Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Послание Президента Федеральному Собранию
В Киеве состоялась презентация англоязычной версии ежегодного издания «Белая книга - 2011. Вооруженные силы Украины»
Флот: события и факты
Украинский суд вынес решения по всем членам экипажа захваченного судна «Норд»
Майданов узел
Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
Немецкие танки на Украине: почему Берлин не видит символизма. У русских солдат большой опыт укрощения германских «кошек».
«Русские долго запрягают…» Быстро ли поедут? Из статистики гражданского судостроения России в 2017 году
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Морские пассажирские перевозки будут развивать
Спасут ли скидки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Историческая встреча в Москве глав МИД и обороны России и Египта


2014-02-16 14:28 Политика
Впервые в Москве состоялась историческая встреча в формате "2+2" руководителей министерств иностранных дел и обороны Российской Федерации и Арабской Республики Египет.

В особняке МИД РФ 13 февраля глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу встречали египетскую делегацию во главе с министром иностранных дел Набилем Фахми и первым вице-премьером министром обороны страны Абделем Фаттах ас-Сиси. Переговоры открылись в двустороннем формате между главами МИД РФ и АРЕ, затем продолжились в формате "2+2", после чего министры иностранных дел подвели итоги встречи для журналистов на пресс-конференции. Напомним, что московская встреча "2+2" стала продолжением переговоров в аналогичном формате, состоявшихся 14 ноября 2013 года в Каире и доказавших свою эффективность: участники полагают, что данный формат позволит вывести двусторонние отношения России и Египта на новый уровень. 2013-ый год был ознаменован для наших стран 70-летием установления дипломатических отношений, а в 2014 году (в апреле с.г.) в Египте должны состояться президентские, а затем и парламентские выборы на основе новой Конституции. Кстати военное ведомство АРЕ намерено выставить кандидатуру министра обороны Египта маршала Абделя Фаттаха ас-Сиси в президенты страны. Как отметил министр иностранных дел Египта Набиль Фахми на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым: "Наш визит является отражением поддержки Россией процессов стабилизации в регионе для сохранения единства государств и недопущения дестабилизации".

Урегулирование ситуации в Сирии стало одной из главных тем встречи руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств России и Египта в Москве, как впрочем, и в Каире в ноябре 2013 года. Тогда стороны отметили совпадение позиций по созыву международной конференции "Женева-2", в Москве же мнения по вопросу главной цели этой конференции – остановить кровопролитие в Сирии и наладить общенациональный диалог между сторонами, - также совпадают у России и Египта. На переговорах в Москве стороны подчеркнули необходимость обеспечить политическое урегулирование и прекращение любого насилия в рамках межсирийского диалога в Монтре на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. "Мы ценим конструктивную позицию Египта в поддержку данного процесса", - сказал российский министр иностранных дел. 

Журналистов более всего интересовал вопрос о двух документах, которые Россия готовит в СБ ООН относительно Сирии. В частности, на пресс-конференции Сергей Лавров заявил: "Запад грубо искажает Женевское коммюнике в положении о переходном управляющем органе. Наша позиция предельно ясна: мы привержены Женевскому коммюнике от 30 июня 2012 года и настаиваем на его выполнении в полном объеме, не согласны с попытками выдергивать из него какую-то одну задачу и интерпретировать эту задачу некорректным образом, как это происходит с положением о создании переходного управляющего органа, - сказал министр - Все остальное оставляется в стороне нашими партнерами: и борьба с терроризмом, и прекращение насилия, и осуществление локальных замирений для доставки гуманитарной помощи".

"Все Женевское коммюнике сводится только к задаче создания переходного управляющего органа, причем эта задача в грубое искажение Женевского коммюнике интерпретируется как предполагающая смену режима, - отметил Сергей Лавров. - Мы за комплексный подход, который будет уважительно относиться к очень сложному консенсусу, достигнутому в Женеве 30 июня 2012 года". Министр подчеркнул, что "именно этот документ во всей его полноте был одобрен Советом Безопасности ООН без каких-либо довесков либо изъятий и именно этот документ во всей своей полноте лежит в основе в рамках переговоров "Женевы-2". Министр еще раз подтвердил, что заявления о том, что борьба с терроризмом в Сирии возможна только с уходом Асада, являются, по сути, поддержкой терроризма. "Заявления наших западных партнеров по отношению к проблеме терроризма о том, что его надо как-то останавливать, но только после ухода Асада, по сути, означают, что они отходят от базового, универсального принципа о том, что терроризм не может быть оправдан ничем", - заявил Сергей Лавров. 

 

Министр подчеркнул также, что нагнетание риторики извне по гуманитарной ситуации в Сирии не может заменить конкретных дел. "Мы исходим из того, что гуманитарный кризис - острейшая проблема в Сирии. Мы предпочитаем полагаться на конкретные дела, а не на эмоциональные заявления. Нагнетание риторики извне не может заменить конкретных шагов на земле", - сказал министр. "На основе такого терпеливого, некрикливого подхода удалось решить вопросы доставки гуманитарной помощи в старые кварталы Хомса, в лагерь палестинских беженцев в Ярмуке. Считаем, что этот пример востребован", - добавил Сергей Лавров. По словам руководителя МИДа, Россия настаивает на распространении примеров Ярмука и Хомса на другие районы Сирии. "Призываем наших западных партнеров и партнеров из региона, которые имеют влияние на боевые отряды оппозиции, употребить его, чтобы разблокировать эти точки и обеспечить доставку гуманитарной помощи и туда", - сказал Сергей Лавров.

Российский министр сообщил, что Москва представила в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии. "Это самостоятельный документ, а не поправки, представленные Люксембургом, Австралией и Иорданией", - пояснил министр. "Это наше видение того, какую роль Совет Безопасности может сыграть, если мы хотим содействовать решению проблем, а не антагонизировать ту или иную сторону", - сказал Сергей Лавров. "Попытки антагонизировать стороны приведут лишь к тому, что они будут занимать поляризованные позиции, - предостерег министр. - Одна сторона будет считать, что ее дискриминируют, а другая, в данном случае оппозиция, будет считать, что ей все дозволено, потому что Совет Безопасности ООН  ее ругать не собирается".

Вопрос, который прокомментировал Сергей Лавров, касался проекта резолюции, который внесли в СБ ООН 10.02.2014 г. Австралия, Иордания и Люксембург. Этот проект поддержали США.  Россия же высказалась против принятия данного проекта. Как заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин: "Этот текст не окажет никакого практического и положительного воздействия на ситуацию. Напротив, он приведет к подрыву гуманитарных усилий". Постпред пояснил, что Россия усматривает в проекте резолюции попытку "нарастить политические трения вокруг Сирии". Документ, о котором идет речь, содержит угрозу санкций в отношении тех, кто препятствует доставке гуманитарной помощи. В тексте устанавливается 15-дневный срок для выполнения перечня требований, которые включают прекращения "всех форм насилия", нарушений международного права, в том числе воздушных бомбардировок населенных районов и нападений на гуманитарных сотрудников, а также снятия блокады городов.

Поскольку на первой встрече в Каире главные обсуждавшиеся вопросы касались борьбы с терроризмом и пиратством, то стороны договорились еще тогда, на первой встрече в данном формате, создать рабочую группу. Ее задача - подготовить необходимые документы, касающиеся всех сфер сотрудничества между Вооруженными Силами Египта и России. В марте с.г., как было отмечено на пресс-конференции, в Москве соберется двусторонняя Межгосударственная комиссия, в рамках которой рабочая группа представит подготовленные документы для подписания соглашения. Стороны также обменялись мнениями по проблематике международных отношений, включая региональную повестку дня. "Исходим из того, что все проблемы в регионе Ближнего Востока и Северной Африки должны решаться исключительно мирным путем через инклюзивный диалог без попыток изолировать кого-либо или навязывать что-либо извне, на основе права народов на самостоятельный выбор форм и методов государственного управления", - подчеркнул Сергей Лавров. Эту позицию подтвердил вслед за своим российским коллегой и министр иностранных дел Набиль Фахми. Видимо это дало основание главе внешнеполитического ведомства Египта отметить, что "за московской встречей наблюдает сегодня все международное сообщество".

Задачи повышения борьбы с терроризмом доминировали на московской встрече. Стороны подчеркнули, что терроризм не имеет национальности, не представляет какую-либо религию, а является общим злом для человечества. По словам Сергея Лаврова, совместное заявление по итогам переговоров, принятое сторонами, отражает все аспекты дискуссии в формате "2+2". Документ будет опубликован после того, как состоится встреча египетских и российских министров у Президента Российской Федерации. "Мы в целом весьма и весьма удовлетворены состоявшимися переговорами. Они подтвердили востребованность механизма регулярных консультаций, что позволяет нам оперативно сопоставлять подходы и определять возможности взаимополезного взаимодействия как по развитию двусторонних отношений, так и по содействию решений острых проблем ближневосточного региона", - подчеркнул Сергей Лавров. Министр иностранных дел Египта Набиль Фахми в своем выступлении  перед журналистами отметил искреннюю атмосферу, в которой проходила встреча, а ее формат, по мнению министра Египта, отражает заинтересованность обеих стран к укреплению сотрудничества.

На переговорах был рассмотрен также вопрос арабо-израильского урегулирования. Министры подчеркнули совместную приверженность его достижения на известной международно-правовой основе через прямые переговоры, которые сейчас продолжаются между палестинцами и израильтянами. Рассмотрены были и ситуации, которые складываются вокруг Судана, Ливии, Йемена, Ирака. Как отметил Сергей Лавров, все эти и другие обсуждавшиеся вопросы рассматривались в контексте подготовки и созыва конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия   массового уничтожения и средств его доставки.

Остается добавить, что встреча в формате "2+2" в Москве, которую министр иностранных дел Сергей Лавров назвал исторической, будет способствовать взаимному укреплению отношений во всех сферах взаимодействия между Россией и Египтом.

Просмотров: 1297
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: "Международная жизнь"
Фото: "Международная жизнь"
Тэги: ас-Сиси  Египет  Лавров  "2+2"  Москва 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морские беспилотники будут взлетать с циклокоптера
Подземный музей в Балаклаве получит историческую подлодку в октябре
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Более 20 кораблей принимают участие в учениях НАТО в Румынии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ