Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
Бухарестская девятка как вашингтонская шестёрка. Задача объединения девяти восточноевропейских стран под эгидой США – отгородить Балканы от России
Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях. COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма
Глава ФСВТС: появился новый партнер, который впервые вошел в пятерку главных покупателей нашего вооружения
Итоги марта-2020 в российском судостроении
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Глава ФТС предложил использовать греческие суда для завоза товаров в Крым
Рыбный терминал в Севастополе и морской порт в Керчи войдут в список стратегических предприятий
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сердюков рассказал суду о взаимоотношениях с Васильевой


2015-01-16 09:00 Происшествия
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков в четверг отвечал в суде на вопросы прокуроров, адвокатов и лично главного фигуранта дела Оборонсервиса – своей бывшей подчиненной Евгении Васильевой. Он подробно рассказал об обстоятельствах их знакомства, кадровой политике организации и о том, как они распродавали ведомственное имущество.

В четверг бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков прибыл в Пресненский суд Москвы и дал показания в качестве свидетеля по делу Оборонсервиса. На заседание экс-министр прибыл в сопровождении сотрудников ФСО и спецназа ФСИН. Журналистов в зал не пустили и отправили смотреть видеотрансляцию.

Доверие министра

В ходе заседания Сердюков заявил, что департамент имущественных отношений Минобороны, который возглавляла главный фигурант дела Евгения Васильева, подчинялся напрямую министру обороны, сообщает ТАСС. По его словам, с подозреваемой он познакомился в 2009 году на совещании, посвященном реконструкции собора, который находился на балансе Минобороны. "Евгения Николаевна сделала доклад о вопросах финансирования, сроках, какие компании могли бы быть привлечены", – отметил Сердюков, передает РИА "Новости".

После этого доклада он пригласил ее на должность главы департамента.

По словам Сердюкова, Васильева была назначена на этот пост из-за "хороших организационных способностей". "У меня не было оснований не доверять", – сказал он, добавив, что в противном случае не назначил бы ее на должность. "Я считал, что на тот момент лучшей кандидатуры не найти", – добавил Сердюков. В качестве обоснования он сослался на ее образование (красный диплом юридического факультета Ленинградского государственного университета) и высокую квалификацию.

Сердюков пояснил, что Васильевой предстояло провести большой объем работы: принять участие в введении электронного делооборота, а также продать избыточное имущество министерства. Департамент должен был возглавить человек с высокими деловыми качествами, уточнил Сердюков.

Он также рассказал, что кадры в Оборонсервис подбирались по рекомендации Васильевой. Отвечая на вопрос прокурора, кто представил ему бывшую сотрудницу одного из военных центров, а теперь ключевую свидетельницу по делу Оборонсервиса Екатерину Сметанову, экс-министр сказал: "Евгения Николаевна представила". Он побеседовал со Сметановой, выяснил вопросы о ее образовании и стаже, а затем назначил на должность. Васильева познакомила его и с остальными четырьмя подсудимыми, до возбуждения уголовного дела занимавшими различные посты в Оборонсервисе.

Смех свидетеля

Отвечая на вопросы самой Васильевой, Сердюков заявил, что знал о провокациях, готовившихся в отношении нее. "Была такая информация", – сказал он, не уточнив, кто и зачем готовил эти провокации.

Когда она попросила прокомментировать предъявленные ей обвинения в хищении нескольких миллиардов рублей, Сердюков засмеялся, а потом сказал, что "считает ее невиновной".

Васильева спросила его, как он относится к "беспрецедентной кампании черного пиара, которую следствие устроило против нее". Судья Татьяна Васюченко захотела снять вопрос, но Васильева отметила, что негативную информацию о ней распространяли с целью давления на суд.

"Отрицательно к этому отношусь", – сказал бывший министр.

Он заявил также, что картины, найденные дома у Васильевой, не являются имуществом Минобороны. Ранее в прессе появилась информация, что у Васильевой обнаружены "шедевры мировой живописи", но затем следствие заявило, что все это лишь подделки.

"Не представляли никакой пользы"

На заседании Сердюков рассказал, чем он руководствовался, массово распродавая недвижимость военного ведомства. Он утверждает, что имущество имело низкую рентабельность и эффективность. В пример он привел качество работы предприятий по ремонту танков, которое, по его словам, было неудовлетворительным. "Для Минобороны они были большой обузой", – отметил бывший министр.

В результате было принято решение приватизировать их. Продажей занимался департамент имущественных отношений, возглавлявшийся Васильевой.

"Были десятки зданий, за которые нужно платить, а они не представляют никакой пользы ни для министерства, ни для Оборонсервиса", – рассказал также Сердюков.

К примеру, здание на Смоленском бульваре в Москве, утверждает бывший министр, не приносило дохода, а сдавать в аренду его было также невыгодно. "Я приехал, посмотрел – здание 70-х годов постройки, изношенное, с трещинами, потолки низкие, ни коммуникаций новых проложить, ничего", – вспомнил Сердюков.

Он добавил, что реорганизация военного имущества была связана с реформой Вооруженных сил – сокращалась численность военнослужащих, и, соответственно, назрела необходимость избавиться от ряда убыточных предприятий, находящихся на грани банкротства.

Экс-министр обрисовал бедственное положение ведомственных сельхозпредприятий, которые, по словам Сердюкова, были убыточны, на них не платили зарплату: "Я постоянно получал то от президента, то от премьер-министра поручения разобраться и доложить". "Зачем военному министерству совхозы, зачем птицефабрики, зачем скотные дворы?" – недоумевал свидетель, отвечая на вопросы прокурора. "Стоимость яйца на нашей птицефабрике выше, чем при покупке в розницу – ну и зачем мне это яйцо? А пока я довезу его до Камчатки, оно еще дороже станет", – пояснил Сердюков.

Тем не менее, он, по собственным словам, пытался поддержать эти предприятия. "Я тренировался три года, я использовал различные конструкции, назначал новых директоров. Я только их на колени подниму, они снова падают, и так постоянно", – посетовал он.

"Министерству они не нужны ни в каком виде, вопрос был только в том, как от них избавиться. Можно было жестко издать приказ, ликвидировать и выплатить выходные пособия, но денег не было", – сказал Сердюков. В итоге эти предприятия были проданы, а вырученные средства пошли на другие нужды ведомства – перевооружение, обеспечение военнослужащих жильем и так далее.

По словам Сердюкова, никакого вреда эта распродажа государству не принесла. "Я считаю, что никакого ущерба не было. Работа была проведена качественно и вовремя, даже раньше надо было бы начать", – сказал Сердюков.

По его мнению, если бы министерство не избавилось от этого "балласта", последствия от наступившего кризиса были бы гораздо тяжелее.

Васильева, считает Сердюков, не обманывала при продаже объектов недвижимости. "Она не могла обманывать. Я повторю, что хорошо знал эти объекты", – сказал он. Сердюков отметил, что от работы Васильевой не было никакого ущерба, не было никаких продаж по заниженным стоимостям. "Был только доход", – заявил он. Отвечая на вопросы адвокатов, Сердюков заявил, что считает хорошими цены, по которым продавалось имущество. Документы о продаже он подписывал лично, поскольку все они проходили через центральный аппарат ведомства.

"Я надеюсь на то, что следственные органы и суд будут абсолютно беспристрастны и объективны, – сказал, комментируя ход судебного разбирательства газете ВЗГЛЯД, зампредседателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич. – Анализируя эти события, принимать решение нужно, исходя из буквы закона, независимо от воинских званий, должностей и личных возможностей. Это принципиально. У меня вызывает сомнение сегодняшнее заявление Сердюкова, что никаких претензий не было, все было продано согласно правилам. Понятно, что это делали его подчиненные, и он мог не знать. Но, к сожалению, я знаю по отдельным вещам, что, когда продавались лучшие объекты, в них вкладывались деньги, а потом продавали по очень низкой цене, даже не обеспечивая возврат тех денег, которые были вложены. Как это может быть, что все так было законно?"

"Позиция свидетелей ситуацию не изменит"

Отметим, что два дня назад одна из свидетелей по делу Оборонсервиса – возглавлявшая 439-ю Центральную экспериментальную военно-картографическую фабрику Минобороны Наталья Дынькова, приговоренная в июне прошлого года к трем годам колонии-поселения, – отказалась давать показания в суде. "Я пользуюсь 51 статьей Конституции (которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких) по всем вопросам прокуратуры", – сказала она.

Дынькова согласилась ответить только на вопрос Евгении Васильевой о том, оказывалось ли на нее давление органами следствия. "Начиная с мая-месяца на меня и моего сына оказывалось давление, и мы оба осуждены незаконно. Циничность органов достигла такого уровня, что они не стесняются давить на моего ребенка, чтобы осудить мать", – сказала она.

"Никогда в жизни ни Васильева, ни Анатолий Эдуардович Сердюков не давали мне незаконных указаний и не склоняли меня к нарушению закона", – подчеркнула свидетель.

После этого суд по ходатайству прокурора огласил показания Дыньковой, данные ей на стадии предварительного следствия.

Именно свидетельские показания фигурантов являются опорной конструкцией всего дела. Благодаря показаниям Екатерины Сметановой и бывшего гендиректора ООО "Мира" Динары Биляловой, заключивших досудебные соглашения со следствием, удалось предъявить обвинения и самой Васильевой. Билялову в апреле прошлого года признали виновной в хищении бюджетных средств и приговорили к четырем годам лишения свободы и штрафу. Сметанова еще дает показания на судебных слушаниях. В частности, в декабре она заявила, что действовала по указанию Васильевой: по ее словам, она в интересах компании "Теорема" вела переговоры о покупке помещений "31 Государственный проектный институт специального строительства" ("31-го ГПИСС"), расположенного в центре Москвы. Параллельно, представляя Минобороны, Сметанова выясняла у руководства института и оценщиков, возможно ли снизить его стоимость. Об этом свидетельствуют и записи ее телефонных разговоров, которые были прослушаны в судебном заседании. В ходе одного из разговоров Сметанова заявила в беседе с оценщиком, что недвижимого имущества института "как бы и нет", но по факту оно есть и деньги за него приходят. Кроме того, в ходе разговора шла речь о списании со стоимости института 165 млн рублей. На другой записи, где Сметанова беседует с директором "31-го ГПИСС" Периушиным, речь идет об оценке активов института и о списании 167 млн рублей, которые находились на расчетном счете института.

Член Экспертного совета Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, юрист Роман Терехин в интервью газете ВЗГЛЯД заметил, что если показания уже были даны на предварительном следствии, то даже если ключевые свидетели откажутся от них на суде, материалы не потеряют силы.

"Надо понимать, что отказ свидетелей от дачи показаний не означает, что им поверят. Потому что, если они уже дали показания в рамках уголовного дела, то это их официальное заявление, и следователи могут его использовать. Если потом человек говорит, что дал эти показания под давлением или был в неадекватном состоянии, это будет считаться еще одним его заявлением, противоречащим первому, и суд может рассматривать их оба в совокупности и после вынести решение. Другое дело, если будет доказано, что показания были получены незаконно, например, в результате пыток или без проведения необходимой процедуры. Тогда такие показания не могут быть использованы в суде.

Позиция кого-то из свидетелей может облегчить или затруднить работу следователя, а потом и суда, но ситуацию радикально не изменит", – считает он.

"В любом случае вина Васильевой доказывалась не только на основании какого-либо одного свидетеля, а по совокупности различных доказательств. Даже если одно из этих доказательств развалится – уверен, что оставшиеся будут достаточно весомыми, учитывая резонанс – то дело будет идти в таком же ключе", – сказал депутат.

"Силы сторон примерно равны"

"Что касается Сердюкова, то если бы по нему было какое-то однозначное решение, то оно давно было бы реализовано, – считает Терехин. – Сейчас у него ситуация абсолютно пограничная. С одной стороны, его не осудили, он на свободе. С другой стороны, его не отпускают, по нему продолжается работа. Это означает, что идет внутренняя серьезная борьба – политическая, околополитическая. И предсказывать, какая из сторон победит, практически невозможно. Потому что очевидно, что раз борьба идет так долго и победителей нет, то силы этих сторон примерно равны. Поэтому куда в этом случае качнется чаша весов правосудия, не знает никто, даже судья".

"Ветеранское сообщество самым внимательным образом следит за этим, – говорит депутат Франц Клинцевич, возглавляющий Российский союз ветеранов Афганистана. – И если будут какие-то условности и т.д., мы будем иметь много негатива с точки зрения общественного мнения. Меня во всем этом, по большому счету, волнует только одно: принципа, когда за банку кофе прапорщика посадили, а генерала за эшелон пожурили, допустить нельзя.

Я далек от мысли, что Сердюков пытался лично заработать. Занимались "разводами" его же подчиненные, которым он доверял, и все, что говорилось со стороны, игнорировалось. Но ведь в конечном итоге это подставляет политическое руководство страны! Я надеюсь на правоохранительные органы, я знаю председателя Следственного комитета как принципиального, честного руководителя. Там все будет по закону".

Напомним, уголовные дела в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга "Оборонсервис", позднее объединенные в одно производство, были возбуждены в 2012 году. Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

Главным фигурантом дела о незаконной продаже собственности Минобороны является экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, другими фигурантами стали сотрудники коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Сумма причиненного ущерба по делу Оборонсервиса оценивается в 6,7 млрд рублей. В рамках расследования была арестована недвижимость Васильевой в Москве и Санкт-Петербурге, а 2 августа – зарубежные счета, в том числе в офшорных зонах и банках Швейцарии.

Евгения Васильева не признает себя виновной ни по одному из пунктов.

Просмотров: 1889
Комментариев: 1
Автор: Роман Крецул, Елена Сидоренко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Сердюков  Васильева  Оборонсервис  ФСО  ФСИН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Коронавирус наносит удары по НАТО. Умри ты сегодня, а я завтра
Турецкая газета Yeni Şafak  обнародовала  статистику заболеваемости коронавирусом в армиях стран НАТО. Первый случай заражения коро >>>


Anadolu (Турция): новая цель в политике расширения ЕС — Западные Балканы
В 2003 году Западные Балканы были объявлены частью Европы, а государства, находящиеся в этом регионе, было решено постепенно принять в ЕС. На недавней >>>


Игорь Козловский: Россия больше угрожает Украине, чем коронавирус (Украϊнська правда)
Один из адептов украинской партии войны, русофоб и ученый-религиовед Игорь Козловский в интервью УП заявил, что в условиях пандемии коронавируса нельз >>>


Foreign Affairs (США): в Россию с любовью
Несмотря на заявления украинских националистов и западных политиков, которые утверждают, что жители Крыма якобы «живут в условиях оккупации&raqu >>>


Military Watch: Россия способна защитить Крым от ракетной атаки
Издание отмечает, что крымский полуостров является одним из наиболее сильно укрепленных российских территорий, так как находится на переднем крае поте >>>


Американские моряки подняли бунт на своем броненосце «Потемкин»
Увольнение командира американского атомного авианосца «Теодор Рузвельт» вызвало резко негативную реакцию команды корабля. >>>


«Утратил доверие»: капитана зараженного авианосца уволили. Командира зараженного коронавирусом авианосца США сняли с должности
Пентагон снял с должности Бретта Крозье — командира атомного авианосца Theodore Roosevelt, на борту которого зарегистрированы около 100 случаев >>>


"Белая гвардия" по Булгакову и по Махрову. Воспоминания деникинского генерала о событиях в Киеве, ставших основой знаменитого романа
В декабре 2018 г. исполнилось сто лет событию, послужившему исторической основой сюжета первого романа М.А. Булгакова "Белая гвардия", - вз >>>


Юлия Айвазовская - Александру II: "Однажды муж мой бросил меня оземь..." Семейные конфликты "звезд" в XIX веке урегулировались тактично и по закону
Первой супруге художника Ивана Константиновича Айвазовского, Юлии Яковлевне Гревс, не повезло дважды, на этом свете и после смерти. Ее семейная жизн >>>


ЕРМОЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ МЕСТО В ИСТОРИИ
Герой Отечественной войны 1812 года, один их лучших русских военачальников, Алексей Петрович Ермолов был известен как человек большого мужества, жё >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Коронавирус наносит удары по НАТО. Умри ты сегодня, а я завтра
«Подвиги» героя Украины начались с убийства педагога. Романа Шухевича оплакали, не вдаваясь в подробности
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Теневое ЦРУ» предрекло миру новую большую войну

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ