Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев. В Киеве готовят массовую проверку населения на наличие второго гражданства
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Британия, вспомнив Крымскую войну, взяла шефство над украинским флотом. «Владычица морей» даст Киеву кредит, чтобы Зеленский сражался с кораблями ЧФ РФ
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На черноморском ТВД: четыре корвета для Попелюшки


2021-01-16 06:35 Приплыли
С некоторой, совсем, кстати, маленькой долей натяжки, всем известную сказку про Золушку (Попелюшку по-украински) вполне можно считать новогодней. Ну, а что: тут вам и симпатичный, но жутко рефлексирующий из-за сложных житейских обстоятельств персонаж, и разные примечательные чудеса, и преодоление героями невероятных трудностей на пути к личному счастью, хэппи-энд и даже 12 ударов местных курантов.

Всего понемногу, чего и полагается быть в новогодних сказках. Учитывая, что сейчас во многих семьях всё еще доедают оливье и селедку под шубой, трудно сказать, с каких далеких времен символизирующие у нас длительное новогодье, рискнем предложить читателю и свою версию истории про одну Золушку – причерноморскую.

Конец года минувшего на интересующем нас информационном поле ознаменовался достаточно резким, можно сказать, необычайно резким заявлением главнокомандующего Вооруженными силами Украины генерал-полковника Руслана Хомчака, который даже не попросил, а потребовал у страны аж четыре новых корвета для ВМС. Чуть ли не в ультимативной форме.

"В ближайшие годы мы планируем иметь на флоте четыре корвета… Как можно скорее нужен современный корвет, а дальше вопрос не ко мне, а к политикам или экономистам. Мне все равно, где они мне достанут этот корвет. Но мне необходимы для флота четыре корвета – это тот минимум, который нужен сегодня", — заявил Хомчак в одном из интервью.

Как известно, украинский флот вскоре должен получить шесть американских катеров Mark VI. Но боевыми возможностями сих морских "левиафанов" Хомчак не обольщается.

"Они (катера – авт.) скоростные, с дальностью применения до 20 км. Но 20 км – это максимальная дальность, а реальная эффективность у него будет 16 км. И тут возникает вопрос: а какой российский корабль подпустит наш катер на такое расстояние? Поэтому здесь надо уже отрабатывать тактику применения Военно-морских сил Украины с умениями, навыками и хитростью", — откровенничает главнокомандующий.

Всерьез рассчитывая, наверное, что российский корабль подпустит на близкое расстояние вражеский корвет? Смешно, но пусть уж. Интереснее другое. То, что у украинских военных аппетиты всегда были неплохими, известно давно. Отчасти удивила только озвученная Хомчаком цифра. Почему именно четыре корвета? Не три, не пять, а четыре? Ну не с потолка же эту цифру взяли? Ну не из любви же к кратным числам опубличил?

О том, почему именно так, а не иначе, можно лишь догадываться, если рассмотреть нынешний состав Черноморского флота. За последние годы он заметно обновился. Кроме многих катеров, тральщиков, патрульных и других кораблей, в его состав вошли и три новейших фрегата (на Западе их нередко именуют корветами) уже проявившей себя "адмиральской" серии проекта 11356Р (тип "Буревестник") – "Адмирал Григорович", "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен".

Среди многого прочего они несут на своих бортах ракетные комплексы "Калибр". Ракеты комплекса, напомним, способны поражать надводные цели на дальности до 500 км, а наземные объекты – на дальности до 2500 км (вспомните обстрелы террористов в Сирии из акватории Каспийского моря).

Как ожидается, в наступившем году в состав Черноморского флота войдет еще более совершенный корабль проекта 20380 (тип "Стерегущий") "Ретивый". Который, в виду своих размеров, водоизмещения и вооружения корветом считается уже по праву. Итого на Черноморском флоте будет четыре единицы кораблей данного класса, способных, между прочим, решать любые задачи не только в ближней, но и в дальней морской зоне. Так не этой ли могучей "четверке" собрался противостоять великий стратег генерал-полковник Хомчак?

В качестве ремарки. На сегодняшний день ракетами "Калибр" на Черноморском флоте вооружены не три, а целых двенадцать боевых единиц, включая малые ракетные корабли и подводные лодки. И это не считая корабли других классов, береговые комплексы, авиацию. Не мало ли украинским ВМС четырех корветов, чтобы как минимум привычно верещать на весь мир о возможности морских сражений с ЧФ и "покоренья Крыма"?

Но это так, к слову. Давайте лучше посмотрим, какие реальные возможности сегодня имеет Украина для постройки или приобретения вожделенных главнокомандующим ВСУ четырех корветов.

Справедливости ради нужно признать, что еще в 2011 году на судостроительном заводе в Николаеве украинцы с помпой заложили корвет, по мнению многих экспертов, изначально устаревшего (имеющего в своей основе советские разработки) проекта 58250. Строительство корвета минобороны страны заказало в 2010 году – и даже частично оплатило его.

Спуск корабля на воду планировался на 2012 год, однако построили корпус всего лишь на треть.

Финансирование иссякло, дело встало. Окончательно – после конституционного переворота в Киеве в 2014 году. С тех пор что бывший президент Украины Порошенко, что нынешний Зеленский неоднократно обещали возобновить и завершить строительство корабля, на что очень рассчитывали прежде всего еще сохранившиеся местами украинские судостроители, однако, как говорится, воз и ныне там.

Гром грянул в декабре минувшего года, когда министр обороны Украины Андрей Таран подписал соглашение с турецкими компаниями о передаче технологий и производстве корветов и ударных беспилотных авиакомплексов для украинской армии. Уже после подписания документа стало известно, что украинские ВМС в обозримой перспективе могут пополниться четырьмя корветами класса Ada, которые, как пирожки, печет на экспорт Турция. Очевидно, переговоры об этих кораблях велись ранее, во время визита в Анкару президента Украины Владимира Зеленского, однако тогда это особо не афишировалось.

Сказать, что украинские судостроители от удивления уронили челюсти на грудь – ничего не сказать. Заказывать за рубежом четыре корвета на невесть каких условиях в то время, как у себя, дома, уже десять лет гниет недостроенный корпус отечественного – это ли не "зрада" (предательство по-украински)!

Возмущение было столь велико, что со специальным заявлением по данному поводу даже выступил Украинский союз промышленников и предпринимателей, который призвал власть достроить украинские корветы, а не импортировать их. В частности, в союзе уверены, что корвет проекта 58250 "вполне реально довести до реализации", и что это "даст большой экономический эффект как для региона, так и в среднесрочной перспективе для бюджета страны".

По подсчетам промышленников, реализация программы по строительству кораблей для украинских ВМС сможет загрузить работой на ближайшие несколько лет не менее 10 тысяч украинцев!

Как вы думаете, в Киеве собственных промышленников услышали? Та щаzz. Там лишь невнятно пообещали бороться за то, чтобы головной корабль проекта Ada строился в Турции, а остальные три – на украинских верфях по турецким чертежам и под турецким же руководством.

Хотя далеко не факт, что турки на это пойдут: хорошо известно, что некогда прославленные украинские судостроительные предприятия сейчас откровенно лежат на боку, лихорадочно хватая ртами воздух, словно выброшенные на берег рыбы. Как известно, компетенции в такой сложной технологически области, как судостроение, нарабатываются десятилетиями, а теряются в считанные годы…

Ну, а главный вопрос: где Украина намерена взять деньги на четыре турецких корвета, если за добрый десяток лет не смогла профинансировать строительство даже одного своего? "Свидомые" украинские аналитики на сей вопрос привычно указуют перстом на Белый дом, где вот-вот должен водвориться новый президент. Дескать, дедушка Байден уж точно расщедрится на вооружение Незалежной, особенно с учетом новых "угроз" со стороны России.

Имеется в виду прежде всего строительство новейшей радиолокационной станции "Яхрома", которое должно начаться в Севастополе в текущем году. Строительство недавно анонсировал на расширенной коллегии Минобороны России его глава Сергей Шойгу.

"В 2021 году Министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач. По перевооружению начать работы по строительству РЛС "Яхрома" в Севастополе", — заявил он.

Кстати, буквально на днях ТАСС со ссылкой на свой источник распространило информацию о том, что РЛС "Яхрома" не имеет аналогов в мире. "Данная станция… будет работать в четырех диапазонах: метровом, сантиметровом, дециметровом и миллиметровом", — сказал собеседник агентства, уточнив, что обзор станции составит 270 градусов. Как ожидается, станция войдет в систему предупреждения о ракетном нападении. Основное ее назначение – в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории РФ или ее союзников.

Естественно, что в мире она не осталась незамеченной.

"Удивить Россию ракетным ударом будет непросто, может быть, даже невозможно", — в частности, пишет по этому поводу итальянское издание L’AntiDiplomatico.

Подчеркивая, впрочем, что действия России – всего лишь ответ на возросшую активность НАТО вблизи ее границ.

Но уже несколько военных экспертов предположили, что ситуация в том числе позволит Киеву в очередной раз прогнуться перед дядюшкой Сэмом в ожидании подачек с барского стола на борьбу с пресловутой "российской агрессией".

Будем откровенны. Вся история независимости Украины – это ожидание этих самых подачек. Кредитов, безвизов, членства в ЕС и НАТО.

Потерпите еще немного, уверяет украинцев очередной президент – и всё вам будет! Но… это "всё" оборачивается лишь тем, что реальная жизнь на Украине становится "всё" хуже и хуже. Да и сама страна, по сути, развалилась уже, ее не существует в том понимании, что было в годы обретения независимости. Украина как та Золушка, на платье которой заплатки уже ставить некуда, льет слезы, да ждет Добрую Волшебницу, но чудеса, в отличие от сюжета прекрасной сказки, никак не случаются.

Можно ли будет считать чудом приобретение Незалежной четырех корветов, пусть даже это и случится каким-то невероятным образом, можно ли будет считать чудом самую щедрую военную помощь ей извне? Поможет ли это всё более стагнирующей украинской экономике? Скажется ли позитивно на жизни простых граждан?

Ответ очевиден. Судьба Украины – оставаться вечной падчерицей у злой западной мачехи и выполнять по ее указке самую тяжелую и грязную работу. Хотя так хотелось сесть в карету, поехать на бал и выйти замуж за прекрасного принца.

Горько, конечно, но, увы, не бывает в жизни никакого волшебства, Попелюшка, не бывает…

Просмотров: 105
Комментариев: 0
Автор: Тимофей МАЙОРОВ
Источник: Крымское эхо
Фото: coronavirus-live.ru
Тэги: летальное оружие  Украина  Байден  Николаев  Крым  катера типа «Айленд»  Mark VI  ВМСУ  война  США  Кулеба  Хомчак  ЧФ  Калибр  L’AntiDiplomatico 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Скажите честно». Игорь Касатонов. 1.03.2021
В гостях у программы «Скажите честно» легенда Черноморского флота – адмирал Игорь Касатонов. В начале 90-х он всего год был команд >>>


У морской пехоты новый флаг и новая эмблема
Минобороны утвердило новый флаг и эмблему морской пехоты России. В его палитре появились цвета, которые офицеры этого рода войск носят на погонах, & >>>


Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну, отставки которого добивается не только оппозиция, но и руководство армии, предложен путь по выводу страны >>>


8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица. >>>


Молдавия в тупике. Для выхода из кризиса Майе Санду необходимо проявить политическую волю
22 февраля работники железнодорожного узла в северном приграничном молдавском городе Окница объявили забастовку и перекрыли пути. Они требуют от сво >>>


Белый дом простил мятежников "Ансар Аллах". Наступление хуситов на севере Йемена чревато новой гуманитарной катастрофой
16 февраля президент США Джозеф Байден исключил движение йеменских хуситов «Ансар Аллах» из списка зарубежных террористических организаци >>>


Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку. Эксперты призывают США не блокировать связи региона с КНР и Россией
Администрация президента США Джозефа Байдена не должна блокировать сотрудничество стран Ближнего Востока с Россией и Китаем в том случае, если это >>>


Украина намерена перезагрузить конфликт в Донбассе. Киев выступает за пересмотр Минских соглашений
В последние месяцы украинские власти активно обсуждают возможность пересмотра положений Минских соглашений. Документ был подписан в 2015 году с учас >>>


В Кутаиси протестовали против строительства ГЭС. Саакашвили из Киева попытался направить протест в Кутаиси против властей Грузии
В воскресенье тысячи жителей Кутаиси и окрестных населённых пунктов собрались на главной площади города на митинг против строительства Намахванск >>>


Президенту Армении соратники Пашиняна грозят импичментом. В партии премьер-министра обвинили президента в грубом нарушении Конституции
В правящей партии Армении «Мой шаг» (партия   Никола Пашиняна ) заявили о возможном импичменте президента   Армена Саркисяна >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Нерешительный враг, ненадежный союзник. Загадки турецкого нейтралитета во Второй мировой войне
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Погром в Крыму: что это было?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ