Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Оборона Крыма: с воздуха, с земли и с моря. Главком ВМФ Виктор Чирков: В ближайшие шесть лет Черноморский флот получит 30 боевых кораблей
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Сирийские войска выиграли у ИГ сражение за Дейр-эз-Зор
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Порошенко рассказал о планах передвинуть границу Евросоюза . Украинский лидер не видит готовности Москвы уйти из Донбасса и Крыма
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
У Порошенко есть шанс вступить в НАТО. Украина может интегрироваться в альянс лишь одним способом — отказаться от Крыма и Донбасса
Рогозин отметил рост спроса на российские подлодки и малые корабли
Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Ильичевский морской порт впервые принял судно дедвейтом 208 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Билет до Царьграда. России нужна миссия, а не мистика


2016-02-16 09:32 Политика
Подход к геополитике с иррациональной точки зрения, с апокалиптических позиций представляется сопоставимым с ситуацией в России начала XX века, когда высшая часть элиты находилась в плену у мистических идей, принимала запоздалые, алогичные решения, была полностью оторвана от действительности. За что и поплатилась: и страной, и собственными жизнями.  

Судьба Турции "предрешена" многочисленными радетелями иррационалистических и религиозно-мистических подходов к геополитике. Если обобщить все установки и идеи, то будущее этой страны плачевно. Она будет втянута в цепь региональных конфликтов, разгорится гражданская война, произойдет иностранная интервенция, до трети жителей станут беженцами, значительная часть погибнет. Страна будет поделена, а Царьград отойдет "правильным" людям.

Опасная дань

Безусловно, есть объективные и субъективные предпосылки кризиса и упадка нашего южного причерноморского соседа. Во-первых, это беженцы, на содержание которых Турция получает своеобразную дань от Европы. Критическое увеличение их количества создаст огромные нагрузки на инфраструктуру и бюджет, даже если не принимать во внимание факты, когда под видом беженцев в страну проникают радикалы-экстремисты. К тому же эта дань – своеобразный наркотик, резкое прекращение снабжения им существенно обострит ситуацию.

Эрдоган проигравший – хорошая мишень для судебного преследования. И тут уж Европа припомнит ему связи с исламистами

Во-вторых, это разрыв экономических связей, сокращение туристической и обрабатывающей отраслей. Причем не только из-за российских санкций. Они играют не первую роль, но могут стать последней соломинкой, сломившей спину верблюда.

В-третьих, рост безработицы, снижение инвестиционной привлекательности на фоне экономического спада и политической нестабильности. Внутренние проблемы страны, начиная с пресловутой "ловушки средних доходов", начали обостряться задолго до конфликта с Россией. Доверие иностранных инвесторов подрывает процентная политика турецкого ЦБ, а также переход к президентской форме правления.

В-четвертых, национальный и в первую очередь курдский фактор. Этот этнос проходит стадию формирования государственности, претендует на значительную часть турецких земель. Экономический кризис или геополитическое поражение может подтолкнуть страну к распаду.

К числу субъективных причин нужно отнести волюнтаристскую, реваншистскую с признаками национализма политику правительства и Эрдогана. Последний все больше производит впечатление "горячего парня", готового к обострению конфликта из-за боязни потерять лицо. Логика Эрдогана напоминает об уличных гопниках образца 90-х. Сначала к жертве засылается самый маленький и щуплый член банды, задача которого спровоцировать ответные действия. А потом вся гоп-компания "наводит справедливость", выбивая из человека ценные вещи, деньги, а то и жизнь.

Билет до Царьграда
Коллаж Андрея Седых

Пока турецкий лидер чувствует за собой поддержку Европы, обложенной данью и пребывающей в страхе от беженцев и терактов, пока его генералы спокойно входят в кабинеты НАТО, он считает себя надежно защищенным. А значит, готовым не только диктовать свою волю, устраивать мелкие провокации и нагнетать истерию, но и решиться на вторжение в Сирию под предлогом создания "зоны безопасности", перекрытие проливов и удары по российскому контингенту.

Субъективный фактор, растущие аппетиты, невозможность остановиться или признать свою неправоту будут подталкивать Эрдогана к осложнению ситуации, вовлечению в противостояние новых сил. Он во многом заложник изначальной позиции, с которой отступить не может, поскольку это конец его политической карьере и предъявление обвинений в сотрудничестве с запрещенным в России ИГ. Пока они не могут быть положены в основу давления на Турцию. Но Эрдоган проигравший – хорошая мишень для судебного преследования. И тут уж Европа припомнит ему связи с исламистами.

Россия не имеет права уподобляться своему причерноморскому соседу в его иррациональной и безответственной политике, построенной на идеологии, обращенной в прошлое. Турецкая агитационная машина только и ждет, чтобы мобилизовать население в поддержку военно-политического режима Эрдогана, окончательно подавить свободу журналистики, уничтожить любую вменяемую оппозицию, получить искомый образ панславистского агрессора, как нас уже определяют, например, в турецкой Yenicag ("Агах Октай Гюнер" – "Куда идет Россия?").

Наша страна должна оставаться другом для народов Турции. Вне зависимости от тамошнего режима. Это единственная конструктивная позиция.

Пророки и чемоданы

Наличие идеологии, миссии, идеи, которая предъявляется остальному миру в качестве обоснований права на власть, – жизненная необходимость для государства.

Только в последнее время российское политическое сообщество, бывшее в многолетнем плену прикладных манипуляторных технологий, начало осознавать, что "иллюзорная реальность" в состоянии работать лишь ограниченное время. Даже лучшие практики управления общественным мнением пасуют при решении масштабных исторических вызовов. Идеология оказывается нужной.

Но вместо разработок в этом направлении мы достаем из сундуков пропитанные нафталином идеи образца XVII, в лучшем случае конца XIX века. Взять тот же Царьград, который должен принадлежать "известно кому", чем уже пытались завести солдатские массы в 1914–1915 годах.

Такой "мистический" подход – потенциальная основа глобального конфликта и внутренней гражданской войны уже в России, причем без мыслей о взятии Константинополя и проливов. Авторов, призывающих к подобному рукотворному апокалипсису, сегодня хватает. "В стародавние времена ни один уважающий себя полководец не смел шагу ступить, прежде чем окружавшие его прорицатели, гадатели или маги не обещали благосклонность небес", – проповедует Роман Илющенко ("Эрдоган не Тамерлан. Старцы предсказали распад Турции"). Но это не означает, что в наше время при выработке геополитических стратегий мы должны руководствоваться астрологическими прогнозами.

Наверняка Тамерлан был ведом не только снами. Существует вполне историческая версия, что именно во время стоянки под Ельцом он осознанно принял решение не идти войной на Русь с ее разоренным предыдущими набегами ордынцев населением, да и мирные отношения с потенциальными противниками Орды более соответствовали его стратегической цели. Враг твоего врага может стать другом. В свою очередь уже осенью 1395 года московские войска овладели многими городами Поволжья, воспользовавшись поражением Орды от Тамерлана.

Не менее опасным нужно считать и ожидание "конца времен", Армагеддона. Очевидно, что почти все современные эсхатологические и имеющие иррационально-метафизическую основу идеи перекликаются с положениями и установками запрещенного в России ИГ, а это "дефицит справедливости" и ожидание Судного дня.

Нет разницы, чьим авторитетом прикрывается страждущая апокалипсиса когорта авторов – Космы Этолийского, Паисия Святогорца, Арсения Каппадокийскиого или не признаваемой Православной церковью Ванги. Ответить можно только фразой: "О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" ("Евангелие от Марка".13:32).

Что до Константинополя, нужно "сбавить важность" проблемы, и тогда желаемое будет достигнуто не такой тяжкой и кровавой ценой. Напомним, именно лозунги в отношении Константинополя и проливов служили одним из моральных обоснований участия России в Первой мировой войне, в которую она вступила неподготовленной. Итоги мы помним.

Наша политическая система в настоящее время находится перед стадиальным вызовом, определяющим не только направления и ориентиры развития, но и сам факт ее существования.

С одной стороны, есть объективные социально-экономические затруднения, вызванные внутренними причинами и неэффективностью управления, ущербными и провальными решениями. С другой – откровенное и неприкрытое внешнее давление, санкции, обострение геополитической конкуренции. Но это отнюдь не повод паковать чемоданы, рыть бункеры, покупать ящиками тушенку. Или с горячей головой бросаться в омут эсхатологических, революционных страстей.

Апокалипсиса, Судного дня или "конца времен" не будет, как не случалось в предшествовавшие эпохи. Цепь катаклизмов, социальных и военно-политических конфликтов приведет к трансформации уклада большинства государств, к насильственному, к сожалению, разрешению противоречий с последующим осознанием необходимости договариваться и формулировать правила совместного пребывания на планете Земля.

Попытки примитивизации международных отношений, сведения их к теориям заговора, к делению сторон на черных и белых, с навешиванием ярлыков и религиозно-мистическим обоснованием позиции России – это "туннельное" видение проблем, потеря инициативы. А в результате неизбежного при таком отношении к геополитике поражения мы получим когорту посыпающих головы пеплом "пророков", увещающих в том, что нас Господь наказал за грехи.

Лучше руководствоваться известной заповедью: "Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" ("Деяния Апостолов", 1:7). И предоставить церковнослужителям спасать души, историкам копаться в прошлом, а политикам и военным отстаивать их интересы у кесаря.

Антон Дождиков, кандидат политических наук 
Просмотров: 491
Комментариев: 0
Автор: Антон Дождиков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: проливы  НАТО  Причерноморье  Стамбул  Босфор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
РФ готова воевать со спецназом США. Американская коалиция усугубляет конфликты на территории Сирии
Вашингтон в ООН продолжает попытки дискредитации режима президента Башара Асада. Политический процесс сопровождается провоцированием активных боевых >>>


Порошенко требует разместить миротворцев на границе с Россией. ДНР и ЛНР в ответ объявят голубые каски оккупантами
Президент Украины Петр Порошенко попросил руководство ООН направить в страну техническую оценочную миссию. Предполагается, что независимые эксперты, >>>


Украинские СМИ без купюр. По следам «Генерала Ватутина»: теплоход «Зирка Днепра» движется в направлении "оккупированного" Крыма
Как сообщил одесский портал "Думская", круизный теплоход типа река-море «Зирка Днепра» в настоящее время движется в на >>>


Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
Судно, которое разгрузило «уголь из Пенсильвании» в одесском порту, в среду отправилось в Новороссийск, следует из данных сайта, отслежи >>>


Фрегат ЧФ «Адмирал Эссен» возвращается в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» возвращается в Севастополь после выполнения задач в составе постоянного соединения Военно-Мор >>>


Порошенко: РФ использует Крым как форпост для военных действий в Сирии
По словам президента Украины, "большое количество российского военного оборудования перевозится в Сирию кораблями, которые базируются в портах >>>


Генеральский исход. Команда Сергея Фридинского покидает Главную военную прокуратуру
“Ъ” стало известно о масштабных организационно-кадровых изменениях, произошедших в Главной военной прокуратуре. >>>


Очень сданная история. Россия обвинила США в оказании прямой помощи сирийским боевикам
В среду руководство Генштаба ВС РФ обвинило «американские спецслужбы» в том, что они инициировали наступление радикальной группировки & >>>


К проблеме Донбасса подходят миротворчески. Представители России и Украины разошлись во взглядах на формат возможной миссии ООН
России и Украине не удается сблизить позиции по вопросу отправки в Донбасс миротворческой миссии. Это стало ясно в среду по итогам заседания Совбез >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В чем уникальность новейших ракетных кораблей России проекта 22800 «Каракурт»
«Михаил Кутузов» – не «яблоко раздора». О новороссийской вахте крейсера и его перспективах
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Россия возобновила финансирование Приднестровья. Москва выделила непризнанной республике 40 миллионов долларов
Украинские СМИ без купюр. По следам «Генерала Ватутина»: теплоход «Зирка Днепра» движется в направлении "оккупированного" Крыма
Григорию Потемкину Россия обязана присоединением Крыма и созданием Черноморского флота
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Переход российских верфей в частные руки едва не погубил судостроение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ