Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
ВМС Германии остро недостает боеприпасов
На Черноморском флоте провели тренировку дежурных спасательных сил
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Молдавская армия готовится дать отпор России в Приднестровье. Новый министр обороны обещает изменить ситуацию в регионе уже в этом году
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Севастополь удивил своими затратами
На украинском ЧСЗ построили для российского заказчика судно стоимостью $50 млн
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У Путина и Трампа есть общий враг


2017-02-16 09:19 Политика
В четверг в Бонне пройдет первая встреча нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Главы внешнеполитических ведомств встретятся по сути в чрезвычайных обстоятельствах – под жесточайшим обстрелом глобалистских сил, выступающих одновременно и против Трампа, и против Путина. Как именно могли бы договориться Россия и США?

На наших глазах окончательно разрушается привычный для всех и такой удобный подход к восприятию международных отношений как отношений тех или иных государств между собой. Например, отношения России и США – вот есть две мировые державы, у них есть такие-то интересы, такие-то лидеры, давайте проанализируем, как они будут конфликтовать или договариваться. Ничего этого уже нет. И для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на то, что происходит вокруг президента США Дональда Трампа.

Ему объявлена самая настоящая война, причем не иностранными державами, а внушительной частью собственно американского истеблишмента. Трампа всеми способами пытались дискредитировать до 8 ноября, а после победы на выборах те же самые силы стремятся не дать ему возможности проводить свою политику.

Операция по выбиванию Майкла Флинна, помощника президента по национальной безопасности, показала, что противники Трампа не остановятся ни перед чем. Уже вступивший в должность президент фактически до сих пор не имеет полного контроля над спецслужбами – ситуация, невозможная ранее.

Более того, он даже не скрывает этого. Ведь именно об этом говорят твиты Трампа, написанные им во вторник и среду, уже после отставки Флинна: "На самом деле, главный вопрос в этой истории в том, почему из Вашингтона исходит так много нелегальных утечек? Будут ли эти утечки продолжаться, когда я буду заниматься Северной Кореей и т. д.?" и "Информация незаконно передается провальным @nytimes и @washingtonpost разведывательным сообществом (АНБ и ФБР?)". Но если спецслужбы, или их часть, нелояльны главе государства, то кому же они подчиняются?

Так что это не просто борьба между разными лагерями внутриамериканской элиты и не противоречия, например, между "интервенционистами" и "изоляционистами". Это атака наднациональной, проводящей курс атлантической глобализации элиты на тех представителей американского правящего класса, которые решили вернуть США статус суверенного национального государства с собственными геополитическими интересами. Это битва не на жизнь, а на смерть – и ставкой в ней является не президентство Дональда Трампа, а направление движения США.

Именно поэтому во всем мире, и в России особенно, с таким вниманием следят за происходящим в Штатах. Речь идет не об отношениях России и США, Москвы и Вашингтона, Кремля и Белого дома, Путина и Трампа – речь о том, в какую сторону будут двигаться США. Удастся ли "националистам" Трампа действительно взять власть в стране, потеснив "интернационалистов"?

Со стороны России было бы верхом глупости делать вид, что нам все равно, чем закончится эта схватка, что "оба хуже" или "Трамп такой же, как и все". Смешно "обижаться" на Трампа за его слова про Крым, говорить о каких-то "обманутых надеждах" – это как в игре, где ставкой являются вопросы войны и мира, спорить о том, кто заплатит за свечи.

От России в нынешней ситуации с Трампом действительно немало чего зависит. Правда, совсем не в том смысле, который вкладывают в это авторы кампании про "русских, которые помогли Трампу стать президентом".

Никто в Москве никогда не думал о возможности манипулировать Трампом, шантажировать Трампа. Никто не рассчитывал на мифическую симпатию к России самого Дональда, Тиллерсона, Флинна или кого-либо еще в окружении нового президента. Точно так же, как в Кремле никто не делает ставки на то, что Трамп развалит или ослабит США – если это произойдет в результате внутриэлитной войны в Штатах, то это целиком и полностью будет "заслугой" тех самых глобалистов-антитрампистов. Нет, Россия хочет от Трампа совсем другого.

Не признания Крыма или снятия санкций – а признания реальности. Реальности, которая состоит в том, что Штаты надорвались и им пора заняться собой. Это то, чего хочет и Трамп, то, что он обещал людям, и то, что он намерен делать. Трамп не будет американским Горбачевым – он не станет отказываться от настоящих американских интересов, он даже от токсичных и вредных "активов" попробует избавиться с выгодой.

Но – и это главное в Трампе – он мыслит национальными категориями, интересами США. Это его принципиальное отличие от тех, кто правил Америкой все несколько последних десятилетий, как бы они ни назывались: неоконами, интервенционистами или глобалистами.

Но как же так – вот, например, Рекс Тиллерсон всю жизнь проработал в "Экссон-Мобил", крупнейшей нефтяной компании мира, вот кто, казалось бы, настоящая наднациональная элита! Он же должен вести Штаты по пути еще большего отказа от национальных интересов в обмен на планы глобального господства? Нет, не должен – потому что, как и Трамп, и Флинн, и Стивен Бэннон, является американским патриотом-консерватором, которому важно сохранить ту Америку, которая исчезает на их глазах. Не просто сохранить – но и сделать ее сильной. Опасна ли такая Америка России?

Нет, гораздо менее опасней нынешней, мондиалистской, навязывающей всем матрицу глобализации и ценности постгуманизма. У наших держав всегда будут геополитические противоречия, разногласия и споры. Неустранимые в силу самой географии – мы крупнейшая евразийская держава, Штаты доминируют в Западном полушарии. Но мы обречены на смертельное соперничество только в том случае, если претендуем на глобальное господство – каждая из держав или хотя бы одна из них.

Во всех других вариантах мы можем договориться, выстроить систему двусторонних и международных отношений. Исходя из баланса сил, из разграничения сфер влияния, из учета интересов друг друга.

После Второй мировой войны США выдумали, что СССР с помощью коммунистической идеологии хочет подмять под себя весь мир – хотя в реальности ни Сталин, ни тем более его наследники не претендовали на мировое господство. Целью СССР было создание максимально благоприятной для себя геополитической ситуации. А вот Штаты, взявшие на себя в конце Второй мировой функцию лидера всего "свободного мира" (то есть за исключением СССР), действительно стремились к установлению глобальной гегемонии.

И они ее добились к концу прошлого века, после распада СССР – достаточно посмотреть на карту военных баз США. Но добившись – надорвались. И как мировой гегемон, и как национальное государство, которым они, несмотря на все трансформации, продолжали оставаться.

Конечно, США помогли надорваться и Китай с Россией – но все-таки само лишение их статуса "мирового гегемона" может происходить достаточно долго. И, что очень важно, кроваво, особенно если долларовую пирамиду начнут еще активнее подпирать военной силой. Но есть и более-менее мирный вариант перехода США из статуса "гегемона" в положение "первого среди равных" – и именно в этом и состоит главное ожидание от Трампа.

Да, Россия ждет от Трампа именно этого, потому что это действительно единственный разумный и выгодный всем вариант. Шанс на его осуществление есть – и было бы непростительной ошибкой не попытаться им воспользоваться, не сделать хотя бы шаг навстречу Трампу, не помочь ему продвинуть ситуацию в этом направлении. Именно поэтому так бесятся враги Трампа и Путина, их общие – потому что они прекрасно понимают, откуда исходит главная "угроза миру", то есть их "глобальному проекту".

Враг моего врага – это мой друг. Это не наша пословица, но в данном случае она абсолютно верна. С поправкой на то, что друзей в политике не бывает ни у президентов, ни у государств – а вот союзники в конкретных войнах и битвах очень даже нужны. У Путина и Трампа общий враг – и это неплохая тема для начала их разговора.

Просмотров: 294
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Бонн  Лавров  Тиллерсон  Трамп  встреча  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


22 ноября в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится отпевание контр-адмирала Евгения Георгиевича Халайчева
22 ноября, в среду, в 8.00, в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится заупокойная Божественная литургия. После нее, в 10.00 – отпевани >>>


В. Матвиенко выступила с предложением о проведении ежегодных межрегиональных форумов России и Сербии
В. Матвиенко призвала обсудить возможность обратиться к ООН и другим международным организациям с предложением признать памятники борцам с нацизмом >>>


Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент России Владимир Путин в понедельник начал очередную серию ставших уже традиционными совещаний с руководством Минобороны и предприятий обор >>>


В учебном центре ВМФ в Севастополе прошел выпуск корабельных коков
В учебном центре ВМФ в Севастополе прошел выпуск военнослужащих, прошедших подготовку по специальности «корабельный кок». В данном наборе >>>


Кольцо окружения вокруг Ирана сжимается
Саудовская Аравия активизировала свою кампанию против влияния Ирана на Ближнем Востоке. 19 ноября в Каире на экстренном заседании Лиги арабских гос >>>


Российских паспортов лишились тысячи крымчан. Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство
Люди, вернувшиеся в Крым еще до его присоединения к РФ, но с тех пор так и не оформившие нужные российские документы, жалуются сейчас на работу мигр >>>


Ближний Восток и Центральная Азия на пути к новой большой войне. Международная коалиция угрожает Тегерану
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал участников антиигиловской коалиции создать новую коалицию против Ирана. На последней встрече минист >>>


Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана. Обсудить на форуме Украинцы не доверяют ни власти, ни оппозиции
В Украине 21 ноября отмечают День достоинства и свободы. Дата учреждена президентом Петром Порошенко в память о событиях 2013 года. В этом году торж >>>


Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"
На двух крупных волгоградских промышленных предприятиях, связанных с исполнением оборонного заказа – металлургическом комбинате «Красный >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Т- 5 ядерная торпеда
Как Шойгу «Керчь» спас. Только вмешательство Минобороны помогает ОНФ выполнить поручение президента России
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
В бухте Камышовой произошел разлив нефтепродуктов
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
ФОНД МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ – РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Российских паспортов лишились тысячи крымчан. Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство
Как советская ракета испугала НАТО. 50 лет назад состоялся первый ракетный бой на море
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Корабль XXI века: в Санкт-Петербурге заложен фрегат "Адмирал флота Касатонов" (фото)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ