Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Кто станет президентом Украины? Популярность Зеленского и административный ресурс Порошенко – что более весомо?
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Нагорный Карабах – пороховая бочка Закавказья. Регион стал заложником непримиримой позиции всех сторон конфликта
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как Хрущёв разваливал флот


2014-02-16 14:24 История
Первое вмешательство Хрущева в военные дела страны датируется 1954 годом. Возвращаясь из поездки в Китай, Первый секретарь проинспектировал флот и пришел к неутешительному выводу, что ВМФ СССР не способен в открытую противостоять флотам Англии и США.

Возвратившись в Москву, Н.С. Хрущев отверг концепцию строительства надводного военно-морского флота, предложенную адмиралом Н.Г. Кузнецовым в докладной записке от 31 марта 1954 г., которая в целом продолжала сталинскую программу кораблестроения.

Дальнейшие события развивались стремительно.

Постановлением ЦК ЦПСС и Совета Министров СССР от 8 декабря 1955 года Николай Сергеевич Кузнецов был снят с должности главкома ВМФ. С этого момента СССР выбрал ориентацию на подводный флот, строительство надводных кораблей было приостановлено, на стапелях начали разрезать практически готовые крейсеры.

13 февраля 1956 года по инициативе Хрущева было принято очередное постановление "О неудовлетворительном состоянии дел в Военно-Морском Флоте", осудившее низкую боевую готовность флотов и возложившее ответственность за создавшееся положение на Н.Г. Кузнецова.

Горек был 1956 год.

В январе прекратила свое существование военно-морская база Порккала-Удд — "пистолет у виска Финляндии". 100 кв. километров финской территории, переданные в 1944 году в аренду СССР в добровольно-принудительном порядке сроком на 50 лет. Уникальная позиция, откуда простреливался весь Финский залив, была бездарно сдана финнам под предлогом "улучшения отношений с Хельсинки".

В мае по инициативе Н.С. Хрущева и маршала Г.К. Жукова были расформированы части морской пехоты. Закрыто единственное в стране Выборгское военно-морское училище, готовившее офицерские кадры для "черных бушлатов".

Новый удар настиг военно-морской флот в 1959 г. В тот год было отправлены на слом сразу семь (!) практически готовых крейсеров:

— "Щербаков" снят со строительства при готовности 80,6%;
— "Адмирал Корнилов" снят со строительства при готовности 70,1%;
— "Кронштадт" снят со строительства при готовности 84,2%;
— "Таллин" снят со строительства при готовности 70,3%;
— "Варяг" снят со строительства при готовности 40%;
— "Архангельск" снят со строительства при готовности 68,1%;
— "Владивосток" снят со строительства при готовности 28,8%.

Охваченное "ракетной эйфорией" советское руководство сочло артиллерийские крейсеры проекта 68-бис безнадежно устаревшим оружием.

Как Хрущёв разваливал флот

Отсек недостроенного корпуса ТКР пр. 82, использованный в качестве мишени. Потопить ракетами его так и не удалось!
Похожая история произошла с тяжелыми крейсерами типа "Сталинград" (проект 82), которые можно классифицировать как настоящие линкоры. Согласно проекту, полное водоизмещение "Сталинградов" достигало 43 тыс. тонн. Длина исполинского корабля составляла 250 метров. Экипаж, согласно проекту, — 1500 человек. Главный калибр — 305 мм.

Всего через месяц после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина три громадины были сняты со стапелей и разделаны на металл. "Сталинград" находился в готовности 18%. "Москва" — 7,5%. Третий корпус, так и оставшийся без названия, имел готовность 2,5%.

Три линкора и семь крейсеров отправились на слом.

Если бы не другие 14 крейсеров пр. 68-бис из "сталинского задела", до которых не дотянулись руки "реформаторов", — боюсь, что к концу 50-х наш флот мог вообще остаться без соответствующей надводной компоненты, полностью погрузившись под воду.

Как Хрущёв разваливал флот

Многоцелевая атомная подлодка пр. 627А (November, по классификации НАТО). Всего в период с 1957 по 1963 гг. в строй вступили 13 субмарин данного проекта

К счастью, у любителя кукурузы не хватило смелости тронуть подводный флот. К началу Карибского кризиса (октябрь 1962 г.) в составе ВМФ СССР находилось 17 подводных атомоходов, из них 5 — подводные ракетные крейсеры стратегического назначения. Впервые со времен русско-японской войны русские моряки вновь заявили о себе на просторах Мирового океана. В Северной и Центральной Атлантике, в Тихом и Ледовитом океанах. В июле 1962 года ПЛА К-3 впервые в отечественной истории смогла пройти подо льдами до Северного полюса!

Тем временем Хрущев продолжал свои чудачества: особую известность получила история с подаренной эскадрой Тихоокеанского флота, которая, по прихоти Генсека, навсегда осталась в Индонезии. 12 подводных лодок, шесть эсминцев, сторожевые корабли, 12 ракетных катеров… И главный подарок — крейсер "Орджоникидзе", вошедший в состав ВМС Индонезии под именем "Ириан"!

Как Хрущёв разваливал флот

Флагман Северного флота — ТКР "Мурманск". Похожий крейсер Хрущев продал за бесценок Индонезии!

Целая эскадра и сотни единиц современной боевой техники (плавающие танки, истребители), береговые ракетные комплексы, 30 тыс. морских мин — все это было отдано индонезийцам.

Домой экипажи подаренных кораблей возвращались самолетами, сжимая в бессильной злобе кулаки.

"Сталинские" крейсеры имели водоизмещение по 18 тысяч тонн!

Несмотря на всю тяжесть послевоенной разрухи, на верфях Советского Союза был заложен 21 крейсер! Из них было достроено 14. (Могли быть достроены все, если бы флотом управляли более ответственные и компетентные люди.)

Всё, что осталось после "хрущевской оттепели" из крупных надводных боевых кораблей, — это два противолодочных и восемь ракетных крейсеров водоизмещением 5-7 тыс. тонн.

Как Хрущёв разваливал флот

Ракетный крейсер "Грозный", 1962 год. Первый в мире корабль, оснащенный двумя ракетным комплексами — противокорабельным П-35 и зенитным М-1 "Волна". Для американских адмиралов стало неприятным сюрпризом, что крейсер-эсминец водоизмещением 5500 тонн способен обстреливать АУГи с дистанции 350 км.

"У нас есть ядерный щит... наши ракеты самые лучшие в мире. Американцы... догнать нас не могут".

— из записки Н.С. Хрущева для Президиума ЦК КПСС, 14 декабря 1959 г.

Помешавшись на ракетах, генсек рассчитывал еще сильнее сократить состав ВМФ, но в его планы вмешалось одно досадное обстоятельство: 15 ноября 1960 года на боевое патрулирование вышел подводный ракетоносец "Джордж Вашингтон". Новейшая суперлодка, оснащенная 16 БРПЛ "Поларис А-1". Американский "убийца городов" мог одним залпом "накрыть" все крупные населенные пункты в европейской части СССР.

Пришлось срочно искать "противоядие".

Что построил Хрущев взамен порезанных крейсеров

Была срочно инициирована грандиозная программа строительства больших противолодочных кораблей (БПК) проекта 61.

Небольшие, ладно скроенные фрегаты полным водоизмещением чуть более 4 тыс. тонн стали первыми в мире кораблями, оснащенными газотурбинной силовой установкой.

Как Хрущёв разваливал флот


По конструкции БПК пр. 61 резко отличалась от всех кораблей, что когда-либо строились в Советском Союзе. Достаточно одного взгляда, чтобы понять: это корабли новой эры. Они были буквально перегружены радиотехническими средствами обнаружения и управления огнем.

Носовой и кормовой ЗРК. Противолодочный комплекс с гидроакустической станцией кругового обзора "Титан". Реактивные бомбометные установки, самонаводящиеся торпеды, универсальная скорострельная артиллерия с корректировкой огнем по данным РЛС, посадочная площадка и оборудование для обслуживания противолодочного вертолета. Для своего времени "поющий фрегат" был шедевром, воплотившим в себе все лучшие достижения советской науки и техники.

Таких было построено 20 единиц.

В дополнение к БПК был разработан проект противолодочного крейсера (1123 шифр "Кондор") — первый шаг к созданию авианесущих крейсеров. В период с 1962 по 1969 гг. было построено два таких корабля — "Москва" и "Ленинград".

Как Хрущёв разваливал флот


Крейсер ПЛО имел солидные размеры — полное водоизмещение достигало 15 тысяч тонн. По сути своей, это был вертолетоносец, но, в отличие от нынешних "Мистралей", советский крейсер ПЛО обладал скоростью хода под 30 узлов и имел на борту мощный состав вооружений, включавший в себя два ЗРК средней дальности "Шторм", универсальную артиллерию и… сюрприз!

Чтобы американским подводникам не было скучно, на борту крейсеров установили комплекс противолодочных ракет РПК-1 "Вихрь" с ядерными боевыми частями (небольшой мощности — всего по 10 кт, но этого было достаточно, что бы уничтожить любую субмарину в радиусе 1,5 км от точки подрыва). "Вихрь" стрелял на расстояние 24 км — почти в 3 раза дальше, чем аналогичный американский комплекс ASROC.

Несмотря на "отсталые большевистские технологии", крейсеры оснащались 7 радарами различного назначения, подкильной ГАС "Орион" и буксируемой низкочастотной антенной комплекса "Вега".

Как Хрущёв разваливал флот


Как Хрущёв разваливал флот


Наконец, главная "фишка" крейсера — вертолеты. На борту базировалась эскадрилья в составе 14 Ка-25ПЛ. Для размещения авиатехники имелось два ангара — подпалубный и еще один, в надстройке, для пары дежурных машин.

Умели же раньше строить!

Карибский кризис внес очередные коррективы в планы советского руководства.

Никиту Хрущева внезапно посетила очередная, на этот раз положительная, мысль. В Советском Союзе началось возрождение морской пехоты! (а стоило ли ломать, чтобы потом воссоздавать заново с таким трудом?)

В 1963 году на Балтике был сформирован Гвардейский полк морской пехоты. В том же году полки морской пехоты появились на Тихоокеанском, в 1966 году — на Северном, а в 1967 году — на Черноморском флотах.

Морской пехоте требуется специальная техника — десантные корабли, необходимые для доставки техники и личного состава на вражеское побережье. Такие корабли были спроектированы и построены!

С 1964 года началось серийное строительство больших десантных кораблей (БДК) пр. 1171 "Тапир". За последующее десятилетие в СССР было построено 14 единиц.

Любопытно, что изначально проект "Тапир" создавался как быстроходный ролкер-сухогруз двойного назначения (военный корабль/гражданское судно), причем совсем не для морской пехоты. ВМФ СССР был необходим транспортный корабль для доставки военной помощи странам-союзникам в Азии, Африке, далее везде… "Тапир" оказался настолько надежен и живуч, что 4 БДК данного проекта по сей день числятся в составе ВМФ России, выполняя задачи в рамках "сирийских экспрессов".

Из других интересных творений той эпохи можно вспомнить корабли измерительного комплекса (КИК) — морские радиолокационные базы, предназначенные для контроля параметров полета баллистических ракет (наблюдение за испытаниями отечественных и зарубежных МБР в любой точке Мирового океана). "Чажма", "Чумикан", "Сахалин", "Чукотка"… Их количество увеличивалось с каждым годом.

Как Хрущёв разваливал флот


И как не вспомнить первый в мире корабль с ядерной силовой установкой — атомный ледокол "Ленин"!

Еще до официального вступления "Ленина" в строй (1960-й год) на его борту побывали премьер-министр Великобритании, вице-президент США Р. Никсон, делегация из КНР — весь мир наблюдал за ходом строительства советского "чуда техники". Появление атомного ледокола обеспечило СССР статус единственного и полноправного Хозяина Арктики.

"Ленин" был способен месяцами работать в режиме максимальной мощности, проделывая путь в ледовом панцире Северного океана. Ему не требовался уход с трассы для дозаправки топливом. 20-тыс. тонный атомоход ломился вперед, сквозь полярные льды — и ничто не могло остановить могучий корабль на его пути.

По итогам правления Н.С. Хрущева отечественный флот обзавелся 2 вертолетоносцами и 8 ракетными крейсерами, 10 ракетными эсминцами (пр. 57 "Гневный"), 20 большими противолодочными кораблями, тремя десятками атомных субмарин, атомным ледоколом, БДК, кораблями измерительного комплекса…

Как Хрущёв разваливал флот


ВМФ СССР первым в мире сделал ставку на уникальное оружие — противокорабельные ракеты (ПКР), которыми были оснащены сотни подводных и надводных боевых кораблей, включая ракетные катера. В 1967 году пара таких катеров (пр. 183-Р "Комар") потопят израильский эсминец "Эйлат", чем вызовут шок у руководства НАТО. Русские идут! У них новое супероружие!

И все-таки, несмотря на все кажущиеся достижения, Н.С. Хрущев здорово "наломал дров": все вышеперечисленные успехи появились не благодаря, а вопреки усилиям фаната бесплодной целины и кукурузы.

Десять порезанных крейсеров и линкоров, а также несправедливые гонения на морскую пехоту еще долго будут вспоминаться в народе как "чудачества" "кукурузника", нанесшего невосполнимый вред отечественной армии, авиации и флоту.

Как Хрущёв разваливал флот

Крейсер-музей "Михаил Кутузов" у пристани в Новороссийске. Сталинское качество на все времена!
Просмотров: 2802
Комментариев: 0
Автор: Олег Капцов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Хрущев  Кузнецов  Сокращение  Концепция  Подводный флот 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Превзошедший Ганнибала. Кто стоял у истоков Херсона и Черноморского флота
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Украина строит Китаю мощный океанский флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ