Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
В Черном море у берегов Крыма дремлет отрава замедленного действия
В Москве состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны
Фрегат «Адмирал Эссен» Черноморского флота завершил выполнение задач в Средиземном море
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Молдавия развязала пиар-войну вокруг Приднестровья
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Курс, заданный «Нордом». Украина готовится к войне в Черном море
Ракетный крейсер "Москва" ждет решения своей судьбы в Севастополе
Устранены повреждения, полученные большим десантным кораблем "Ямал" при столкновении с иностранным судном
Минтранс заявил о нехватке еще 2-3 паромов на Керченской переправе
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливадийский форум может стать поворотной точкой в истории страны, – эксперт


2014-02-16 14:33 Авторитетно
Пока еще рано говорить о каких-то ощутимых результатах, достигнутых на Всеукраинском форуме представителей областных советов и Верховного Совета Крыма, прошедшем вчера в Ливадии. Тем не менее, форум может стать отправной точкой глубокого реформирования Украины, которое назрело очень давно.

Об этом заявил "РосУкрИнформу" крымский политолог Сергей Киселев.

"Я, во-первых, рассматриваю форум, как встречу, которая давно назрела. Во-вторых, как возможность на такой относительно спокойной и независимой площадке представителям власти обменяться мнениями, выработать консолидированные подходы к оценке ситуации, к мерам по преодолению кризиса. Думаю, что это начало некоего процесса, с некими даже не промежуточными, а очень предварительными результатами. Если кризис будет нарастать, а эта встреча явится зерном кристаллизации для дальнейшего взаимодействия между регионами, то тогда у этой инициативы может быть большая перспектива. Потому что выразители воли народа в лице представителей власти озвучивают то, о чем говорят территории", – подчеркнул политолог.

Как одну из удачных идей, прозвучавших на форуме, он отметил предложение о формировании двухпалатного парламента.

"Идея о двухпалатном парламенте, где одна палата формируется по территориальному принципу, это те реформы, которые уже очень давно назрели на Украине. Надо когда-нибудь предпринимать решительные шаги по коренному реформированию политической, политико-административной системы и многого другого. Поэтому, честно говоря, я не думаю, что на данный момент достигнуты какие-то сверхэффективные результаты, но какие-то наметки по дальнейшему развитию ситуации есть. Я расцениваю этот форум положительно", – заключил Киселев.

* * *

Крымский политолог: Ливадийский форум – первый реальный шаг к федерализации Украины

Прошедший в Ливадии Всеукраинский форум представителей областных советов и Верховного Совета Крыма стал осторожным, но реальным шагом к федерализации страны. До сих пор идея федерализации просто забалтывалась. Теперь же региональные элиты вынуждены искать пути для сохранения стабильности своих территорий.

Об этом заявил "РосУкрИнформу" крымский политолог Андрей Никифоров.

По его мнению, неправы те, кто считает, что собравшись в Ливадии представители регионов банально выполнили указание центральной власти.

"Мне видится, что эта некая самодеятельная инициатива, которая далеко не всеми представителями областных советов Украины разделяется. Эта инициатива идет от ряда областных советов Юго-Востока, прежде всего. И они сумели собрать значительную часть своих коллег из других регионов, кроме представителей некоторых западных областей, которые это дело под разными предлогами и без предлогов проигнорировали. А вот участие в форуме представителей центральных областей, на мой взгляд, очень здорово придало значительность и революционность тем итоговым тезисам, которые были наработаны. Это явно не инспирировано кем-то из центральной власти, и еще не факт, что центральной власти вообще понравится вся эта инициатива. Потому что в адрес Центра много чего было вчера сказано, и один из главных посылов форума заключается в том, что центральная власть должна поделиться с регионами как раз своими властными полномочиями. Появился еще один фронт, который требует, чтобы центр поделился", - отметил эксперт.

Он также считает, что участниками форума двигало не только желание встроить региональные элиты в переговорный процесс, идущий между руководством государства и оппозицией.

"Вполне можно и так оценивать это событие. Но, кроме того, региональные элиты сейчас решают вполне конкретные проблемы сохранения стабильности, обеспечения безопасности людей в собственных регионах. То, что этим сейчас озабочены руководители местных советов, совершенно понятно. Чаще всего все-таки они живут в этих регионах, рядом с людьми, они к этим людям пойдут на выборы довольно скоро. Это не исполнительные органы, руководителей которых у нас в областях и районах присылают из центра. Собственно, и в Крым тоже засылают Совмин. Мы же знаем, что у нас "командированная команда" не совсем на крымской почве выросла. Эти люди в меньшей степени зависят от местного населения. А представители местных советов теснее спаяны с обитателями своих регионов. Поэтому здесь сыграло роль не просто желание участвовать в торгах, но и сознание своей ответственности за происходящее", – отметил Никифоров.

При этом он подчеркнул, что Ливадийский форум является робким, но реальным шагом к федерализации Украины.

"По большому счету, когда регионы договариваются и выстраивают общую политику, это реальный шаг к той самой федерализации, о которой очень много болтовни, но которой, на самом деле, конкретно, никто не занимается. Ей можно заниматься в рамках существующей Конституции и действующих законов. Форум – очень осторожный, я бы даже сказал, чрезмерно осторожный шаг в сторону федерализации. Осторожность связана с тем, что если бы в Ливадии речь прямо зашла о федерализации, часть представителей определенных регионов просто испугалась, может быть, даже сбежала бы оттуда. Но, тем не менее, это движение в данном направлении", – заявил политолог.

В то же время, он считает, что идеи, озвученные на форуме, требуют тщательной проработки, чтобы не ухудшить и без того сложную ситуацию в стране.

"К такому движению к федерализации можно отнести, в частности, разговоры о двухпалатном парламенте. Хотя, тут еще надо разбираться, что хотел сказать автор. Что хотел сказать Вадим Колесниченко? Его иногда очень сложно понять. Он, в свое время, много наговорил о функционировании языков на Украине, в результате языки функционируют так, что русскому стало хуже, чем было до принятия закона. Он протолкнул законы, которые должны были бы стабилизировать ситуацию в стране, в результате мы получили улицу Грушевского. То есть, с Колесниченко надо держать ухо востро. Поэтому, когда он говорит о двухпалатном парламенте, то, в принципе, надо очень четко выяснить, что будет иметь в виду законодатель в случае, если он эту идею примет и начнет проводить в жизнь. Мы можем получить, как всегда бывает с Колесниченко, не тот эффект, который первоначально ожидался, а противоположный. Но, тем не менее, если рассматривать именно предложенную форму, это тоже шаг к большей статусности регионов страны. Шаг в сторону того, что мы называем федерализацией", – заключил Никифоров. 

* * *

Реализовать идеи Ливадийского форума в текущий момент невозможно, – политолог

Решения Всеукраинского форума представителей областных советов и Верховного Совета Крыма, прошедшего вчера в Ливадии, можно расценивать, как позитивный сигнал центральной власти и обществу. Однако реализовать идеи, озвученные участниками ливадийской встречи, в нынешней ситуации невозможно.

Об этом заявил "РосУкрИнформу" крымский политолог Александр Форманчук.

На фоне нынешнего общегосударственного невроза, форум, который прошел в очень спокойной тональности, мне кажется очень позитивным явлением. Происходит генерация идей, которые требуют стабильности, спокойного реформирования. В Ливадию прибыли представители 18-ти из 25 облсоветов, и это не так уж и мало, это все-таки большинство. Это сигнал и руководству государства, в адрес которого много критики прозвучало. Потому что многое из того, что происходит в стране, это, как раз, результат неосуществления реформ, о которых говорили на форуме. Я имею в виду административно-территориальную реформу, реформу политической системы, разговоры о двухпалатном парламенте. У нас все в состоянии недоразвитости, я бы сказал. В состоянии, которое требует постоянного усовершенствования, а мы занимались постоянно политической борьбой, борьбой за власть, и заблокировали все. В этом плане я рассматриваю форум, как позитивный сигнал руководству государства, украинскому политикуму и обществу в целом, с точки зрения успокоения ситуации", – считает эксперт.

В то же время, по его мнению, в настоящий момент невозможно осуществлять глубокие реформы.

"Мы же понимаем, для того, чтобы реализовать то, что прозвучало в Ливадии, нужны другие условия, другая атмосфера. Ту же конституционную реформу, а участники форума подтвердили, что она нужна, нужно проводить только в ситуации национального примирения, а не конфронтации", – заключил Форманчук.

Как сообщал "РосУкрИнформ", 12 февраля в Ливадийском дворце состоялся Всеукраинский форум представителей областных советов и Верховного Совета Автономной Республики Крым. Участники встречи потребовали вовлечь в переговорный процесс центральной власти и оппозиции представителей территориальных громад. К числу системных изменений в организации народовластия в Украине форум отнес в своем итоговом документе децентрализацию и перераспределение властных полномочий между государственными органами управления и представительными органами территориальных громад, "а так же соответствующий этой цели пересмотр налоговой и бюджетной политики государства".

Эффективным механизмом принятия сбалансированных законодательных актов, по мнению участников форума, мог бы стать двухпалатный парламент, одна из палат которого будет формироваться политическими партиями на пропорциональной основе, а вторая (палата регионов) – по мажоритарному принципу с равным представительством от каждого региона Украины.

Кроме того, собравшиеся потребовали "обеспечения непосредственного народовластия в Украине", что, по их мнению, подразумевает принятие закона о местных и государственных референдумах.

Также форум потребовал пересмотра законодательства о выборах во все уровни власти, от сельсовета до президента. Новые выборные правила, как заявили участники встречи, должны обеспечивать "прямую ответственность депутатов в случае невыполнения ими своих непосредственных обязанностей". 

Просмотров: 1328
Комментариев: 0
Источник: rosukrinform.com
Фото: www.liveinternet.ru
Тэги: Ливадия  Форум  Статус  Крым  Регионы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Впервые День ВМФ в Севастополе начнётся с выстрела из 200-летней пушки
Впервые в Севастополе  торжественные мероприятия в честь Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации откроет холостой выстрел из 36-футновог >>>


Референдум о судьбе Донбасса имеет «крымскую подоплеку»
Согласно информационной утечке, у Минских соглашений может появиться альтернатива: Владимир Путин предложил Дональду Трампу идею референдума о стат >>>


"Вне права и мира": эксперт оценил идею минирования Азовского моря
Предложение бывшего командующего Военно-морскими силами Украины вице-адмирала Сергея Гайдука минировать Азовское море для предотвращения "веро >>>


Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Источник: в России разрабатывают самолет-"глушитель" спутников
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Признание в подготовке диверсий смягчило приговор. Бывший украинский разведчик получил пять лет колонии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ