Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
Военный комитет при президенте Украины поручил СНБО рассмотреть вопрос о военном положении. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, комитет рассматривает события в Азовском море как "акт военной агрессии"
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
К вопросу восстановления Матросского бульвара
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Владельцы маломерных судов в Севастополе не успели к лету получить лицензии перевозчиков
Компания Royal Caribbean готова вложить 300 млн. долларов в строительство пассажирского терминала в Севастополе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие


2017-12-15 08:10 События
Официальная Оттава разрешила поставки летального оружия на Украину. Теперь Киев теоретически сможет получать оружие из США транзитом через Канаду. И даже странно, что данное решение не было принято раньше. Это может кого-нибудь удивить, но квинтэссенция антирусских и антисоветских взглядов находится именно в Канаде.

Президент Петр Порошенко уже поблагодарил Канаду и (на минуточку) США за принятые решения, отметив, что Вашингтон санкционировал помощь по безопасности Украины, а Оттава включила ее в список стран, которым разрешено поставлять летальное оружие. "Благодарен Вашингтону и Оттаве за мощный и своевременный сигнал поддержки", – написал он в своем "Фейсбуке".

Ранее президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2018-й финансовый год, который предполагает выделение военной помощи Украине на 350 миллионов долларов. По словам украинской стороны, этот документ делает возможным предоставление Киеву летального вооружения оборонительного характера и существенно расширяет возможности поддержки Украины.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин в Twitter заявил, что теперь Киеву "ничто не мешает получать оружие из Канады". Он поблагодарил премьер-министра страны Джастина Трюдо, главу МИД Христю Фриланд и министра обороны Харджита Саджана "за дружную и солидарную позицию в отношении Украины".

Канада практически не производит собственного оружия, но может перепродавать его. В Киеве явно рассчитывают на то, что она станет тем "окном", через которое на Украину попадут пресловутые американские противотанковые ракетные комплексы "Джавелин". Украина постоянно подчеркивает, что только с помощью такого вооружения можно "остановить российские танки". Комплекс действительно любопытный, и Россия, скажем, подобного рода вооружений не производит, и все же его достоинства как минимум спорны.

При этом Вашингтон может сделать вид, что его дело сторона, так что претензии Москвы не понимаются и не принимаются. Если бы американцы не боялись реакции России, санкция на прямые поставки наступательных вооружений на Украину была бы получена уже давно.

Это, по сути, полуофициально подтверждают уже и в самой Канаде. Депутат парламента Канады Джеймс Безан заявил ровно об этом: канадское решение создает условия для поставок "Джавелинов" на Украину – за деньги или даже бесплатно.

 

 

 

 

 

Генерал-лейтенант Пол (Павло) Фрэнсис Винник (фото: Sgt. 1st Class Chuck Burden/U.S. Army)

 

Генерал-лейтенант Пол (Павло) Фрэнсис Винник (фото: Sgt. 1st Class Chuck Burden/U.S. Army)

 

 

Тут надо понимать, что ныне действующего командующего вооруженными силами Канады зовут Пол Винник. Точнее, генерал-лейтенант Пол (Павло) Фрэнсис Винник. Дед его был родом из-под Стрыя – это очень интересный с этнографической точки зрения городок в Галиции.

Из Львова в Европу, по сути, идет одна дорога – напрямую через Карпаты и Верецкий перевал, где туда-сюда ходили гунны, авары, монголы, венгры. Стрый находится со стороны Галиции, это квинтэссенция региона, если не удаляться чуть южнее – в глухие горы у Говерлы. Предки генерала Винника выходцы как раз из того, что еще глуше – из села Поздымир, где сейчас живут пример 900 человек, в основном пенсионеры, и никто из них не надеется на помощь влиятельного родственника из Канады.

В Грузии при Эдуарде Шеварднадзе преувеличенно надеялись на личное участие в судьбе "исторической Родины" генерала Джона Шаликашвили, назначенного в 1991 году командующим войсками НАТО в Европе. Но с генералом Шаликашвили имели место сразу несколько национальных и генеалогических казусов.

Во-первых, его мать – графиня Ридигер, то есть полячка, родственница патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Во-вторых, Шаликашвили – фамилия осетинского происхождения, Цаликовы (в южном, "кударском" диалекте осетинского языка то, что написано буквами "ц", "з", "с", "дз" и "дж", как правило, шипят; например, населенный пункт Дзау – Джава), что уменьшало их и без того мифические претензии на грузинский трон.

В-третьих, отец генерала Дмитрий Шаликашвили служил в "грузинском легионе" СС и вовремя сдался американцам. По данным газеты ВЗГЛЯД, его семья, включая будущего американского военачальника, находилась до 1944 года в Варшаве под охраной Армии Крайовой и получила разрешение выехать в американскую оккупационную зону по личному распоряжению главы СМЕРШ Виктора Абакумова. Таким манером власти игрались с этнической оппозицией в СССР.

Но вернемся к командующему вооруженными силами Канады. Карьеру Павло (Пол) Винник сделал в Боснии, когда командовал артиллерийской составляющей так называемого 1-го канадского района ответственности. Артиллерия поддерживала огнем действия мусульман на юг от города – в сторону Пале и бывших цыганских пригородов. Впоследствии канадцы и французы переориентировались на позиции над городом – на гору Игман, что в итоге привело к так называемой трагедии Меркало, когда две старых мины упали на продуктовый рынок, что повлекло большие жертвы среди мирного населения. Расследование показало, что мины прилетели с позиций французского Иностранного легиона, работу которого корректировал канадец Винник – инженер-артиллерист. Но к тому моменту все уже успели обвинить сербов, а Винник улетел в Конго как сотрудник ООН.

Канада – третья страна в мире по числу украинцев после самой Украины и России. В одной провинции Манитоба с численностью населения в 1,13 миллиона человек украинцев 170 тысяч, то есть больше 10%. В советское время Оттава чуть ли не официально считалась главным проводником бандеровской пропаганды и шпионажа. Тем более все эти канадские украинцы чуть ли не поголовно "западенцы" – потомки выходцев из Карпат и Западной Галиции, находившейся в составе Австро-Венгрии.

Лучший из них – Энди Уорхол (Андрий Воргола), считавший и называвший себя русином, но выросший уже в Пенсильвании. Худшие из них стали заметными деятелями "Украинского легиона" и разного рода скаутских и девчачьих организаций в составе федерального правительства Канады. Входили украинцы и в руководство отдельных провинций – той же Манитобы, а также Саскачевана, Онтарио и Альберты. Мать Христи Фриланд, возглавляющей ныне канадский МИД, тоже украинка, а ее отец Михаил Хомяк активно сотрудничал с нацистами и был главным редактором украиноязычной газеты.

В советском КГБ работа с канадскими украинцами была выделена в отдельную структуру, но не с целью вербовки, а "просто посмотреть", поскольку именно они составляли костяк антисоветской эмиграции. Работать с ними было бесполезно, оставалось следить за теми группами, которые упорно засылались через советскую границу на протяжении десятилетий.

В Прибалтике, например, контакт с эмигрантскими центрами был налажен, и многих значимых эмигрантов можно бы вернуть на Родину, как, например, "отца-основателя" современной Литвы Витаутаса Ландсбергиса – Витаутаса Ландсбергиса-Жемкалниса (старшего). В 1959 году человек, подпись которого стоит под обращением к Гитлеру о признании независимости Литвы 1941 года, спокойно вернулся на родину и до своей смерти в 1993-м работал архитектором в Каунасе. Похожая история случилась и с великим скрипачом Саулюсом Сондецкисом – лицом литовской и советской классической музыки. Его отец Яцкас был бургомистром Шауляя и видной в фашистской Литве фигурой, но КГБ потратил много усилий, чтобы Саулюс Сондецкис уговорил своего отца вернуться из Австралии в советскую Литву.

С украинцами так называемой старой эмиграции такое не проходило. Они составляли тогда и составляют сейчас оплот всего антирусского. Именно в Канаде источник этого зла, а не в Виннице, как многим бы хотелось думать.

Мы привыкли не обращать внимания на эту странную страну, которая очень похожа на нашу по части климата. Но Канада действительно символизирует значительную часть агрессивной диаспоры ряда сопредельных систем и проводит их работу на практике.

Да, они могут продать "Джавелины" украинцам, и уже неважно, насколько эти аппараты нужны на фронте. Они могут раскачивать политическое противостояние просто в силу того, что три миллиона украинских избирателей готовы заблокировать любые странные начинания мсье Трюдо. И очень возможно, что сделать с этим что-либо не получится в принципе – канадских украинцев точно не перевоспитаешь.

Просмотров: 399
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: США  Донбасс  Украина  летальное оружие  вооружение  ПТРК  Джавелин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Что ждет «новую украинскую церковь»
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Подводная лодка «Ростов-на-Дону» в рамках испытаний вооружения успешно выполнила стрельбу из ракетного комплекса «Калибр» по морской цели в Баренцевом море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ