Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Рабочая встреча с Максимом Соколовым и Андреем Крайним
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
RTA: вооружая Кишинёв, США преследуют свои цели. Расходы на оборону в Молдавии за десять лет выросли в четыре раза
Оборонно-промышленный комплекс Украины обеспечивает потребности армии на 20% - Кинах
Военный эксперт Владимир Евсеев: Войну России с Украиной могут спровоцировать лишь США
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Депутаты Верховной Рады поддерживают инициативу «Севморзавода» об изменении законодательства в интересах судостроителей
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
Тараканов снова стал начальником морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина отказалась от "плана Б" по Донбассу. Стороны ждут формирования новой американской администрации


2020-12-15 05:31 Политика
Во вторник Верховная рада проголосует за продление еще на год действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Голосование будет, по сути, техническим: никакие новые нормы в старый закон не вносятся, а в нынешней редакции он не работает с 2014 года.

украина, конфликт, донбасс. днр, лнр, статус, минские соглашения, план б Депутат Верховной рады Ирина Геращенко: "Украину обсуждают без Украины". Фото с сайта www.rada.gov.ua

Пролонгация нужна лишь для того, чтобы переговоры об урегулировании могли продолжиться в 2021 году, отмечают депутаты от партии "Слуга народа". Один из них, член политической подгруппы на Минских переговорах Андрей Костин, по сообщению "РБК-Украина", пояснил, что сейчас нельзя включить в старый закон "формулу Штайнмайера", о чем стороны договорились ранее. "К сожалению, из-за неконструктивной позиции Российской Федерации нам не удалось завершить обсуждение всего комплекса изменений к закону, которые бы вводились в текст вместе с "формулой Штайнмайера", – сказал депутат.

Действующий закон был принят Верховной радой в сентябре 2014 года, сразу после подписания первых Минских соглашений. В нем депутаты по пунктам перечислили широчайшие полномочия местной власти в Донбассе. Однако органы власти следовало избрать по украинскому законодательству в назначенный Верховной радой срок – в начале декабря 2014 года. Избранные советы должны были подчиняться Киеву. Предполагалось, что закон будет действовать в течение трех лет, а в 2017 году он потеряет смысл, поскольку все украинские регионы в рамках децентрализации власти получат широкие полномочия.

В Донецке и Луганске не приняли украинский закон и в ноябре 2014 года провели не согласованные с Киевом выборы глав и парламентов республик. После чего Верховная рада в начале 2015 года дополнила закон еще одной статьей, в которой по пунктам изложены условия, выполнение которых предваряет вступление закона в силу. В этой статье указано, что выборы местных органов власти в Донбассе, по итогам которых регион получит обещанные широкие полномочия, могут пройти только после выведения "иностранных войск и военной техники с территории Украины", разоружения "незаконных формирований", допуска международных организаций, гарантированной безопасности и свободного волеизъявления на выборах и т.д.

С тех пор закон в Украине считался действующим, но не применялся, поскольку не были выполнены перечисленные условия. В ДНР/ЛНР этот закон вообще игнорировали, поскольку он предусматривает ликвидацию системы власти республик и восстановление украинской юрисдикции в регионе. Российская сторона, в свою очередь, последовательно рекомендовала Киеву не принимать односторонних решений, а вступить в прямые переговоры с Донецком и Луганском.

Выход из тупика был очерчен год тому назад, когда стороны рамочно договорились о применении "формулы Штайнмайера". Как считается, она предусматривает предоставление Донбассу особого статуса (широких полномочий) на временной основе в ходе предвыборной кампании. При этом Верховная рада должна принять отдельный закон о местных выборах в Донбассе, который признала бы противоположная сторона. А после выборов, если миссия ОБСЕ подтвердит их соответствие международным стандартам, регион мог бы получить особый статус на постоянной основе. На обсуждение всех деталей и дополнительных условий Владимир Зеленский отвел год.

Этот срок уже истек. Однако новая редакция закона так и не появилась, а Верховная рада собирается технически продлить срок действия не работающего документа. Причем этот вопрос, судя по всему, мало занимает украинских депутатов. В ходе состоявшегося в понедельник совещания глав парламентских фракций никто не вспоминал ни о голосовании, назначенном на вторник, ни об урегулировании вообще. Только лидер "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко сказал, что парламенту в 2021 году придется проявить политическую волю, чтобы разработать и предложить новые решения по Донбассу. "За весь 2020 год ничего конкретного не сделали, чтобы достичь мира… Заявления, кадровая чехарда, имитация бурной деятельности…" – оценил он ситуацию.

Представитель противоположного политического лагеря, депутат от партии Порошенко "Европейская солидарность" Ирина Геращенко обратила внимание на другое: "Украину обсуждают без Украины: Путин разговаривает с Макроном, Путин разговаривает с Меркель… Где здесь Украина?" Она считает, что ситуация угрожает национальной безопасности.

Владимиру Зеленскому напоминают, что, отводя год на подвижки в урегулировании, он анонсировал некий "план Б". Депутат от партии "Голос" Соломия Бобровская написала в блоге, что за год российская сторона не продемонстрировала желания идти на уступки: "Хочется задать вопрос: это уже момент, когда нужно вводить "план Б"? Или это, наконец, момент, когда нужно признать провал первоначальных намерений, оценок относительно планов России?"

Ранее представители украинской стороны говорили, что запасной вариант заключается либо во внесении изменений в очередность пунктов Минских соглашений (вначале – все, что связано с безопасностью, включая передачу Украине контроля над границей с РФ, затем – политические пункты, включая местные выборы в Донбассе), либо в решении о вводе в Донбасс миротворцев и формировании временной администрации. Экс-глава МИД Украины Павел Климкин сказал телеканалу "Украина 24", что вопрос о миротворцах нельзя решить без России, поскольку речь идет о ее госгранице: "Был план, как установить при помощи ОБСЕ контроль над границей, поскольку в Минских соглашениях ничего не сказано о том, как создается международный контроль над границей. А мы с самого начала понимали, что он должен быть установлен. Более того, поскольку мандат миссии ОБСЕ – вся территория Украины, миссия должна контролировать границу. Был план о специальных базах, которые устанавливаются вдоль линии границы, о специальных патрулях…" Климкин отметил, что российскую сторону не устраивают украинские предложения, и сейчас, по словам экс-министра, "все ожидают формирования новой американской администрации, ожидают, как США построят свою стратегию и обсудят ее с Евросоюзом". Климкин полагает, что российская сторона активно готовится к новой ситуациии, когда предметом торгов может стать даже не Донбасс, "а Украина как таковая".

Советник главы офиса президента Михаил Подоляк сказал "Украинским новостям", что сейчас о "плане Б" по Донбассу речь еще не идет. Он отметил, что в зоне конфликта существенно сократилось число обстрелов, решаются другие вопросы: "Если уж ситуация изменилось, то это позволяет украинской команде и действовать иначе, не так, как предполагалось год назад… Сейчас уже некорректно говорить о планах "А", "Б" и так далее. Мы комбинируем элементы разных стратегий и продолжаем переговоры во всех форматах, которые могут принести и уже приносят для Украины совершенно конкретные позитивные результаты".

В Киеве говорят о временно замороженной ситуации в Донбассе. И делают тревожные прогнозы. Военный эксперт Олег Жданов в эфире "ОбозревательTV" отметил, что Россия усилит нажим на Украину с целью добиться прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском: "Будут жестко настаивать на выполнении Минских соглашений в их прочтении… Обстрелы будут усиливаться". 

Киев

Просмотров: 381
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.rada.gov.ua
Тэги: Зеленский  Витольд Фокин  Черномырдин  Кравчук  Минские соглашения  план Б  Донбасс  националист  протесты  закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»  Кучма 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Карсский договор, порождённый падением империи
Становлению и развалу империи способствует целая череда исторических событий. И здесь нельзя не согласиться с мнением того же Кирилла Фролова о том >>>


В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины
России нет причин опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку альянс – сугубо «оборонная» структура, заявил глава блока Столтен >>>


Турция, устремлённая к выборам: кто бросит вызов хозяину Ак-Сарая? Президент Эрдоган и его оппоненты готовятся к бескомпромиссной схватке
Парламентские и президентские выборы в Турецкой Республике должны пройти только в июне 2023 года, но страсти вокруг них кипят уже сейчас. >>>


30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Под заочным арестом оказался последний домайданный премьер Украины Николай Азаров. Экс-глава кабмина стал фигурантом дела о предательстве в пользу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«До границы недружественной Украины – совсем недалеко»: В Крыму обустраивается новый полк ВДВ
До конца этого года в Феодосии будет закончено строительство объектов для нового десантно-штурмового полка. Об этом сообщает Министерство обороны Ро >>>


ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Пётр Первый, с принятия в Москве известного Указа «Морским судам быть!» 20 октября 1696 года, начал создавать регулярный Российский Флот. >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морские беспилотники будут взлетать с циклокоптера
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ