Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Россия спасает Казахстан от внешних и внутренних угроз
Заявление Пашиняна о направлении миротворцев ОДКБ в Казахстан опубликовано на сайте Кремля
Флот: события и факты
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
США ударили по опоре России на Балканах
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
К чему Зе-бригада морально готовит «великих укров». Об «исконно украинских» землях и «оукраинах» в составе России
Китай стал глобальным лидером в судостроении
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
«Донречфлот» открыл речную навигацию на месяц раньше срока
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армия и флот: без мичманов, но со священниками


2010-01-16 12:38 Авторитетно
Ушедший год был непростым для армии и флота страны. Глобальное сокращение проходило особенно болезненно в маленьких гарнизонах, небогатых на разнообразные вакансии. На полтысячи военнослужащих за прошлый год уменьшилась Кольская флотилия разнородных сил Северного флота, чтобы встретить новый год в новом облике — и количественно, и качественно.

Одновременно с массовым сокращением и отменой института мичманов произошло еще одно неординарное событие: государство рекомендовало ввести в штат воинских частей священника. Озвучена и разнарядка: на полторы тысячи верующих — один батюшка (для христиан). Такое же духовное окормление гарантировано представителям других религий в Вооруженных силах.

Что же происходит? Возвращение к исконно русским традициям времен царской России или активное взращивание западных "семян" на русской почве? Об этом в последние дни уходящего года мы побеседовали с капитаном 1 ранга Михаилом Вячеславовичем Юрченко, заместителем командующего Кольской флотилии по воспитательной работе.

— Что ожидает Кольскую флотилию с 1 января?

— Объединение будет и дальше проводить плановую боевую учебу в новых, уже принятых структурах. Корабли будут отрабатывать свои курсовые задачи, а мы будем смотреть, насколько эффективно сможем вести боевую подготовку в новой численности. Задача поставлена одна: поднять уровень и обеспечить полную боеготовность соединений, частей, кораблей, которые у нас есть в составе объединения.

— Командующий Северным флотом заявил о том, что к 10 февраля 2010 года должно быть создано отдельное структурное подразделение Подводные силы Северного флота с центром в Гаджиево. Этот процесс затронет флотилию?

— Основной замысел военной реформы в том, чтобы исключить лишние уровни управления. Для этого производится укрупнение: соединения превращаются в объединения. На базе Гаджиево создается новое формирование (думаю, это будет объединение): "объединяются" стратегические подлодки и атомные многоцелевые подлодки. Однако если стояли лодки в Заозерске, то там они и останутся. В Гаджиево "усиливается" командование, чтобы эффективнее управлять подводными силами. Под общим командованием будет осуществляться плановая боевая подготовка, учебно-боевая деятельность подводных лодок. Что касается Кольской флотилии, то она останется объединением разнородных сил. У наших подлодок, которые входят в состав соединения подводных лодок, стоят несколько иные задачи, отличные от тех, что будут замыкаться на Гаджиево.

— Значит, кардинальных перемен на флотилии не произойдет, если не говорить о сокращении ее численности?

— В общем-то, да. Все задачи остались прежними. А численность уменьшилась за счет сокращения некоторых должностей. Сделать этот процесс менее болезненным не получилось, поэтому кто-то принял решение уволиться, кого-то переназначили на другие должности. Сейчас, кстати, разрешено назначать офицеров на старшинские должности. Институт прапорщиков и мичманов вообще расформируется.

— Теперь на флотилии нет ни мичманов, ни прапорщиков?

— Те люди, которые ходят с погонами мичманов или прапорщиков, так и будут носить это звание, пока не уволятся из Вооруженных сил. Но "промежуточного института" между старшинским составом и офицерским больше не будет, сразу после старшин идут офицеры. А те должности, которые занимали мичманы и прапорщики, теперь занимают старшины и сержанты.

— На Ваш взгляд, это на пользу или во вред?

— Это очередной "поворот", которых в истории Вооруженных сил было немало. Звание мичмана, с двумя звездочками на погонах, появилось на флоте в 1972 году. Позже, в 1981-1982 годах ввели звание старшего мичмана, которое до того считалось флотской "подколкой". Мичману говорили, что если он будешь хорошо служить, ему присвоят старшего мичмана. Тогда вводили звания и не советовались, сейчас упразднили, не проработав вопрос. А ведь институт мичманов — это попытка создать контрактные Вооруженные силы в тот период. Можно сказать, мичманы заложили основы контрактной службы в 70-80 годы.

Сама идея создать контрактную службу родилась в начале 60-х годов, когда в боевой состав флота начали поступать атомные подлодки. Тогда стоял вопрос о том, что на такой сложной технике должны служить только профессионалы — люди, которые длительно служат по контракту.

— ...Как гарантия того, что на кораблях будет "прослойка" опытных людей?

— Совершенно верно. Поэтому в сокращении мичманских должностей есть отрицательный момент. Мичман "закреплялся" на своем боевом посту, досконально знал матчасть корабля, учил молодого матроса, помогал офицеру-новичку руководить личным составом. У нас есть заслуженные мичманы, которые воспитали не одно поколение офицеров, ставших затем командирами кораблей. Теперь на смену этому институту пришли контрактники, не готовые в полном объеме заменить мичманов. В воинских коллективах мичман был помощником офицера, а у контрактника психология матроса, хотя ему и даны дополнительные права. Сейчас разрешили на их должности назначать офицеров. Надеюсь, эти офицеры поднимут уровень службы по контракту. И те старшины, что пришли служить по контракту, будут тянуться к этому уровню, чтобы создать профессиональные Вооруженные силы, где сержант и старшина станут центральными фигурами, как в ряде западных вооруженных сил.

— Похоже, нынешние реформы имеют западные корни…

— Думаю, что всё это является той самой американской моделью, которую пытаются реализовать на российской почве. Однако Российские Вооруженные силы строились на другой основе. Причем, не только в советский период, но и до него… Например, в вооруженных силах Германии солдат, подходя к ефрейтору, за несколько шагов начинает маршировать и отдает воинскую честь, поскольку считает: раз у него на погонах есть знаки отличия, значит он намного выше. Русский человек по характеру более демократичный: раз мы носим одну и ту же форму, значит, находимся на одном положении, независимо от того, что у тебя там на погонах. Может быть, поэтому сейчас тем военнослужащим, которые проходят службу по контракту, вернули обычную матросскую форму. Когда создавали контрактную службу, контрактники носили военную форму, как у мичманов и офицеров.

— Долгое время в нашей стране Церковь была отделена от государства. И вдруг такой поворот: разрешено ввести священника в штат воинских частей. Это дань русской традиции?

— Да, если говорить с исторической точки зрения. В царской России священники были в воинских частях, а в некоторых частях — и в советский период. Они исчезли постепенно, когда формировались регулярные части Красной Армии. Священники в армии выполняли созидательную и объединяющую роль. Но в те времена народ был верующий, православный. Православие было не идеологией, а жизненной потребностью. У военнослужащих падал моральный дух, если они долго оставались без духовного окормления. Великие полководцы придавали большое значение религии для укрепления морального духа в армии.

Есть и другой аспект. Соглашение между Минобороны и Русской православной церковью действует уже длительное время. Такое же соглашение есть между Мурманской и Мончегорской епархией и Северным флотом. На совместных совещаниях мы обсуждаем вопросы взаимодействия: где мы друг другу можем помочь. На этих совещаниях не раз поднимался вопрос о введении регулярного священнослужителя в войска. Однако представители Церкви признавали, что мы пока не готовы к этому шагу. И вдруг на совместном совещании, которое провели министр обороны и представители Московского патриархата, было принято решение о введении священника в войска. Для нас это стало неожиданностью.

— У сегодняшних моряков есть потребность в духовном окормлении?

— Я несколько лет работал в Управлении воспитательной работы Северного флота, где одним из направлений работы было изучение отношения к религии военнослужащих, приходящих на флот. Многие говорили о том, что они верующие. Но на элементарные вопросы, касающиеся их веры, ответить не могли, да и в церковь не ходили. Получалось, что большинство — невоцерковленные люди. Количество истинно верующих людей среди военнослужащих очень невелико. Тех, кому требуется духовное окормление, — единицы. И если такие военнослужащие обращались с просьбой сходить в церковь, со стороны командования препятствий не было. По моему мнению, если вера помогает людям жить и служить, мы должны поддерживать это начинание.

— По "разнарядке сверху" на полторы тысячи православных необходим один батюшка. Такое же духовное окормление гарантировано представителям других религий. Такие тоже есть на флотилии?

— Сегодня в армии православных христиан гораздо меньше, чем, например, мусульман. Но не православные и даже не мусульмане приходят с требованием создать условия для выполнения их религиозных потребностей. С этими пожеланиями к нам обращаются тувинцы, исповедующие ламаизм (их действительно много, и в прежние времена, и теперь), или представители такой "экзотической" религии, как международная организация сознания Кришны.

— В период массового сокращения введение в штат священника — это попытка заменить замполита?

— Многие решили, что священник призван заменить какое-то должностное лицо в воспитательных структурах и что ему будет назначена зарплата. Но те священники, которые пошли в войска Северо-Кавказского военного округа, поправляют военачальников: "Мы другую задачу имеем. Не мы в казармы пойдем, к нам должны люди тянуться, а мы будем оказывать им помощь. Мы не собираемся никого подменять". Священники будут осуществлять таинства для тех, кто стремится участвовать них.

— Сложно представить, как сможет прижиться такая демократичность в военной среде…

— Я боюсь одного. Если такой "институт" вводится на военной основе, если священники станут работать "на окладе" и будут зависимы от командиров, то не случится ли "перекосов"? "Становись, равняйсь, смирно! Справа по одному на исповедь шагом марш!" Или такая ситуация: командир станет вызывать к себе священника и в приказном порядке ему говорить: "Побеседуйте с матросом Ивановым, пусть он вам на исповеди доложит, откуда у него синяк. А вы потом придете и мне доложите"… А на объяснение батюшки о том, что есть понятие таинства Исповеди, этот не очень подготовленный командир ответит: "Тогда не получите квартальную премию…" Вполне серьезно этого опасаюсь.

— В штате Кольской флотилии появится священник?

— Во время приезда в Полярный Архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона я подходил к нему с этим вопросом, объяснил, что у нас полное понимание о роли и месте священнослужителя в войсках. И кроме того сказал, что у нас есть подготовленный верующий офицер, который длительно помогает отцу Сергию в Свято-Никольском храме. Этот офицер обладает авторитетом на флотилии, его знают командиры, он умеет работать с людьми. К сожалению, сейчас его должность на флотилии сокращена. Я попросил Архиепископа рассмотреть эту кандидатуру, если будет такое назначение, а не назначать кого-то со стороны. Владыка обещал учесть нашу просьбу.

Альтернативное мнение

- Есть ли потребность у военнослужащих в проповедях священника — не виртуальных военных, а наших, служащих на Кольской флотилии?

— Разговоры о введении в штат воинских частей священнослужителя давно ведутся, но "живой" потребности со стороны Вооруженных сил я не нахожу, не вижу, — признал Отец Сергий, настоятель Свято-Никольского храма Полярного. — Это не означает, что между нами нет сотрудничества. У нас много совместных мероприятий и планов с флотилией. И это очень добрые начинания. Но, думаю, на флотилии не наберется сейчас полторы тысячи военнослужащих-христиан, осмысленно ведущих духовный образ жизни. Речь-то идет не просто о крещеных людях. У нас в России крещеных 80-85 %, но из них осознанно ходят в храм, исповедуются, причащаются, думаю, около 7%. Вот это и есть реальное число, соль земли, то "малое стадо", о котором Господь говорил: "малое стадо спасется". А остальные - это номинально крещеные: "на всякий случай", "чтоб было" или "а я, как все". Большинство не принимает участие в Таинствах (Исповедь, Причастие, Соборование). Если будет такой запрос от военных, я пойду туда. Для любого священника — это долг. И для меня как священника, который служит в гарнизоне, — это тоже долг. Но решать вопрос о том, чтобы на флотилии был отдельный священник, — то время, думаю, еще не настало. А настанет ли оно и когда — одному Богу известно.

— За последние годы все больше совместных мероприятий между церковью и государством, Церковью и армией. Наблюдается сближение таких полярных, казалось бы, структур…

— Да, действительно много мероприятий проходит, и как-то Церковь постепенно туда вплетается, и приглашаются священники. Но о результате можно будет говорить, когда будет наблюдаться участие воинов в евхаристической жизни. Евхаристия — это Литургия, во время которой человек причащается Святых Христовых Тайн. Вот это и есть показатель, а не количество мероприятий совместных. Поэтому мы можем встречаться, а результат какой? Внутренние изменения. А изменение может быть только в Боге. Как измениться в Боге? Исповедоваться, причащаться — все очень просто. Сложно идти по этому пути.

Если будут, допустим, у меня в воскресенье по 15 матросов исповедоваться и причащаться, тогда я скажу, что ситуация изменилась коренным образом. Но пока у меня только 2 матроса крестились. Военнослужащие-офицеры приходят в храм, но они как ходили раньше — так и ходят. Алтарники в храме — офицер и мичман флотилии. Один — подводник, который 20 лет ходил в море на подлодке, другой — действующий офицер, капитан 2 ранга. Есть среди прихожан капитан 1 ранга, который ведет абсолютно осознанный духовный образ жизни, несколько старших и младших офицеров.

Вступил в силу закон, который РАЗРЕШИЛ… Форма есть, ее необходимо заполнить содержанием. И пока эта форма будет наполняться, пройдет много времени. Священник, который возглавляет военный отдел в Патриархии, отец Дмитрий Смирнов сказал так: в армию должны идти лучшие из лучших священников, эта сфера настолько специфическая, что нужно быть очень грамотным, очень подготовленным, очень духовным человеком. А много ли у нас таких?

Просмотров: 5094
Комментариев: 2
Автор: Евгения Кубликова
Источник: www.mbnews.ru
Фото: www.rusvera.mrezha.ru
Тэги: Россия  ВМФ  реформа  мнение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Казахстан – жизнь после бунта. Линия нового раскола уже намечена
Не вызывает сомнений, что после событий января Казахстан будет жить по-другому, но как именно, не может сказать никто. Пока Генпрокуратура провод >>>


Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции
«Создание в короткие сроки группировок войск на угрожаемых направлениях». Именно так официально обозначена цель внезапно объявленных со >>>


Как ВМФ России должен давить на США
Российско-американские консультации закончились фактически ничем – и ярким свидетельством этому стала фраза замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. К >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Евгений Чебаков…
14 января 2022 г. после тяжелой болезни на 84-м году ушел из жизни известный корабельный инженер-механик Черноморского флота капитан 1 ранга Евгений >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
В НАТО рассказали, чем вооружат Украину. Альянс создаёт плацдарм у западных границ России
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Черный сентябрь арабского мира. О тонкостях военной дипломатии в Сирии
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Сегодня на СФ "Алмаз" состоится подписание акта приемо-передачи МАК "Махачкала"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ