Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Министр обороны России встретился с военными обозревателями
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Сила и вежливость Riverine: как украинские «змеи» и «шмель» вместе с румынскими мониторами по Дунаю рассекали
Первый президент Крыма вышел из комы
Россия и Молдавия разоружают отношения. Сергей Лавров и Нику Попеску обсудили уничтожение российских арсеналов и налаживание диалога
У Сердюкова отбирают триллионы
Предсказуемо и безальтернативно: эксперты о выборах в Крыму
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Барк "Крузенштерн" отправился на летнюю Олимпиаду в Лондон
ФТС: география внешнеторгового оборота России может измениться благодаря крымским портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российская армия реформирована, но не перевооружена


2012-02-16 12:30 Авторитетно
После трех с лишним лет радикальной военной реформы в России созданы обновленные Вооруженные силы (ВС); административные преобразования в основном закончены, осталось решить самую главную задачу на ближайшую перспективу - оснастить армию и флот самым современным оружием. Деньги для этого у Минобороны есть в избытке, но потратить их в полном объеме невозможно, потому что военная техника, выпускаемая российской "оборонкой", часто не отвечает современным стандартам и к тому же предлагается по завышенным ценам.

Об этом, а также о многих других аспектах российского военного строительства рассказал во вторник на пресс-конференции в РИА Новости начальник Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) РФ генерал армии Николай Макаров.

В числе прочего, он объявил об отказе от закупок отечественной бронетехники на пять лет, но вскоре курирующий "оборонку" вице-премьер Дмитрий Рогозин дал понять, что это лишь мнение генерала Макарова, а не утвержденное решение. По его словам, начальник Генштаба - "не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники", и "армия и флот будут перевооружаться планово".

В соответствии с планом реформирования ВС России, к 2012 году численность армии уменьшилась с 1,2 миллионов военнослужащих до миллиона. Офицерский корпус должен сократиться с 335 тысяч до 220 тысяч.

Кроме того, в рамках реформы шесть военных округов преобразованы в четыре - Западный, Восточный, Центральный и Южный, - с 2012 года существенно повышено денежное довольствие офицеров (лейтенант, в теории, должен получать в среднем 50 тысяч рублей в месяц). Планируется также преобразование военных учебных заведений и переход армии на систему аутсорсинга (когда питание и другие несвойственные ВС функции берут на себя гражданские структуры).

Переворужать под контроль


Одной из первых Макаров затронул тему реализации гособоронзаказа (ГОЗ), которая привлекла особое внимание в минувшем году, когда ГОЗ оказался под угрозой срыва. Как заявил начальник Генштаба, российское военное ведомство создает новый департамент, который будет контролировать выполнение ГОЗ.

К сожалению, у нас нет ответственности, деньги человек получил - потратил, а результата нет. В этой связи не секрет, что мы сейчас создаем новый департамент - департамент контроля за госзаказом, который будет следить как за расходами финансовых средств, так и за качеством выпускаемой военной продукции, - сказал Макаров.

Объем ГОЗ по линии Минобороны на 2012 год составляет 908,44 миллиарда рублей (общий объем - 1,7 триллиона). Споры Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) из цен на военную продукцию едва не привел к срыву гособоронзаказа-2011. Только 9 ноября прошлого года последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство атомных подводных лодок типа "Борей" (проект 955) и "Ясень" (проект 885) были подписаны в Северодвинске в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.

Генерал Макаров сообщил, что Минобороны, которое в прошлогоднем споре требовало раскрытия реальной цены на атомные подводные лодки, так и не получило от их производителя - компании "Севмаш".

Бронетехника в опале


Что касается качества отечественной военной продукции, то в сегменте бронетехники Минобороны решило занять очень жесткую позицию, на пять лет отказавшись от ее закупок.

У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники, - разъяснил генерал Макаров.

Эти его слова, однако, не нашли понимания у курирующего "оборонку" вице-премьера Дмитрия Рогозина. "Начальник Генерального штаба ВС РФ - не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники. Армия и флот будут перевооружаться планово - в соответствии с утвержденной государственной программой вооружений на период до 2020 года", - написал Рогозин позднее в своем блоге в Facebook.

Между тем недовольство Макарова касается не только бронетехники, но и танков. В российском основном боевом танке Т-90С его устраивает только башня, а, в целом, машина требует серьезной доработки. В частности, в соответствии с мировой практикой, экипаж танка находится не в башне, а в корпусе машины, где он лучше защищен.

В связи с этим Рогозин написал, что если у начальника Генштаба "есть претензии к танкам или к иной технике, он может высказывать их в профессиональной среде нашим конструкторам и промышленникам". "Не стоит нашим военачальникам вести спор с военной наукой и промышленностью с помощью СМИ. Есть масса иных способов решать вопросы... В НАТО, например, подобное представить себе сложно", - отметил Рогозин.

Общую позицию Минобороны по поводу танков летом 2011 года озвучил министр Анатолий Сердюков, который пояснил, что его ведомство хочет получить по-настоящему новую машину и будет поэтапно выходить на модель создания нового танка. Старые танки Минобороны закупать не будет.

Претензии по недостаточной защищенности у Минобороны есть и к бронетранспортерам БТР-80 и БТР-90. Из-за слабой защищенности от мин солдаты вынуждены сидеть не внутри бронетранспортера, а наверху. Начальник Генштаба подтвердил, что Минобороны отказалось от закупок боевой машины десанта БМД-4 для Воздушно-десантных войск также по причине малой защищенности солдата.

Недостаточная защита экипажа стала причиной отказа от приобретения бронемашины "Тигр". Выбор в итоге был сделан в пользу иностранного аналога - итальянской Iveco. Совместное российско-итальянское предприятие соберет в Воронеже 60 таких бронемашин - соответствующий контракт подписан в декабре минувшего года.

Больше "Ясеней" И "Бореев"


Начальник Генштаба отдельно коснулся темы закупок подлодок. По его словам, Минобороны планирует до 2020 года закупить восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения класса "Борей" и столько же многоцелевых атомных подводных лодок проекта "Ясень" в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы.

Вопрос об увеличении закупки подводных лодок прорабатывался. Пока у нас планы строить по восемь подводных лодок (восемь - типа "Ясень" и восемь - типа "Борей"), - отметил генерал.

Он подтвердил, что летом 2012 года в боевой состав ВМФ России войдут атомные подлодки стратегического назначения класса "Борей" "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". Именно они являются штатными носителями ракеты "Булава", испытания которой с переменным успехом шли все последние годы и которая должна быть принята на вооружение одновременно с "Юрием Долгоруким".

Миллиарды впустую

Еще один знаковым событием, по словам начальника Генштаба, должны стать первые испытания в конце 2012 года первого российского ударного беспилотника среднего класса. Пока российские войска ограниченно используют лишь легкие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) ближнего радиуса действия для ведения разведки. Между тем, именно "ударники" являются наиболее востребованным типом БПЛА в армиях ведущих стран мира.

Ранее Минобороны подписало два контракта по производству беспилотников - с группой компаний "Транзас" и опытно-конструкторским бюро "Сокол" на производство двух больших БПЛА и с "Вертолетами России" на производство беспилотников вертолетного типа.

Макаров признал, что в предыдущие годы Минобороны потратило впустую десятки миллиардов рублей на разработку беспилотников (тогда головным предприятием в этой области был определен концерн "Вега"). "А беспилотников как не имели, так и не имеем. Очень обидно, что такие страны, как Италия, Турция, производят беспилотники по своим характеристикам значительно лучше наших", - сказал начальник Генштаба.

По его словам, понять причину такого положения пока сложно. Он не исключил, что деньги на разработки БПЛА просто могли разворовываться.

Афганский тарнзит

Международной тематике в выступлении Николая Макарова также было уделено определенное внимание. Так, начальник Генштаба РФ опроверг появившуюся информацию в СМИ о том, что Россия и НАТО ведут переговоры об аренде аэродрома в Ульяновске. "У нас таких планов нет, этот вопрос даже не обсуждался", - сказал генерал.

Речь шла возможности подписания России и НАТО договора о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов.

Согласно этой схеме, грузы должны были доставляться воздушным путем из Афганистана в РФ, минуя Узбекистан, при этом в России должны были формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в Европу. Ульяновск рассматривался как один из удобных вариантов. Окончательный вывод большинства иностранных войск из Афганистана намечен на конец 2014 года.

ЕвроПРО: "рубеж близок"


Как отметил Николай Макаров, в переговорах России и НАТО по проблеме противоракетной обороны в Европе точка невозвращения еще не пройдена, однако она стремительно приближается. "Рубеж уже близок. Ряд вопросов (по созданию системы ЕвроПРО) уже достигли четвертого этапа", - сказал генерал, уточнив, что об этом можно судить по решению о размещении противоракет в Польше и Румынии.

На первом этапе создания системы ЕвроПРО, который, согласно плану, должен завершиться в этом году, предусматривается размещение в Европе уже созданных и доказавших эффективность систем ПРО, включая системы морского базирования Aegis. В этот формат включается и мобильная радарная система обнаружения AN/TPY-2.

Вторая фаза завершится к 2015 году. Планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (блок IB) в версиях для морского и наземного базирования и более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия. Как отметил Макаров, госпрограмма вооружения до 2020 года предусматривает деньги, которые позволят РФ адекватно отреагировать в случае создания НАТО морской составляющей ПРО.

Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3 (блок IIA).

Четвертый этап, о котором упомянул начальник российского Генштаба, планируется завершить к 2020 году. Он предполагает размещение SM-3 (блок IIB) с тем, чтобы лучше противодействовать ракетам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам США. Эти противоракеты будут способны перехватывать российские баллистические ракеты, что существенно снизит потенциал российских сил ядерного сдерживания.

"Очень важен саммит НАТО в Чикаго в мае месяце, где они должны подтвердить завершение первого этапа создания адаптивной системы ПРО. Для нас, конечно, это очень опасный и важный момент", - добавил Макаров.

При этом он подчеркнул, что Россия не рассматривает ни одно государство в мире даже как потенциального противника. "Наверное, ни одно государство в мире, в том числе ведущие западные державы и США, не являются прототипом противника наших Вооруженных сил", - заверил генерал Макаров.
Просмотров: 1302
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости. Александр Уткин
Тэги: Генерал армии Макаров  Генштаб ВС РФ  Новый облик  Военная реформа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Военно-морские силы Украины приняли на вооружение радиогидроакустическую систему "Ятрань" национальной разработки. Об этом в понедельник, 2 >>>


Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2019 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Эхо фестиваля: состоялся Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условиях

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ