Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Нарастить силы на всех ТВД. Настоящее и будущее Военно-Морского Флота России
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Флот: события и факты
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Спасти рядового беженца. Как Россия и Сирия противостояли Западу на конференции в Дамаске
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
«Проблема Нагорного Карабаха — прямое следствие передела границ на Кавказе». Как большевики и турки делили Закавказье
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Миротворцы РФ могут войти в Сирию. Асад пока не выказывает готовности принять контингент ООН


2012-02-16 12:37 Политика
Москва не исключает участия российских военных в миротворческой миссии ООН в Сирии. Однако судьба этой инициативы пока под большим вопросом. Не исключено, что на встрече в пятницу Николя Саркози и Дэвид Кэмерон вспомнят опыт ливийской кампании и примут решение об отправке на помощь сирийской оппозиции военных советников.

Замглавы МИД РФ, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов подчеркнул, что размещение миротворцев возможно только по договоренности с сирийским правительством. "Если мы договоримся о приемлемых для нас условиях размещения этой миссии, если будут соблюдены принципы, вытекающие из Устава ООН и международных отношений, то мы не видим в этом проблем", – сказал Богданов.

Другое непременное условие Москвы – доскональная проработка текста возможной резолюции Совбеза, чтобы не повторился ливийский сценарий, когда западные страны использовали решение СБ для оправдания массированных бомбардировок. По словам Богданова, нужно, чтобы "все эти нюансы были ясны и для нас, и для наших партнеров".

Напомним, накануне ЛАГ предложила ООН направить в Сирию совместную миротворческую миссию. Москва выразила готовность изучить инициативу лиги, но только при условии прекращения огня. Другие державы пока не спешат поддержать ее. США и их европейские союзники явно хотят избежать отправки своих войск в Сирию, где конфликт рискует затянуться на годы.

В США еще весьма свежи воспоминания о 10-летней иракской кампании, которая поглотила 1 трлн. долл. и свыше 4 тыс. жизней. Белому дому гораздо больше по душе операции наподобие ливийской, без потерь и без наземного вторжения, после которых разбирать завалы будет ООН.

Источники в дипломатических кругах отмечают, что Вашингтон сейчас больше заинтересован в таком варианте развития событий, который позволил бы сместить Башара Асада и оторвать Дамаск от Тегерана, но при этом не привел бы к анархии, как в Ливии. "Наши усилия сосредоточены сейчас на укреплении оппозиции в ее стремлении добиться мягкой политической смены власти. Мы также сосредоточены на том, чтобы увеличить гуманитарную помощь народу Сирии", – заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг дал понять, что потенциальные миротворцы должны быть не из западных стран, а его французский коллега Ален Жюппе заявил, что "внешнее военное вмешательство лишь ухудшит ситуацию".

Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Ирина Звягельская отметила в интервью "НГ", что при обсуждении вопроса о миротворцах следует учитывать позицию Дамаска, который пока не выказывает готовности принять контингент ООН. "Асад считает, что справится с волнениями. По некоторым оценкам, примерно 50% населения по-прежнему его поддерживают. Так что он крайне скептически относится к идее ввода миротворцев", – сказала она.

По мнению Ирины Звягельской, в нынешней ситуации также трудно понять, смогут ли миротворцы положить конец насилию в Сирии. "Как правило, мандат миротворцев достаточно ограничен. Кроме того, нужна некоторая стабилизация, чтобы они могли эффективно действовать", – подчеркнула она. Вместе с тем сама идея сил под флагом ООН может оказаться полезной в ситуации, когда нужно разводить воюющие стороны и находить путем переговоров взаимоприемлемые решения.

При этом собеседница "НГ" полагает, что ввод в Сирию миротворцев был бы хорошим выходом в том числе и для России, которая в силу обстоятельств оказалась втянута в этот кризис и фактически в противостояние с США и их союзниками.

Тем временем получила развитие тема оказания иностранной помощи сирийской оппозиции. По данным газеты Guardian, в пятницу в Париже в рамках ежегодного французско-британского саммита премьер-министр Дэвид Кэмерон и президент Николя Саркози обсудят возможность отправки французских и британских военных советников на Ближний Восток для подготовки бойцов так называемой Свободной сирийской армии.

***

Россия назвала условия урегулирования в Сирии. Дамаск назначил референдум по новой Конституции

Вчера президент Сирии Башар Асад назначил на 26 февраля референдум по новой Конституции, которая станет основой для создания в стране многопартийной системы. Тем временем Франция хочет создать в Сирии гуманитарные коридоры для оказания помощи мирному населению, а Россия призывает международное сообщество убедить оппозицию сесть за стол переговоров с властями в Дамаске.

По замыслу властей, принятие новой Конституции – это только первый этап демократизации в Сирии и отказа от сохранявшейся десятилетиями однопартийной системы. После этого в течение 90 дней должны пройти выборы в парламент, в который смогут баллотироваться представители разных политических сил, в том числе оппозиции.

Впрочем, наблюдатели сомневаются, что инициированные Дамаском реформы убедят противников режима отказаться от главного требования – отставки президента Башара Асада. Маховик насилия раскрутился, и остановить его будет непросто, особенно на фоне новых сообщений о войсковых операциях и обстрелах в главных центрах протестов – Хомсе и Хаме.

В этих условиях активизируются международные миротворческие усилия. Вчера стало известно, что Франция обсуждает с Россией проект резолюции Совбеза ООН об организации гуманитарных коридоров для снабжения продовольствием и медикаментами населения в охваченных насилием районах Сирии.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров изложил российский подход к урегулированию кризиса в Сирии. Первой задачей, по его словам, является поиск механизма, который позволит обуздать вооруженные формирования оппозиции и положить конец насилию. "Здесь главное понять, кто руководит боевиками, воюющими против правительства. Вторая задача – это понять, что национальный диалог, если уж все согласны, должен быть всеохватывающим сирийским диалогом", – сказал министр.

"Что касается правительства Сирии, то ясно, с кем разговаривать, с кем разговаривать по ту сторону баррикад – надо понять, мы пытаемся это выяснить и понять, имеет ли сирийская оппозиция влияние на эти вооруженные структуры", – отметил Лавров.

Он четко дал пояснил, что полноценный мирный диалог невозможен без участия властей Сирии. "Нужно перестать изолировать режим (Асада) и вовлечь его в переговоры", – добавил Лавров.

Лавров также упрекнул международное сообщество в том, что оно убеждает сирийскую оппозицию не идти на переговоры с властями. По его мнению, "международное сообщество, вернее та его часть, которая этим занимается, должна сказать оппозиции о необходимости сесть за стол переговоров".

Министр посетовал, что оппозиция, которая до недавнего времени была готова к диалогу с вице-президентом Фаруком Шараа, более не хочет договариваться с ним. "Получается, что выдвигаются какие-то предложения, мы уговариваем Дамаск на них согласиться, и как только Дамаск на них соглашается – тут же поступает ответ, что это не годится", – отметил российский министр.

Комментируя последний всплеск насилия в Сирии, Лавров заявил, что не может избавиться от ощущения, что "идет процесс накапливания компромата, который потом будет использоваться для оправдания чего-то подобного в Ливии".

Это предположение российского министра, похоже, начинает сбываться. Вчера представители сирийской оппозиции попытались обвинить власти в использовании военных самолетов для разрушения нефтепровода вблизи Хомса. Напомним, именно авиаудары по очагам антиправительственных выступлений стали одним из поводов для установления бесполетной зоны над Ливией, что вылилось в масштабную военную кампанию по свержению режима Каддафи.

На этом фоне иностранные СМИ все чаще пишут о роли России в сирийском кризисе. В частности, издающаяся в Лондоне арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" написала, что глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков во время визита в Дамаск передал сирийцам спутниковые снимки баз вооруженных отрядов оппозиции. 

На минувшей неделе французская Figaro опубликовала статью, в которой рассказала, что российские агенты якобы присутствуют во всех сирийских структурах и никакие меры против оппозиции не принимаются без одобрения Москвы. Кроме того, по сведениям издания, Россия в обмен на свою поддержку обязала Асада не предпринимать операций наподобие резни в Хаме в 1982 году, когда при подавлении восстания исламистов погибло около 15 тыс. человек.
 

 

Просмотров: 1541
Комментариев: 0
Автор: Николай Сурков
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Устав ООН  Миротворческие силы  Россия  Референдум 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Новая дорога привлечет инвестиции в Крым
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Обострение ситуации на Ближнем Востоке и провал турецкой политики неоосманизма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ