Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Источники: Россия впервые применила в Сирии С-400
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
Неканоническое направление. Русская православная церковь осудила назначение константинопольских экзархов в Киев
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Константин Затулин: "Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует"
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Градоначальник Севастополя: в городе-герое должна быть многопрофильная экономика
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливадийский форум может стать поворотной точкой в истории страны, – эксперт


2014-02-16 14:33 Авторитетно
Пока еще рано говорить о каких-то ощутимых результатах, достигнутых на Всеукраинском форуме представителей областных советов и Верховного Совета Крыма, прошедшем вчера в Ливадии. Тем не менее, форум может стать отправной точкой глубокого реформирования Украины, которое назрело очень давно.

Об этом заявил "РосУкрИнформу" крымский политолог Сергей Киселев.

"Я, во-первых, рассматриваю форум, как встречу, которая давно назрела. Во-вторых, как возможность на такой относительно спокойной и независимой площадке представителям власти обменяться мнениями, выработать консолидированные подходы к оценке ситуации, к мерам по преодолению кризиса. Думаю, что это начало некоего процесса, с некими даже не промежуточными, а очень предварительными результатами. Если кризис будет нарастать, а эта встреча явится зерном кристаллизации для дальнейшего взаимодействия между регионами, то тогда у этой инициативы может быть большая перспектива. Потому что выразители воли народа в лице представителей власти озвучивают то, о чем говорят территории", – подчеркнул политолог.

Как одну из удачных идей, прозвучавших на форуме, он отметил предложение о формировании двухпалатного парламента.

"Идея о двухпалатном парламенте, где одна палата формируется по территориальному принципу, это те реформы, которые уже очень давно назрели на Украине. Надо когда-нибудь предпринимать решительные шаги по коренному реформированию политической, политико-административной системы и многого другого. Поэтому, честно говоря, я не думаю, что на данный момент достигнуты какие-то сверхэффективные результаты, но какие-то наметки по дальнейшему развитию ситуации есть. Я расцениваю этот форум положительно", – заключил Киселев.

* * *

Крымский политолог: Ливадийский форум – первый реальный шаг к федерализации Украины

Прошедший в Ливадии Всеукраинский форум представителей областных советов и Верховного Совета Крыма стал осторожным, но реальным шагом к федерализации страны. До сих пор идея федерализации просто забалтывалась. Теперь же региональные элиты вынуждены искать пути для сохранения стабильности своих территорий.

Об этом заявил "РосУкрИнформу" крымский политолог Андрей Никифоров.

По его мнению, неправы те, кто считает, что собравшись в Ливадии представители регионов банально выполнили указание центральной власти.

"Мне видится, что эта некая самодеятельная инициатива, которая далеко не всеми представителями областных советов Украины разделяется. Эта инициатива идет от ряда областных советов Юго-Востока, прежде всего. И они сумели собрать значительную часть своих коллег из других регионов, кроме представителей некоторых западных областей, которые это дело под разными предлогами и без предлогов проигнорировали. А вот участие в форуме представителей центральных областей, на мой взгляд, очень здорово придало значительность и революционность тем итоговым тезисам, которые были наработаны. Это явно не инспирировано кем-то из центральной власти, и еще не факт, что центральной власти вообще понравится вся эта инициатива. Потому что в адрес Центра много чего было вчера сказано, и один из главных посылов форума заключается в том, что центральная власть должна поделиться с регионами как раз своими властными полномочиями. Появился еще один фронт, который требует, чтобы центр поделился", - отметил эксперт.

Он также считает, что участниками форума двигало не только желание встроить региональные элиты в переговорный процесс, идущий между руководством государства и оппозицией.

"Вполне можно и так оценивать это событие. Но, кроме того, региональные элиты сейчас решают вполне конкретные проблемы сохранения стабильности, обеспечения безопасности людей в собственных регионах. То, что этим сейчас озабочены руководители местных советов, совершенно понятно. Чаще всего все-таки они живут в этих регионах, рядом с людьми, они к этим людям пойдут на выборы довольно скоро. Это не исполнительные органы, руководителей которых у нас в областях и районах присылают из центра. Собственно, и в Крым тоже засылают Совмин. Мы же знаем, что у нас "командированная команда" не совсем на крымской почве выросла. Эти люди в меньшей степени зависят от местного населения. А представители местных советов теснее спаяны с обитателями своих регионов. Поэтому здесь сыграло роль не просто желание участвовать в торгах, но и сознание своей ответственности за происходящее", – отметил Никифоров.

При этом он подчеркнул, что Ливадийский форум является робким, но реальным шагом к федерализации Украины.

"По большому счету, когда регионы договариваются и выстраивают общую политику, это реальный шаг к той самой федерализации, о которой очень много болтовни, но которой, на самом деле, конкретно, никто не занимается. Ей можно заниматься в рамках существующей Конституции и действующих законов. Форум – очень осторожный, я бы даже сказал, чрезмерно осторожный шаг в сторону федерализации. Осторожность связана с тем, что если бы в Ливадии речь прямо зашла о федерализации, часть представителей определенных регионов просто испугалась, может быть, даже сбежала бы оттуда. Но, тем не менее, это движение в данном направлении", – заявил политолог.

В то же время, он считает, что идеи, озвученные на форуме, требуют тщательной проработки, чтобы не ухудшить и без того сложную ситуацию в стране.

"К такому движению к федерализации можно отнести, в частности, разговоры о двухпалатном парламенте. Хотя, тут еще надо разбираться, что хотел сказать автор. Что хотел сказать Вадим Колесниченко? Его иногда очень сложно понять. Он, в свое время, много наговорил о функционировании языков на Украине, в результате языки функционируют так, что русскому стало хуже, чем было до принятия закона. Он протолкнул законы, которые должны были бы стабилизировать ситуацию в стране, в результате мы получили улицу Грушевского. То есть, с Колесниченко надо держать ухо востро. Поэтому, когда он говорит о двухпалатном парламенте, то, в принципе, надо очень четко выяснить, что будет иметь в виду законодатель в случае, если он эту идею примет и начнет проводить в жизнь. Мы можем получить, как всегда бывает с Колесниченко, не тот эффект, который первоначально ожидался, а противоположный. Но, тем не менее, если рассматривать именно предложенную форму, это тоже шаг к большей статусности регионов страны. Шаг в сторону того, что мы называем федерализацией", – заключил Никифоров. 

* * *

Реализовать идеи Ливадийского форума в текущий момент невозможно, – политолог

Решения Всеукраинского форума представителей областных советов и Верховного Совета Крыма, прошедшего вчера в Ливадии, можно расценивать, как позитивный сигнал центральной власти и обществу. Однако реализовать идеи, озвученные участниками ливадийской встречи, в нынешней ситуации невозможно.

Об этом заявил "РосУкрИнформу" крымский политолог Александр Форманчук.

На фоне нынешнего общегосударственного невроза, форум, который прошел в очень спокойной тональности, мне кажется очень позитивным явлением. Происходит генерация идей, которые требуют стабильности, спокойного реформирования. В Ливадию прибыли представители 18-ти из 25 облсоветов, и это не так уж и мало, это все-таки большинство. Это сигнал и руководству государства, в адрес которого много критики прозвучало. Потому что многое из того, что происходит в стране, это, как раз, результат неосуществления реформ, о которых говорили на форуме. Я имею в виду административно-территориальную реформу, реформу политической системы, разговоры о двухпалатном парламенте. У нас все в состоянии недоразвитости, я бы сказал. В состоянии, которое требует постоянного усовершенствования, а мы занимались постоянно политической борьбой, борьбой за власть, и заблокировали все. В этом плане я рассматриваю форум, как позитивный сигнал руководству государства, украинскому политикуму и обществу в целом, с точки зрения успокоения ситуации", – считает эксперт.

В то же время, по его мнению, в настоящий момент невозможно осуществлять глубокие реформы.

"Мы же понимаем, для того, чтобы реализовать то, что прозвучало в Ливадии, нужны другие условия, другая атмосфера. Ту же конституционную реформу, а участники форума подтвердили, что она нужна, нужно проводить только в ситуации национального примирения, а не конфронтации", – заключил Форманчук.

Как сообщал "РосУкрИнформ", 12 февраля в Ливадийском дворце состоялся Всеукраинский форум представителей областных советов и Верховного Совета Автономной Республики Крым. Участники встречи потребовали вовлечь в переговорный процесс центральной власти и оппозиции представителей территориальных громад. К числу системных изменений в организации народовластия в Украине форум отнес в своем итоговом документе децентрализацию и перераспределение властных полномочий между государственными органами управления и представительными органами территориальных громад, "а так же соответствующий этой цели пересмотр налоговой и бюджетной политики государства".

Эффективным механизмом принятия сбалансированных законодательных актов, по мнению участников форума, мог бы стать двухпалатный парламент, одна из палат которого будет формироваться политическими партиями на пропорциональной основе, а вторая (палата регионов) – по мажоритарному принципу с равным представительством от каждого региона Украины.

Кроме того, собравшиеся потребовали "обеспечения непосредственного народовластия в Украине", что, по их мнению, подразумевает принятие закона о местных и государственных референдумах.

Также форум потребовал пересмотра законодательства о выборах во все уровни власти, от сельсовета до президента. Новые выборные правила, как заявили участники встречи, должны обеспечивать "прямую ответственность депутатов в случае невыполнения ими своих непосредственных обязанностей". 

Просмотров: 1369
Комментариев: 0
Источник: rosukrinform.com
Фото: www.liveinternet.ru
Тэги: Ливадия  Форум  Статус  Крым  Регионы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Смелый маневр: украинский флот под Крымским мостом
В сети появилось видео прохода поисково-спасательного судна «Донбасс» и морского буксира «Корец» ВМС Украины под Крымским м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Братья сходят с ума»: Украина строит базу на Азовском море. Эксперты объяснили смысл провокации ВМС Украины у берегов Крыма
Украинские военные суда «Донбасс» и «Корец» прошли у берегов Крыма и проследовали в Бердянск для участия в создании военно- >>>


Перечеркнуть одним ударом. К гибели российского Ил-20 привели неоправданные действия израильских ВВС
Военно-воздушные силы Израиля спланировали и нанесли удар по Латакии так, чтобы избежать встречи с новейшими зенитными комплексами «Бук» >>>


ВМС Украины обвинили Россию в создании "опасных инцидентов"
ВМС Украины заявили о создании "опасных инцидентов" со стороны России при прохождении украинских кораблей через Керчен >>>


Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Телеканал "Россия 24" опубликовал видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом.  >>>


Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины, которые направляются из Одессы в Азовское море, про >>>


Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Минобороны РФ возложило всю вину за сбитый у берегов Сирии разведывательный самолет Ил-20 на военно-воздушные силы Израиля, заявил в >>>


Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев»
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Смелый маневр: украинский флот под Крымским мостом
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
«Через несколько лет о военных кораблях можно будет забыть»: лишится ли Украина статуса морской державы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ