Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
«Киборги» вместо «Вия». Как украинское кино связано с украинской политикой
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Наша цель – формирование воина-государственника. Главный военно-политический орган Вооружённых Сил – век на службе Отечеству
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Пассажиропоток Керченской переправы в 2014 году вырос в четыре раза
На севастопольских причалах повесили «пассажирские» щиты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судно без капитана. У берегов Италии затонул круизный лайнер "Коста Конкордиа"


2012-01-16 11:28 Происшествия
В ночь на 14 января у берегов Италии потерпел крушение круизный лайнер "Коста Конкордиа". Судно напоролось на риф у острова Джильо и, получив пробоину, пошло ко дну. На борту лайнера находились четыре тысячи человек. Большая их часть была эвакуирована, но по меньшей мере три человека погибли, а 40 числятся пропавшими без вести. Капитан судна, покинувший его задолго до окончания эвакуации пассажиров, арестован по подозрению в непредумышленном убийстве.

"Коста Конкордиа" начала свой последний круиз в городе Савона на севере Италии. Выйдя в плавание 7 января, лайнер за неделю обошел французский Марсель, Барселону и Пальма-де-Мальорку в Испании и, наконец, итальянские порты Кальяри и Палермо. Заглянув напоследок в город Чивитавеккья - морской порт Рима - экипаж взял курс на Савону.

В ночь на субботу, 14 января, "Коста Конкордиа" села на мель рядом с островом Джильо у побережья Тосканы (береговая охрана получила сигнал в 22:30 по местному времени). В корпусе лайнера обнаружилась пробоина длиной в 70 метров. Судно накренилось, и в него начала поступать вода. Поначалу сообщалось, что пассажиры и экипаж успешно эвакуировались, однако вскоре стало понятно, что без жертв не обошлось.

Всего на борту лайнера находились более 3200 пассажиров и тысяча членов экипажа. Что касается национального состава, то на борту, среди прочих, находилась тысяча итальянцев, 500 граждан Германии и 160 французов. По предварительным данным Ростуризма, в круиз на "Коста Конкордиа" также отправились 108 россиян.

Эвакуация пассажиров, по всей видимости, началась с сильной задержкой. Очевидцы рассказывают, что в то время, как с полок начала падать посуда, команда все еще уверяла пассажиров, что ничего страшного не происходит. Когда же опасность стала очевидной, командование с трудом организовало спуск на воду спасательных шлюпок. К этому времени стало ясно, что времени на эвакуацию мало, а людей слишком много, и пассажиры стали в панике прыгать за борт в холодную воду.

О лайнере
Лайнер "Коста Конкордиа" был построен в 2006 году на верфи в Генуе. Длина судна составляет 290 метров, ширина - 36 метров, максимальная скорость - 23 узла. В течение пяти лет лайнер стоимостью 450 миллионов евро совершал под итальянским флагом круизы по Средиземному морю. После катастрофы у острова Джильо судно восстановлению не подлежит.

Тем не менее, итальянская береговая охрана достаточно оперативно доставила подавляющую часть терпящих бедствие на берег Джильо, где их разместили в помещениях больниц, школ, детских садов и церквей. Эвакуация оставшихся на лайнере 200 человек проходила уже при участии вертолетов и проходивших мимо судов.

К настоящему моменту достоверно известно о трех жертвах крушения "Коста Конкордиа" - двух пассажирах-французах и одном члене экипажа с перуанским гражданством. Количество погибших могло быть и большим, однако на руку терпящим бедствие сыграло то, что на море был полный штиль. Число пропавших без вести в первые часы после катастрофы оценивалось в 69 человек, но по мере того как с судна спасали людей и устанавливали их личности, эта цифра уменьшалась. Сейчас пропавшими считаются около 40 человек. Кроме того, от 30 до 40 человек получили травмы различной степени тяжести.

Некоторая путаница наблюдается в связи с присутствием на "Коста Конкордиа" российских граждан. Первоначально сообщалось что все 108 человек были пассажирами и никто из них не пострадал. Затем глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев рассказал РИА Новости, что среди пострадавших есть трое россиян из числа членов экипажа, двое из них находятся в больницах. Однако российское диппредставительство в Риме сообщило, что местонахождение как раз троих россиян из 108 - Владимира Ширяева, Аллы Ширяевой и Натальи Бассаровой - не установлено.

Остаются неизвестными и точные причины крушения "Коста Конкордиа". Основная интрига крутится вокруг фигуры капитана судна Франческо Скеттино (Francesco Schettino), который через сутки после катастрофы был взят под арест. Итальянская прокуратура завела дело о халатности и непредумышленном убийстве, по которому Скеттино грозит до 10 лет тюрьмы. По версии прокуратуры, Скеттино вел "Коста Конкордиа" слишком близко к берегу, в результате чего судно натолкнулось на рифы. Сам капитан эту версию опровергает, утверждая, что маршрут был обычным, а подводные скалы по какой-то причине не были отмечены на карте. Генеральный директор компании Costa Crociere Джанни Онорато (Gianni Onorato) принял сторону опытного капитана, напомнив, что лайнер совершает рейс по одному и тому же маршруту "52 раза в год".

В поддержку Скеттино высказались и некие независимые эксперты, которых цитирует ИТАР-ТАСС. Один из них прокомментировал действия капитана как "очень профессиональные": обнаружив пробоину, Скеттино якобы специально посадил лайнер на мель, что позволило провести эвакуацию пассажиров до затопления. Вместе с тем, эксперт допустил, что к аварии привел "человеческий фактор", хотя версия об отказе техники в прессе также обсуждается.

Неправильный курс - не единственное, что следствие может предъявить Скеттино. Вопреки правилам капитан покинул судно в числе первых - он эвакуировался в 23:30, в то время как пассажиры оказались на берегу только к утру 14 января. Впрочем, есть вероятность, что ответственность за катастрофу понесет не он один - прокуратура намерена рассмотреть степень вины и других членов экипажа, в частности, помощника капитана Чиро Амброзио (Ciro Ambrosio).

Операция по поиску выживших продолжается вторые сутки, так как значительная часть корпуса "Коста Конкордиа" все еще находится на поверхности. В ночь на воскресенье с тонущего лайнера спасли пару из Южной Кореи, которая проводила в круизе медовый месяц - супругов нашли в каюте на нижней палубе. Днем 15 января спасатели извлекли с борта еще одного человека - члена экипажа с итальянским гражданством. Сообщения о голосах, раздающихся из глубин судна, периодически поступают до сих пор, так что можно надеяться, что число жертв в итоге будет сведено к минимуму.

Что касается тех, кто уже эвакуировался и находится в безопасности, то они, пытаясь передать свои ощущения от пережитого, предлагают нам вспомнить фильм "Титаник". Действительно, по количеству жертв "Коста Конкордиа" могла бы стать "Титаником" XXI века. К счастью, не стала. 

***

Спасатели, работающие на месте крушения круизного теплохода "Коста Конкордия", обнаружили тело мужчины, сообщает агентство ANSA. Таким образом, количество жертв кораблекрушения возросло до шести.

Тело пассажира было найдено в незатопленном помещении на одной из нижних палуб лайнера. Сообщается, что на погибшем был надет спасательный жилет. О том, установлена ли личность погибшего, не сообщается. К настоящему моменту опознаны пятеро из шести погибших.

Круизный лайнер "Коста Конкордия", на борту которого находились более 4200 человек, затонул у берегов итальянского острова Джильо в ночь на 14 января. Большинство из пассажиров и членов команды удалось спасти. По последним данным, 16 человек считаются пропавшими без вести. От 40 до 60 человек получили ранения различной степени тяжести.

Причина крушения пока остается неизвестной. Капитан судна, Франческо Скеттино, утверждал, что "Коста Конкордия" натолкнулась на скалы, не обозначенные на карте. Представители судовладельца, компании Costa Crociere, заявляли, что от заданного курса лайнер не отклонялся.

Между тем, 15 января СМИ со ссылкой на компанию сообщили, что к аварии и человеческим жертвам привели ошибочные действия капитана судна. В частности в Costa Crociere заявили, что "Коста Конкордия" двигалась слишком близко к берегу. Кроме того, капитан нарушил предусмотренные правила поведения в чрезвычайной ситуации.

Ранее стало известно, что по прибытии на берег Франческо Скеттино был арестован по подозрению в непредумышленном убийстве. Кроме того, капитана обвиняют в том, что он покинул тонущее судно до окончания эвакуации пассажиров. 

 

Просмотров: 3186
Комментариев: 0
Автор: Александр Савельев, unk
Источник: Lenta.ru
Фото: ©AFP
Тэги: "Коста Конкордия"  катастрофа  Средиземное море  Франческо Скеттино 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
МДМС-2018: готовность № 1
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
«Все эти новые вооружения у России уже есть». Новейшие российские вооружения показали на видео

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ