Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
ЗА ПРАЗДНИКАМИ – БУДНИ. НАСЫЩЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин принял участие в работе расширенного заседания Коллегии Минобороны
Артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса ЧФ проводят тренировки с привлечением беспилотных летательных аппаратов
Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой
Бои за Иерусалим
Россия проела последний триллион. Чем грозит исчерпание Резервного фонда
Экс-главком ВМС Украины назвал число оставшихся в Крыму кораблей
"Вымпел" построит три "Кометы" для Крыма и Краснодарского края
«Южный Севастополь» будет закрыт
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие


2017-12-15 08:10 События
Официальная Оттава разрешила поставки летального оружия на Украину. Теперь Киев теоретически сможет получать оружие из США транзитом через Канаду. И даже странно, что данное решение не было принято раньше. Это может кого-нибудь удивить, но квинтэссенция антирусских и антисоветских взглядов находится именно в Канаде.

Президент Петр Порошенко уже поблагодарил Канаду и (на минуточку) США за принятые решения, отметив, что Вашингтон санкционировал помощь по безопасности Украины, а Оттава включила ее в список стран, которым разрешено поставлять летальное оружие. "Благодарен Вашингтону и Оттаве за мощный и своевременный сигнал поддержки", – написал он в своем "Фейсбуке".

Ранее президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2018-й финансовый год, который предполагает выделение военной помощи Украине на 350 миллионов долларов. По словам украинской стороны, этот документ делает возможным предоставление Киеву летального вооружения оборонительного характера и существенно расширяет возможности поддержки Украины.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин в Twitter заявил, что теперь Киеву "ничто не мешает получать оружие из Канады". Он поблагодарил премьер-министра страны Джастина Трюдо, главу МИД Христю Фриланд и министра обороны Харджита Саджана "за дружную и солидарную позицию в отношении Украины".

Канада практически не производит собственного оружия, но может перепродавать его. В Киеве явно рассчитывают на то, что она станет тем "окном", через которое на Украину попадут пресловутые американские противотанковые ракетные комплексы "Джавелин". Украина постоянно подчеркивает, что только с помощью такого вооружения можно "остановить российские танки". Комплекс действительно любопытный, и Россия, скажем, подобного рода вооружений не производит, и все же его достоинства как минимум спорны.

При этом Вашингтон может сделать вид, что его дело сторона, так что претензии Москвы не понимаются и не принимаются. Если бы американцы не боялись реакции России, санкция на прямые поставки наступательных вооружений на Украину была бы получена уже давно.

Это, по сути, полуофициально подтверждают уже и в самой Канаде. Депутат парламента Канады Джеймс Безан заявил ровно об этом: канадское решение создает условия для поставок "Джавелинов" на Украину – за деньги или даже бесплатно.

 

 

 

 

 

Генерал-лейтенант Пол (Павло) Фрэнсис Винник (фото: Sgt. 1st Class Chuck Burden/U.S. Army)

 

Генерал-лейтенант Пол (Павло) Фрэнсис Винник (фото: Sgt. 1st Class Chuck Burden/U.S. Army)

 

 

Тут надо понимать, что ныне действующего командующего вооруженными силами Канады зовут Пол Винник. Точнее, генерал-лейтенант Пол (Павло) Фрэнсис Винник. Дед его был родом из-под Стрыя – это очень интересный с этнографической точки зрения городок в Галиции.

Из Львова в Европу, по сути, идет одна дорога – напрямую через Карпаты и Верецкий перевал, где туда-сюда ходили гунны, авары, монголы, венгры. Стрый находится со стороны Галиции, это квинтэссенция региона, если не удаляться чуть южнее – в глухие горы у Говерлы. Предки генерала Винника выходцы как раз из того, что еще глуше – из села Поздымир, где сейчас живут пример 900 человек, в основном пенсионеры, и никто из них не надеется на помощь влиятельного родственника из Канады.

В Грузии при Эдуарде Шеварднадзе преувеличенно надеялись на личное участие в судьбе "исторической Родины" генерала Джона Шаликашвили, назначенного в 1991 году командующим войсками НАТО в Европе. Но с генералом Шаликашвили имели место сразу несколько национальных и генеалогических казусов.

Во-первых, его мать – графиня Ридигер, то есть полячка, родственница патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Во-вторых, Шаликашвили – фамилия осетинского происхождения, Цаликовы (в южном, "кударском" диалекте осетинского языка то, что написано буквами "ц", "з", "с", "дз" и "дж", как правило, шипят; например, населенный пункт Дзау – Джава), что уменьшало их и без того мифические претензии на грузинский трон.

В-третьих, отец генерала Дмитрий Шаликашвили служил в "грузинском легионе" СС и вовремя сдался американцам. По данным газеты ВЗГЛЯД, его семья, включая будущего американского военачальника, находилась до 1944 года в Варшаве под охраной Армии Крайовой и получила разрешение выехать в американскую оккупационную зону по личному распоряжению главы СМЕРШ Виктора Абакумова. Таким манером власти игрались с этнической оппозицией в СССР.

Но вернемся к командующему вооруженными силами Канады. Карьеру Павло (Пол) Винник сделал в Боснии, когда командовал артиллерийской составляющей так называемого 1-го канадского района ответственности. Артиллерия поддерживала огнем действия мусульман на юг от города – в сторону Пале и бывших цыганских пригородов. Впоследствии канадцы и французы переориентировались на позиции над городом – на гору Игман, что в итоге привело к так называемой трагедии Меркало, когда две старых мины упали на продуктовый рынок, что повлекло большие жертвы среди мирного населения. Расследование показало, что мины прилетели с позиций французского Иностранного легиона, работу которого корректировал канадец Винник – инженер-артиллерист. Но к тому моменту все уже успели обвинить сербов, а Винник улетел в Конго как сотрудник ООН.

Канада – третья страна в мире по числу украинцев после самой Украины и России. В одной провинции Манитоба с численностью населения в 1,13 миллиона человек украинцев 170 тысяч, то есть больше 10%. В советское время Оттава чуть ли не официально считалась главным проводником бандеровской пропаганды и шпионажа. Тем более все эти канадские украинцы чуть ли не поголовно "западенцы" – потомки выходцев из Карпат и Западной Галиции, находившейся в составе Австро-Венгрии.

Лучший из них – Энди Уорхол (Андрий Воргола), считавший и называвший себя русином, но выросший уже в Пенсильвании. Худшие из них стали заметными деятелями "Украинского легиона" и разного рода скаутских и девчачьих организаций в составе федерального правительства Канады. Входили украинцы и в руководство отдельных провинций – той же Манитобы, а также Саскачевана, Онтарио и Альберты. Мать Христи Фриланд, возглавляющей ныне канадский МИД, тоже украинка, а ее отец Михаил Хомяк активно сотрудничал с нацистами и был главным редактором украиноязычной газеты.

В советском КГБ работа с канадскими украинцами была выделена в отдельную структуру, но не с целью вербовки, а "просто посмотреть", поскольку именно они составляли костяк антисоветской эмиграции. Работать с ними было бесполезно, оставалось следить за теми группами, которые упорно засылались через советскую границу на протяжении десятилетий.

В Прибалтике, например, контакт с эмигрантскими центрами был налажен, и многих значимых эмигрантов можно бы вернуть на Родину, как, например, "отца-основателя" современной Литвы Витаутаса Ландсбергиса – Витаутаса Ландсбергиса-Жемкалниса (старшего). В 1959 году человек, подпись которого стоит под обращением к Гитлеру о признании независимости Литвы 1941 года, спокойно вернулся на родину и до своей смерти в 1993-м работал архитектором в Каунасе. Похожая история случилась и с великим скрипачом Саулюсом Сондецкисом – лицом литовской и советской классической музыки. Его отец Яцкас был бургомистром Шауляя и видной в фашистской Литве фигурой, но КГБ потратил много усилий, чтобы Саулюс Сондецкис уговорил своего отца вернуться из Австралии в советскую Литву.

С украинцами так называемой старой эмиграции такое не проходило. Они составляли тогда и составляют сейчас оплот всего антирусского. Именно в Канаде источник этого зла, а не в Виннице, как многим бы хотелось думать.

Мы привыкли не обращать внимания на эту странную страну, которая очень похожа на нашу по части климата. Но Канада действительно символизирует значительную часть агрессивной диаспоры ряда сопредельных систем и проводит их работу на практике.

Да, они могут продать "Джавелины" украинцам, и уже неважно, насколько эти аппараты нужны на фронте. Они могут раскачивать политическое противостояние просто в силу того, что три миллиона украинских избирателей готовы заблокировать любые странные начинания мсье Трюдо. И очень возможно, что сделать с этим что-либо не получится в принципе – канадских украинцев точно не перевоспитаешь.

Просмотров: 152
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: США  Донбасс  Украина  летальное оружие  вооружение  ПТРК  Джавелин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов
Турецкая армия наращивает свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику и ведя артобстрелы курдских сил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Как стало известно “Ъ”, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников к 22 января должен отчитаться перед правительством о привлечении к ди >>>


Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним
Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) отказался от признания Израиля в качестве государства, а также от сотрудничества с израи >>>


Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России. Намеченный на конец января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога уже на грани срыва
Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать боевую операцию в сирийском Африне, похоже, начинает реализовываться. По данным арабских и с >>>


Пучдемону не дадут управлять Каталонией по Skype. Обсудить на форуме Мадрид продолжает руководить мятежным регионом напрямую
Сегодня в Каталонии состоится учредительное заседание парламента. На нем депутаты изберут членов комитета, отвечающего за организацию процедур в зак >>>


Анпилов запомнится человеком, который не стал брать Кремль
Смерть Виктора Анпилова, несмотря на всю противоречивость этой фигуры, напомнила о том, какое именно качество ценит наш народ в политиках. По крайн >>>


Турок призывают строить языческую империю. Новая партия намерена защищать «братьев по расе» на Кавказе и в Крыму
Высший кассационный суд Турции 5 января с.г. опубликовал ежегодный перечень политических партий, зарегистрированных в стране. Под номером 88 в 2017 >>>


Верховная рада отказалась признать ЛНР и ДНР террористами. Рассмотрение закона о стратегии действий в Донбассе превратилось в поиски внутренних врагов
Верховная рада Украины начала работу после праздников с рассмотрения стратегии действий в Донбассе. Соответствующий законопроект в первом чтении был >>>


ЕС настраивает Молдову и Приднестровье на объединение. Под своим руководством. Россия, к сожалению, теряет позиции
Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в рамках подгруппы провела обсуждение проблем урегулирования приднестровского конфликта. На засед >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2018 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2018 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Побережье России прикрыли «ракетные монстры». Военно-Морской Флот наращивает огневую мощь береговой обороны
Началась эксплуатация месторождения Zohr в Средиземном море с участием «Роснефти»
Крым. Легенда о боевом дельфине
Путин пообещал помочь с открытием первой в мире базы хайдайвинга в Крыму
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
ЛНР и Киев завершили обмен пленными
Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
"Караул устал!". 100 лет назад "матрос-партизан Железняк" разогнал Учредительное собрание
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Украина будет праздновать День Победы без георгиевской ленты. Верховная рада приравняла коммунистический режим к нацистскому и запретила их символику

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ