Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
В Министерстве обороны под руководством главы военного ведомства прошел Единый день приемки военной продукции
Корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии встретятся у набережной Ростова-на-Дону в день 100-летия образования ЮВО
Пираты Азовского моря
Киев ставит на русофобию. Украина установила праздник в честь запорожских казаков, сжигавших русские города
Даже при сохранении газового транзита украинская труба пойдет на металлолом
Республика идет на прорыв. Сергей Аксенов: «Весь российский Крым – проект нашего Президента»
Судостроение России: итоги марта 2018 года
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия напомнила ООН о преступлениях государства-рецидивиста


2016-02-16 22:17 Авторитетно
На очередном заседании Совбеза ООН представитель России провел исторический экскурс, дабы показать – никто не нарушал Устав ООН более часто и более нагло, чем Соединенные Штаты. Причем каких-либо последствий для Вашингтона это не имело. В этой связи попытки Украины выставить Россию главным нарушителем Устава просто смешны.

Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 года. Согласно базовому документу, страны – члены этой международной организации "добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства", "разрешают свои международные споры мирными средствами", "воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом". Об этом говорится в первой же главе. Но все это в теории. Потому что любой, даже не очень интересующийся политикой и историей человек сходу назовет множество случаев, когда после 25 октября 1945 года члены ООН отказывались "добросовестно выполнять принятые на себя обязательства", воюя, угрожая силой и применяя ее по отношению к другим государствам с самыми различными целями.

Представитель Украины Владимир Ельченко, выступая в Совете Безопасности, обвинил Россию в нарушении Устава ООН. Это и "незаконная оккупация Крыма", и "агрессия на Востоке Украины", и "стремительная милитаризация оккупированного полуострова". При этом Ельченко призвал наказать Россию, впрочем, не уточнив, как именно. "Мы привержены принципу мирного разрешения этого конфликта. Однако стремление его добиться и восстановить утраченное доверие не означает, что мы будем мириться с нарушением принципов ООН. Это стало бы неверным историческим уроком, губительным для европейской и международной безопасности. Нарушения Устава не должны остаться безнаказанными" – резюмировал украинский представитель.

Со своей стороны Россия неоднократно отмечала, что воссоединение с Крымом было проведено на основании референдума среди населения полуострова – притом что отделение Косово было проведено через военную силу без всяких референдумов. Аналогичными примерами смены юрисдикции территории являются Гоа и Диу, отобранные Индией у Португалии, а также расширение территории Израиля за счет соседних государств.

Все эти примеры приводились не раз и являются общеизвестными. Видимо, поэтому первый заместитель постпреда России при ООН Петр Ильичев решил ответить "экспресс-обзором" наиболее вопиющих примеров нарушений Устава со стороны США и Великобритании, о которых в мире уже подзабыли.

На следующий год после подписания Устава ООН Британия разбомбила йеменский город Хариб (отметим, что в 1958 году бомбардировка повторилась). Совет Безопасности осудил эти действия в резолюции 188, "подчеркнув несовместимость репрессалий с целями и принципами Устава ООН". В том же году Международный суд "в первом в своей истории решении по делу о канале Корфу признал факт нарушения Великобританией суверенитета Албании".

"В 1983 году США осуществляют вооруженное вторжение в Гренаду. Генеральная Ассамблея в резолюции 37/8 называет действия США "грубым нарушением международного права". Многие, наверное, знают о реакции на этот документ тогдашнего президента США, что эта новость ничуть не испортила ему аппетит за завтраком". В 1986 году США осуществили нападение на Ливию, а в 1989-м вторглись в Панаму. Кроме того, Международный суд прямо указал, что США нарушили суверенитет Никарагуа и нормы о невмешательстве во внутренние дела и неприменении силы", – напомнил Ильичев.

"Безответственное отношение" США и их союзников к базовому документу ООН в 1999 году вылилось в бомбардировки Югославии и во вторжение в Ирак в 2003-м. Следом опять была Ливия, в которой "при якобы бескорыстной помощи извне разгорелся пожар, уничтоживший государство и оставивший на его месте пепелище и хаос", отметил российский дипломат.

"Именно такое незаконное вмешательство в виде нелегитимных авиаударов или поставок вооружений неправительственным вооруженным формированиям" привело к росту радикальных настроений в Сирии, что в конечном счете "вылилось в появление и усиление таких страшных явлений", как террористическая группировка "Исламское государство".

Спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны базовые принципы, лежащие в основе системы международных отношений, "становятся для некоторых неудобной помехой и, как следствие, подвергаются разного рода интерпретациям или просто обходятся стороной". "Видимо, презумпция собственной исключительности позволяет некоторым государствам давно ставить себя выше целей и принципов Устава ООН", – резюмировал Ильичев, явно обыгрывая заявление Барака Обамы о том, что американская нация является "исключительной".

Как отмечает ТАСС, дискуссия в Совбезе шла под председательством главы МИД Венесуэлы Делси Родригес, которая подчеркнула "необходимость уважения суверенитета государств и других основополагающих принципов, закрепленных в Уставе ООН: права народов на самоопределение, мирного урегулирования споров, поощрения духа сотрудничества и отказа от агрессии".

По словам венесуэльского дипломата, в настоящее время Сирию пытаются раздробить на куски, игнорируя волю народа. Во внутренние дела республики вмешиваются "определенные государства, приоритетом для которых являются их собственные национальные интересы". Министр обратила внимание и на то, что, пока развивающиеся страны строго придерживаются Устава ООН, богатые державы действуют вопреки ему, прибегая к "односторонним актам агрессии".

Напомним, что и США, и Саудовская Аравия, и Турция в последние дни неоднократно угрожали отправить в Сирию солдат, не согласовывая это с официальным руководством страны. Это как раз явная "угроза применения силы", о недопустимости которой говорится в Уставе ООН. Более того, Турция уже начала наносить удары по территории Сирии, то есть речь идет даже не об угрозе, а о применении силы.

Разумеется, экспресс-обзор Ильичева потому и называется "экспресс", что освещает лишь некоторые, самые яркие примеры нарушения США и их союзниками Устава ООН, к тому же зафиксированные постановлениями Совбеза, Генассамблеи или Международного суда.

В реальности примеров нарушения как буквы, так и духа Устава ООН со стороны американцев гораздо больше. Это, к примеру, война во Вьетнаме, в ходе которой неоднократно применялось оружие массового поражения по отношению к мирному населению (последствия тех химических бомбардировок ощущаются до сих пор). Это многочисленные операции в Африке, включая печально знаменитое сражение в Могадишо, после которого США вывели свои войска из Сомали, потеряв 18 человек погибшими. Это вторжение в Ирак на основании сфальсифицированных данных о наличии у Саддама Хусейна химического оружия. Войну Британии с Аргентиной за Мальвинские острова также сложно назвать "разрешением международного спора мирными средствами".

Безусловно, многочисленные факты нарушения Устава ООН как США, так и их союзниками – не повод делать то же самое для России и других стран. Но и фразу украинского дипломата "нарушения Устава не должны остаться безнаказанными" в первую очередь следует относить к тем нарушителям-рецидивистам, чьи преступления против международного права зафиксированы Совбезом ООН и Международным судом. И только после того, как это зло будет наказано, можно начинать обсуждать "неправильное" с чьей-либо точки зрения поведение России или любой другой страны.

Просмотров: 669
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Устав ООН  ЙеменЮ Ливия  Югославия  Иран 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
    >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Министр иностранных дел Украины призвал вернуть уехавших в Россию украинцев обратно – таких он насчитал около трех миллионов. И даже если заб >>>


Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой
И у Москвы, и у держав, которые с ней конкурируют, есть серьезные экономические интересы в Ливии. Порты там слишком прибыльны и удобны, а нефть сли >>>


Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Систему обнаружения субмарин спрятали в обычный контейнер. ВМФ испытывает компактную гидроакустическую станцию
Крымский мост: запуск движения будет в мае
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Черноморский флот за охрану окружающей среды
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Война, которая создала современный мир
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Корабли Северного флота встретились в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ