Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ВОЕННО-МОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА
Конфликт Азербайджана и Армении перекинулся на Грузию и Сербию
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Расчёт Киева на ревизию Минских соглашений провалился. Единственная основа урегулирования внутриукраинского конфликта
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Праздник со слезами на глазах. Что мы увидели на пышных морских парадах в День ВМФ?
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
В Севастополе восстановили паромную переправу. На линию вышел новый паром «Адмирал Лазарев»
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пушков: Молдавия ведет тайные переговоры об интеграции в НАТО


2014-01-16 12:58 Политика
Молдавия ведет тайные переговоры об интеграции в НАТО, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Власти Молдавии тайно ведут переговоры об ее интеграции в НАТО, хотя это противоречит конституции страны и большая часть населения – против", – написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Пушков сообщил, что "информация на этот счет поступила из Приднестровья", однако раскрывать подробности переговоров не стал, передает РИА "Новости".

Он обращает внимание на тенденцию, которая в последнее время наблюдается в "эволюции" Кишинева. Молдавия в ноябре на саммите Восточного партнерства парафировала соглашение об ассоциации с ЕС и, по словам Пушкова, "в настоящий момент идет на выполнение практически всех требований Евросоюза".

Ассоциация с ЕС, по его мнению, рассматривается странами Запада как "первая фаза к интеграции государств Восточного партнерства в НАТО". Таким образом, возможные переговоры Молдавии и НАТО являются "естественным продолжением переговоров об ассоциации" с ЕС, полагает Пушков.

В распространенном заявлении Комитета государственной безопасности (КГБ) непризнанного Приднестровья заявляется, что правящая в Молдавии проевропейская коалиция намерена отказаться от нейтрального статуса страны и предоставить НАТО инфраструктуру национальных военно-воздушных сил, передает ИТАР-ТАСС.

"По результатам визитов в начале декабря 2013 года в Молдавию у высокопоставленных чиновников из США и Румынии достигнута договоренность о перспективе отказа республики от нейтрального статуса и последующего вхождения в НАТО", – говорится в документе", – утверждает КГБ.

"Приднестровские спецслужбы также утверждают, что руководство Молдавии взяло на себя обязательство "в ближайшем будущем предоставить для нужд альянса свои военные базы, в частности аэродромы в районе населенных пунктов Кагул (юг республики) и Маркулешты (север)", – говорится в заявлении.

"Геополитический выбор Молдавии в направлении интеграции в военно-политические структуры НАТО, а также озвученные намерения предоставить вооруженным силам альянса базы для постоянного размещения в стране являются серьезным вызовом миру и безопасности на Днестре", – говорится в заявлении приднестровского КГБ.

Его авторы предупредили, что "вся полнота ответственности за интеграцию Молдовы в военные структуры НАТО и связанные с этим вероятные последствия геополитического характера полностью лежат на молдавской стороне".

В Молдавии эти обвинения опровергают.

"Утверждения, изложенные в заявлении, не имеют под собой никаких оснований и преследуют цель нагнетать напряженность в зоне безопасности приднестровского конфликта", – сказал советник министра обороны Молдавии Валерий Русу.

Подобный обмен репликами между КГБ Приднестровья и властями Молдавии уже был в 2012 году.

Напомним, Приднестровье не скрывает своего желания войти в состав России. Россия довольно сдержанно реагирует на подобные заявления, но одним из условий такой сдержанности, по некоторым данным, является отказ Молдавии от вступления в НАТО.

* * *

Кишинев предоставил НАТО свои аэродромы и самолеты

Приднестровье обвиняет Молдавию в подготовке операции по принуждению мятежного региона к миру

Комитет госбезопасности Приднестровья обвинил Минобороны Молдавии в намерении предоставить инфраструктуру национальных военно-воздушных сил для использования НАТО, а правящий проевропейский альянс в целом – в отказе от нейтрального статуса страны. Экс-вице-премьер Молдавии, лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк подтвердил "НГ", что соответствующие переговоры министр обороны Молдавии Виталие Маринуца с согласия властей проводил, и "не исключено, что они завершились соответствующими соглашениями". Депутат молдавского парламента, экс-министр безопасности Артур Решетников заметил "НГ", что своими действиями руководство Молдавии  нарушает нейтральный статус страны и преследует цель вытеснить из региона Россию.

 Комитет госбезопасности (КГБ) непризнанной ПМР сделал заявление, в котором сообщил, что "по результатам визитов в Молдову высокопоставленных чиновников из США и Румынии в начале декабря 2013 года и встреч с руководством Молдовы была достигнута договоренность о перспективе отказа РМ от нейтрального статуса и последующего вхождения в НАТО". Кроме того, было сообщено о "намерении Молдовы вооружить военно-воздушные силы новыми видами авиатехники и предоставить инфраструктуру военно-воздушных сил для использования НАТО. По данным приднестровских силовиков, "руководство Молдовы обязуется в ближайшем будущем предоставить для нужд НАТО свои военные базы, в частности аэродромы в районе населенных пунктов Кагул (юг республики) и Маркулешты (север)". В Тирасполе это расценили как "давление на Приднестровье и угрозу миру в регионе".

В Приднестровье утверждают, что молдавское руководство "получило со стороны США гарантии оказания необходимой финансовой и технической помощи в процессе евроинтеграции, а также поддержку в желании молдавской стороны поднять роль США и ЕС в переговорном процессе в формате "5+2" до статуса полноценных посредников в молдово-приднестровском урегулировании (сегодня у ЕС и США – статус наблюдателей. – "НГ")". КГБ Приднестровья полагает, что "поэтапная реализация многолетнего плана военного партнерства Молдовы с НАТО и активное расширение параметров военного сотрудничества с Румынией и США являются подтверждением не только реализации стратегического курса РМ на комплексную интеграцию в структуры Североатлантического альянса, но и свидетельствуют о фактическом отсутствии у Молдовы нейтрального статуса как такового".

В Тирасполе расценивают высказывания Молдавии "против действующего формата миротворческой операции, многочисленные инциденты в зоне безопасности с участием представителей силовых структур РМ и демонстративное проведение военных учений стран НАТО вблизи зоны безопасности как целенаправленные действия по разрушению существующей операции по поддержанию мира". "Геополитический выбор Молдовы в направлении интеграции в военно-политические структуры НАТО, а также озвученные намерения предоставить вооруженным силам НАТО базы для постоянного размещения в Молдове являются серьезным вызовом миру и безопасности на Днестре", – говорится в заявлении, размещенном на сайте КГБ Приднестровья. При этом Комитет госбезопасности непризнанной республики предупредил: "Вся полнота ответственности за интеграцию Молдовы в военные структуры НАТО и связанные с этим вероятные последствия геополитического характера полностью лежат на молдавской стороне".

Накануне в молдавских СМИ прошла информация о том, что военная подготовительная база Национальной армии неподалеку от села Бульбоака и зоны безопасности на Днестре, которую контролируют миротворцы РФ, будет модернизирована в этом году. По словам начальника Главного штаба, командующего Национальной армии полковника Игоря Горгана, благодаря гранту правительства США в 1,6 млн долл. "военнослужащие будут тренироваться в современных условиях, и это обеспечит большую эффективность военной подготовки и развитие способностей, необходимых для миротворческих миссий".

Экс-вице-премьер, лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк подтвердил "НГ", что переговоры с НАТО министр обороны Виталие Маринуца проводил "соответственно с разрешения властей". По словам молдавского политика, переговоры проводились тайно, так как известно, что на сегодня большинство населения республики против ее интеграции в НАТО. Известно, отметил Степанюк, что Минобороны собиралось купить дорогие самолеты, другое вооружение, и это пытались провести через парламент. Ранее министр Маринуца открыто заявлял о необходимости отказа страны от нейтралитета и интеграции ее в НАТО. "О том, что, прежде чем вступать в ЕС, надо стать членом НАТО, обсуждалось и в бытность президентом Владимира Воронина. Но тогда и Воронин, и правительство решили: страна в НАТО вступать не будет, нейтралитет сохранит, как и курс на евроинтеграцию", – рассказал Степанюк. Но действующая власть придерживается иного мнения и, учитывая негативное отношение к НАТО большинства населения, делает ставку на разъяснительную работу среди граждан, сохраняя в секрете от него переговоры по интеграции с альянсом, поясняет политик. Хотя, утверждает Степанюк, для того чтобы из Конституции исключить положение о нейтралитете республики, надо заручиться поддержкой 86 депутатов из 101. Такого количества голосов правящий  альянс не наберет – у него устойчивое, но не конституционное парламентское большинство.

Бывший глава Службы информации и безопасности Молдавии Артур Решетников считает, что у приднестровцев есть причины для беспокойства: "Все, что происходит рядом с зоной безопасности, – это мина замедленного действия". А военный полигон "Бульбоака", где регулярно проводятся совместные с НАТО учения, расположен в непосредственной близости от нее. По словам Решетникова, у жителей левого берега Днестра вызывают тревогу и молдавские миграционные посты на административной границе с Приднестровьем, они тоже размещены вдоль зоны безопасности, которую контролирует Объединенная контрольная комиссия (ОКК). Добро на миграционные посты (или офисы) ОКК не давала. А любые односторонние шаги в районе бывших боевых действий чреваты последствиями, полагает Решетников. По его мнению, все, что предпринимает действующая молдавская власть в этой части страны, а также в том, что касается ее планов сближения с НАТО, преследует одну цель – дистанцироваться от России, ослабить ее влияние на регион. Но учитывая то, что переговорный процесс по урегулированию приднестровского конфликта никто не отменял, непродуманные шаги Кишинева могут сорвать диалог.    

Просмотров: 1165
Комментариев: 0
Автор: unk, Светлана Гамова
Источник: Взгляд, www.ng.ru
Фото: army.md
Тэги: НАТО  Молдавия  Приднестровье  Базы  ПМР  Пушков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Время оборотней. После расстрела парламента говорить о демократии в России не приходится

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ