Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Российский паспорт вызвал в Донецке ажиотаж
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Как уживутся Аваков и Зеленский? В системе украинской власти министр внутренних дел – «не первый, но и не второй»
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
По оценке начальника российского Генштаба, отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Греческие паромы продолжат работу в Керчи. Министр транспорта РФ рассказал "РГ" о работе греческих паромов на Керченской переправе
Порт Измаил в январе 2015 года увеличил грузооборот на 57,2% до 430 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черноморский флот справился с ветром. Некоторые подробности строительства жилого городка для моряков-севастопольцев


2014-01-16 13:24 Среда обитания
Севастополь, заложенный в конце XVIII века в Ахтиарской бухте на юго-западном берегу Крымского полуострова, считается чуть ли не самым русским городом за пределами России.

Еще до основания города, с 1837 года, тут базируется Черноморский флот, на котором служили все самые знаменитые русские адмиралы: от Ушакова, Нахимова, Лазарева, Истомина до Касатонова и Сучкова (это уже наши современники). Этот город — как живой учебник российской истории, в котором перемешались храмы с адмиральскими усыпальницами, памятники Ленину и Екатерине Великой, проспекты и улицы имени легендарных русских военных. На крышах и балконах много российских триколоров и андреевских флагов. Самый главный праздник в году — День российского флота, на который съезжаются десятки тысяч людей. Черноморский флот России по-прежнему имеет тут решающее, градообразующее значение, в том числе и для граждан Украины.

21 апреля 2010 года президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения о продлении сроков аренды пунктов базирования ЧФ РФ в Крыму до 2042 года с возможностью пролонгации еще на 5 лет. До этого все было очень нервно: Россия должна была вывести черноморскую группировку до 2017 года, и никто не брался предсказать, сможем ли договориться. Министерство обороны куда больше стало уделять внимания "запасному аэродрому" — многократно увеличилось финансирование новой морской базы в Новороссийске. Черноморскому флоту и Севастополю были нужны новые причалы, новое жилье, новые дороги — все то, что могли тут построить только мы. Но символом "заботы" прежнего руководства Министерства обороны о своих стал брошенный уже много лет недостроенный дом на улице Астана Кесаева.

Этот "объект" уже несколько лет строго в обход объезжали все высокопоставленные российские делегации.

Сразу после подписания Харьковских соглашений Россия выделила 3 млрд рублей, и в 2011-м в севастопольской бухте Казачья стартовала грандиозная стройка: на 13,5 гектара земли должны были построить 50 многоэтажек общей площадью 124 852 кв. метров, или 2118 квартир. Как раз по числу бесквартирных контрактников ЧФ РФ. Это вообще самая большая государственная стройка в Украине. В Севастополь по случаю приехал министр обороны Анатолий Сердюков и заодно уж приказал отреставрировать знаменитый Владимирский собор — усыпальницу русских адмиралов и морских офицеров. А дальше началась история, которая характерна для многих благих начинаний времен Анатолия Эдуардовича.

По законам Украины строительство даже российского жилья должен осуществлять украинский субподрядчик. И в общем-то никакой проблемы в этом нет. Украинские строители работают на многочисленных стройках России, на олимпийских объектах в Сочи и т.п. Да и выбор подрядных украинских организаций большой. Вот только для стройки в бухте Казачья выбрали далеко не самого лучшего из возможных. До сих пор никто не может объяснить, каким образом такой крупный и, я бы сказала, политический контракт получила фирма ООО "Крымжилстрой", учредителем которой является скандально известный феодосийский депутат-коммунист Роман Лукичев. Его еще называют "главным зодчим Феодосии". Надо сказать, его фирмы крымские СМИ часто упоминали в связи с незаконными застройками пляжей, домами, сданными без канализации, с многолетними недостроями и обманутыми пайщиками. Вот с такой репутацией Лукичев становится субподрядчиком стройки в бухте Казачья и получает аванс 580 млн рублей. Договор с ООО "Крымжилстрой" был заключен 30 марта 2011 года, а уже через несколько месяцев заместителю Сердюкова, начальнику расквартирования и обустройства Минобороны РФ Григорию Нагинскому начали поступать справки-доклады о состоянии дел на стройке и освоении полученного аванса. В том числе о большом отставании от утвержденного графика и низкой организации строительно-монтажных работ со стороны ООО "Крымжилстроя". Причины: отсутствие высококвалифицированных инженеров, собственной строительной техники, проектно-сметной документации и т.д. Однако Роман Лукичев ездил в Москву, и "Крымжилстрой" продолжал "строить". Когда первые этажи домов покосились, а ничем не укрепленные перегородки из некондиционных газопеноблоков завалились от севастопольских ветров внутрь квартир; когда остро встал вопрос о потраченных нецелевым образом 47 и исчезнувших в неизвестном направлении 323 миллионах рублей — даже тогда Нагинский, несущий личную ответственность за эту стройку (он подписал госконтракт), не предпринял адекватных действий. Он просто настоял на переуступке права требования долга ООО "Крымжилстрой" — "Спецстрою", то есть своей подведомственной организации.

Более того. В прошлом году конкурс на продолжение строительства выиграла украинско-турецкая фирма "Юрт Индастри". Главный подрядчик — ФГУП ГУССТ № 4 при "Спецстрое России", который возглавлял Нагинский, получил на стройку 357 млн рублей, а перечислил новому субподрядчику всего лишь 11 миллионов, не забыв содрать все полагающиеся комиссии. В том числе и 5,5% за подрядные услуги. А когда "Юрт Индастри" обратился за следующей порцией финансирования, строителям было предложено взять у "Спецстроя" оборотные средства (между прочим, бюджетные деньги!) в… кредит под 12%.

В феврале 2013 года с инспекцией Черноморского флота в Севастополь приехал новый министр обороны России Сергей Шойгу. Именно здесь, на стройке в бухте Казачья, он раздраженно бросил в адрес председателя севастопольского горсовета фразу: "Ты меня за гинеколога не держи". Шойгу вообще-то не свойственна площадная грубость, но очевидно, что министр (в прошлом строитель) был чудовищно зол от увиденного. Понять можно. Первый год своего призыва в Российскую армию Шойгу вынужден был действовать как форменный спасатель. Вскоре Григорий Нагинский был отправлен в отставку, а стройка в бухте Казачья воскресла.

Владелец "Юрт Индастри", турок по национальности, родившийся в Казахстане, служивший в Советской армии, живущий "там, где теща" — в Украине, — Назим Казимович Казимов надел на меня строительную каску и ведет по стройке.

— Если бы не Тимур Вадимович, ничего бы не было! — говорит Казимов, взбираясь по временной лестнице на второй этаж почти загубленного "Крымжилстроем" дома.

Эти дома так называемой "первой очереди" будут, видимо, сданы последними. Они, по-хорошему, подлежали полной разборке. Но проведенная по требованию заказчика экспертиза выдала рекомендации об усилении несущих конструкций и замене некачественных стройматериалов. На практике это выглядит так. Почти все бетонные колонны в этих домах укрепляются металлическим каркасом, стенки из газопеноблоков или вырезаются, или просто разбираются (впрочем, многие из них по причине дефицита строительного клея и банального отсутствия штырей на крепящих скобах завались сами). Это титаническая работа, но Назим Казимович утверждает, что справится и с этим. Хотя лично он предпочитает строить, а не перестраивать.

— Так кто такой ваш Тимур Вади-мович? — спрашиваю я, приподнимая по настоятельной просьбе Назимова тяжеленный газопеноблок.

— Чувствуете, как весит? — спрашивает Казимов.

— Ох чувствую, — вздыхаю я. Разница действительно колоссальная: только что я легко, как перышко, поднимала такие же вроде блоки, которые устанавливал в качестве внешних (!) стен предыдущий субподрядчик "Крымжилстрой".

— Тимур Вадимович Иванов — это новый руководитель "Оборонстроя", — рассказывает Казимов. — Он приехал, посмотрел, что мы тут делаем, и спросил: "Что надо, чтобы стройка пошла?" Я говорю: "Деньги нужны". Он говорит: "Деньги будут через неделю!" И перечисляет нам 30 миллионов рублей. Вы представляете, какая оперативность?!

…Новый руководитель "Оборонстроя" Иванов входит в команду управленцев Шойгу. За небольшой срок уже вернул почти все объекты "Оборонстроя", приговоренные реформой Сердюкова к насильственному банкротству и проданные по сомнительным ценам.

— Сама идея реформы, — прокомментирует мне свое направление Иванов, — была неплохой. Проблема — в исполнении и в целях, которые преследовались. От 28 000 сотрудников в Главном управлении обустройства войск буквально за несколько месяцев осталось 500 человек. Объекты банкротились и реализовывались без всякой привязки к их рыночной стоимости. Собственно, это и была истинная цель реформы. Распродать, чтобы скупить за бесценок. Не изменяя идее реформы, мы просто изменили цели.

Для себя я поняла эти слова совершенно определенным образом: если не воровать, то армию реформировать вполне возможно. Вот только как это — не воровать?

— Вчера, после вашего ухода, фомкой взломали двери квартир в новых домах, — встречает меня Назим Казимович с каской наперевес. — Начали выкручивать краны. У нас есть охрана, но не помогает. Одно время тут была тюрьма: выпившего или вора я приказал бить… и в подвал. Ну как раньше в Турции было: вору руку рубили, а я — ломал!

— Шутка! — смеется он, взглянув на меня. — Но за воровство я наказываю строго. В том подвале давно насосы поставили…

Вторая очередь, на которую Назимов пришел всего 7 месяцев назад, будет сдана первой. В июле министр обороны России приехал в Севастополь второй раз за год. На этот раз остался доволен. Темпы стройки, заданные строителями, действительно высокие. Они пашут с семи утра до позднего вечера в две смены, с одним выходным в две недели, почти без перекуров, за зарплату 1000 долларов и премии за переработку. Первые 10 домов уже сданы. На День Победы в Севастополе ключи от новых квартир должны получить все остальные контрактники, будет освещен и открыт реставрированный Владимирский собор. На сдачу этих объектов в Крым должны приехать командующие всех российских флотов, главкомы всех видов войск, министр обороны.

Командующий Черноморским флотом Александр Викторович Витко уже распределил строящиеся дома по своим бригадам: чтобы его подчиненные и служили вместе, и жили. Сам командующий ездит в бухту Казачья при каждом удобном случае. Он очень ждет мая…

Севастополь — Москва
Просмотров: 1641
Комментариев: 1
Источник: www.novayagazeta.ru
Фото: www.novayagazeta.ru
Тэги: Казачья  Витко  Крымжилстрой  "Юрт Индастри"  Жилье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Учебный корабль "Перекоп" завершит ремонт в Болгарии в июле 2015 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ