Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Стратегическое значение Черноморского флота
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Флот: события и факты
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Стратегия быстрого глобального обмана. У США нет шансов выиграть ядерную схватку с Россией
Нужно было не у норвежцев паром покупать, а строить его на «Севморзаводе». Об этом в прямом эфире СРГТРК заявила председатель Севастопольского городского совета профсоюзов Елена Калуженко
Интеллект без статуса. Гражданские научные работники приравнены к денщикам
Морякам построят летающие корабли. Россия возродит производство суперскоростных десантных гигантов на воздушной подушке
Ракетный подводный крейсер "Верхотурье" вышел на испытания в Белое море
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-марта 2015 года увеличился на 18,5% до 52,9 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У Путина и Трампа есть общий враг


2017-02-16 09:19 Политика
В четверг в Бонне пройдет первая встреча нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Главы внешнеполитических ведомств встретятся по сути в чрезвычайных обстоятельствах – под жесточайшим обстрелом глобалистских сил, выступающих одновременно и против Трампа, и против Путина. Как именно могли бы договориться Россия и США?

На наших глазах окончательно разрушается привычный для всех и такой удобный подход к восприятию международных отношений как отношений тех или иных государств между собой. Например, отношения России и США – вот есть две мировые державы, у них есть такие-то интересы, такие-то лидеры, давайте проанализируем, как они будут конфликтовать или договариваться. Ничего этого уже нет. И для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на то, что происходит вокруг президента США Дональда Трампа.

Ему объявлена самая настоящая война, причем не иностранными державами, а внушительной частью собственно американского истеблишмента. Трампа всеми способами пытались дискредитировать до 8 ноября, а после победы на выборах те же самые силы стремятся не дать ему возможности проводить свою политику.

Операция по выбиванию Майкла Флинна, помощника президента по национальной безопасности, показала, что противники Трампа не остановятся ни перед чем. Уже вступивший в должность президент фактически до сих пор не имеет полного контроля над спецслужбами – ситуация, невозможная ранее.

Более того, он даже не скрывает этого. Ведь именно об этом говорят твиты Трампа, написанные им во вторник и среду, уже после отставки Флинна: "На самом деле, главный вопрос в этой истории в том, почему из Вашингтона исходит так много нелегальных утечек? Будут ли эти утечки продолжаться, когда я буду заниматься Северной Кореей и т. д.?" и "Информация незаконно передается провальным @nytimes и @washingtonpost разведывательным сообществом (АНБ и ФБР?)". Но если спецслужбы, или их часть, нелояльны главе государства, то кому же они подчиняются?

Так что это не просто борьба между разными лагерями внутриамериканской элиты и не противоречия, например, между "интервенционистами" и "изоляционистами". Это атака наднациональной, проводящей курс атлантической глобализации элиты на тех представителей американского правящего класса, которые решили вернуть США статус суверенного национального государства с собственными геополитическими интересами. Это битва не на жизнь, а на смерть – и ставкой в ней является не президентство Дональда Трампа, а направление движения США.

Именно поэтому во всем мире, и в России особенно, с таким вниманием следят за происходящим в Штатах. Речь идет не об отношениях России и США, Москвы и Вашингтона, Кремля и Белого дома, Путина и Трампа – речь о том, в какую сторону будут двигаться США. Удастся ли "националистам" Трампа действительно взять власть в стране, потеснив "интернационалистов"?

Со стороны России было бы верхом глупости делать вид, что нам все равно, чем закончится эта схватка, что "оба хуже" или "Трамп такой же, как и все". Смешно "обижаться" на Трампа за его слова про Крым, говорить о каких-то "обманутых надеждах" – это как в игре, где ставкой являются вопросы войны и мира, спорить о том, кто заплатит за свечи.

От России в нынешней ситуации с Трампом действительно немало чего зависит. Правда, совсем не в том смысле, который вкладывают в это авторы кампании про "русских, которые помогли Трампу стать президентом".

Никто в Москве никогда не думал о возможности манипулировать Трампом, шантажировать Трампа. Никто не рассчитывал на мифическую симпатию к России самого Дональда, Тиллерсона, Флинна или кого-либо еще в окружении нового президента. Точно так же, как в Кремле никто не делает ставки на то, что Трамп развалит или ослабит США – если это произойдет в результате внутриэлитной войны в Штатах, то это целиком и полностью будет "заслугой" тех самых глобалистов-антитрампистов. Нет, Россия хочет от Трампа совсем другого.

Не признания Крыма или снятия санкций – а признания реальности. Реальности, которая состоит в том, что Штаты надорвались и им пора заняться собой. Это то, чего хочет и Трамп, то, что он обещал людям, и то, что он намерен делать. Трамп не будет американским Горбачевым – он не станет отказываться от настоящих американских интересов, он даже от токсичных и вредных "активов" попробует избавиться с выгодой.

Но – и это главное в Трампе – он мыслит национальными категориями, интересами США. Это его принципиальное отличие от тех, кто правил Америкой все несколько последних десятилетий, как бы они ни назывались: неоконами, интервенционистами или глобалистами.

Но как же так – вот, например, Рекс Тиллерсон всю жизнь проработал в "Экссон-Мобил", крупнейшей нефтяной компании мира, вот кто, казалось бы, настоящая наднациональная элита! Он же должен вести Штаты по пути еще большего отказа от национальных интересов в обмен на планы глобального господства? Нет, не должен – потому что, как и Трамп, и Флинн, и Стивен Бэннон, является американским патриотом-консерватором, которому важно сохранить ту Америку, которая исчезает на их глазах. Не просто сохранить – но и сделать ее сильной. Опасна ли такая Америка России?

Нет, гораздо менее опасней нынешней, мондиалистской, навязывающей всем матрицу глобализации и ценности постгуманизма. У наших держав всегда будут геополитические противоречия, разногласия и споры. Неустранимые в силу самой географии – мы крупнейшая евразийская держава, Штаты доминируют в Западном полушарии. Но мы обречены на смертельное соперничество только в том случае, если претендуем на глобальное господство – каждая из держав или хотя бы одна из них.

Во всех других вариантах мы можем договориться, выстроить систему двусторонних и международных отношений. Исходя из баланса сил, из разграничения сфер влияния, из учета интересов друг друга.

После Второй мировой войны США выдумали, что СССР с помощью коммунистической идеологии хочет подмять под себя весь мир – хотя в реальности ни Сталин, ни тем более его наследники не претендовали на мировое господство. Целью СССР было создание максимально благоприятной для себя геополитической ситуации. А вот Штаты, взявшие на себя в конце Второй мировой функцию лидера всего "свободного мира" (то есть за исключением СССР), действительно стремились к установлению глобальной гегемонии.

И они ее добились к концу прошлого века, после распада СССР – достаточно посмотреть на карту военных баз США. Но добившись – надорвались. И как мировой гегемон, и как национальное государство, которым они, несмотря на все трансформации, продолжали оставаться.

Конечно, США помогли надорваться и Китай с Россией – но все-таки само лишение их статуса "мирового гегемона" может происходить достаточно долго. И, что очень важно, кроваво, особенно если долларовую пирамиду начнут еще активнее подпирать военной силой. Но есть и более-менее мирный вариант перехода США из статуса "гегемона" в положение "первого среди равных" – и именно в этом и состоит главное ожидание от Трампа.

Да, Россия ждет от Трампа именно этого, потому что это действительно единственный разумный и выгодный всем вариант. Шанс на его осуществление есть – и было бы непростительной ошибкой не попытаться им воспользоваться, не сделать хотя бы шаг навстречу Трампу, не помочь ему продвинуть ситуацию в этом направлении. Именно поэтому так бесятся враги Трампа и Путина, их общие – потому что они прекрасно понимают, откуда исходит главная "угроза миру", то есть их "глобальному проекту".

Враг моего врага – это мой друг. Это не наша пословица, но в данном случае она абсолютно верна. С поправкой на то, что друзей в политике не бывает ни у президентов, ни у государств – а вот союзники в конкретных войнах и битвах очень даже нужны. У Путина и Трампа общий враг – и это неплохая тема для начала их разговора.

Просмотров: 175
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Бонн  Лавров  Тиллерсон  Трамп  встреча  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Иракские «народные ополченцы» – кто они?
Основу «Народного ополчения» в Ираке составляют шиитские вооружённые формирования «Бадр», «Асаиб ахль аль-Хак&raqu >>>


Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Историческая судьба курдов, одного из крупнейших народов мира (30 – 40 млн человек), лишённого своей государственности, складывалась траг >>>


Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
Три фракции из четырех парламента Грузии объявили бойкот работе высшего законодательного органа и покинули зал заседаний >>>


Как США стравливали суннитов и шиитов. Об истоках гражданской войны в Ираке
Иракское «Народное ополчение» («Аль-Хашд аш-Шааби») – военно-политическая группировка, которая появилась сравнительн >>>


МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Семейство дизелей на базе новейшего дизеля Д500 представит Коломенский завод на Международном военно-морском салоне-2017. Линейка новой продукции о >>>


Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт
В Анкаре «решили» за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, >>>


МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Участники 8-го Международного военно-морского салона привезут на выставку новые разработки для демонстрации потенциальным покупателям. FlotProm пер >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2017 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК Bayraktar – Турция увеличивает десантный потенциал
MariNet в Севастополе НЕТ?
К океану за наукой
Офицеров отметят «крыльями»
«Морская архитектура: взгляд в будущее»
Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Тень от Екатерининской мили…
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Военно-морские силы США в XXI веке — часть II. Задача – обеспечить в любой точке мира режим, благоприятный политическому руководству Америки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ