Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Прозападные некоммерческие организации покидают Приднестровье. Всё меньше желающих среди приднестровской молодёжи участвовать в деятельности НКО
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Mejdurecie: русский язык как защита государственности Молдовы. «Ликвидация русского языка и есть ликвидация молдавского государства, растянутая во времени»
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
НАМ НЕ ЖИТЬ ДРУГ БЕЗ ДРУГА… Перспективы российско-турецких отношений
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Утро иранской казни. Смертный приговор оппозиционному журналисту срывает нормализацию отношений Тегерана с Западом


2020-12-15 08:32 Политика
В отношениях Ирана и Запада разгорается скандал, вызванный казнью в Тегеране известного журналиста, главы портала "Амад ньюс" Рухоллы Зама, осужденного по обвинению в сотрудничестве с иностранными разведками. В ответ Евросоюз отменил запланированный на 14 декабря бизнес-форум Иран—ЕС. Казнь проживавшего во Франции Рухоллы Зама, похищенного в прошлом году в Ираке, грозит осложнить нормализацию отношений Ирана и Запада, который теперь, после победы Джо Байдена на президентских выборах в США, изучает возможность возвращения к ядерному соглашению с Тегераном.

Фото: MIZAN NEWS / AFP

О том, что посол Франции не примет участия в намеченном на понедельник открытии в Тегеране бизнес-форума Иран—ЕС, накануне мероприятия официально уведомил французский МИД, запустивший в Twitter хештег #nobusinessasusual. Вскоре после этого о бойкоте конференции, участникам которой предстояло изучить возможности восстановления делового сотрудничества с Ираном, пострадавшим от войны санкций и давления на европейских союзников со стороны Вашингтона в период правления президента США Дональда Трампа, сообщили председательствующая в ЕС Германия, а также Италия и Австрия.

Отмена трехдневного бизнес-форума, к участникам которого должны были обратиться глава МИД Ирана Джавад Зариф и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, стала очередным залпом в новой дипломатической войне между Ираном и Евросоюзом. Скандал разгорается после того, как в субботу утром в иранской столице был повешен оппозиционный журналист Рухолла Зам — глава информационного портала "Амад ньюс", имеющего более 1 млн подписчиков.

47-летний Рухолла Зам был одним из самых известных оппонентов иранских властей. На портале "Амад ньюс" он активно освещал происходившие в Исламской Республике в 2017–2018 годах массовые антиправительственные акции. Казнен Рухолла Зам был после того, как 8 декабря Верховный суд Ирана оставил в силе смертный приговор, вынесенный ему судом более низкой инстанции.

В последние годы журналист жил в политической эмиграции во Франции, а в октябре прошлого года был похищен в Ираке членами Корпуса стражей исламской революции (ведущая военно-политическая организация Ирана) и тайно доставлен в Тегеран.

В иранской столице ему было предъявлено обвинение в антиправительственной деятельности и сотрудничестве с разведками Франции, США и Израиля. Судебное разбирательство продолжалось до июля этого года. Как сообщило иранское государственное телевидение, Рухолла Зам был признан одним из "организаторов беспорядков" 2017–2018 годов, использовавшим контролируемый им портал "Амад ньюс" для координации протестов.

Начавшиеся в Иране в конце декабря 2017 года, в преддверии 40-летия исламской революции, демонстрации охватили более 80 городов и населенных пунктов, став самыми массовыми акциями после протестов "Зеленого движения" 2009 года. По официальным данным, в антиправительственных акциях приняли участие более 42 тыс. человек, преимущественно молодежь, 22 человека погибли, свыше 1 тыс. были арестованы.

Многие эксперты называли причинами беспорядков в Иране рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости и резкое ухудшение социально-экономической ситуации в стране, вызванное просчетами правительства президента Хасана Роухани.

Еще одной предпосылкой выступлений стала растущая в иранском обществе усталость от дорогостоящей поддержки лояльных Тегерану внешних сил в Сирии и других странах Ближнего Востока.

Однако иранские консерваторы заявили тогда о внешнем заговоре, инспирированном США, их европейскими союзниками, Израилем и Саудовской Аравией, призвав "революционный народ" Исламской Республики дать отпор мятежникам. После этого иранские спецслужбы развернули настоящую охоту на оппонентов режима за рубежом, организовав серию похищений в третьих странах. Одним из тех, кто был признан виновным в попытке свержения режима теократического Ирана, и стал Рухолла Зам.

Реакция на его казнь со стороны руководства Евросоюза, а также ведущих государств ЕС оказалась предельно жесткой. "Европейский союз самым решительным образом осуждает этот акт и еще раз напоминает о своем безоговорочном неприятии применения смертной казни при любых обстоятельствах",— говорится в распространенном в воскресенье заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС Набилы Массрали.

"Правительство ФРГ потрясено казнью блогера Рухоллы Зама. Мы шокированы обстоятельствами, при которых был вынесен приговор, в особенности предшествующим ему похищением за границей,— заявил в тот же день МИД Германии.— Мы призываем Иран уважать право граждан на свободу выражения мнения, освободить всех политических заключенных и не выносить смертные приговоры, а также не приводить их в исполнение". Внешнеполитические ведомства Франции и Италии назвали казнь Рухоллы Зама "варварским и неприемлемым актом" и наступлением на свободу слова.

В ответ иранские власти прибегли к встречному демаршу: после прозвучавших обвинений в адрес Тегерана в воскресенье послы Германии и Франции были вызваны в МИД Ирана.

Между тем в конце прошлой недели также стало известно о вынесении обвинительного приговора британо-иранскому ученому-социологу Камилю Ахмади. До его задержания в августе прошлого года господин Ахмади сотрудничал со структурами ООН, направляя им материалы о ситуации с правами человека в Иране, и поддерживал контакты с посольствами европейских стран в Тегеране. Как сообщило в воскресенье иранское агентство Tasnim, Камиль Ахмади был признан виновным в использовании статуса социолога для совершения противоправных действий и в "получении собственности незаконного происхождения в результате реализации проектов организаций, осуществляющих подрывную деятельность". Он был приговорен к девяти годам тюремного заключения и выплате штрафа в размере €600 тыс.

Все эти случаи, помимо перспектив восстановления делового сотрудничества между Ираном и Западом, могут негативно сказаться и на перспективах Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Победа на президентских выборах в США Джо Байдена дала европейским участникам сделки надежду на то, что Вашингтон все-таки вернется к СВПД. В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на прошлой неделе заявил, что республика будет готова к такому шагу со стороны Соединенных Штатов, если те выполнят свои обязательства. Однако на фоне подобных скандалов найти общий язык сторонам будет непросто.

Сергей Строкань

Почти 400 журналистов по всему миру находятся за решеткой

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" подводит итоги года, частями публикуя свой традиционный ежегодный доклад о злоупотреблениях, которые допускаются в отношении журналистов в разных странах мира. В опубликованной в понедельник первой части документа "Репортеры без границ" собрали статистику о задержанных, пропавших без вести или попавших в заложники журналистах. "Почти 400 журналистов проведут праздники за решеткой, вдали от своих родных и в условиях заключения, которые иногда представляют угрозу для жизни",— говорит генсек организации Кристоф Делуар.

Число журналистов, лишенных свободы за выполнение своих профессиональных обязанностей, выросло за последние пять лет, но к концу нынешнего года не сильно отличается от прошлого: 387 человек против 389 человек ранее. Десятая часть среди них — женщины. Более половины журналистов были лишены свободы в одной из пяти стран: КНР, Саудовской Аравии, Египте, Вьетнаме, Сирии.  Всего за 2020 год в мире погибли 32 журналиста.

Авторы документа уделили особое внимание насилию в отношении журналистов в ходе освещения ими протестов — в Белоруссии и странах, где население протестовало против ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. По данным авторов доклада, многих журналистов задерживали на срок от нескольких часов до нескольких недель. 14 человек из тех, кто был арестован в связи с освещением темы эпидемии, и сейчас остаются за решеткой.

Галина Дудина

Просмотров: 336
Комментариев: 0
Автор: Галина Дудина, Сергей Строкань
Источник: Коммерсант
Фото: MIZAN NEWS / AFP
Тэги: казнь  портал «Амад ньюс»  Рухолла Зам  бизнес-форум Иран—ЕС  КСИР  Совместной всеобъемлющий план действий (СВПД)  иранская ядерная программа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Судьба Армении оказалась в руках президента
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако >>>


Германия спасает грузин от кризиса и нищеты
Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
Нерешительный враг, ненадежный союзник. Загадки турецкого нейтралитета во Второй мировой войне
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ