Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
С Днем ВМФ! Поздравление Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Бахтадзе: «Больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО». Учения Agile Spirit 2019 в Южной Осетии восприняли как продолжение провокационного курса НАТО
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Универсальные десантные корабли: достижения и перспективы
Военное кораблестроение России. Текущее состояние
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
«Херсонес» останется в Севастополе!
Грузооборот частных портово-перевалочных комплексов Украины за 10 месяцев увеличился на 18,5%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"The Wall Street Journal": Продажа России "Мистраля" - "тревожная сделка"


2010-02-16 11:27 Проект
Продажа Москве десантного корабля "Мистраль"  подвергает опасности членов НАТО и тех, кто хочет туда войти, пишет эксперт Ариэль Коэн (Ariel Cohen) в редакционной статье влиятельного американского издания "The Wall Street Journal", которое критикует и Францию, и НАТО, и Россию. Приводим полный текст этой публикации.

На прошлой неделе президент Франции Николя Саркози утвердил договор о первой в истории страны продаже десантного корабля класса "Мистраль" иностранному государству – России. Также Париж рассматривает запрос Москвы на строительство еще трех таких мощных кораблей самой Россией по лицензии. "Мистраль" будет первым крупным боевым кораблем, приобретенным Кремлем на Западе после Первой Мировой войны, а договор о его продаже – первой сделкой о поставке в Россию военной техники стран-членов НАТО.

И как же реагирует на это трансатлантический альянс? А никак, сидит да позевывает. Его генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) через своего представителя объявил, что НАТО не считает Россию угрозой для себя. Но позвольте, а что думают страны Прибалтики и Грузия? Поскольку Россия - все еще не доверенный партнер, эта сделка создает угрозу безопасности как членов НАТО, так и тех, кто хочет туда попасть.

По размерам – длина 210 метров, водоизмещение 23700 тонн - "Мистраль" уступает только авианосцам и может перевозить до двух десантных барж, 30 вертолетов, 900 десантников, 13 танков и большое количество другой бронетехники. Иными словами, это серьезный инструмент возможного экстерриториального применения вооруженных сил. Уже сегодня от такой перспективы содрогаются правительства всех стран бассейнов Черного и Балтийского морей. Особенно важна для усиления военно-морской ударной мощи России возможность корабельного базирования боевых вертолетов.

Поговаривают даже о том, что один "Мистраль" с усиленным корпусом может быть размещен в Арктике, когда там развернется более жесткая борьба за природные ресурсы. Владимир Путин не делает секрета из того, что "Мистрали", если они у него будут, могут быть развернуты в любом месте, где он захочет. А корабли этого класса известны, в числе прочего, своими огромными возможностями по организации связи, боевого управления и разведки.

Москва потихоньку отходит от советской политики автаркии и не отказывается от покупки самого современного вооружения за границей – это и "Мистрали" во Франции, и, как недавно сообщалось в СМИ, последние модели беспилотных летательных аппаратов в Израиле. Затем планируется либо самостоятельно делать похожее оружие, либо производить купленное по лицензии, чтобы подтянуть устаревающую базу своих вооруженных сил под требования двадцать первого века.

При этом особо беспокоящим фактором для НАТО должна быть именно военно-морская модернизация России. С восемнадцатого века Россия сначала формирует "малые" флоты в  Балтийском и Черном морях, а затем на их основе "наращивает" и океанские силы. Современный флот даст России возможность и попугать соседей, и открыть себе возможность экстерриториальных действий в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Решение Франции дать "добро" на эту сделку и отсутствие каких-либо возражений на это со стороны НАТО особенно беспокоит в свете недавних агрессий Москвы. Всего полтора года назад русские унизили того же Саркози тем, что отказались выполнять условия соглашения о прекращении огня в Грузии, подписанного при его посредничестве президентом Дмитрием Медведевым. А прошлой осенью Россия провела военные учения, на которых отрабатывалась возможность ядерного удара по Польше – и снова ни слова протеста со стороны НАТО. А еще в прошлом году Россия изменила свое законодательство и дала возможность президенту посылать войска за границу без одобрения парламента. И, наконец, две недели назад президент Медведев подписал новую военную доктрину, в которой утверждается, что от НАТО исходит угроза для России. Там же содержатся положения о защите неких весьма нечетко обозначенных "соотечественников" и о снижении порога для нанесения превентивного ядерного удара.

И Европа фактически соглашается с этой дестабилизаторской политикой: становится в очередь на покупку российского газа, пышно принимает Путина в Париже и Берлине и сама продает ему современное оружие. Помнится, еще Ленин писал, что "капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их и повесим" - только на сей раз Россия постарается перевешать сначала украинцев с грузинами, а уж затем военно-морскую мощь России увидят и в Средиземном море, и в Балтийском, и в Северной Атлантике.

Учитывая, что через территорию России и ее союзников в Центральной Азии проходит важнейший маршрут поставки грузов в Афганистан, желание НАТО навести мосты в отношениях в принципе понятно. Правительство Обамы тоже без устали жмет на кнопку "перезагрузки" отношений с Кремлем в надежде, что Москва наконец остановит военную ядерную программу Ирана и завершит переговоры о сокращении стратегических вооружений. Официальный Вашингтон, кстати, тоже никак не отреагировал на сделку по продаже "Мистраля", не желая ссориться с Елисейским дворцом и надеясь, что Саркози все же отправит в Афганистан немного больше французских солдат – чего он, кстати, не сделал. Сотрудничество с Парижем по иранскому вопросу тоже чрезвычайно важно, и президент Обама не хочет его портить.

И все же угроза безопасности со стороны "Мистраля" весьма и весьма значительна. В будущем все, конечно, может измениться, но сегодня продажа этих кораблей – неверный сигнал членам НАТО, кандидатам в НАТО и, собственно, самим русским. Продажа такого серьезного оружия Москве, которая до сих пор считает НАТО вероятным противником, выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, ограничивающего размещение тяжелых вооружений к западу от Уральских гор, и оккупирует 20 процентов территории Грузии – шаг явно преждевременный. Особенно в условиях, когда закупка кораблей проводится в рамках крупной программы модернизации российского флота, в результате которой может появиться опасность для флангов Альянса и важных энергетических маршрутов.

Членам НАТО гораздо лучше было бы подождать с расширением военного сотрудничества с Россией до тех пор, пока она не выполнит все статьи августовского соглашения Медведева-Саркози 2008 года и восстановит доверие Запада.

Ариэль Коэн - старший научный сотрудник по программам исследования России, Евразии и международной энергетической политики в Институте международной политики имени Кэтрин и Шелби Каллом-Дэвис (Katherine and Shelby Cullom Davis Institute for International Policy) при аналитическом центре Heritage Foundation (правильное название института - Institute for International Studies, т.е. Институт международных исследований – прим. перев).

Просмотров: 1820
Комментариев: 0
Автор: Ариэль Коэн
Источник: rus.ruvr.ru
Фото: rus.ruvr.ru
Тэги: США  Россия  НАТО  мнение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Из воспоминаний капитана 1 ранга Кутьева
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Владельцы маломерных судов в Севастополе не успели к лету получить лицензии перевозчиков

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ