Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
СМИ: самолеты с боевиками сирийской оппозиции приземлились в Ливии
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Политический шпагат Владимира Зеленского. Президент Украины не торопится принимать важные решения
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Россия может спасти Ливию от турецкого нашествия
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Правительство Севастополя ведет переговоры по запуску еще трех паромов - губернатор
Порт Кавказ: инновации, экономика, безопасность. Комплексный подход к обеспечению безопасности и повышению привлекательности порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пушков: Молдавия ведет тайные переговоры об интеграции в НАТО


2014-01-16 12:58 Политика
Молдавия ведет тайные переговоры об интеграции в НАТО, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Власти Молдавии тайно ведут переговоры об ее интеграции в НАТО, хотя это противоречит конституции страны и большая часть населения – против", – написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Пушков сообщил, что "информация на этот счет поступила из Приднестровья", однако раскрывать подробности переговоров не стал, передает РИА "Новости".

Он обращает внимание на тенденцию, которая в последнее время наблюдается в "эволюции" Кишинева. Молдавия в ноябре на саммите Восточного партнерства парафировала соглашение об ассоциации с ЕС и, по словам Пушкова, "в настоящий момент идет на выполнение практически всех требований Евросоюза".

Ассоциация с ЕС, по его мнению, рассматривается странами Запада как "первая фаза к интеграции государств Восточного партнерства в НАТО". Таким образом, возможные переговоры Молдавии и НАТО являются "естественным продолжением переговоров об ассоциации" с ЕС, полагает Пушков.

В распространенном заявлении Комитета государственной безопасности (КГБ) непризнанного Приднестровья заявляется, что правящая в Молдавии проевропейская коалиция намерена отказаться от нейтрального статуса страны и предоставить НАТО инфраструктуру национальных военно-воздушных сил, передает ИТАР-ТАСС.

"По результатам визитов в начале декабря 2013 года в Молдавию у высокопоставленных чиновников из США и Румынии достигнута договоренность о перспективе отказа республики от нейтрального статуса и последующего вхождения в НАТО", – говорится в документе", – утверждает КГБ.

"Приднестровские спецслужбы также утверждают, что руководство Молдавии взяло на себя обязательство "в ближайшем будущем предоставить для нужд альянса свои военные базы, в частности аэродромы в районе населенных пунктов Кагул (юг республики) и Маркулешты (север)", – говорится в заявлении.

"Геополитический выбор Молдавии в направлении интеграции в военно-политические структуры НАТО, а также озвученные намерения предоставить вооруженным силам альянса базы для постоянного размещения в стране являются серьезным вызовом миру и безопасности на Днестре", – говорится в заявлении приднестровского КГБ.

Его авторы предупредили, что "вся полнота ответственности за интеграцию Молдовы в военные структуры НАТО и связанные с этим вероятные последствия геополитического характера полностью лежат на молдавской стороне".

В Молдавии эти обвинения опровергают.

"Утверждения, изложенные в заявлении, не имеют под собой никаких оснований и преследуют цель нагнетать напряженность в зоне безопасности приднестровского конфликта", – сказал советник министра обороны Молдавии Валерий Русу.

Подобный обмен репликами между КГБ Приднестровья и властями Молдавии уже был в 2012 году.

Напомним, Приднестровье не скрывает своего желания войти в состав России. Россия довольно сдержанно реагирует на подобные заявления, но одним из условий такой сдержанности, по некоторым данным, является отказ Молдавии от вступления в НАТО.

* * *

Кишинев предоставил НАТО свои аэродромы и самолеты

Приднестровье обвиняет Молдавию в подготовке операции по принуждению мятежного региона к миру

Комитет госбезопасности Приднестровья обвинил Минобороны Молдавии в намерении предоставить инфраструктуру национальных военно-воздушных сил для использования НАТО, а правящий проевропейский альянс в целом – в отказе от нейтрального статуса страны. Экс-вице-премьер Молдавии, лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк подтвердил "НГ", что соответствующие переговоры министр обороны Молдавии Виталие Маринуца с согласия властей проводил, и "не исключено, что они завершились соответствующими соглашениями". Депутат молдавского парламента, экс-министр безопасности Артур Решетников заметил "НГ", что своими действиями руководство Молдавии  нарушает нейтральный статус страны и преследует цель вытеснить из региона Россию.

 Комитет госбезопасности (КГБ) непризнанной ПМР сделал заявление, в котором сообщил, что "по результатам визитов в Молдову высокопоставленных чиновников из США и Румынии в начале декабря 2013 года и встреч с руководством Молдовы была достигнута договоренность о перспективе отказа РМ от нейтрального статуса и последующего вхождения в НАТО". Кроме того, было сообщено о "намерении Молдовы вооружить военно-воздушные силы новыми видами авиатехники и предоставить инфраструктуру военно-воздушных сил для использования НАТО. По данным приднестровских силовиков, "руководство Молдовы обязуется в ближайшем будущем предоставить для нужд НАТО свои военные базы, в частности аэродромы в районе населенных пунктов Кагул (юг республики) и Маркулешты (север)". В Тирасполе это расценили как "давление на Приднестровье и угрозу миру в регионе".

В Приднестровье утверждают, что молдавское руководство "получило со стороны США гарантии оказания необходимой финансовой и технической помощи в процессе евроинтеграции, а также поддержку в желании молдавской стороны поднять роль США и ЕС в переговорном процессе в формате "5+2" до статуса полноценных посредников в молдово-приднестровском урегулировании (сегодня у ЕС и США – статус наблюдателей. – "НГ")". КГБ Приднестровья полагает, что "поэтапная реализация многолетнего плана военного партнерства Молдовы с НАТО и активное расширение параметров военного сотрудничества с Румынией и США являются подтверждением не только реализации стратегического курса РМ на комплексную интеграцию в структуры Североатлантического альянса, но и свидетельствуют о фактическом отсутствии у Молдовы нейтрального статуса как такового".

В Тирасполе расценивают высказывания Молдавии "против действующего формата миротворческой операции, многочисленные инциденты в зоне безопасности с участием представителей силовых структур РМ и демонстративное проведение военных учений стран НАТО вблизи зоны безопасности как целенаправленные действия по разрушению существующей операции по поддержанию мира". "Геополитический выбор Молдовы в направлении интеграции в военно-политические структуры НАТО, а также озвученные намерения предоставить вооруженным силам НАТО базы для постоянного размещения в Молдове являются серьезным вызовом миру и безопасности на Днестре", – говорится в заявлении, размещенном на сайте КГБ Приднестровья. При этом Комитет госбезопасности непризнанной республики предупредил: "Вся полнота ответственности за интеграцию Молдовы в военные структуры НАТО и связанные с этим вероятные последствия геополитического характера полностью лежат на молдавской стороне".

Накануне в молдавских СМИ прошла информация о том, что военная подготовительная база Национальной армии неподалеку от села Бульбоака и зоны безопасности на Днестре, которую контролируют миротворцы РФ, будет модернизирована в этом году. По словам начальника Главного штаба, командующего Национальной армии полковника Игоря Горгана, благодаря гранту правительства США в 1,6 млн долл. "военнослужащие будут тренироваться в современных условиях, и это обеспечит большую эффективность военной подготовки и развитие способностей, необходимых для миротворческих миссий".

Экс-вице-премьер, лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк подтвердил "НГ", что переговоры с НАТО министр обороны Виталие Маринуца проводил "соответственно с разрешения властей". По словам молдавского политика, переговоры проводились тайно, так как известно, что на сегодня большинство населения республики против ее интеграции в НАТО. Известно, отметил Степанюк, что Минобороны собиралось купить дорогие самолеты, другое вооружение, и это пытались провести через парламент. Ранее министр Маринуца открыто заявлял о необходимости отказа страны от нейтралитета и интеграции ее в НАТО. "О том, что, прежде чем вступать в ЕС, надо стать членом НАТО, обсуждалось и в бытность президентом Владимира Воронина. Но тогда и Воронин, и правительство решили: страна в НАТО вступать не будет, нейтралитет сохранит, как и курс на евроинтеграцию", – рассказал Степанюк. Но действующая власть придерживается иного мнения и, учитывая негативное отношение к НАТО большинства населения, делает ставку на разъяснительную работу среди граждан, сохраняя в секрете от него переговоры по интеграции с альянсом, поясняет политик. Хотя, утверждает Степанюк, для того чтобы из Конституции исключить положение о нейтралитете республики, надо заручиться поддержкой 86 депутатов из 101. Такого количества голосов правящий  альянс не наберет – у него устойчивое, но не конституционное парламентское большинство.

Бывший глава Службы информации и безопасности Молдавии Артур Решетников считает, что у приднестровцев есть причины для беспокойства: "Все, что происходит рядом с зоной безопасности, – это мина замедленного действия". А военный полигон "Бульбоака", где регулярно проводятся совместные с НАТО учения, расположен в непосредственной близости от нее. По словам Решетникова, у жителей левого берега Днестра вызывают тревогу и молдавские миграционные посты на административной границе с Приднестровьем, они тоже размещены вдоль зоны безопасности, которую контролирует Объединенная контрольная комиссия (ОКК). Добро на миграционные посты (или офисы) ОКК не давала. А любые односторонние шаги в районе бывших боевых действий чреваты последствиями, полагает Решетников. По его мнению, все, что предпринимает действующая молдавская власть в этой части страны, а также в том, что касается ее планов сближения с НАТО, преследует одну цель – дистанцироваться от России, ослабить ее влияние на регион. Но учитывая то, что переговорный процесс по урегулированию приднестровского конфликта никто не отменял, непродуманные шаги Кишинева могут сорвать диалог.    

Просмотров: 1116
Комментариев: 0
Автор: unk, Светлана Гамова
Источник: Взгляд, www.ng.ru
Фото: army.md
Тэги: НАТО  Молдавия  Приднестровье  Базы  ПМР  Пушков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Меркель перевела Украину на ручное управление
Битва 1389 года, ставшая легендарной. Чтобы смерь не пришла на родную землю – к 630-летию сражения на Косовом поле
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
На приведение корабля типа "Мистраль" в соотвествие с нормами Минобороны понадобится год

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ