Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Россия опасается агрессии НАТО в Крыму и Керченском проливе? ВМС Грузии и Украины усилят кораблями альянса
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Ливийская война взмыла в небо Противники ввели в действие боевую авиацию
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Край «Турецкого потока». Запад возвращает Сербию в позапрошлый век
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Яцуба: «Севморзавод» будет загружен благодаря контрактам с двумя российскими компаниями
Краснодарка стала миллионным пассажиром Керченской переправы
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На главу Росрыболовства возбуждено уголовное дело


2013-02-16 14:09 Происшествия
Следственный комитет России заподозрил Андрея Крайнего в служебном подлоге

Глава Росрыболовства Андрей Крайний стал стал фигурантом уголовного дела о служебном подлоге, возбужденного против него Следственным комитетом. Высокопоставленный чиновник подозревается в увольнении задним числом одного из своих подчиненных — обвиненного во взяточничестве экс-главы Северо-Западного управления Росрыболовства Сергея Муравьева. Благодаря этому нюансу последний мог избежать уголовной ответственности. В ближайшее время Крайний будет допрошен.

— Против Андрея Крайнего возбуждено уголовное дело по статье 292 ("Служебный подлог"), — сообщил "Известиям" официальный представитель СК Владимир Маркин.

По данной статье Крайнему грозит до двух лет лишения свободы. Следователи планируют допросить его в ближайшее время.

По версии следствия, 25 мая 2011 года Андрей Крайний дал подчиненным указание уволить задним числом руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева, поскольку тот попался на взятке в 5 млн рублей. 

Следователи посчитали, что действия Крайнего могут повлиять на расследование уголовного дела, поскольку в этом случае получение 5 млн рублей уже невозможно было бы расценивать как получение взятки высокопоставленным чиновником.

— Если бы Муравьев не являлся должностным лицом, то его действия следствию пришлось бы квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой, — пояснил Владимир Маркин.

Приказ об увольнении Муравьева был подписан 23 мая 2011 года, якобы он покинул ведомство за два дня до совершения должностного преступления. Напомним, что Муравьеву предъявили обвинения в получении взяток на 26 млн рублей, а затем еще инкриминировали и злоупотребление должностными полномочиями — якобы он принуждал уйти со своих должностей пятерых руководителей территориальных отделов.

Вскоре стало известно, что за активную помощь следствию СКР решил освободить от уголовной ответственности трех его бывших подчиненных — руководителей отделов Росрыболовства по Новгородской области Олега Арюхина, руководителя такого же ранга по Карелии Сергея Фатуева и замначальника отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны территориального управления Омарова. Первоначально все они обвинялись в даче взяток или посредничестве при даче взяток. По версии следствия, именно они передавали взятки Муравьеву. 

В ответ Муравьев лично и через своих адвокатов направил несколько обращений замгенпрокурора Александру Гуцану и главе Следственного управления СКР по Северо-Западному федеральному округу Алексею Маякову с просьбой привлечь к уголовной ответственности и трех чиновников, которые давали ему многомиллионные взятки за назначения в ведомстве. Он считал, что трое чиновников, сами искавшие и предлагавшие ему новых "руководителей", должны были проходить по уголовному делу именно в качестве получателей взяток.

В последние года Росрыболовство регулярно сотрясают коррупционные скандалы. В мае прошлого года МВД раскрыло очередную крупную аферу. В 2005 году ведомство получило около 1 млрд рублей на постройку кораблей для научных целей, однако, как считают оперативники, фактически все деньги затем оказались на счетах фирм, подконтрольных чиновникам. Корабли так и остались недостроенными. Против бывшего чиновника Росрыболовства Валерия Сураева уже возбуждено уголовное дело о мошенничестве на сумму почти 300 млн рублей.

В апреле 2010 года при получении взятки в $250 тыс. попался помощник главы федерального агентства Игорь Бакулин. А спустя буквально два месяца еще один его коллега устроил на Варшавском шоссе Москвы целое шоу. Он получил взятку в 10 млн рублей. При попытке его задержать он попытался скрыться на своем Ford от преследования. При этом он выкидывал в окно пятитысячные купюры. Большую часть денег сыщикам удалось собрать, хотя около 1 млн из денежного дождя успели подобрать случайные очевидцы и водители. Летом 2011 года Бакулин получил три года лишения свободы.

* * *

Андрей Крайний: "Чего мне бояться, я ничего не нарушал"

Глава Росрыболовства рассказал "Известиям", что уверен в безосновательности предъявленных обвинений

Андрей Крайний: "Чего мне бояться, я ничего не нарушал"

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего по статье 292 УК РФ ("Служебный подлог"). Следователи уверены, что глава ведомства знал, что его подчиненный, руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 млн рублей, и дал указание  подготовить приказ об увольнении Сергея Муравьева "задним числом".

— Как вы можете прокомментировать обвинения Следственного комитета?

— Это далеко не первый допрос. Следователи считают, что приказ об увольнении Муравьева был подписан "задним числом". На самом деле, по поводу Муравьева агентство само проводило проверку в течение восьми месяцев. Был акт о недостатках в работе составлен. Затем мы попросили УВД по Санкт-Петербургу предоставить нам данные. Были основания полагать, что господин Муравьев предоставил не все данные об имуществе. Я объявлял ему выговор, потом отстранял от работы. И только после этого он был уволен. Поэтому говорить о том, что вдруг появился приказ об увольнении — это неправда. В отношении Муравьева мы давно и напряженно работаем. Так что это не гром среди ясного неба. Мы хотели его уволить за то, что он в декларации указал не все имущество.

— Почему раньше не уволили?

— Он лег на больничный. А по трудовому кодексу нельзя уволить работника пока он болеет. Только он появился в кабинете моем я дал распоряжении его уволить.

— Почему тогда на вас подозрения пали?

— Следствие полагает доказанными факты получения взяток Муравьевым. И если б он был чиновником, то это взятка. А если на момент получения денег чиновником не являлся, то это мошенничество. Разные статьи. Но, на мой взгляд, если эпизоды доказаны, в суде устоят, то семь лет он получит или 10, для него принципиальной разницы нет. Просто взятка громче звучит.

— На допрос пойдете?

— На допрос пойду, все документы предъявим: и выговор, и приказ об увольнении. Все пойдем и объясним.

— Не боитесь?

— Чего мне бояться, я ничего не нарушал. Нас так проверяют постоянно. Довольно часто бывают и дела уголовные, и допросы, как правило, заканчиваются ничем.

— Получается вас крайним хотят сделать?

— Не всегда таким делам дают огласку, на этот раз решили дать. Мы сами отправляли запросы. У нас в системе 5 тыс. человек. И полагать, что все они чисты... ну люди разные бывают. Никого не собираемая покрывать. Может быть, следователям и жаль, что мы его уволили. Может, они его хотели прям в рабочем кабинете арестовать. Красивее, с точки зрения телевизионной картины.

Просмотров: 1339
Комментариев: 0
Автор: Александр Григорьев
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Тэги: Росрыболовство  Крайний  Обвинения  Уголовное дело 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Военная прокуратура правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сформированного при поддержке ООН и Евросоюза, выдала ордер на арест фельдмарша >>>


28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христиа >>>


Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
Московский суд продлил на три месяца арест 12 украинским морякам, подозреваемым в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. З >>>


Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
20 апреля 1889 года в деревушке Рансхофен на северо-западной границе современной Австрии с Германией в семье 51-летнего отставного таможенника Алоиса >>>


Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море
Разведывательный корабль HMS Echo ВМС Великобритании вошел в акваторию Черного моря. Об этом сообщил ресурс Bosphorus Observer, отслеживающий прохожде >>>


Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
Ленд-лиз для флота. Советский ВМФ и помощь союзников в 1941–1945 годы
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Для журналистов и специалистов в области PR

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ