Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Эрдоган готовит подрыв статуса черноморских проливов
Решение о передаче одного из «Мистралей» ЧФ не принято
Какие события Крымской весны не забыть севастопольцам?
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Войну в Донбассе в Вашингтоне считают внутренним конфликтом. Госдепартамент США обнародовал доклад о нарушении прав человека на Украине
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией стало ключевым событием в новейшей истории нашей страны – В. Матвиенко
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Украинские дипломаты готовы оказать помощь осужденному капитану "Нафтогаз-67"
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 10,4% тонн в январе-феврале 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить


2017-12-15 10:46 Экономика
"Курица стоит 100 рублей, а треска – 300 рублей. Чего мы издеваемся над людьми?" Этот вопрос стал одним из самых ярких на пресс-конференции с Владимиром Путиным. Возможно, потому, что задал его, как оказалось, не журналист, а попавший в сложную ситуацию российский рыбопереработчик. Так почему же в богатой рыбными ресурсами России мясо птицы стоит в разы дешевле?

На большой пресс-конференции Владимира Путина случился казус с разоблачением. Под видом журналиста на мероприятие проник мурманский бизнесмен, который, впрочем, сам в этом признался.

"Я вас обманул. Я не журналист никакой. Я председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината. Я знаю, что это плохо, но мы три с половиной года землю жуем зубами, мы рвемся для того, чтобы выжить", – заявил сначала представившийся журналистом Михаил Зуб. Он передал президенту 400-страничный инвестиционный проект на тему создания производства по переработке рыбы на базе своего предприятия.

Но самым интересным в его выступлении стало негодование по поводу дороговизны рыбы в России. "Сейчас курица стоит 100 рублей, а треска – 300 рублей. Чего мы издеваемся над людьми?" – возмутился предприниматель.

Путин же не стал обращать внимания на нарушение Зуба и сказал, что в целом разделяет озабоченность предпринимателя, и пообещал пригласить его для более детального разговора на одно из производственных совещаний с участием работников рыбной промышленности.

Почему же курица, которую надо еще вырастить и накормить перед тем, как продать, у нас действительно в разы дешевле рыбной продукции?

Парадокс объясняется легко. Россия за последние десять лет нарастила объемы внутреннего производства мяса птицы на 183% (по 2016 году). В прошлом году произвели 4,6 млн тонн мяса птицы, в этом году по ожиданиям будет под 5 млн тонн в убойном весе. Причем подавляющее большинство производств – высокотехнологичное и современное. И весь этот объем идет на внутренний российский рынок, а объемы экспорта крайне небольшие. В итоге большое предложение и, как следствие, конкуренция внутри страны позволяют сохранять цены на мясо птицы низкими. Судя по всему, розничные сети даже стали снижать наценку в борьбе за потребителя на фоне снижения покупательской способности. Сейчас цены на мясо птицы в России в целом даже ниже, чем в Китае и США.

Если 20 лет назад Россию заполонили дешевые "ножки Буша", то сегодня Россия обеспечивает себя мясом птицы почти полностью. Все это стало возможно исключительно благодаря поддержке государства в рамках федеральных программ и национальных проектов. По свинине ситуация чуть хуже, и пока еще есть большие проблемы с говядиной. Понятно, что цикл производства и окупаемости производства в курином бизнесе короче. Более того, бизнес хочет и дальше наращивать объемы производства, но при насыщенном внутреннем рынке теперь им нужно организовать экспорт. Здесь дело движется, но медленно. Потому что животноводческую продукцию нельзя просто так поставить на экспорт, страны-покупатели проводят долгую работу по соответствию фитосанитарным нормам. Зачастую разрешение таких поставок эти страны стараются увязать с разрешением продажи их продукции в России или другими преференциями.

В рыбной отрасли ситуация ровно противоположная. Здесь нет никаких ограничений и проблем с экспортом выловленной рыбы. Более того, созданы наиболее благоприятные условия именно для экспорта, а не для поставок рыбы на внутренний рынок.

Вылов рыбных ресурсов в стране растет. "За последние шесть лет нарастили вылов с 4 млн до 5 млн тонн. Но мы очень хорошо умеем торговать нашим сырьем на внешних рынках, в отличие от курицы. Пошлин и запретов на вывоз рыбы нет", – говорит исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Гудков (Рыбный союз).

Так, за последние пять лет поставки трески в Мурманск сократились в три раза. Основной поток мурманской рыбы идет в страны ЕС. "Сейчас оптовая цена у рыбака 230 рублей – и при продаже за границу, и при продаже на внутренний рынок", – говорит Гудков. На полках магазинов треска, конечно, дороже за счет транспортных расходов, налогов, наценки торговых сетей и т. д. "Конечная цена рыбы на прилавке может быть в 2–2,5 раза дороже, чем у рыбака. Причем в ЕС примерно такой же уровень наценок, затрат и налогов", – отмечает директор Рыбного союза.

Однако 80% трески от рыбаков уходит на экспорт, и только 20% попадает на внутренний российский рынок. Гудков объясняет: "Покупательная способность граждан ЕС, Японии, Китая и Кореи выше, чем в России. А где выше покупательская способность, туда и уходит сырье". Россиянам треска по такой высокой цене не по карману. И ничего удивительно, что глава рыбоперерабатывающего завода в Мурманске жалуется, что еле сводит концы с концами. "Перерабатывающие заводы недозагружены, на 50% пустые стоят в Мурманске", – говорит Гудков.

Глава Рыбного союза объясняет, что эти 20% для внутреннего рынка набирается благодаря прибрежному виду промысла, где запрещается перерабатывать и замораживать рыбу на борту судна, перегружать на другие суда и экспортировать. Такие рыбаки выловили рыбу – и сразу ее на берег, где и продали.

Интересно, что оптовая цена на треску у рыбака варьировалась в этом году так: в январе составляла 180 рублей, летом упала до 135, в ноябре снова вернулась к 180, а теперь уже 230 рублей. И такие метаморфозы с ценообразованием напрямую связаны с выдачей квот.

"У "прибрежки" квота на вылов всего 20 тыс. тонн на год при общей квоте в 500 тыс. тонн. В июне государство добавило в "прибрежку" квоту еще на 9 тыс. тонн. Рыбаки начали больше вылавливать, и цена на треску упала до 135–140 рублей. Когда рыбаки эту дополнительную квоту выловили, цена опять ушла до 180 рублей. В конце октября государство распределяло еще дополнительные квоты на 6 тыс. тонн, но "прибрежникам" ее не дали, а отдали в промышленный вылов, там, где сразу замораживают (и отправляют на экспорт). И тогда цена на треску выросла до 230 рублей", – рассказывает глава Рыбного союза.

"То есть

государство своими руками отдает рыбу тем рыбакам, которые вывозят ее на экспорт, налогов платят по минимуму. Почему нельзя отдать больше квот "прибрежникам", которые физически не могут вывезти охлажденную рыбу за границу?",

– добавляет Гудков.

Рыбный союз предлагает изменить систему распределения квот.

"У нас простое предложение: каждые пять лет перераспределять квоты не по историческому принципу (сколько у тебя было, столько и отдали), а по динамическому. Если ты эти пять лет продавал рыбу внутри страны, то государство тебя поощряет дополнительно 10% квотой на вылов. А тому, кто продавал за границу в погоне за большой прибылью, отдавать то, что осталось", – говорит Гудков.

"Это же не курица, которую я вырастил на свои деньги, поэтому продаю куда хочу. Треска – это природные ресурсы РФ, поэтому государство обязано перераспределить квоты тем, кто умеет с прибылью продавать на внутреннем рынке. Вот тогда у основной части рыбаков возникает желание продавать рыбу на внутреннем рынке и конкурировать за российского потребителя. Чем больше будет рыбы на внутреннем рынке, тем ниже на нее будет цена", – считает собеседник.

Однако глава Рыбного союза переживает, что изменить схему распределения квот не получится, так как "это сильно олигархическая история". Но есть другой способ простимулировать рыбаков продавать на внутренний рынок больше, чем на экспорт.

"Можно выдавать льготу в 50% за переработку рыбы внутри страны и еще 50% за реализацию переработанной рыбы внутри страны. Если переработал и продал внутри России, значит, сбор за пользование биологическими водными ресурсами ты не платишь", – говорит эксперт.

"Можно стимулировать поток рыбы внутрь страны довольно быстро, для этого не требуется 10–15 лет. И опять же это не делается за счет рыбаков, которые должны быть в прибыли. Просто сейчас эту прибыль на фоне других отраслей можно назвать сверхприбылью",

 – говорит Гудков.

Наконец, в России надо развивать аквакультуру. "Внутреннее производство, аналогичное птицеводству, – это аквакультура. Фактически ее нет в России. Аквакультура составляет около 3% от внутреннего потребления, все остальное – это дикая выловленная рыба. А в мире паритет – 50% аквакультура, 50% – дикая", – говорит Гудков.

Впрочем, ее развитием власти уже занялись, есть стратегия развития аквакультуры до 2020 года. "Принципиальные решения по ней приняты. Надо стимулировать рост инвестиций в аквакультуру. Но сиюминутного успеха здесь ждать не стоит. Нацпроект по птицеводству был начат в 2003 году, но результаты мы увидели лишь по прошествии десяти лет. Так и здесь: десять лет будет заниматься аквакультурой, тогда будет видимый результат", – заключает Гудков.

Просмотров: 805
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС
Тэги: Путин  Рыбный союз  рыба  цена  развитие аквакультуры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Там >>>


Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Спуск на воду подлодки «Магадан» – девятого по счету корабля проекта 636.3 и 72-го в семействе «Варшавянка» – при >>>


Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
В Карантинной бухте Севастополя замечен ракетный катер Р-71 «Шуя», прошедший переоборудование для испытаний зенитного ракетно-артиллери >>>


Утрата без срока давности. Трагедия гибели подводного атомохода «Курск» должна быть расследована до конца
Корабли, как люди, живут и умирают. 12 августа 2000 года на учении Северного флота при загадочных обстоятельствах на атомоходе «Курск» в >>>


Война до последнего украинца. В новой стратегии национальной безопасности Киев впервые официально назвал Россию врагом
25 марта 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О стратегии военной безопа >>>


Сакральные шалуны. Надежна ли помощь, которую обещают Украине США и Европа
Как известно, история в соответствии с диалектико-материалистическим ее пониманием повторяется сначала как трагедия, затем как фарс. Для тех, кто не >>>


Израиль натравливает Байдена на Иран
«Акт ядерного терроризма». Так Тегеран назвал взрыв, произошедший в одном из иранских ядерных центров, и напрямую обвинил в его организа >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Крыму проводятся учения по уничтожению диверсантов и самолетов противника
Мотострелковые подразделения Черноморского флота провели учения по уничтожению условных диверсантов в горной местности, а малые ракетные корабли &la >>>


Александр Васильевич, напомните туркам о русской истории
Юмит Топал, турецкий историк-любитель и писатель, подал иск о возврате десяти военных штандартов, захваченных русскими войсками во время боевых дейс >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Александр Васильевич, напомните туркам о русской истории
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Российские следователи "отомстили" за командующего ЧФ уголовными делами против украинцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ