Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
National Interest: дайте Украине очень-очень много денег – и холодная война выиграна. Американский журнал фантазирует о роли украинского государства в борьбе с Россией
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
Кораблестроение под брендом «Калашников»
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливадийский форум может стать поворотной точкой в истории страны, – эксперт


2014-02-16 14:33 Авторитетно
Пока еще рано говорить о каких-то ощутимых результатах, достигнутых на Всеукраинском форуме представителей областных советов и Верховного Совета Крыма, прошедшем вчера в Ливадии. Тем не менее, форум может стать отправной точкой глубокого реформирования Украины, которое назрело очень давно.

Об этом заявил "РосУкрИнформу" крымский политолог Сергей Киселев.

"Я, во-первых, рассматриваю форум, как встречу, которая давно назрела. Во-вторых, как возможность на такой относительно спокойной и независимой площадке представителям власти обменяться мнениями, выработать консолидированные подходы к оценке ситуации, к мерам по преодолению кризиса. Думаю, что это начало некоего процесса, с некими даже не промежуточными, а очень предварительными результатами. Если кризис будет нарастать, а эта встреча явится зерном кристаллизации для дальнейшего взаимодействия между регионами, то тогда у этой инициативы может быть большая перспектива. Потому что выразители воли народа в лице представителей власти озвучивают то, о чем говорят территории", – подчеркнул политолог.

Как одну из удачных идей, прозвучавших на форуме, он отметил предложение о формировании двухпалатного парламента.

"Идея о двухпалатном парламенте, где одна палата формируется по территориальному принципу, это те реформы, которые уже очень давно назрели на Украине. Надо когда-нибудь предпринимать решительные шаги по коренному реформированию политической, политико-административной системы и многого другого. Поэтому, честно говоря, я не думаю, что на данный момент достигнуты какие-то сверхэффективные результаты, но какие-то наметки по дальнейшему развитию ситуации есть. Я расцениваю этот форум положительно", – заключил Киселев.

* * *

Крымский политолог: Ливадийский форум – первый реальный шаг к федерализации Украины

Прошедший в Ливадии Всеукраинский форум представителей областных советов и Верховного Совета Крыма стал осторожным, но реальным шагом к федерализации страны. До сих пор идея федерализации просто забалтывалась. Теперь же региональные элиты вынуждены искать пути для сохранения стабильности своих территорий.

Об этом заявил "РосУкрИнформу" крымский политолог Андрей Никифоров.

По его мнению, неправы те, кто считает, что собравшись в Ливадии представители регионов банально выполнили указание центральной власти.

"Мне видится, что эта некая самодеятельная инициатива, которая далеко не всеми представителями областных советов Украины разделяется. Эта инициатива идет от ряда областных советов Юго-Востока, прежде всего. И они сумели собрать значительную часть своих коллег из других регионов, кроме представителей некоторых западных областей, которые это дело под разными предлогами и без предлогов проигнорировали. А вот участие в форуме представителей центральных областей, на мой взгляд, очень здорово придало значительность и революционность тем итоговым тезисам, которые были наработаны. Это явно не инспирировано кем-то из центральной власти, и еще не факт, что центральной власти вообще понравится вся эта инициатива. Потому что в адрес Центра много чего было вчера сказано, и один из главных посылов форума заключается в том, что центральная власть должна поделиться с регионами как раз своими властными полномочиями. Появился еще один фронт, который требует, чтобы центр поделился", - отметил эксперт.

Он также считает, что участниками форума двигало не только желание встроить региональные элиты в переговорный процесс, идущий между руководством государства и оппозицией.

"Вполне можно и так оценивать это событие. Но, кроме того, региональные элиты сейчас решают вполне конкретные проблемы сохранения стабильности, обеспечения безопасности людей в собственных регионах. То, что этим сейчас озабочены руководители местных советов, совершенно понятно. Чаще всего все-таки они живут в этих регионах, рядом с людьми, они к этим людям пойдут на выборы довольно скоро. Это не исполнительные органы, руководителей которых у нас в областях и районах присылают из центра. Собственно, и в Крым тоже засылают Совмин. Мы же знаем, что у нас "командированная команда" не совсем на крымской почве выросла. Эти люди в меньшей степени зависят от местного населения. А представители местных советов теснее спаяны с обитателями своих регионов. Поэтому здесь сыграло роль не просто желание участвовать в торгах, но и сознание своей ответственности за происходящее", – отметил Никифоров.

При этом он подчеркнул, что Ливадийский форум является робким, но реальным шагом к федерализации Украины.

"По большому счету, когда регионы договариваются и выстраивают общую политику, это реальный шаг к той самой федерализации, о которой очень много болтовни, но которой, на самом деле, конкретно, никто не занимается. Ей можно заниматься в рамках существующей Конституции и действующих законов. Форум – очень осторожный, я бы даже сказал, чрезмерно осторожный шаг в сторону федерализации. Осторожность связана с тем, что если бы в Ливадии речь прямо зашла о федерализации, часть представителей определенных регионов просто испугалась, может быть, даже сбежала бы оттуда. Но, тем не менее, это движение в данном направлении", – заявил политолог.

В то же время, он считает, что идеи, озвученные на форуме, требуют тщательной проработки, чтобы не ухудшить и без того сложную ситуацию в стране.

"К такому движению к федерализации можно отнести, в частности, разговоры о двухпалатном парламенте. Хотя, тут еще надо разбираться, что хотел сказать автор. Что хотел сказать Вадим Колесниченко? Его иногда очень сложно понять. Он, в свое время, много наговорил о функционировании языков на Украине, в результате языки функционируют так, что русскому стало хуже, чем было до принятия закона. Он протолкнул законы, которые должны были бы стабилизировать ситуацию в стране, в результате мы получили улицу Грушевского. То есть, с Колесниченко надо держать ухо востро. Поэтому, когда он говорит о двухпалатном парламенте, то, в принципе, надо очень четко выяснить, что будет иметь в виду законодатель в случае, если он эту идею примет и начнет проводить в жизнь. Мы можем получить, как всегда бывает с Колесниченко, не тот эффект, который первоначально ожидался, а противоположный. Но, тем не менее, если рассматривать именно предложенную форму, это тоже шаг к большей статусности регионов страны. Шаг в сторону того, что мы называем федерализацией", – заключил Никифоров. 

* * *

Реализовать идеи Ливадийского форума в текущий момент невозможно, – политолог

Решения Всеукраинского форума представителей областных советов и Верховного Совета Крыма, прошедшего вчера в Ливадии, можно расценивать, как позитивный сигнал центральной власти и обществу. Однако реализовать идеи, озвученные участниками ливадийской встречи, в нынешней ситуации невозможно.

Об этом заявил "РосУкрИнформу" крымский политолог Александр Форманчук.

На фоне нынешнего общегосударственного невроза, форум, который прошел в очень спокойной тональности, мне кажется очень позитивным явлением. Происходит генерация идей, которые требуют стабильности, спокойного реформирования. В Ливадию прибыли представители 18-ти из 25 облсоветов, и это не так уж и мало, это все-таки большинство. Это сигнал и руководству государства, в адрес которого много критики прозвучало. Потому что многое из того, что происходит в стране, это, как раз, результат неосуществления реформ, о которых говорили на форуме. Я имею в виду административно-территориальную реформу, реформу политической системы, разговоры о двухпалатном парламенте. У нас все в состоянии недоразвитости, я бы сказал. В состоянии, которое требует постоянного усовершенствования, а мы занимались постоянно политической борьбой, борьбой за власть, и заблокировали все. В этом плане я рассматриваю форум, как позитивный сигнал руководству государства, украинскому политикуму и обществу в целом, с точки зрения успокоения ситуации", – считает эксперт.

В то же время, по его мнению, в настоящий момент невозможно осуществлять глубокие реформы.

"Мы же понимаем, для того, чтобы реализовать то, что прозвучало в Ливадии, нужны другие условия, другая атмосфера. Ту же конституционную реформу, а участники форума подтвердили, что она нужна, нужно проводить только в ситуации национального примирения, а не конфронтации", – заключил Форманчук.

Как сообщал "РосУкрИнформ", 12 февраля в Ливадийском дворце состоялся Всеукраинский форум представителей областных советов и Верховного Совета Автономной Республики Крым. Участники встречи потребовали вовлечь в переговорный процесс центральной власти и оппозиции представителей территориальных громад. К числу системных изменений в организации народовластия в Украине форум отнес в своем итоговом документе децентрализацию и перераспределение властных полномочий между государственными органами управления и представительными органами территориальных громад, "а так же соответствующий этой цели пересмотр налоговой и бюджетной политики государства".

Эффективным механизмом принятия сбалансированных законодательных актов, по мнению участников форума, мог бы стать двухпалатный парламент, одна из палат которого будет формироваться политическими партиями на пропорциональной основе, а вторая (палата регионов) – по мажоритарному принципу с равным представительством от каждого региона Украины.

Кроме того, собравшиеся потребовали "обеспечения непосредственного народовластия в Украине", что, по их мнению, подразумевает принятие закона о местных и государственных референдумах.

Также форум потребовал пересмотра законодательства о выборах во все уровни власти, от сельсовета до президента. Новые выборные правила, как заявили участники встречи, должны обеспечивать "прямую ответственность депутатов в случае невыполнения ими своих непосредственных обязанностей". 

Просмотров: 1464
Комментариев: 0
Источник: rosukrinform.com
Фото: www.liveinternet.ru
Тэги: Ливадия  Форум  Статус  Крым  Регионы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Югославия под ударом: падение «Ночного ястреба»
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ