Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Флот: события и факты
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Эрдоган начинает борьбу за рейтинг и госсредства. Почему местные выборы важны для президента Турции
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Что будет дальше с «Нордом» и рыбаками в Азовском море
«Северная верфь» в этом году передаст ВМФ России носитель ракет «Калибр» - фрегат «Адмирал флота Касатонов»
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черноморский флот справился с ветром. Некоторые подробности строительства жилого городка для моряков-севастопольцев


2014-01-16 13:24 Среда обитания
Севастополь, заложенный в конце XVIII века в Ахтиарской бухте на юго-западном берегу Крымского полуострова, считается чуть ли не самым русским городом за пределами России.

Еще до основания города, с 1837 года, тут базируется Черноморский флот, на котором служили все самые знаменитые русские адмиралы: от Ушакова, Нахимова, Лазарева, Истомина до Касатонова и Сучкова (это уже наши современники). Этот город — как живой учебник российской истории, в котором перемешались храмы с адмиральскими усыпальницами, памятники Ленину и Екатерине Великой, проспекты и улицы имени легендарных русских военных. На крышах и балконах много российских триколоров и андреевских флагов. Самый главный праздник в году — День российского флота, на который съезжаются десятки тысяч людей. Черноморский флот России по-прежнему имеет тут решающее, градообразующее значение, в том числе и для граждан Украины.

21 апреля 2010 года президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения о продлении сроков аренды пунктов базирования ЧФ РФ в Крыму до 2042 года с возможностью пролонгации еще на 5 лет. До этого все было очень нервно: Россия должна была вывести черноморскую группировку до 2017 года, и никто не брался предсказать, сможем ли договориться. Министерство обороны куда больше стало уделять внимания "запасному аэродрому" — многократно увеличилось финансирование новой морской базы в Новороссийске. Черноморскому флоту и Севастополю были нужны новые причалы, новое жилье, новые дороги — все то, что могли тут построить только мы. Но символом "заботы" прежнего руководства Министерства обороны о своих стал брошенный уже много лет недостроенный дом на улице Астана Кесаева.

Этот "объект" уже несколько лет строго в обход объезжали все высокопоставленные российские делегации.

Сразу после подписания Харьковских соглашений Россия выделила 3 млрд рублей, и в 2011-м в севастопольской бухте Казачья стартовала грандиозная стройка: на 13,5 гектара земли должны были построить 50 многоэтажек общей площадью 124 852 кв. метров, или 2118 квартир. Как раз по числу бесквартирных контрактников ЧФ РФ. Это вообще самая большая государственная стройка в Украине. В Севастополь по случаю приехал министр обороны Анатолий Сердюков и заодно уж приказал отреставрировать знаменитый Владимирский собор — усыпальницу русских адмиралов и морских офицеров. А дальше началась история, которая характерна для многих благих начинаний времен Анатолия Эдуардовича.

По законам Украины строительство даже российского жилья должен осуществлять украинский субподрядчик. И в общем-то никакой проблемы в этом нет. Украинские строители работают на многочисленных стройках России, на олимпийских объектах в Сочи и т.п. Да и выбор подрядных украинских организаций большой. Вот только для стройки в бухте Казачья выбрали далеко не самого лучшего из возможных. До сих пор никто не может объяснить, каким образом такой крупный и, я бы сказала, политический контракт получила фирма ООО "Крымжилстрой", учредителем которой является скандально известный феодосийский депутат-коммунист Роман Лукичев. Его еще называют "главным зодчим Феодосии". Надо сказать, его фирмы крымские СМИ часто упоминали в связи с незаконными застройками пляжей, домами, сданными без канализации, с многолетними недостроями и обманутыми пайщиками. Вот с такой репутацией Лукичев становится субподрядчиком стройки в бухте Казачья и получает аванс 580 млн рублей. Договор с ООО "Крымжилстрой" был заключен 30 марта 2011 года, а уже через несколько месяцев заместителю Сердюкова, начальнику расквартирования и обустройства Минобороны РФ Григорию Нагинскому начали поступать справки-доклады о состоянии дел на стройке и освоении полученного аванса. В том числе о большом отставании от утвержденного графика и низкой организации строительно-монтажных работ со стороны ООО "Крымжилстроя". Причины: отсутствие высококвалифицированных инженеров, собственной строительной техники, проектно-сметной документации и т.д. Однако Роман Лукичев ездил в Москву, и "Крымжилстрой" продолжал "строить". Когда первые этажи домов покосились, а ничем не укрепленные перегородки из некондиционных газопеноблоков завалились от севастопольских ветров внутрь квартир; когда остро встал вопрос о потраченных нецелевым образом 47 и исчезнувших в неизвестном направлении 323 миллионах рублей — даже тогда Нагинский, несущий личную ответственность за эту стройку (он подписал госконтракт), не предпринял адекватных действий. Он просто настоял на переуступке права требования долга ООО "Крымжилстрой" — "Спецстрою", то есть своей подведомственной организации.

Более того. В прошлом году конкурс на продолжение строительства выиграла украинско-турецкая фирма "Юрт Индастри". Главный подрядчик — ФГУП ГУССТ № 4 при "Спецстрое России", который возглавлял Нагинский, получил на стройку 357 млн рублей, а перечислил новому субподрядчику всего лишь 11 миллионов, не забыв содрать все полагающиеся комиссии. В том числе и 5,5% за подрядные услуги. А когда "Юрт Индастри" обратился за следующей порцией финансирования, строителям было предложено взять у "Спецстроя" оборотные средства (между прочим, бюджетные деньги!) в… кредит под 12%.

В феврале 2013 года с инспекцией Черноморского флота в Севастополь приехал новый министр обороны России Сергей Шойгу. Именно здесь, на стройке в бухте Казачья, он раздраженно бросил в адрес председателя севастопольского горсовета фразу: "Ты меня за гинеколога не держи". Шойгу вообще-то не свойственна площадная грубость, но очевидно, что министр (в прошлом строитель) был чудовищно зол от увиденного. Понять можно. Первый год своего призыва в Российскую армию Шойгу вынужден был действовать как форменный спасатель. Вскоре Григорий Нагинский был отправлен в отставку, а стройка в бухте Казачья воскресла.

Владелец "Юрт Индастри", турок по национальности, родившийся в Казахстане, служивший в Советской армии, живущий "там, где теща" — в Украине, — Назим Казимович Казимов надел на меня строительную каску и ведет по стройке.

— Если бы не Тимур Вадимович, ничего бы не было! — говорит Казимов, взбираясь по временной лестнице на второй этаж почти загубленного "Крымжилстроем" дома.

Эти дома так называемой "первой очереди" будут, видимо, сданы последними. Они, по-хорошему, подлежали полной разборке. Но проведенная по требованию заказчика экспертиза выдала рекомендации об усилении несущих конструкций и замене некачественных стройматериалов. На практике это выглядит так. Почти все бетонные колонны в этих домах укрепляются металлическим каркасом, стенки из газопеноблоков или вырезаются, или просто разбираются (впрочем, многие из них по причине дефицита строительного клея и банального отсутствия штырей на крепящих скобах завались сами). Это титаническая работа, но Назим Казимович утверждает, что справится и с этим. Хотя лично он предпочитает строить, а не перестраивать.

— Так кто такой ваш Тимур Вади-мович? — спрашиваю я, приподнимая по настоятельной просьбе Назимова тяжеленный газопеноблок.

— Чувствуете, как весит? — спрашивает Казимов.

— Ох чувствую, — вздыхаю я. Разница действительно колоссальная: только что я легко, как перышко, поднимала такие же вроде блоки, которые устанавливал в качестве внешних (!) стен предыдущий субподрядчик "Крымжилстрой".

— Тимур Вадимович Иванов — это новый руководитель "Оборонстроя", — рассказывает Казимов. — Он приехал, посмотрел, что мы тут делаем, и спросил: "Что надо, чтобы стройка пошла?" Я говорю: "Деньги нужны". Он говорит: "Деньги будут через неделю!" И перечисляет нам 30 миллионов рублей. Вы представляете, какая оперативность?!

…Новый руководитель "Оборонстроя" Иванов входит в команду управленцев Шойгу. За небольшой срок уже вернул почти все объекты "Оборонстроя", приговоренные реформой Сердюкова к насильственному банкротству и проданные по сомнительным ценам.

— Сама идея реформы, — прокомментирует мне свое направление Иванов, — была неплохой. Проблема — в исполнении и в целях, которые преследовались. От 28 000 сотрудников в Главном управлении обустройства войск буквально за несколько месяцев осталось 500 человек. Объекты банкротились и реализовывались без всякой привязки к их рыночной стоимости. Собственно, это и была истинная цель реформы. Распродать, чтобы скупить за бесценок. Не изменяя идее реформы, мы просто изменили цели.

Для себя я поняла эти слова совершенно определенным образом: если не воровать, то армию реформировать вполне возможно. Вот только как это — не воровать?

— Вчера, после вашего ухода, фомкой взломали двери квартир в новых домах, — встречает меня Назим Казимович с каской наперевес. — Начали выкручивать краны. У нас есть охрана, но не помогает. Одно время тут была тюрьма: выпившего или вора я приказал бить… и в подвал. Ну как раньше в Турции было: вору руку рубили, а я — ломал!

— Шутка! — смеется он, взглянув на меня. — Но за воровство я наказываю строго. В том подвале давно насосы поставили…

Вторая очередь, на которую Назимов пришел всего 7 месяцев назад, будет сдана первой. В июле министр обороны России приехал в Севастополь второй раз за год. На этот раз остался доволен. Темпы стройки, заданные строителями, действительно высокие. Они пашут с семи утра до позднего вечера в две смены, с одним выходным в две недели, почти без перекуров, за зарплату 1000 долларов и премии за переработку. Первые 10 домов уже сданы. На День Победы в Севастополе ключи от новых квартир должны получить все остальные контрактники, будет освещен и открыт реставрированный Владимирский собор. На сдачу этих объектов в Крым должны приехать командующие всех российских флотов, главкомы всех видов войск, министр обороны.

Командующий Черноморским флотом Александр Викторович Витко уже распределил строящиеся дома по своим бригадам: чтобы его подчиненные и служили вместе, и жили. Сам командующий ездит в бухту Казачья при каждом удобном случае. Он очень ждет мая…

Севастополь — Москва
Просмотров: 1604
Комментариев: 1
Источник: www.novayagazeta.ru
Фото: www.novayagazeta.ru
Тэги: Казачья  Витко  Крымжилстрой  "Юрт Индастри"  Жилье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эксперт оценил шансы Украины провести корабли через Керченский пролив
  Украина вряд ли осмелится повторить ноябрьскую провокацию с кораблями в Керченском проливе. Но если Киев все же решит >>>


Плахотнюк и его власть: отравление оппозиции, отмывание российских миллиардов и махинации с выборами. Молдавские демократы под градом обвинений
Для молдавских демократов наступили чёрные дни: на них посыпались серьёзнейшие обвинения. Лидеры блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе заявили, ч >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
 С Днём защитника Отечества! Поздравление генерала армии Сергея ШОЙГУ   >>>


Генерал армии Сергей ШОЙГУ: Главная цель нашей работы – гарантированное обеспечение военной безопасности России без увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений
В Вооружённых Силах Российской Федерации продолжается плановое перевооружение Стратегических ядерных сил и сил общего назначения. >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил черноморских судоремонтников, ветеранов, участников боевых действий в локальных конфликтах, воинов-интернационалистов с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России Александр Юрьев поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со всенаро >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской >>>


Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) начали первое в этом году патрулирование в Черном море. Как сообщило Объедин >>>


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру. Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю >>>


«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
На этой неделе представители правительства Йемена и хуситского движения «Ансар Аллах» достигли прогресса в вопросе о передислокации вое >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным Президентом РФ 13 марта 1995 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Завтра праздник:
Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
Ожидаются праздники:
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2019 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2019 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Плахотнюк и его власть: отравление оппозиции, отмывание российских миллиардов и махинации с выборами. Молдавские демократы под градом обвинений
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Число кораблей НАТО в Черном море достигло рекорда со времен СССР

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ