Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Встреча с Министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым
Флот: события и факты
Суд снял с Васильевой ключевое обвинение
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Сирийская калькуляция. Проблемы ОПК наиболее заметны на полигоне и в законе
Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Минобороны поможет увеличить пропускную способность паромной переправы с Крымом. Это позволит увеличить транспортное и грузовое сообщение с полуостровом в курортный сезон
В Севастополе не дали в тёмную приватизировать портовые объекты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судно без капитана. У берегов Италии затонул круизный лайнер "Коста Конкордиа"


2012-01-16 11:28 Происшествия
В ночь на 14 января у берегов Италии потерпел крушение круизный лайнер "Коста Конкордиа". Судно напоролось на риф у острова Джильо и, получив пробоину, пошло ко дну. На борту лайнера находились четыре тысячи человек. Большая их часть была эвакуирована, но по меньшей мере три человека погибли, а 40 числятся пропавшими без вести. Капитан судна, покинувший его задолго до окончания эвакуации пассажиров, арестован по подозрению в непредумышленном убийстве.

"Коста Конкордиа" начала свой последний круиз в городе Савона на севере Италии. Выйдя в плавание 7 января, лайнер за неделю обошел французский Марсель, Барселону и Пальма-де-Мальорку в Испании и, наконец, итальянские порты Кальяри и Палермо. Заглянув напоследок в город Чивитавеккья - морской порт Рима - экипаж взял курс на Савону.

В ночь на субботу, 14 января, "Коста Конкордиа" села на мель рядом с островом Джильо у побережья Тосканы (береговая охрана получила сигнал в 22:30 по местному времени). В корпусе лайнера обнаружилась пробоина длиной в 70 метров. Судно накренилось, и в него начала поступать вода. Поначалу сообщалось, что пассажиры и экипаж успешно эвакуировались, однако вскоре стало понятно, что без жертв не обошлось.

Всего на борту лайнера находились более 3200 пассажиров и тысяча членов экипажа. Что касается национального состава, то на борту, среди прочих, находилась тысяча итальянцев, 500 граждан Германии и 160 французов. По предварительным данным Ростуризма, в круиз на "Коста Конкордиа" также отправились 108 россиян.

Эвакуация пассажиров, по всей видимости, началась с сильной задержкой. Очевидцы рассказывают, что в то время, как с полок начала падать посуда, команда все еще уверяла пассажиров, что ничего страшного не происходит. Когда же опасность стала очевидной, командование с трудом организовало спуск на воду спасательных шлюпок. К этому времени стало ясно, что времени на эвакуацию мало, а людей слишком много, и пассажиры стали в панике прыгать за борт в холодную воду.

О лайнере
Лайнер "Коста Конкордиа" был построен в 2006 году на верфи в Генуе. Длина судна составляет 290 метров, ширина - 36 метров, максимальная скорость - 23 узла. В течение пяти лет лайнер стоимостью 450 миллионов евро совершал под итальянским флагом круизы по Средиземному морю. После катастрофы у острова Джильо судно восстановлению не подлежит.

Тем не менее, итальянская береговая охрана достаточно оперативно доставила подавляющую часть терпящих бедствие на берег Джильо, где их разместили в помещениях больниц, школ, детских садов и церквей. Эвакуация оставшихся на лайнере 200 человек проходила уже при участии вертолетов и проходивших мимо судов.

К настоящему моменту достоверно известно о трех жертвах крушения "Коста Конкордиа" - двух пассажирах-французах и одном члене экипажа с перуанским гражданством. Количество погибших могло быть и большим, однако на руку терпящим бедствие сыграло то, что на море был полный штиль. Число пропавших без вести в первые часы после катастрофы оценивалось в 69 человек, но по мере того как с судна спасали людей и устанавливали их личности, эта цифра уменьшалась. Сейчас пропавшими считаются около 40 человек. Кроме того, от 30 до 40 человек получили травмы различной степени тяжести.

Некоторая путаница наблюдается в связи с присутствием на "Коста Конкордиа" российских граждан. Первоначально сообщалось что все 108 человек были пассажирами и никто из них не пострадал. Затем глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев рассказал РИА Новости, что среди пострадавших есть трое россиян из числа членов экипажа, двое из них находятся в больницах. Однако российское диппредставительство в Риме сообщило, что местонахождение как раз троих россиян из 108 - Владимира Ширяева, Аллы Ширяевой и Натальи Бассаровой - не установлено.

Остаются неизвестными и точные причины крушения "Коста Конкордиа". Основная интрига крутится вокруг фигуры капитана судна Франческо Скеттино (Francesco Schettino), который через сутки после катастрофы был взят под арест. Итальянская прокуратура завела дело о халатности и непредумышленном убийстве, по которому Скеттино грозит до 10 лет тюрьмы. По версии прокуратуры, Скеттино вел "Коста Конкордиа" слишком близко к берегу, в результате чего судно натолкнулось на рифы. Сам капитан эту версию опровергает, утверждая, что маршрут был обычным, а подводные скалы по какой-то причине не были отмечены на карте. Генеральный директор компании Costa Crociere Джанни Онорато (Gianni Onorato) принял сторону опытного капитана, напомнив, что лайнер совершает рейс по одному и тому же маршруту "52 раза в год".

В поддержку Скеттино высказались и некие независимые эксперты, которых цитирует ИТАР-ТАСС. Один из них прокомментировал действия капитана как "очень профессиональные": обнаружив пробоину, Скеттино якобы специально посадил лайнер на мель, что позволило провести эвакуацию пассажиров до затопления. Вместе с тем, эксперт допустил, что к аварии привел "человеческий фактор", хотя версия об отказе техники в прессе также обсуждается.

Неправильный курс - не единственное, что следствие может предъявить Скеттино. Вопреки правилам капитан покинул судно в числе первых - он эвакуировался в 23:30, в то время как пассажиры оказались на берегу только к утру 14 января. Впрочем, есть вероятность, что ответственность за катастрофу понесет не он один - прокуратура намерена рассмотреть степень вины и других членов экипажа, в частности, помощника капитана Чиро Амброзио (Ciro Ambrosio).

Операция по поиску выживших продолжается вторые сутки, так как значительная часть корпуса "Коста Конкордиа" все еще находится на поверхности. В ночь на воскресенье с тонущего лайнера спасли пару из Южной Кореи, которая проводила в круизе медовый месяц - супругов нашли в каюте на нижней палубе. Днем 15 января спасатели извлекли с борта еще одного человека - члена экипажа с итальянским гражданством. Сообщения о голосах, раздающихся из глубин судна, периодически поступают до сих пор, так что можно надеяться, что число жертв в итоге будет сведено к минимуму.

Что касается тех, кто уже эвакуировался и находится в безопасности, то они, пытаясь передать свои ощущения от пережитого, предлагают нам вспомнить фильм "Титаник". Действительно, по количеству жертв "Коста Конкордиа" могла бы стать "Титаником" XXI века. К счастью, не стала. 

***

Спасатели, работающие на месте крушения круизного теплохода "Коста Конкордия", обнаружили тело мужчины, сообщает агентство ANSA. Таким образом, количество жертв кораблекрушения возросло до шести.

Тело пассажира было найдено в незатопленном помещении на одной из нижних палуб лайнера. Сообщается, что на погибшем был надет спасательный жилет. О том, установлена ли личность погибшего, не сообщается. К настоящему моменту опознаны пятеро из шести погибших.

Круизный лайнер "Коста Конкордия", на борту которого находились более 4200 человек, затонул у берегов итальянского острова Джильо в ночь на 14 января. Большинство из пассажиров и членов команды удалось спасти. По последним данным, 16 человек считаются пропавшими без вести. От 40 до 60 человек получили ранения различной степени тяжести.

Причина крушения пока остается неизвестной. Капитан судна, Франческо Скеттино, утверждал, что "Коста Конкордия" натолкнулась на скалы, не обозначенные на карте. Представители судовладельца, компании Costa Crociere, заявляли, что от заданного курса лайнер не отклонялся.

Между тем, 15 января СМИ со ссылкой на компанию сообщили, что к аварии и человеческим жертвам привели ошибочные действия капитана судна. В частности в Costa Crociere заявили, что "Коста Конкордия" двигалась слишком близко к берегу. Кроме того, капитан нарушил предусмотренные правила поведения в чрезвычайной ситуации.

Ранее стало известно, что по прибытии на берег Франческо Скеттино был арестован по подозрению в непредумышленном убийстве. Кроме того, капитана обвиняют в том, что он покинул тонущее судно до окончания эвакуации пассажиров. 

 

Просмотров: 3592
Комментариев: 0
Автор: Александр Савельев, unk
Источник: Lenta.ru
Фото: ©AFP
Тэги: "Коста Конкордия"  катастрофа  Средиземное море  Франческо Скеттино 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Азаров: Россия и Украина подпишут соглашение о модернизации Черноморского флота РФ в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ