Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Зеленский побеждает на выборах президента Украины с почти трехкратным преимуществом
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Кто провозглашает, что Косово – это Албания? Натовские миротворцы ведут дело к установлению в Косово мира без сербов
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Почему российский паспорт лучше украинского
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
В Китае задержано судно с российским экипажем на борту
Таллиннский порт заинтересован в инвестициях из Казахстана
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Русский язык в Украине может стать иностранным. Новая Верховная Рада начинает со старых баталий


2013-01-16 12:27 Политика
В Украине снова назревают языковые баталии. Пока созданная президентом Януковичем рабочая группа почти полгода готовит поправки к принятому летом со скандалами закону о региональных языках, депутаты новой Верховной Рады зарегистрировали несколько законопроектов в защиту украинского.

Одни выполняют обещания, данные в период парламентской предвыборной кампании, другие уже готовятся к президентским выборам. И языковой вопрос в Украине остается одним из главных политических козырей. 

Как писала "НГ", минувшим летом пропрезидентское большинство в прежнем составе украинского парламента хитростью и в нарушение процедуры голосования утвердило Закон "Об основах государственной языковой политики", который обычно называют законом о региональных языках. Его авторы, депутаты от правящей партии Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко, заверили, что закон согласуется с Европейской хартией о языках нацменьшинств. В Украине местные общины, составляющие не менее 10% населения села, города, района, области, получили право на территории проживания повысить статус своего родного языка, фактически уравняв его на местном уровне с государственным украинским.

Не только содержание документа, но и нарушения в процессе голосования вызвали акции протеста в Украине. Органы местной власти в восточных и южных областях в предвыборный период поторопились заявить о введении на своей территории регионального языка, чаще всего повышали статус русского. Облсоветы западных областей, напротив, проголосовали за то, что на их территориях закон Колесниченко–Кивалова не действует, поскольку он прямо противоречит Конституции. Нацменьшинства стали требовать повышения статуса своих языков во многих поселках и селах, что предполагало бы обучение чиновников, перевод документации, открытие новых классов и школ. Кроме финансовых вопросов возникла проблема языковой конкуренции между представителями разных национальностей. Ведь закон декларировал равные на региональном уровне права для двух десятков языков, а попытки его реализации привели к перекосам в пользу русского.

Ситуация запуталась, и сами авторы скандального документа вынуждены были уточнить: местные власти не могут принимать решения о статусе языков на своей территории, а могут только обратиться в Киев с соответствующим предложением. В сентябре президент Янукович создал рабочую группу, которой было поручено подготовить поправки к принятому без обсуждения закону. Отвечая на призывы украинской интеллигенции и начавшиеся акции протеста защитников украинского языка, президент распорядился также разработать государственную программу поддержки и развития украинского.

В период предвыборной кампании языковая чехарда усилилась: одни депутаты от правящей партии предлагали немедленно отменить закон Колесниченко–Кивалова, пока ситуация не дошла до стадии межрегионального противостояния и раскола страны, другие представители того же лагеря требовали навести порядок, усилив законом статус русского, на котором общается половина граждан страны. Появились даже призывы не лукавить, прикрываясь Европейской языковой хартией, а добиться повышения статуса русского до уровня второго государственного, как Виктор Янукович обещал накануне избрания его на пост президента.

На фоне языковых баталий Янукович избрал для себя роль миротворца. В декабре он гарантировал украиноязычным гражданам, что из госбюджета будут профинансированы программы поддержки и развития государственного языка. А в начале января уточнил: "Мы должны построить такую страну, в которой каждый сможет чувствовать себя свободно и говорить на своем родном языке, но государственный украинский язык должен развиваться и быть защищенным". В то же время новый председатель Верховной Рады Владимир Рыбак предположил возможность вынесения вопроса о языках в Украине на всенародный референдум: "Возможно, придется задать людям вопрос по русскому языку. Но принимать изменения в Конституцию должна Рада".

В новом составе парламента, как и прежде, ни власть, ни оппозиция не контролируют конституционное большинство. Но политические противники команды Януковича попытались перехватить инициативу. На этой неделе в Верховной Раде представители трех оппозиционных фракций – Владимир Яворивский от "Батькивщины", Мария Матиос от УДАРа, Ирина Фарион от "Свободы" – зарегистрировали законопроект "О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине". Он предполагает, что региональные языки могут вводиться только на тех территориях, где нацменьшинство составляет не менее 50% населения. Все языки нацменьшинств считаются иностранными. В документе предусмотрено: "Попытки введения официальной многоязычности на национальном уровне вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, направленными на разжигание межэтнической вражды, языковой раскол страны, нарушение конституционного строя и территориальной целостности Украины".

В практической плоскости оппозиционеры предлагают почти полностью перевести систему образования, дело- и судопроизводства, сферу СМИ на государственный украинский язык. За нарушения предполагается установить значительные штрафы. Кроме того, законопроект определяет, что все политики и госслужащие обязаны свободно владеть украинским языком. Претенденты на ту или иную должность в системе власти обязаны будут сдавать экзамен в Центре украинского языка, который предполагается создать, как и Национальную комиссию по стандартам государственного языка. Любые публичные выступления должны осуществляться или переводиться в синхронном режиме на украинский. Исключения установлены только для территорий, где будут введены региональные языки, но рамки их применения предполагается четко регламентировать.

Одновременно в парламенте был зарегистрирован другой законопроект – о внесении изменений в формально действующий закон Колесниченко–Кивалова о региональных языках. Депутат от Партии регионов Павел Балога, а также внефракционные Виктор Балога и Василий Петевка предложили дополнить документ нормой об обязательном знании государственного украинского языка всеми чиновниками. Эта группа депутатов, как и оппозиция, настаивает на введении экзамена по украинскому для кандидатов на должности в структурах власти. Петевка пояснил: "Чтобы на государственные посты не претендовали люди, не способные связать и двух слов на украинском языке, как, например, премьер-министр Азаров".

Инициативы привели в ярость Вадима Колесниченко: "Исходя из законопроекта, можно сделать вывод, что украинский этнос состоит лишь из граждан, разговаривающих на украинском языке. А все, кто не говорит на украинском, являются иностранцами". Он заявил, что направит переведенные на английский язык законопроекты европейским депутатам, чтобы те убедились: "У нас фашизм уже фактически гордо поднимает голову, подтверждение чему – откровенно ксенофобские законопроекты представителей оппозиции".

Эксперты уверены, что ни один из предложенных законопроектов не будет принят в Верховной Раде, а вынесение их на рассмотрение приведет лишь к кулачным боям между двумя лагерями депутатов. "Думаю, оппозиция не очень надеется на то, что представители пропрезидентских сил поддержат их законопроекты. Документы зарегистрировали, чтобы продемонстрировать избирателям: обещания выполняем. Заодно надавили на власть: где, мол, итоги работы правительственной комиссии, где обещанная программа развития украинского? В свою очередь, власть, завершив предвыборную кампанию, пока притормозит с продвижением вопроса о статусе русского. Ситуация будет вяло развиваться до начала президентской предвыборной кампании", – сказал "НГ" руководитель Международного института демократий Сергей Таран.

Ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова Виктор Замятин считает, что выдержать паузу не удастся: "Ситуацию раскачал закон Колесниченко–Кивалова, который формально действует, но реально его выполнить невозможно. Его принимали-то с другой, предвыборной целью. Но теперь надо как-то привести ситуацию в нормальное русло, выйти из языкового тупика". Эксперт полагает, что очередной этап языковых боев будет ограничен стенами парламента. 

Просмотров: 1072
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Украина  Русский язык  Статус  Верховная Рада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Украине предсказали глобальную катастрофу
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
ДОВСЕ для России умер. Европе нужен новый договор о контроле над обычными вооружениями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ