Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Саудовский король встретился с главой МИД России. Договоренностей о сроках визита президента России в королевство по-прежнему нет
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 53,5 млн тонн в январе-мае 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О Крыме — россиянам, о России — крымчанам. РАССКАЗАТЬ ОБЪЕКТИВНО, НЕПРЕДВЗЯТО И С … ЛЮБОВЬЮ


2013-01-16 12:23 События
Как раз 13 января позвонил коллега из России. Слово за слово, вспомнила, что именно в этот день отмечается День российской печати — поздравляю, говорю. А он, убеленный сединами, истрепанный штормами профессии, открещивается: мол, мы у себя в редакции по-прежнему 5 мая напиваемся. Увы, 5 мая осталось уже в далекой истории, ему на смену пришли 13 января, 6 июня, границы, таможни и… суржик.

 

На трибуне — Александр Пушкарёв

title
Сегодня крымское представительство "Россотрудничества" провело торжественный прием в своем симферопольском офисе, что на Киевской, 46. Хозяева пригласили российских журналистов (а их, особенно в Севастополе, у нас немало), а также журналистов крымских, которые еще не забыли о нашей общей Родине.

Прием предполагает фуршет, бокалы вина, бутерброды — и они были; музыку — и был великолепный ансамбль музыкантов (Симферопольский городской театр эстрады, оркестр русских народных инструментов им.Г.Г.Шендерёва, руководитель и дирижер лауреат международных конкурсов Валентин Анатольевич Лобанов); свободное общение — боже, как приятно встретить коллег, с которыми давно не виделся; торжественные речи — и с речами проблем не было, правда, были они не слишком торжественными…

Тон задал Александр Пушкарев, возглавляющий представительство "Россотрудничества" в Крыму. Да, праздник, но сколько всего несделанного, а сколько всего еще нужно заметить журналистам и описать! Ведь российско-украинская дружба — это не фикция, как того некоторым хотелось…

title
Потом к микрофону выходили и Вчеслав Трухачёв, пресс-секретарь Черноморского флота России, и Алёна Иваниченко, собкор Первого канала РФ, и Михаил Бахарев, главред "Крымской правды", и Сергей Цеков, возглавляющий крымское отделение КСОРС, и Андрей Соболев, севастопольский журналист - с собственными песнями под гитару…

Фуршетные речи имеют главную особенность — они должны быть краткими и не слишком проблемными. Хотя в выступлениях этих было столько беспокойства, столько сожаления, желания лучше делать то, чем занимается пишущая и снимающая братия! Если говорить по-настоящему, то давно назрел серьезный разговор вообще о присутствии России в Крыму: потребность у крымчан есть, а вот отклика с российской стороны нет. На полуострове активно работают американцы, европейцы, турки, арабы — а России здесь практически нет (хотя, по логике, она не то что должна была первой сюда прийти — она просто не имела права отсюда уходить!) !

title
Впрочем, кажется, в России начинают понимать, какая допущена ошибка. И свидетельством тому — речь генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева. К сожалению, именно в то время он направлялся в Киев по своим дипломатическим делам, поэтому его размышления зачитала третий секретарь Генконсульства Евгения Каплуненко.

Мы считаем тезисы, изложенные в данной речи, принципиальными, поэтому публикуем их без изъятий и комментариев. Кстати, отлично отдаем себе отчет в том, какой резонанс эта речь вызовет в рядах тех, кто лишь прикрывается именем России, решая какие-то иные, нежели помощь общей большой Родине, задачи.

Итак, слово Владимиру Андрееву:

— Дорогие друзья!

От имени Генерального консульства Российской Федерации в Крыму позвольте поздравить вас с Днем российской печати, а также с такой нашей встречей – на новой все еще для многих из вас площадке и в совершенно новом формате.


Владимир Андреев
title
Генконсульство надеется, что такие встречи станут традиционными и будут полезными, нужными для всех участников.

Задача понятна, и о ней хорошо сказал Александр Геннадиевич
(Пушкарёв — ред.): способствовать совместными усилиями объективному, правильному, то есть – позитивному, рассказу о России здесь, в Крыму. Для дипломатов и коллег наших из Россотрудничества это – служебная обязанность. Ну, а для присутствующих здесь журналистов – это работа, призвание, не позволяющие говорить неправду, разменивать свою замечательную профессию на политические или тем более экономические заказы.

Так что тут, в рамках этих задач, мы с вами – заодно, в одной команде. И Генконсульство очень тому радо.

К сожалению, мы вынуждены признать, что обозначенная задача пока не выполняется, как должна была бы — в силу целого ряда обстоятельств. В том числе, к великому сожалению, и в силу недостаточной активности и эффективности представления самой Россией своего образа, своих достижений и целей, своих замечательных людей, талантов.

В этих усилиях с российской стороны по-прежнему много разнобоя, раскоординированности, каких-то комплексов. Российское государство пока не умеет достаточно подключать к этим задачам, даже на приоритетных направлениях, например, на украинском, крымском, огромный "потенциал влияния", которым располагают на всем постсоветском пространстве российские СМИ.

Дополнительное тому подтверждение – практически полное невнимание российских СМИ к Крыму и Севастополю. Начиная с того, что здесь практически нет российских корреспондентов. А если и есть формально, то производят они, вы уж извините, ролики, достойные разве что любительского "ю-тюба", и рассчитаны на ту же, видимо, аудиторию. За последние три года Генконсульство не видело на российских каналах ни одного сильного репортажа из Крыма. Ни одного.

Генконсульство поэтому, грешным делом, рассчитывает в основном на крымских журналистов, прежде всего и собравшихся здесь. Потому что, в отличие от очень многих современных российских коллег-россиян, вы заряжены не только какими-то отвлеченными профессиональными целями, подчас своекорыстными, а еще и патриотизмом, замечательными эмоциями и духовностью, которые позволяют на события и в Крыму, на Украине, и в России смотреть вернее, честнее, чем многие россияне.

Это бы ваше умение – да перенести в российское информационное медийное пространство, на площадки российских ток-шоу, которые слишком много сил и чувств теряют на формализм, показуху и пустословие.


title
Из Крыма Россию можно и нужно было бы повоспитывать, поучить уму-разуму. Естественно, такое воспитание Россия примет только от своих. От Крыма – примет.

И еще об одном: образ современной России, ее политики внутренней и внешней – это еще и российская государственная линия в отношении российских соотечественников, прежде всего тех, что остался за пределами России не по своей воле при распаде СССР.

Обращаю особое внимание журналистов на то, что линия эта приобретает все более четкие и инициативные, ресурсно и законодательно обеспеченные параметры и строится во многом вокруг все более плотного общения России со структурами Координационных советов организаций российских соотечественников, с системой КСОРСов, присутствующей и в Крыму, в Севастополе тоже. Крымский КСОРС возглавляет Сергей Павлович Цеков, Севастопольский – с декабря 2012 года – Дмитрий Анатольевич Белик.

Просим их любить и жаловать.

Еще раз – с Новым годом и с праздником. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1476
Комментариев: 0
Автор: Наталья Гаврилева
Источник: www.kr-eho.info
Фото: автора и Веры Григорьевой
Тэги: Россотрудничество  Генконсул  Симферополь  День печати 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как раскололись «пророссийские политики» Украины
Ряд бывших соратников Януковича, которых когда-то поддерживали русские и русскоязычные жители Украины, предали своих избирателей. Часть представите >>>


Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
После обнародования информации по системе вооружения, известной сегодня как «Посейдон» (также «Статус-6»), публикации о ней с >>>


Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Неверие главы «Нафтогаза» Коболева в желание России сохранить украинский транзит после 2020 года не означает, что новый контракт подпис >>>


Президент Зеленский переживет третий Майдан
До выборов на Украине еще пара недель, а националисты уже пригрозили Зеленскому третьим Майданом. В случае, если ставший президентом актер попытает >>>


Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
20 марта в Симферополе во время празднования пятилетнего юбилея присоединения Крыма к Российской Федерации был задержан полицией и затем подвергнут >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
100 лет Борису Шейнину: Севастополь помнит

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ