Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Военный совет ВМФ России в Санкт-Петербурге определил лучшие объединения, соединения и экипажи по итогам 2018 года
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Стенограмма выступлений депутатов Государственной Думы по Обращению о провокациях Украины
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации провел брифинг для иностранных военные атташе
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Владимир Яцуба: «Перспективы первого круизного маршрута из Севастополя будут зависеть от экономических показателей»
На Черноморском флоте продолжается сокращение персонала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Коррупция – свидомый бог войны Бои в Донбассе - кормушка для киевских власть имущих хунты и их западных партнеров


2017-12-15 18:45 Авторитетно
Тема иностранных военных и наемников на службе в ВСУ остается актуальной на протяжении боевых действий в Донбассе. Впрочем, всевозможных слухов и домыслов об этом циркулирует гораздо больше, чем достоверной информации.

Во всяком случае, заявление командующего Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, указавшего, что на территории Украины находится около 250 американских военных, является довольно не частой конкретизацией. Впрочем, цифры эти не бесспорны, поскольку помимо "официальных" военнослужащих есть немало таких, которые действуют в качестве операторов ЧВК или же под прикрытием различных гуманитарных миссий. Кроме того, помимо американцев здесь находится немало военных и наемников из других стран НАТО.


Так кто кого учит?


Основной функцией "Джи-ай" на Украине, по словам Ходжеса, является работа инструкторов в учебных центах ВСУ. Эта информация подтверждается данными разведки Народных Республик и информацией, полученной от пленных и перебежчиков.


В частности, военнослужащий ВСУ Владислав Тесленко, пересекший государственную границу Российской Федерации, рассказал, что после мобилизации он был отправлен в учебный центр подо Львовом, на Яворовский полигон, где проходил курс молодого бойца (КМБ) под руководством американцев. Напомним, что КМБ – это первичная подготовка, включающая в себя знакомство с азами стрелковой и тактической, строевой и тактико-строевой подготовки. Впрочем, самая главная задача этого курса – дать военнослужащему понять, что он уже не на "гражданке", и должен функционировать в условиях жесткой дисциплины и требований устава. Важнейшую роль в КМБ играют младшие командиры, постоянно находящиеся рядом с новобранцами и обучающие их основам армейской жизни. "Первые две недели был КМБ, курс молодого бойца. Учились стрелять, бегать и все тому подобное. Инструкторы там были с Америки, НАТОвские, учились бросать гранату, учили коктейли Молотова нас делать", — рассказал Тесленко. Надо сказать, что факт привлечения американских инструкторов, не важно действующих военнослужащих или сотрудников ЧВК, для первичного обучения не может не изумлять. Ведь, в самом деле, с этой задачей могут ничуть не хуже, пожалуй, даже и лучше, справиться украинские "прапора". Во-первых, они лучше знают матчасть. И если с автоматом Калашникова худо-бедно может справиться каждый американский инструктор, то уже старые пулеметы советского производства, которыми вооружены ВСУ и нацгвардия, оказываются для них слишком сложной техникой. Так, по свидетельству украинских офицеров, пулеметчики, подготовленные американцами, не знают, что такое значение газового регулятора и зачем менять это значение, что в конечном итоге быстро приводит к выходу из строя оружия.


А уж изготовлению "коктейлей Молотова" будущих "героев АТО" запросто может обучить любой сопляк-правосек. Знакомить с этим "искусством" украинских боевиков все равно, что учить казаха варить бишбармак, а молдаванина – мамалыгу. Да и просто боевой опыт у американских наставников куда беднее, чем у украинских боевиков, уже три года подряд не вылезающих из котлов. Тем более, что с равным противником американцы не воевали, пожалуй,  со времен Корейской войны. Собственно все это признает и генерал Ходжес, отметивший, что американские военные многому научились у украинских боевиков, воевавших в Донбассе. Было бы понятно, если бы западные инструкторы обучали своих украинских питомцев пользоваться современным высокотехнологичным оружием, которое они, впрочем, не спешат поставлять. Но зачем тратить огромные деньги (а работа инструкторов щедро оплачивается из украинской казны) на то, чтобы инструкторы из-за океана делали то, с чем куда лучше справятся украинские военные?


НАТО и откаты


Делается это отнюдь не по глупости и не ради эффекта плацебо (вера в несокрушимую мощь Запада на Украине все еще велика). Причины вполне прагматичные: украинские военные чиновники просто получают неплохие откаты от своих НАТОвских коллег и руководства ЧВК, поставляющих инструкторов в учебные центры ВСУ. Точно такие же схемы работают при поставках киевской хунте оружия. Как это, например, было с американскими беспилотниками Raven, непригодными для использования в боевых действиях на Донбассе или с британскими броневиками "Saxon" AT-105, непригодными вообще для чего бы то ни было. На родине, в Соединенном королевстве их пытались использовать в качестве машин инкассаторов или полицейских броневиков для борьбы с массовыми беспорядками, в обоих случаях – безуспешно. Этому препятствовали малая мощность, плохая маневренность и никудышная устойчивость броневиков, легко переворачивающихся на поворотах. Почему поставляется именно непригодная техника, фактически металлолом? Потому что и покупается она фирмами-посредниками практически по цене металлолома, что позволяет заработать как можно больше и заплатить большой "откат". Так, например, те же самые "Saxon" AT-105, которые были уже предназначены на утилизацию и переплавку, были проданы Украине аж за 51000 Евро за штуку. Кстати, в войска они так и не пошли – после первых же "тест-драйвов" военные от них отказались. Потом их пытались продавать всем желающим, в том числе через ООО "ВТ Груп" Киев, и даже сдавать в лизинг по цене 72,5 тыс. евро. И это при том,  что на украинских складах до сих пор полным-полно советских БТР и БРДМ различных модификаций, старых, но достаточно эффективных и вполне боеспособных. Но за них таких откатов не получишь.


Как украинцы АК изобретали


Впрочем, и советское оружие, вернее его "модернизацию", украинский генералитет и представители ВПК также превратили в неплохую кормушку. Понятно, что для того, чтобы "навар" был стоящим, сами работы должны быть максимально дешевыми. Взять, например, старую добрую трехлинейку, одеть ее в пластиковую ложу из дрянного пластика китайского производства, и приварить к ресиверу планку вивера под оптику, и вот, пожалуйста – высокоточная снайперская винтовка, не имеющая аналогов в мире. Но китайскую ложу надо все же покупать. А вот взяли АКМ, приделали к нему приклад от пулемета, приварили пулеметные же сошки, срезали газовый поршень (убрав автоматический и самозарядный режим) и, вуаля, – тактическая винтовка специального назначения "Гопак". Впрочем, этого монстра ВСУ так и не удалось уговорить купить. Не так давно возмущенные украинские боевики опубликовали ролик о том, что из "модернизированного" пулемета стрелять невозможно, так как после короткой очереди происходит утыкание патрона и открывается крышка. Еще больше возмутили "пушечное мясо" модернизированные по последнему слову техники автоматы АК-74 и АКМ. Взятые со складов длительного хранения абсолютно новые автоматы АКМ и АК-74, восхищающие весь мир своей надежностью, украинские "оружейники" с помощью наборов для тюнинга страйкбольных приводов (так называют "оружие" айрсофт, копирующее боевые образцы) превратили в мусор, который разваливался в руках боевиков после отстрела нескольких магазинов.

 Следует отметить, что все эти вопиющие случаи остаются без соответствующего рассмотрения и расследования. Впрочем, как же иначе, когда сам президент Петр Порошенко имеет свой гешефт на этом поприще. Принадлежащее ему ПАО "Завод "Ленинская кузница", получившее право на экспорт и импорт товаров военного назначения, не только производит бронекатера уровня Второй мировой войны, но и создает на базе ГАЗ-69 "украинские хаммеры". Да что говорить, когда похоронные агентства, привлекаемые военкоматами для похорон убитых карателей, тоже "откатывают" военным чиновникам. Продолжающаяся в Донбассе война стала кормушкой для множества "украинских патриотов" - от главкома Порошенко, до распоследних волонтеров из группы "Вернись живым", которые, как сообщает украинский ресурс "Обозреватель", "собирают деньги для модернизации автоматов Калашникова и другого стрелкового оружия для бойцов "АТО". Войны, которые вел Наполеон, должны были по его крылатому выражению, "кормить себя". Войне, которую ведет киевская хунта против Народных Республик, приходится кормить еще кучу гешефтеров и аферистов разного ранга.

Просмотров: 392
Комментариев: 1
Автор: Борис Джерелиевский
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: ВСУ  иностранные военные наемники  АТО  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Паромом - в Грузию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ