Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
«Тяжелые калибры — на второй линии». Почему на Донбассе идет обострение и грозит ли большая война (Страна, Украина)
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Судан становится новой горячей точкой военного противостояния России и США
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Глава "Янтаря": 2021-й будет годом модернизации кораблей для ВМФ России
Российское судостроение в феврале 2021 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Друзья познаются в пандемию. Эмираты решили наполнить новым содержанием стратегическое партнерство с Россией


2020-12-15 08:03 Политика
С тех пор как ОАЭ внезапно объявили о нормализации отношений с Израилем, главе МИД РФ Сергею Лаврову впервые представился шанс лично обсудить новые реалии на Ближнем Востоке со своим эмиратским коллегой принцем Абдаллой бен Зайдом Аль Нахайяном. В ходе визита принца в Москву стороны проанализировали потенциал "стратегического партнерства" и нашли его существенным. Не так много стран, с которыми в этом году Россия может похвастаться ростом товарооборота, а также редким взаимопониманием по разным вопросам внешней политики, если, конечно, не считать иранский вопрос.

Во время пандемии коронавируса особенно заметно, кто друг, а кто просто партнер, сказал глава МИД ОАЭ принц Абдалла бен Зайд Аль Нахайян в начале переговоров с Сергеем Лавровым

Фото: Пресс-служба МИД России

Во время пандемии коронавируса стало особенно заметно, кто друг, а кто просто партнер, сказал глава МИД ОАЭ принц Абдалла бен Зайд Аль Нахайян в начале переговоров с Сергеем Лавровым в Москве. Министры отметили особый характер сотрудничества между странами, обозначенный в подписанной в 2018 году декларации о стратегическом партнерстве и подтвержденный в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Абу-Даби в прошлом году. Контакты между ОАЭ и Россией — тот редкий случай, когда реализуются самые смелые планы, заложенные в подписанных документах.

Не с каждой страной Россия может похвастаться ростом товарооборота в этом коронавирусном году. С ОАЭ этот показатель за первые девять месяцев года вырос на 65,8%, превысив $2 млрд. И хотя Россия находится в начале третьего десятка торговых партнеров ОАЭ, для двух стран это прогресс. Рост произошел практически по всем статьям российского экспорта — от нефтепродуктов, сельскохозяйственной продукции, транспортных средств, металлов и древесины до оружия и боеприпасов. Весьма ценно для Москвы и то, что на фоне недоверия Запада к российской вакцине против коронавируса "Спутник V" ОАЭ решились на испытания препарата. Сейчас, как рассказал Сергей Лавров, в ОАЭ начинается третья фаза клинических испытаний вакцины, обсуждается возможность ее лицензионного производства.

Новые перспективы развития экономического сотрудничества с РФ принц Абдалла в Москве обсудил также с вице-премьером Юрием Борисовым и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. В ходе же переговоров с Сергеем Лавровым основное внимание было посвящено вопросам регионального сотрудничества.

С последней встречи двух министров, тоже состоявшейся в российской столице полтора года назад, ситуация на Ближнем Востоке кардинально изменилась.

Главной новостью стала нормализация отношений арабских стран с Израилем при посредничестве США, начавшаяся в августе именно с ОАЭ. Напомним, что помимо Эмиратов так называемые "Соглашения Авраама" подписал Бахрейн, об аналогичном намерении заявили Судан и недавно Марокко. Кроме того, в последние недели появилась информация о возможном снятии блокады с Катара, инициированной в 2017 году Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом. Возобновился и процесс политического урегулирования в Ливии, где весьма активную роль играют как Россия, так и ОАЭ. При этом подвешенной в ожидании прихода новой администрации в Вашингтон остается ситуация вокруг Ирана. И здесь для Москвы важно понимать, чего ждать от арабских соседей Тегерана.

"Условились продолжать сотрудничество, координацию наших действий в ООН, прежде всего по мобилизации международного сообщества на формирование подлинно универсального фронта борьбы с терроризмом. Есть на этот счет ряд конкретных идей, мы будем их прорабатывать",— подчеркнул Сергей Лавров.

Москва давно выступает с идеей создания единого фронта борьбы с терроризмом, но разница в трактовках этого понятия мешает созданию антитеррористической коалиции. Для тех же ОАЭ к террористической деятельности относится региональная политика Ирана и Катара. И наверное, это единственное серьезное расхождение во взглядах Москвы и Абу-Даби на ситуацию в Ближневосточном регионе.

Сергей Лавров напомнил об обновленной в прошлом году российской концепции коллективной безопасности в Персидском заливе, которая предполагает диалог между Ираном и его арабскими соседями. Во многом это было сделано в пику США, которые в течение всего президентского правления Дональда Трампа формировали антииранский фронт и в этом серьезно преуспели, особенно после того, как арабские страны открыто объявили о сотрудничестве с Израилем. Принц Абдалла постарался корректно прокомментировать слова Сергея Лаврова.

Мы, конечно же, приветствуем усилия России в этом направлении",— сказал он. Однако тут же добавил, что в первую очередь нужно оградить регион от того, чтобы он "превратился в зону, в которой находится оружие массового уничтожения", а также баллистические ракеты, и где некоторые страны стремятся к гегемонии.

Иран он при этом не упомянул, но других стран в регионе, которых обвиняют во всех перечисленных устремлениях, нет. Более того, если США при новом президенте Джо Байдене решат вернуться к участию в реализации Совместного всеобъемлющего плана действий, то ОАЭ вместе с другими монархиями Персидского залива хотели бы видеть в обновленной версии документа запрет Ирану на развитие ракетной программы и вмешательство в дела соседей. Москва же категорически против любых изменений в условиях "ядерной сделки", что и повторил Сергей Лавров. Он также напомнил о готовности России посредничать в диалоге между Ираном и арабскими странами.

Не отказывается Россия и от идеи посредничества между Израилем и Палестиной. Говоря о нормализации отношений ОАЭ с Израилем, Сергей Лавров отметил, что это не должно отодвигать на второй план решение палестинской проблемы. "И в этом мы едины с Объединенными Арабскими Эмиратами",— подчеркнул он. Москва надеется на возобновление прямых переговоров между Израилем и Палестиной при посредничестве квартета международных посредников (Россия, США, ЕС и ООН) и при помощи "арабского квартета" (Египет, Иордания, ОАЭ и Саудовская Аравия), недавно озаботившихся тем же вопросом. Эта тема активно обсуждалась в Москве.

У России и ОАЭ полностью совпадают взгляды и на ливийское урегулирование. Оба министра постарались уйти от ответа на вопрос “Ъ”, правдива ли содержащаяся в докладе главного инспектора Пентагона информация о том, что ОАЭ, возможно, предоставляют "некоторое финансирование "ЧВК Вагнера"" в Ливии. "Мы уже неоднократно давали разъяснения в связи с различными докладами, сообщениями о действиях России в связи с ливийским кризисом. Наша позиция хорошо известна",— сказал Сергей Лавров, традиционно уйдя в воспоминания о начале конфликта в Ливии в 2011 году и интервенции НАТО, которая привела к падению режима Муаммара Каддафи. При этом он не вспомнил, что ОАЭ также принимали участие в этой военной кампании на стороне Североатлантического альянса. Впрочем, упоминание этого факта было бы вряд ли уместно сейчас, когда две страны поддерживают столь тесное взаимодействие по Ливии, что это вызывает подозрения Пентагона. "Мы с нашими друзьями взаимодействуем по различным направлениям",— уклончиво сказал, в свою очередь, глава МИД ОАЭ.

Просмотров: 313
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Пресс-служба МИД России
Тэги: пандемия  стратегическое партнерство  Россия  Ближний Восток  МИД РФ  Египет  Иордания  ОАЭ. Саудовская Аравия  Израиль  Абдалла бен Зайд Аль Нахайян  товарооборот  нормализации отношений  ЧВК Вагнера  Ливия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сны о Туране
Ответом на усиливающуюся глобализацию во многих странах становится растущий интерес к своим цивилизационным корням, к выявлению собственной этнокуль >>>


Санкции против Медведчука или борьба с будущим Украины
Санкции против лидера партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука в очередной раз дают ответ на вопрос о >>>


Македонское «яблоко раздора» снова зреет на Балканах
Сформированная в рамках инициированного Европейским союзом процесса «примирения» между Болгарией и Северной Македонией межправительстве >>>


Спецоперация «Реставрация», или зачем Зеленскому «Крымская платформа»
После месяцев политической возни, скандалов, «борьбы» с пандемией президент Украины Владимир Зеленский, похоже, включил, как это называют >>>


Память об освобождении Болгарии давно принадлежит народам, а не политикам
Болгария отметила свой важнейший национальный праздник – 143-ю годовщину   освобождения страны от османского ига , приуроченную к дате по >>>


«Планов громадье»: об украинской национальной экономической стратегии-2030
«Мы бедная страна, поэтому должны сначала платить долги международным кредиторам, а потом уже помогать своим гражданам»   (Владим >>>


Вызовы для России в регионе Черного моря
Генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг,   выступая 19 февраля на завершившемся виртуальном заседании Мюнхенской конференции по б >>>


«У русского солдата досуга не имеется». Тарас Шевченко о том, каково быть солдатом искусства
10 марта исполняется 160 лет со дня смерти Тараса Шевченко — украинского поэта и художника, выкупленного Жуковским и Брюлловым из крепос >>>


Судан становится новой горячей точкой военного противостояния России и США
Порт-Судан, где согласно заключенному в декабре 2020 года Россией и Суданом соглашению создается пункт материально-технического обеспечени >>>


Киев готовит элитный резерв для войны в Донбассе. Украине не хватает денег для перевода системы комплектования и мобилизации войск на стандарты НАТО
Верховная рада Украины (ВРУ) в условиях нестабильной ситуации в Донбассе готовится обсудить во втором чтении президентский законопроект № 3553, кот >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
Сорвано открытие строящегося по поручению Путина памятника Примирения
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Как долго будет жить в Мюнхене мемориал убийце Бандере?
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
В Крыму снова вспомнили о "российской угрозе". Меджлис, апеллируя к европейским структурам, играет на руку Москве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ