Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Масштабные учения авиации стартуют сегодня на Юге России
В Сети появилось видео с мертвыми дельфинами на украинском судне браконьеров в Крыму
Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
Песков объяснил слова Путина о последствиях для Киева в случае наступления в Донбассе
Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Коррупция – свидомый бог войны Бои в Донбассе - кормушка для киевских власть имущих хунты и их западных партнеров


2017-12-15 18:45 Авторитетно
Тема иностранных военных и наемников на службе в ВСУ остается актуальной на протяжении боевых действий в Донбассе. Впрочем, всевозможных слухов и домыслов об этом циркулирует гораздо больше, чем достоверной информации.

Во всяком случае, заявление командующего Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, указавшего, что на территории Украины находится около 250 американских военных, является довольно не частой конкретизацией. Впрочем, цифры эти не бесспорны, поскольку помимо "официальных" военнослужащих есть немало таких, которые действуют в качестве операторов ЧВК или же под прикрытием различных гуманитарных миссий. Кроме того, помимо американцев здесь находится немало военных и наемников из других стран НАТО.


Так кто кого учит?


Основной функцией "Джи-ай" на Украине, по словам Ходжеса, является работа инструкторов в учебных центах ВСУ. Эта информация подтверждается данными разведки Народных Республик и информацией, полученной от пленных и перебежчиков.


В частности, военнослужащий ВСУ Владислав Тесленко, пересекший государственную границу Российской Федерации, рассказал, что после мобилизации он был отправлен в учебный центр подо Львовом, на Яворовский полигон, где проходил курс молодого бойца (КМБ) под руководством американцев. Напомним, что КМБ – это первичная подготовка, включающая в себя знакомство с азами стрелковой и тактической, строевой и тактико-строевой подготовки. Впрочем, самая главная задача этого курса – дать военнослужащему понять, что он уже не на "гражданке", и должен функционировать в условиях жесткой дисциплины и требований устава. Важнейшую роль в КМБ играют младшие командиры, постоянно находящиеся рядом с новобранцами и обучающие их основам армейской жизни. "Первые две недели был КМБ, курс молодого бойца. Учились стрелять, бегать и все тому подобное. Инструкторы там были с Америки, НАТОвские, учились бросать гранату, учили коктейли Молотова нас делать", — рассказал Тесленко. Надо сказать, что факт привлечения американских инструкторов, не важно действующих военнослужащих или сотрудников ЧВК, для первичного обучения не может не изумлять. Ведь, в самом деле, с этой задачей могут ничуть не хуже, пожалуй, даже и лучше, справиться украинские "прапора". Во-первых, они лучше знают матчасть. И если с автоматом Калашникова худо-бедно может справиться каждый американский инструктор, то уже старые пулеметы советского производства, которыми вооружены ВСУ и нацгвардия, оказываются для них слишком сложной техникой. Так, по свидетельству украинских офицеров, пулеметчики, подготовленные американцами, не знают, что такое значение газового регулятора и зачем менять это значение, что в конечном итоге быстро приводит к выходу из строя оружия.


А уж изготовлению "коктейлей Молотова" будущих "героев АТО" запросто может обучить любой сопляк-правосек. Знакомить с этим "искусством" украинских боевиков все равно, что учить казаха варить бишбармак, а молдаванина – мамалыгу. Да и просто боевой опыт у американских наставников куда беднее, чем у украинских боевиков, уже три года подряд не вылезающих из котлов. Тем более, что с равным противником американцы не воевали, пожалуй,  со времен Корейской войны. Собственно все это признает и генерал Ходжес, отметивший, что американские военные многому научились у украинских боевиков, воевавших в Донбассе. Было бы понятно, если бы западные инструкторы обучали своих украинских питомцев пользоваться современным высокотехнологичным оружием, которое они, впрочем, не спешат поставлять. Но зачем тратить огромные деньги (а работа инструкторов щедро оплачивается из украинской казны) на то, чтобы инструкторы из-за океана делали то, с чем куда лучше справятся украинские военные?


НАТО и откаты


Делается это отнюдь не по глупости и не ради эффекта плацебо (вера в несокрушимую мощь Запада на Украине все еще велика). Причины вполне прагматичные: украинские военные чиновники просто получают неплохие откаты от своих НАТОвских коллег и руководства ЧВК, поставляющих инструкторов в учебные центры ВСУ. Точно такие же схемы работают при поставках киевской хунте оружия. Как это, например, было с американскими беспилотниками Raven, непригодными для использования в боевых действиях на Донбассе или с британскими броневиками "Saxon" AT-105, непригодными вообще для чего бы то ни было. На родине, в Соединенном королевстве их пытались использовать в качестве машин инкассаторов или полицейских броневиков для борьбы с массовыми беспорядками, в обоих случаях – безуспешно. Этому препятствовали малая мощность, плохая маневренность и никудышная устойчивость броневиков, легко переворачивающихся на поворотах. Почему поставляется именно непригодная техника, фактически металлолом? Потому что и покупается она фирмами-посредниками практически по цене металлолома, что позволяет заработать как можно больше и заплатить большой "откат". Так, например, те же самые "Saxon" AT-105, которые были уже предназначены на утилизацию и переплавку, были проданы Украине аж за 51000 Евро за штуку. Кстати, в войска они так и не пошли – после первых же "тест-драйвов" военные от них отказались. Потом их пытались продавать всем желающим, в том числе через ООО "ВТ Груп" Киев, и даже сдавать в лизинг по цене 72,5 тыс. евро. И это при том,  что на украинских складах до сих пор полным-полно советских БТР и БРДМ различных модификаций, старых, но достаточно эффективных и вполне боеспособных. Но за них таких откатов не получишь.


Как украинцы АК изобретали


Впрочем, и советское оружие, вернее его "модернизацию", украинский генералитет и представители ВПК также превратили в неплохую кормушку. Понятно, что для того, чтобы "навар" был стоящим, сами работы должны быть максимально дешевыми. Взять, например, старую добрую трехлинейку, одеть ее в пластиковую ложу из дрянного пластика китайского производства, и приварить к ресиверу планку вивера под оптику, и вот, пожалуйста – высокоточная снайперская винтовка, не имеющая аналогов в мире. Но китайскую ложу надо все же покупать. А вот взяли АКМ, приделали к нему приклад от пулемета, приварили пулеметные же сошки, срезали газовый поршень (убрав автоматический и самозарядный режим) и, вуаля, – тактическая винтовка специального назначения "Гопак". Впрочем, этого монстра ВСУ так и не удалось уговорить купить. Не так давно возмущенные украинские боевики опубликовали ролик о том, что из "модернизированного" пулемета стрелять невозможно, так как после короткой очереди происходит утыкание патрона и открывается крышка. Еще больше возмутили "пушечное мясо" модернизированные по последнему слову техники автоматы АК-74 и АКМ. Взятые со складов длительного хранения абсолютно новые автоматы АКМ и АК-74, восхищающие весь мир своей надежностью, украинские "оружейники" с помощью наборов для тюнинга страйкбольных приводов (так называют "оружие" айрсофт, копирующее боевые образцы) превратили в мусор, который разваливался в руках боевиков после отстрела нескольких магазинов.

 Следует отметить, что все эти вопиющие случаи остаются без соответствующего рассмотрения и расследования. Впрочем, как же иначе, когда сам президент Петр Порошенко имеет свой гешефт на этом поприще. Принадлежащее ему ПАО "Завод "Ленинская кузница", получившее право на экспорт и импорт товаров военного назначения, не только производит бронекатера уровня Второй мировой войны, но и создает на базе ГАЗ-69 "украинские хаммеры". Да что говорить, когда похоронные агентства, привлекаемые военкоматами для похорон убитых карателей, тоже "откатывают" военным чиновникам. Продолжающаяся в Донбассе война стала кормушкой для множества "украинских патриотов" - от главкома Порошенко, до распоследних волонтеров из группы "Вернись живым", которые, как сообщает украинский ресурс "Обозреватель", "собирают деньги для модернизации автоматов Калашникова и другого стрелкового оружия для бойцов "АТО". Войны, которые вел Наполеон, должны были по его крылатому выражению, "кормить себя". Войне, которую ведет киевская хунта против Народных Республик, приходится кормить еще кучу гешефтеров и аферистов разного ранга.

Просмотров: 257
Комментариев: 0
Автор: Борис Джерелиевский
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: ВСУ  иностранные военные наемники  АТО  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Военные аналитики США всполошились: российский сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 уже в конце этого года получит крылатую ракету Х-32 >>>


Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Россия и Саудовская Аравия готовы увеличить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать падение добычи в Венесуэле и потенц >>>


Флот теряет капитанов. Уходит глава Росморречфлота Виктор Олерский
Как стало известно “Ъ”, 15 июня замминистра транспорта, глава Росморречфлота Виктор Олерский написал заявление об уходе. Новое место ра >>>


Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
Северное проектно-конструкторское бюро проектирует десантный корабль водоизмещением 8 тыс. т для ВМФ России. Об этом сообщил источник в оборонн >>>


Последний поход «Новика». На Балтике нашли легендарный корабль отечественного флота
В Финском заливе найден советский эсминец «Яков Свердлов», построенный еще до Первой мировой войны и до 1926 года носивший имя «Нов >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2018 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракетная угроза авианосцам из космоса. О секретном советском предке китайского цельнотянутого чудо-оружия
Крымский мост: запуск движения будет в мае
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Корабли НАТО окажутся на дне?
Генеральная репетиция великой интервенции. Вторжение иностранных войск в Россию в годы Гражданской войны было неминуемо
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Зенитчики гвардейского ракетного крейсера Черноморского флота «Москва» успешно выполнили боевые стрельбы на полигоне Ашулук

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ