможность и дальше получать информацию из различных источников, в том числе и из российских СМИ. "Мы против запрета российских новостей – это в первую очередь нарушает наши права как граждан республики. У нас вообще в городе русскоязычное население, поэтому очень много жалоб поступило и от простых людей", – сказал лидер фракции Партии социалистов в городском совете Басарабяски, председательствующий на заседании Андрей Киров. Инициативу городского совета поддержал и мэр города Валентин Чимпоеш. "Данная декларация подчеркивает, что провокация была направлена в первую очередь против граждан Республики Молдова. Я как примар этого города тоже поддерживаю эту декларацию", – сказал Чимпоеш. Инициативу местного совета поддержал и председатель района Петр Пушкарь. Местные власти направили принятую декларацию в парламент, правительство Республики Молдова.

Автор законопроекта Сергей Сырбу объясняет, что предложенный "законопроект об изменении Кодекса телевидения и радио предусматривает внедрение механизма обеспечения информационной безопасности государства". Однако президент Молдавии Игорь Додон так не считает и обещает не подписывать данный законопроект. "У Додона есть две попытки. Но у него и их может не оказаться, так как Конституционный суд (КС) может лишить его полномочий, например, на 5 минут, и документ за него подпишет спикер парламента или премьер-министр. Прецедент уже был: когда президент не хотел утверждать министра обороны – по решению КС за него это сделали другие представители власти", – напомнил политолог Анатол Царану.

Но если закон вступит в силу, то не в Гагаузии. Пойти против решения гагаузов для Кишинева будет означать получить второе Приднестровье. Тем более что повод для разногласий у Кишинева с Комратом уже появился: экс-президент Румынии Траян Бэсеску, агитирующий за присоединение Молдавии к своей стране, собрался с визитом в Гагаузскую автономию. Известие об этом вызвало бурю негодования у гагаузов.

Первый председатель Верховного совета Гагаузской Республики (сейчас Народное собрание Гагаузской автономии) Михаил Кендигелян предостерег Бэсеску от приезда в Гагаузию. Кендигелян на брифинге в Комрате возмутился тем, что Бэсеску, будучи избранным почетным председателем одной из унионистских (выступающих за объединение) партий, "разъезжает по нашей республике и агитирует за "унирю" (объединение). "Насколько я понял, Бэсеску готовится приехать в Комрат и посетить молдавский лицей, где учатся наши, гагаузские дети. Думаю, что директор этого лицея и управление образования должны сделать все, чтобы Бэсеску сюда не приехал. Потому что здесь поднимутся сотни и тысячи людей. И Бэсеску не будет знать, с какой стороны выехать из Комрата и Гагаузии", – заявил Кендигелян.

Башкан Ирина Влах по этому поводу сказала "НГ": "Наши аксакалы настроены решительно. Гагаузы против объединения Молдовы с Румынией. В 2014 году у нас прошел референдум, на котором население высказалось за самоопределение в случае, если Молдова изменит свой статус. Гагаузы никогда от этого не отступят". Остается напомнить, что фактически такой же пункт содержится в межгосударственном (Молдавия–Россия) соглашении по Приднестровью.   

 

Просмотров: 262
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: www.gagauzia.md
Тэги: Влах  Гагаузия  русский язык  румынизация  Россия  автономия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю
Крымский мост: запуск движения будет в мае
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Йемен попросил у России зерно и призвал ее оказать давление на Иран
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Ядерный трезубец красного Посейдона. Советский крейсер типа «Свердлов» приравнивался к авианосцу
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Год как молния. Писатель Александр Проханов — о слишком разных временах одного-единственного года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ