Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Командующий флотом — пленным украинским морякам: «Я горжусь каждым из вас»
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Косово бросило вызов НАТО
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации провел брифинг для иностранных военные атташе
Всё о фрегатах проекта 11356
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Между Севастополем и Новороссийском с середины марта вместо парома «Петербург» начнет курсировать «Владивосток»
Верховная Рада открыла олигархам новый путь обогащения на морских портах Украины
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливадийский форум может стать поворотной точкой в истории страны, – эксперт


2014-02-16 14:33 Авторитетно
Пока еще рано говорить о каких-то ощутимых результатах, достигнутых на Всеукраинском форуме представителей областных советов и Верховного Совета Крыма, прошедшем вчера в Ливадии. Тем не менее, форум может стать отправной точкой глубокого реформирования Украины, которое назрело очень давно.

Об этом заявил "РосУкрИнформу" крымский политолог Сергей Киселев.

"Я, во-первых, рассматриваю форум, как встречу, которая давно назрела. Во-вторых, как возможность на такой относительно спокойной и независимой площадке представителям власти обменяться мнениями, выработать консолидированные подходы к оценке ситуации, к мерам по преодолению кризиса. Думаю, что это начало некоего процесса, с некими даже не промежуточными, а очень предварительными результатами. Если кризис будет нарастать, а эта встреча явится зерном кристаллизации для дальнейшего взаимодействия между регионами, то тогда у этой инициативы может быть большая перспектива. Потому что выразители воли народа в лице представителей власти озвучивают то, о чем говорят территории", – подчеркнул политолог.

Как одну из удачных идей, прозвучавших на форуме, он отметил предложение о формировании двухпалатного парламента.

"Идея о двухпалатном парламенте, где одна палата формируется по территориальному принципу, это те реформы, которые уже очень давно назрели на Украине. Надо когда-нибудь предпринимать решительные шаги по коренному реформированию политической, политико-административной системы и многого другого. Поэтому, честно говоря, я не думаю, что на данный момент достигнуты какие-то сверхэффективные результаты, но какие-то наметки по дальнейшему развитию ситуации есть. Я расцениваю этот форум положительно", – заключил Киселев.

* * *

Крымский политолог: Ливадийский форум – первый реальный шаг к федерализации Украины

Прошедший в Ливадии Всеукраинский форум представителей областных советов и Верховного Совета Крыма стал осторожным, но реальным шагом к федерализации страны. До сих пор идея федерализации просто забалтывалась. Теперь же региональные элиты вынуждены искать пути для сохранения стабильности своих территорий.

Об этом заявил "РосУкрИнформу" крымский политолог Андрей Никифоров.

По его мнению, неправы те, кто считает, что собравшись в Ливадии представители регионов банально выполнили указание центральной власти.

"Мне видится, что эта некая самодеятельная инициатива, которая далеко не всеми представителями областных советов Украины разделяется. Эта инициатива идет от ряда областных советов Юго-Востока, прежде всего. И они сумели собрать значительную часть своих коллег из других регионов, кроме представителей некоторых западных областей, которые это дело под разными предлогами и без предлогов проигнорировали. А вот участие в форуме представителей центральных областей, на мой взгляд, очень здорово придало значительность и революционность тем итоговым тезисам, которые были наработаны. Это явно не инспирировано кем-то из центральной власти, и еще не факт, что центральной власти вообще понравится вся эта инициатива. Потому что в адрес Центра много чего было вчера сказано, и один из главных посылов форума заключается в том, что центральная власть должна поделиться с регионами как раз своими властными полномочиями. Появился еще один фронт, который требует, чтобы центр поделился", - отметил эксперт.

Он также считает, что участниками форума двигало не только желание встроить региональные элиты в переговорный процесс, идущий между руководством государства и оппозицией.

"Вполне можно и так оценивать это событие. Но, кроме того, региональные элиты сейчас решают вполне конкретные проблемы сохранения стабильности, обеспечения безопасности людей в собственных регионах. То, что этим сейчас озабочены руководители местных советов, совершенно понятно. Чаще всего все-таки они живут в этих регионах, рядом с людьми, они к этим людям пойдут на выборы довольно скоро. Это не исполнительные органы, руководителей которых у нас в областях и районах присылают из центра. Собственно, и в Крым тоже засылают Совмин. Мы же знаем, что у нас "командированная команда" не совсем на крымской почве выросла. Эти люди в меньшей степени зависят от местного населения. А представители местных советов теснее спаяны с обитателями своих регионов. Поэтому здесь сыграло роль не просто желание участвовать в торгах, но и сознание своей ответственности за происходящее", – отметил Никифоров.

При этом он подчеркнул, что Ливадийский форум является робким, но реальным шагом к федерализации Украины.

"По большому счету, когда регионы договариваются и выстраивают общую политику, это реальный шаг к той самой федерализации, о которой очень много болтовни, но которой, на самом деле, конкретно, никто не занимается. Ей можно заниматься в рамках существующей Конституции и действующих законов. Форум – очень осторожный, я бы даже сказал, чрезмерно осторожный шаг в сторону федерализации. Осторожность связана с тем, что если бы в Ливадии речь прямо зашла о федерализации, часть представителей определенных регионов просто испугалась, может быть, даже сбежала бы оттуда. Но, тем не менее, это движение в данном направлении", – заявил политолог.

В то же время, он считает, что идеи, озвученные на форуме, требуют тщательной проработки, чтобы не ухудшить и без того сложную ситуацию в стране.

"К такому движению к федерализации можно отнести, в частности, разговоры о двухпалатном парламенте. Хотя, тут еще надо разбираться, что хотел сказать автор. Что хотел сказать Вадим Колесниченко? Его иногда очень сложно понять. Он, в свое время, много наговорил о функционировании языков на Украине, в результате языки функционируют так, что русскому стало хуже, чем было до принятия закона. Он протолкнул законы, которые должны были бы стабилизировать ситуацию в стране, в результате мы получили улицу Грушевского. То есть, с Колесниченко надо держать ухо востро. Поэтому, когда он говорит о двухпалатном парламенте, то, в принципе, надо очень четко выяснить, что будет иметь в виду законодатель в случае, если он эту идею примет и начнет проводить в жизнь. Мы можем получить, как всегда бывает с Колесниченко, не тот эффект, который первоначально ожидался, а противоположный. Но, тем не менее, если рассматривать именно предложенную форму, это тоже шаг к большей статусности регионов страны. Шаг в сторону того, что мы называем федерализацией", – заключил Никифоров. 

* * *

Реализовать идеи Ливадийского форума в текущий момент невозможно, – политолог

Решения Всеукраинского форума представителей областных советов и Верховного Совета Крыма, прошедшего вчера в Ливадии, можно расценивать, как позитивный сигнал центральной власти и обществу. Однако реализовать идеи, озвученные участниками ливадийской встречи, в нынешней ситуации невозможно.

Об этом заявил "РосУкрИнформу" крымский политолог Александр Форманчук.

На фоне нынешнего общегосударственного невроза, форум, который прошел в очень спокойной тональности, мне кажется очень позитивным явлением. Происходит генерация идей, которые требуют стабильности, спокойного реформирования. В Ливадию прибыли представители 18-ти из 25 облсоветов, и это не так уж и мало, это все-таки большинство. Это сигнал и руководству государства, в адрес которого много критики прозвучало. Потому что многое из того, что происходит в стране, это, как раз, результат неосуществления реформ, о которых говорили на форуме. Я имею в виду административно-территориальную реформу, реформу политической системы, разговоры о двухпалатном парламенте. У нас все в состоянии недоразвитости, я бы сказал. В состоянии, которое требует постоянного усовершенствования, а мы занимались постоянно политической борьбой, борьбой за власть, и заблокировали все. В этом плане я рассматриваю форум, как позитивный сигнал руководству государства, украинскому политикуму и обществу в целом, с точки зрения успокоения ситуации", – считает эксперт.

В то же время, по его мнению, в настоящий момент невозможно осуществлять глубокие реформы.

"Мы же понимаем, для того, чтобы реализовать то, что прозвучало в Ливадии, нужны другие условия, другая атмосфера. Ту же конституционную реформу, а участники форума подтвердили, что она нужна, нужно проводить только в ситуации национального примирения, а не конфронтации", – заключил Форманчук.

Как сообщал "РосУкрИнформ", 12 февраля в Ливадийском дворце состоялся Всеукраинский форум представителей областных советов и Верховного Совета Автономной Республики Крым. Участники встречи потребовали вовлечь в переговорный процесс центральной власти и оппозиции представителей территориальных громад. К числу системных изменений в организации народовластия в Украине форум отнес в своем итоговом документе децентрализацию и перераспределение властных полномочий между государственными органами управления и представительными органами территориальных громад, "а так же соответствующий этой цели пересмотр налоговой и бюджетной политики государства".

Эффективным механизмом принятия сбалансированных законодательных актов, по мнению участников форума, мог бы стать двухпалатный парламент, одна из палат которого будет формироваться политическими партиями на пропорциональной основе, а вторая (палата регионов) – по мажоритарному принципу с равным представительством от каждого региона Украины.

Кроме того, собравшиеся потребовали "обеспечения непосредственного народовластия в Украине", что, по их мнению, подразумевает принятие закона о местных и государственных референдумах.

Также форум потребовал пересмотра законодательства о выборах во все уровни власти, от сельсовета до президента. Новые выборные правила, как заявили участники встречи, должны обеспечивать "прямую ответственность депутатов в случае невыполнения ими своих непосредственных обязанностей". 

Просмотров: 1415
Комментариев: 0
Источник: rosukrinform.com
Фото: www.liveinternet.ru
Тэги: Ливадия  Форум  Статус  Крым  Регионы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Что ждет «новую украинскую церковь»
Позор фрегата «Рафаил». Этот случай характерен по тому, как к нему отнеслось общественное мнение России и сам Государь
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Война в Ливии продолжается. О действиях сил НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ