Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
ВМСУ получили катер связи, плавучую мастерскую и несамоходную баржу
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Скопье, выпавшее из рук. Россия ушла с Балкан по своей воле
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
За что Литва приговорила последнего советского маршала
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
Судостроители Николаева бесплатно отремонтируют плавсостав ВМС Украины
Владимир Яцуба: «Перспективы первого круизного маршрута из Севастополя будут зависеть от экономических показателей»
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На пути к техническому правительству. Янукович уступает оппозиции, которая уверена, что «этот режим ничего не спасет»


2014-02-16 14:20 Политика
В украинском кризисе наметилась временная разрядка: после того, как Янукович дал добро на освобождение задержанных участников протестных акций, активисты Майдана покинули ранее захваченную киевскую мэрию и разблокировали центр города.

Госдеп США приветствовал "деэскалацию напряженности" и посоветовал создать многопартийное техническое правительство, в то время как в Крыму продолжают требовать "совершенно другой автономии".

США приветствуют объявление об освобождении всех лиц, задержанных в ходе протестов Евромайдана, и одобряют решение оппозиции освободить занятые административные здания – такие сообщения со ссылкой на официальное заявления Госдепа появились в украинских СМИ в ночь на субботу.

 

"Я хочу сохранить государство, хочу возобновить стабильное развитие"

Весь день накануне  стороны политического конфликта демонстрировали миролюбие.

"Я хочу сохранить государство, хочу возобновить стабильное развитие", - заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью телеканалу "Интер" в пятницу вечером.

Именно этим желанием, по его словам, и было продиктовано личное распоряжение отпустить нескольких задержанных активистов Майдана, продолжавших находиться под стражей.

В пятницу же оппозиционный "Штаб национального сопротивления" подтвердил: последний из 234 активистов киевского Майдана, Дмитрий Полтавец (задержанный во время "боев" с милицией и "Беркутом" на улице Грушевского 23 января) был отпущен из-под ареста.

234 человека – о таком количестве задержанных во время акций протеста по всей Украине ранее заявил генпрокурор Виктор Пшонка. В свою очередь, депутат Верховной рады от оппозиционной партии "Батькивщина" Сергей Соболев, выступая накануне в эфире поддерживающего Майдан "5 канала", заявил о 2,5 тысячах задержанных активистах.

Впрочем, признал депутат, все они в данный момент "освобождены и находятся или под домашним (полным или частичным) арестом, или на поруках у депутатов - следует признать факт, что все они не находятся в местах лишения свободы".

Уже после того, как интервью Януковича "Интеру" вышло в эфир, в оппозиционной фракции "Батькивщина" (которую, напомним, возглавляет один из лидеров Майдана Арсений Яценюк) сообщили, что активисты начали деблокировать главную "горячую точку" украинской столицы - улицу Грушевского, и стали покидать здание киевской мэрии, которое было "оккупировано" протестующими еще 1 декабря прошлого года.

Итак, после того как Янукович пошел на уступки, Майдан выполнил одно из требований так называемого закона об амнистии, принятого Верховной радой 29 января по инициативе представителя украинского президента в парламенте, депутата от "Партии регионов" Юрия Мирошниченко.

В законе оговаривалось, что освобождение участников массовых беспорядков возможно при условии снятия блокады с правительственного квартала на улице Грушевского и освобождения захваченных административных зданий. В законе был установлен крайний срок выполнения этих требований – 17 февраля; оппозиция же исполнила условия власти на три дня раньше, хотя ранее лидеры Майдана настаивали на освобождении "революционеров" без каких-либо условий и впоследствии назвала закон Мирошниченко "законом о заложниках".

Как заметил упоминавшийся выше депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев, решение о компромиссе принято участниками акции на киевском Майдане коллективно и будет выполняться всеми представленными там организациями.

"Просто "троллят"

Переговоры оппозиции с властями в штыки восприняла экс-премьер Юлия Тимошенко, находящаяся в заключении. В интервью киевскому изданию "Зеркало недели" Тимошенко заявила буквально следующее: "Реальные переговоры между властью и оппозицией сегодня не ведутся. Оппозицию, Майдан и лидеров демократического западного мира сейчас просто "троллят" словом "переговоры" и таким образом растворяют... Народное Восстание". По словам Тимошенко, когда она "просила выйти из переговорного процесса, то имела в виду, что его в принципе не существует, и не надо заставлять честных и открытых украинцев верить в этот блеф".

Впрочем, и нынешние вожди Майдана, похоже, стремятся не столько к компромиссу, сколько к тому, чтобы "додавить" Януковича.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко, выступая в пятницу на митинге в Черкассах (уже после того, как власти отпустили более 50 задержанных в ходе беспорядков в этом областном центре), заявил:  "Сегодня освободили под домашний арест последних пятерых ребят. Я с ними встречался, и все, как один, сказали, что их не запугать и они будут бороться дальше. Надо собираться во всех городах на площадях каждый день. Надо заставить эту власть выполнить требования людей. Я уверен, мы победим. Главное - не бояться и бороться. Когда нас миллионы и мы выступаем вместе, этот режим не спасут никакие титушки с беркутами".

В этот уикэнд два "умеренных" члена триумвирата лидеров Майдана – Кличко и Арсений Яценюк должны вылететь в Германию – на понедельник запланирована встреча оппозиционеров с канцлером Ангелой Меркель. Официальный представитель Меркель Штефан Зайберт заявил, что "во время переговоров будет идти речь, в частности, о возможных путях урегулирования конфликта" на Украине - при этом встреча будет происходить в закрытом для СМИ режиме, и пресс-конференция Меркель после этого также не предусмотрена.

В свою очередь Арсений Яценюк в сопровождении своего заместителя Александра Турчинова (экс-главы СБУ и первого вице-премьера в кабинете Тимошенко), на минувшей неделе встречался с самой Тимошенко в харьковской больнице. В прессе широко обсуждался инцидент во время этого визита – Яценюка, как известно, облил зеленкой один из противников Майдана, однако практически незамеченной осталась цель самого посещения, состоявшегося с согласия властей.

 

Арсений Яценюк, один из лидеров украинской оппозиции и глава фракции "Батькивщина" в Верховной раде, сразу после того, как неизвестные облили его зеленкой. Инцидент произошел в холле больницы после встречи Яценюка с Юлией Тимошенко

Как заявил агентству УНН политический аналитик Павел Нусс, это свидание - "еще один факт, который подтверждает информацию о тайной встрече главы администрации президента Андрея Клюева с Юлией Тимошенко". Эксперт считает, что после "этой встречи следует ожидать деэскалации напряжения внутри парламента, который должен подготовиться к формированию технического правительства, которое впоследствии станет коалиционным".

Заметим, что именно о формировании "многопартийного технического правительства с подлинным разделением полномочий", идет речь в официальном заявлении Госдепа США – к созданию такой коалиции американское внешнеполитическое ведомство призывает власти Украины. "Мы также серьезно обеспокоены ростом запугивания... организаций гражданского общества в Украине, которые выступают за основополагающие принципы демократии и должного управления", - предупреждают в Госдепартаменте.

Янукович: "Вопрос о федерализации не своевременен"

Еще одна важная уступка оппозиции, на которую, по всей видимости, пошел Янукович, – прозвучавшая из его уст критика идеи федерализации Украины, которую в момент эскалации политического противостояния в Киеве выдвинули  на Юго-Востоке, в том числе те, кто поддерживает "Партию регионов".

В эфире телеканала "Интер" президент заявил, что вопрос введения федеративной модели государственного устройства Украины не своевременен. "Эта идея давно бродит по политическим коридорам, и в обществе идет дискуссия. Сейчас не время", - отметил президент.

В то же время в Крыму, который в последние недели позиционировал себя как главный оплот "антимайдановских" сил, вопрос о расширении полномочий автономии был поставлен на самом высоком уровне. В минувшую среду спикер Верховного совета автономной республики Владимир Константинов, выступая на Всеукраинском форуме областных советов и ВС Крыма, который проходит в Ливадийском дворце заявил, что нынешняя модель крымской автономии полностью себя исчерпала

В форуме, отметим, приняли представители 18 областей Украины, за исключением представителей Запада - Волынского, Закарпатского, Ивано-Франковского, Львовского, Ровенского, Тернопольского, Черновицкого, Винницкого областных советов, проигнорировал форум и Киевский городской совет.

В ходе этих событий на Майдане, отметил крымский спикер Константинов, "выяснилось, насколько слабыми оказались позиции центральной власти". "Конечно, не будь ошибок власти, раздуть пожар протестов никто бы не смог, - подчеркнул глава парламента автономии. - Но не будь зарубежного вмешательства - кризис не зашел бы так глубоко".

По мнению Константинова, помочь в сложившейся ситуации может децентрализация власти. Достаточно категорично Константинов высказался и относительно правового статуса Крыма. "Могу ответственно заявить, что нынешняя модель крымской автономии, заложенная в Конституции Украины и в нашей Конституции образца 1998 года, полностью себя исчерпала, - заявил он. - Мы хотим совершенно другой автономии. Нам следует вернуться к ряду параметров первой половины 90-х годов".

Просмотров: 930
Комментариев: 1
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Госдепартамент США  Правительство  Кабмин  Украина  Отставка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Украине предсказали глобальную катастрофу
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Третий сталинский удар: как Красная Армия освобождала Одессу 75 лет назад советские войска очистили её от немцев и румын
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флотораздел: как это было

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ