Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Россия нацелила "Калибры" на базы США в Сирии. Вооруженные силы РФ скрытно приведены в полную боеготовность
В порту под Одессой блокировали непонятно чей танкер, ходивший в Россию: моряки не могут сойти на берег
Сирия: «Астанинская тройка» и непредсказуемость США
Российской армии нанесли удар с тыла. Подписанная Путиным важнейшая госпрограмма умерла через считанные дни
Усыпление Скрипалей напомнило обстоятельства смерти Каддафи
Судостроение России: итоги марта 2018 года
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На главу Росрыболовства возбуждено уголовное дело


2013-02-16 14:09 Происшествия
Следственный комитет России заподозрил Андрея Крайнего в служебном подлоге

Глава Росрыболовства Андрей Крайний стал стал фигурантом уголовного дела о служебном подлоге, возбужденного против него Следственным комитетом. Высокопоставленный чиновник подозревается в увольнении задним числом одного из своих подчиненных — обвиненного во взяточничестве экс-главы Северо-Западного управления Росрыболовства Сергея Муравьева. Благодаря этому нюансу последний мог избежать уголовной ответственности. В ближайшее время Крайний будет допрошен.

— Против Андрея Крайнего возбуждено уголовное дело по статье 292 ("Служебный подлог"), — сообщил "Известиям" официальный представитель СК Владимир Маркин.

По данной статье Крайнему грозит до двух лет лишения свободы. Следователи планируют допросить его в ближайшее время.

По версии следствия, 25 мая 2011 года Андрей Крайний дал подчиненным указание уволить задним числом руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева, поскольку тот попался на взятке в 5 млн рублей. 

Следователи посчитали, что действия Крайнего могут повлиять на расследование уголовного дела, поскольку в этом случае получение 5 млн рублей уже невозможно было бы расценивать как получение взятки высокопоставленным чиновником.

— Если бы Муравьев не являлся должностным лицом, то его действия следствию пришлось бы квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой, — пояснил Владимир Маркин.

Приказ об увольнении Муравьева был подписан 23 мая 2011 года, якобы он покинул ведомство за два дня до совершения должностного преступления. Напомним, что Муравьеву предъявили обвинения в получении взяток на 26 млн рублей, а затем еще инкриминировали и злоупотребление должностными полномочиями — якобы он принуждал уйти со своих должностей пятерых руководителей территориальных отделов.

Вскоре стало известно, что за активную помощь следствию СКР решил освободить от уголовной ответственности трех его бывших подчиненных — руководителей отделов Росрыболовства по Новгородской области Олега Арюхина, руководителя такого же ранга по Карелии Сергея Фатуева и замначальника отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны территориального управления Омарова. Первоначально все они обвинялись в даче взяток или посредничестве при даче взяток. По версии следствия, именно они передавали взятки Муравьеву. 

В ответ Муравьев лично и через своих адвокатов направил несколько обращений замгенпрокурора Александру Гуцану и главе Следственного управления СКР по Северо-Западному федеральному округу Алексею Маякову с просьбой привлечь к уголовной ответственности и трех чиновников, которые давали ему многомиллионные взятки за назначения в ведомстве. Он считал, что трое чиновников, сами искавшие и предлагавшие ему новых "руководителей", должны были проходить по уголовному делу именно в качестве получателей взяток.

В последние года Росрыболовство регулярно сотрясают коррупционные скандалы. В мае прошлого года МВД раскрыло очередную крупную аферу. В 2005 году ведомство получило около 1 млрд рублей на постройку кораблей для научных целей, однако, как считают оперативники, фактически все деньги затем оказались на счетах фирм, подконтрольных чиновникам. Корабли так и остались недостроенными. Против бывшего чиновника Росрыболовства Валерия Сураева уже возбуждено уголовное дело о мошенничестве на сумму почти 300 млн рублей.

В апреле 2010 года при получении взятки в $250 тыс. попался помощник главы федерального агентства Игорь Бакулин. А спустя буквально два месяца еще один его коллега устроил на Варшавском шоссе Москвы целое шоу. Он получил взятку в 10 млн рублей. При попытке его задержать он попытался скрыться на своем Ford от преследования. При этом он выкидывал в окно пятитысячные купюры. Большую часть денег сыщикам удалось собрать, хотя около 1 млн из денежного дождя успели подобрать случайные очевидцы и водители. Летом 2011 года Бакулин получил три года лишения свободы.

* * *

Андрей Крайний: "Чего мне бояться, я ничего не нарушал"

Глава Росрыболовства рассказал "Известиям", что уверен в безосновательности предъявленных обвинений

Андрей Крайний: "Чего мне бояться, я ничего не нарушал"

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего по статье 292 УК РФ ("Служебный подлог"). Следователи уверены, что глава ведомства знал, что его подчиненный, руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 млн рублей, и дал указание  подготовить приказ об увольнении Сергея Муравьева "задним числом".

— Как вы можете прокомментировать обвинения Следственного комитета?

— Это далеко не первый допрос. Следователи считают, что приказ об увольнении Муравьева был подписан "задним числом". На самом деле, по поводу Муравьева агентство само проводило проверку в течение восьми месяцев. Был акт о недостатках в работе составлен. Затем мы попросили УВД по Санкт-Петербургу предоставить нам данные. Были основания полагать, что господин Муравьев предоставил не все данные об имуществе. Я объявлял ему выговор, потом отстранял от работы. И только после этого он был уволен. Поэтому говорить о том, что вдруг появился приказ об увольнении — это неправда. В отношении Муравьева мы давно и напряженно работаем. Так что это не гром среди ясного неба. Мы хотели его уволить за то, что он в декларации указал не все имущество.

— Почему раньше не уволили?

— Он лег на больничный. А по трудовому кодексу нельзя уволить работника пока он болеет. Только он появился в кабинете моем я дал распоряжении его уволить.

— Почему тогда на вас подозрения пали?

— Следствие полагает доказанными факты получения взяток Муравьевым. И если б он был чиновником, то это взятка. А если на момент получения денег чиновником не являлся, то это мошенничество. Разные статьи. Но, на мой взгляд, если эпизоды доказаны, в суде устоят, то семь лет он получит или 10, для него принципиальной разницы нет. Просто взятка громче звучит.

— На допрос пойдете?

— На допрос пойду, все документы предъявим: и выговор, и приказ об увольнении. Все пойдем и объясним.

— Не боитесь?

— Чего мне бояться, я ничего не нарушал. Нас так проверяют постоянно. Довольно часто бывают и дела уголовные, и допросы, как правило, заканчиваются ничем.

— Получается вас крайним хотят сделать?

— Не всегда таким делам дают огласку, на этот раз решили дать. Мы сами отправляли запросы. У нас в системе 5 тыс. человек. И полагать, что все они чисты... ну люди разные бывают. Никого не собираемая покрывать. Может быть, следователям и жаль, что мы его уволили. Может, они его хотели прям в рабочем кабинете арестовать. Красивее, с точки зрения телевизионной картины.

Просмотров: 1208
Комментариев: 0
Автор: Александр Григорьев
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Тэги: Росрыболовство  Крайний  Обвинения  Уголовное дело 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Протесты в Армении подошли к опасной черте
Ситуация в Ереване выходит из-под контроля властей. Премьер Саргсян поступил с лидером оппозиции Пашиняном гораздо жестче, чем Янукович с «ма >>>


В Севастополе открыли первый в России бюст маршала Сергеева
Бюст первого и на сегодняшний день единственного Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева открыли в Севастополе на территории Чер >>>


Уравнение со многими океанами Последний главком ВМФ СССР всю жизнь был первопроходцем
В конце 50-х легендарный Главком Советского ВМФ Сергей Горшков принял решение привлечь первоклассных экспертов для формулирования наставления по дей >>>


"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
Малый ракетный корабль "Вышний Волочек" проекта 21631 "Буян-М", оснащенный крылатыми ракетами большой дальности "Калибр&quo >>>


Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Керченский судостроительный завод "Залив" пока не приступал к ремонту большого десантного корабля "Ямал", но соответствующее пр >>>


Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Заводские ходовые испытания новейшего судна связи проекта 18280 "Иван Хурс" завершены на 80%. Как сообщили в пятницу, 20 апреля, в пресс- >>>


Подписано Соглашение о сотрудничестве между ЧВВМУ и спортивным центром ФАУ МО РФ ЦСКА
В Севастополе подписано Соглашение о сотрудничестве между Черноморским ВВМУ имени П.С. Нахимова и спортивным  центром (морской и физической под >>>


Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в Средиземном море
Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки Военно-Мор >>>


Сторожевые корабли ЧФ «Пытливый» и «Сметливый» пополнят соединение ВМФ России в Средиземном море
Сторожевые корабли (СКР) Черноморского флота (ЧФ) «Пытливый» и «Сметливый» совершают плановый переход из Севастополя в Средиз >>>


СМИ сообщили о планах США оставить авианосную группу в Средиземноморье‍
Американский авианосец "Гарри Трумэн" может остаться в Средиземном море для "сдерживания" России, сообщает Defense News со >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корветы-невидимки оснастят флотилией роботов. Отряды дронов сделают стелс-корабли многофункциональными
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
В связи со штормовой погодой в пунктах базирования сил ЧФ приняты меры по предупреждению возможных последствий стихии
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Разинув флот. Как государства мерились кораблями
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
В Киеве создают новую коалицию. Порошенко собирается представить в США другое правительство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ