Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Грузинские активисты прошли через границу с Азербайджаном. Власти двух стран решили не обострять конфликт вокруг спорной территории
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Тень «потенциально смертельной конфронтации» над Персидским заливом. Американские генералы призывают Трампа к «вдумчивому государственному управлению»
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
На новые катера в этом году дадут 20 млн, а причал "подорожал" на 2 млн
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О Крыме — россиянам, о России — крымчанам. РАССКАЗАТЬ ОБЪЕКТИВНО, НЕПРЕДВЗЯТО И С … ЛЮБОВЬЮ


2013-01-16 12:23 События
Как раз 13 января позвонил коллега из России. Слово за слово, вспомнила, что именно в этот день отмечается День российской печати — поздравляю, говорю. А он, убеленный сединами, истрепанный штормами профессии, открещивается: мол, мы у себя в редакции по-прежнему 5 мая напиваемся. Увы, 5 мая осталось уже в далекой истории, ему на смену пришли 13 января, 6 июня, границы, таможни и… суржик.

 

На трибуне — Александр Пушкарёв

title
Сегодня крымское представительство "Россотрудничества" провело торжественный прием в своем симферопольском офисе, что на Киевской, 46. Хозяева пригласили российских журналистов (а их, особенно в Севастополе, у нас немало), а также журналистов крымских, которые еще не забыли о нашей общей Родине.

Прием предполагает фуршет, бокалы вина, бутерброды — и они были; музыку — и был великолепный ансамбль музыкантов (Симферопольский городской театр эстрады, оркестр русских народных инструментов им.Г.Г.Шендерёва, руководитель и дирижер лауреат международных конкурсов Валентин Анатольевич Лобанов); свободное общение — боже, как приятно встретить коллег, с которыми давно не виделся; торжественные речи — и с речами проблем не было, правда, были они не слишком торжественными…

Тон задал Александр Пушкарев, возглавляющий представительство "Россотрудничества" в Крыму. Да, праздник, но сколько всего несделанного, а сколько всего еще нужно заметить журналистам и описать! Ведь российско-украинская дружба — это не фикция, как того некоторым хотелось…

title
Потом к микрофону выходили и Вчеслав Трухачёв, пресс-секретарь Черноморского флота России, и Алёна Иваниченко, собкор Первого канала РФ, и Михаил Бахарев, главред "Крымской правды", и Сергей Цеков, возглавляющий крымское отделение КСОРС, и Андрей Соболев, севастопольский журналист - с собственными песнями под гитару…

Фуршетные речи имеют главную особенность — они должны быть краткими и не слишком проблемными. Хотя в выступлениях этих было столько беспокойства, столько сожаления, желания лучше делать то, чем занимается пишущая и снимающая братия! Если говорить по-настоящему, то давно назрел серьезный разговор вообще о присутствии России в Крыму: потребность у крымчан есть, а вот отклика с российской стороны нет. На полуострове активно работают американцы, европейцы, турки, арабы — а России здесь практически нет (хотя, по логике, она не то что должна была первой сюда прийти — она просто не имела права отсюда уходить!) !

title
Впрочем, кажется, в России начинают понимать, какая допущена ошибка. И свидетельством тому — речь генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева. К сожалению, именно в то время он направлялся в Киев по своим дипломатическим делам, поэтому его размышления зачитала третий секретарь Генконсульства Евгения Каплуненко.

Мы считаем тезисы, изложенные в данной речи, принципиальными, поэтому публикуем их без изъятий и комментариев. Кстати, отлично отдаем себе отчет в том, какой резонанс эта речь вызовет в рядах тех, кто лишь прикрывается именем России, решая какие-то иные, нежели помощь общей большой Родине, задачи.

Итак, слово Владимиру Андрееву:

— Дорогие друзья!

От имени Генерального консульства Российской Федерации в Крыму позвольте поздравить вас с Днем российской печати, а также с такой нашей встречей – на новой все еще для многих из вас площадке и в совершенно новом формате.


Владимир Андреев
title
Генконсульство надеется, что такие встречи станут традиционными и будут полезными, нужными для всех участников.

Задача понятна, и о ней хорошо сказал Александр Геннадиевич
(Пушкарёв — ред.): способствовать совместными усилиями объективному, правильному, то есть – позитивному, рассказу о России здесь, в Крыму. Для дипломатов и коллег наших из Россотрудничества это – служебная обязанность. Ну, а для присутствующих здесь журналистов – это работа, призвание, не позволяющие говорить неправду, разменивать свою замечательную профессию на политические или тем более экономические заказы.

Так что тут, в рамках этих задач, мы с вами – заодно, в одной команде. И Генконсульство очень тому радо.

К сожалению, мы вынуждены признать, что обозначенная задача пока не выполняется, как должна была бы — в силу целого ряда обстоятельств. В том числе, к великому сожалению, и в силу недостаточной активности и эффективности представления самой Россией своего образа, своих достижений и целей, своих замечательных людей, талантов.

В этих усилиях с российской стороны по-прежнему много разнобоя, раскоординированности, каких-то комплексов. Российское государство пока не умеет достаточно подключать к этим задачам, даже на приоритетных направлениях, например, на украинском, крымском, огромный "потенциал влияния", которым располагают на всем постсоветском пространстве российские СМИ.

Дополнительное тому подтверждение – практически полное невнимание российских СМИ к Крыму и Севастополю. Начиная с того, что здесь практически нет российских корреспондентов. А если и есть формально, то производят они, вы уж извините, ролики, достойные разве что любительского "ю-тюба", и рассчитаны на ту же, видимо, аудиторию. За последние три года Генконсульство не видело на российских каналах ни одного сильного репортажа из Крыма. Ни одного.

Генконсульство поэтому, грешным делом, рассчитывает в основном на крымских журналистов, прежде всего и собравшихся здесь. Потому что, в отличие от очень многих современных российских коллег-россиян, вы заряжены не только какими-то отвлеченными профессиональными целями, подчас своекорыстными, а еще и патриотизмом, замечательными эмоциями и духовностью, которые позволяют на события и в Крыму, на Украине, и в России смотреть вернее, честнее, чем многие россияне.

Это бы ваше умение – да перенести в российское информационное медийное пространство, на площадки российских ток-шоу, которые слишком много сил и чувств теряют на формализм, показуху и пустословие.


title
Из Крыма Россию можно и нужно было бы повоспитывать, поучить уму-разуму. Естественно, такое воспитание Россия примет только от своих. От Крыма – примет.

И еще об одном: образ современной России, ее политики внутренней и внешней – это еще и российская государственная линия в отношении российских соотечественников, прежде всего тех, что остался за пределами России не по своей воле при распаде СССР.

Обращаю особое внимание журналистов на то, что линия эта приобретает все более четкие и инициативные, ресурсно и законодательно обеспеченные параметры и строится во многом вокруг все более плотного общения России со структурами Координационных советов организаций российских соотечественников, с системой КСОРСов, присутствующей и в Крыму, в Севастополе тоже. Крымский КСОРС возглавляет Сергей Павлович Цеков, Севастопольский – с декабря 2012 года – Дмитрий Анатольевич Белик.

Просим их любить и жаловать.

Еще раз – с Новым годом и с праздником. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1519
Комментариев: 0
Автор: Наталья Гаврилева
Источник: www.kr-eho.info
Фото: автора и Веры Григорьевой
Тэги: Россотрудничество  Генконсул  Симферополь  День печати 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
США представили план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной стоимостью 50 млрд долларов. Причем спонсорами «большой сделки&raqu >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
У ИнБЮМа есть большие заделы в области марекультуры и биоэкологии, но патенты остаются нереализованными

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ