Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
«Бить вглубь России»: какие планы вынашивает Украина. Здесь призвали создать новое оружие
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море. Эсминец Donald Cook решает политические, а не военные задачи, считают эксперты
«Северная верфь» в этом году передаст ВМФ России носитель ракет «Калибр» - фрегат «Адмирал флота Касатонов»
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У Путина и Трампа есть общий враг


2017-02-16 09:19 Политика
В четверг в Бонне пройдет первая встреча нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Главы внешнеполитических ведомств встретятся по сути в чрезвычайных обстоятельствах – под жесточайшим обстрелом глобалистских сил, выступающих одновременно и против Трампа, и против Путина. Как именно могли бы договориться Россия и США?

На наших глазах окончательно разрушается привычный для всех и такой удобный подход к восприятию международных отношений как отношений тех или иных государств между собой. Например, отношения России и США – вот есть две мировые державы, у них есть такие-то интересы, такие-то лидеры, давайте проанализируем, как они будут конфликтовать или договариваться. Ничего этого уже нет. И для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на то, что происходит вокруг президента США Дональда Трампа.

Ему объявлена самая настоящая война, причем не иностранными державами, а внушительной частью собственно американского истеблишмента. Трампа всеми способами пытались дискредитировать до 8 ноября, а после победы на выборах те же самые силы стремятся не дать ему возможности проводить свою политику.

Операция по выбиванию Майкла Флинна, помощника президента по национальной безопасности, показала, что противники Трампа не остановятся ни перед чем. Уже вступивший в должность президент фактически до сих пор не имеет полного контроля над спецслужбами – ситуация, невозможная ранее.

Более того, он даже не скрывает этого. Ведь именно об этом говорят твиты Трампа, написанные им во вторник и среду, уже после отставки Флинна: "На самом деле, главный вопрос в этой истории в том, почему из Вашингтона исходит так много нелегальных утечек? Будут ли эти утечки продолжаться, когда я буду заниматься Северной Кореей и т. д.?" и "Информация незаконно передается провальным @nytimes и @washingtonpost разведывательным сообществом (АНБ и ФБР?)". Но если спецслужбы, или их часть, нелояльны главе государства, то кому же они подчиняются?

Так что это не просто борьба между разными лагерями внутриамериканской элиты и не противоречия, например, между "интервенционистами" и "изоляционистами". Это атака наднациональной, проводящей курс атлантической глобализации элиты на тех представителей американского правящего класса, которые решили вернуть США статус суверенного национального государства с собственными геополитическими интересами. Это битва не на жизнь, а на смерть – и ставкой в ней является не президентство Дональда Трампа, а направление движения США.

Именно поэтому во всем мире, и в России особенно, с таким вниманием следят за происходящим в Штатах. Речь идет не об отношениях России и США, Москвы и Вашингтона, Кремля и Белого дома, Путина и Трампа – речь о том, в какую сторону будут двигаться США. Удастся ли "националистам" Трампа действительно взять власть в стране, потеснив "интернационалистов"?

Со стороны России было бы верхом глупости делать вид, что нам все равно, чем закончится эта схватка, что "оба хуже" или "Трамп такой же, как и все". Смешно "обижаться" на Трампа за его слова про Крым, говорить о каких-то "обманутых надеждах" – это как в игре, где ставкой являются вопросы войны и мира, спорить о том, кто заплатит за свечи.

От России в нынешней ситуации с Трампом действительно немало чего зависит. Правда, совсем не в том смысле, который вкладывают в это авторы кампании про "русских, которые помогли Трампу стать президентом".

Никто в Москве никогда не думал о возможности манипулировать Трампом, шантажировать Трампа. Никто не рассчитывал на мифическую симпатию к России самого Дональда, Тиллерсона, Флинна или кого-либо еще в окружении нового президента. Точно так же, как в Кремле никто не делает ставки на то, что Трамп развалит или ослабит США – если это произойдет в результате внутриэлитной войны в Штатах, то это целиком и полностью будет "заслугой" тех самых глобалистов-антитрампистов. Нет, Россия хочет от Трампа совсем другого.

Не признания Крыма или снятия санкций – а признания реальности. Реальности, которая состоит в том, что Штаты надорвались и им пора заняться собой. Это то, чего хочет и Трамп, то, что он обещал людям, и то, что он намерен делать. Трамп не будет американским Горбачевым – он не станет отказываться от настоящих американских интересов, он даже от токсичных и вредных "активов" попробует избавиться с выгодой.

Но – и это главное в Трампе – он мыслит национальными категориями, интересами США. Это его принципиальное отличие от тех, кто правил Америкой все несколько последних десятилетий, как бы они ни назывались: неоконами, интервенционистами или глобалистами.

Но как же так – вот, например, Рекс Тиллерсон всю жизнь проработал в "Экссон-Мобил", крупнейшей нефтяной компании мира, вот кто, казалось бы, настоящая наднациональная элита! Он же должен вести Штаты по пути еще большего отказа от национальных интересов в обмен на планы глобального господства? Нет, не должен – потому что, как и Трамп, и Флинн, и Стивен Бэннон, является американским патриотом-консерватором, которому важно сохранить ту Америку, которая исчезает на их глазах. Не просто сохранить – но и сделать ее сильной. Опасна ли такая Америка России?

Нет, гораздо менее опасней нынешней, мондиалистской, навязывающей всем матрицу глобализации и ценности постгуманизма. У наших держав всегда будут геополитические противоречия, разногласия и споры. Неустранимые в силу самой географии – мы крупнейшая евразийская держава, Штаты доминируют в Западном полушарии. Но мы обречены на смертельное соперничество только в том случае, если претендуем на глобальное господство – каждая из держав или хотя бы одна из них.

Во всех других вариантах мы можем договориться, выстроить систему двусторонних и международных отношений. Исходя из баланса сил, из разграничения сфер влияния, из учета интересов друг друга.

После Второй мировой войны США выдумали, что СССР с помощью коммунистической идеологии хочет подмять под себя весь мир – хотя в реальности ни Сталин, ни тем более его наследники не претендовали на мировое господство. Целью СССР было создание максимально благоприятной для себя геополитической ситуации. А вот Штаты, взявшие на себя в конце Второй мировой функцию лидера всего "свободного мира" (то есть за исключением СССР), действительно стремились к установлению глобальной гегемонии.

И они ее добились к концу прошлого века, после распада СССР – достаточно посмотреть на карту военных баз США. Но добившись – надорвались. И как мировой гегемон, и как национальное государство, которым они, несмотря на все трансформации, продолжали оставаться.

Конечно, США помогли надорваться и Китай с Россией – но все-таки само лишение их статуса "мирового гегемона" может происходить достаточно долго. И, что очень важно, кроваво, особенно если долларовую пирамиду начнут еще активнее подпирать военной силой. Но есть и более-менее мирный вариант перехода США из статуса "гегемона" в положение "первого среди равных" – и именно в этом и состоит главное ожидание от Трампа.

Да, Россия ждет от Трампа именно этого, потому что это действительно единственный разумный и выгодный всем вариант. Шанс на его осуществление есть – и было бы непростительной ошибкой не попытаться им воспользоваться, не сделать хотя бы шаг навстречу Трампу, не помочь ему продвинуть ситуацию в этом направлении. Именно поэтому так бесятся враги Трампа и Путина, их общие – потому что они прекрасно понимают, откуда исходит главная "угроза миру", то есть их "глобальному проекту".

Враг моего врага – это мой друг. Это не наша пословица, но в данном случае она абсолютно верна. С поправкой на то, что друзей в политике не бывает ни у президентов, ни у государств – а вот союзники в конкретных войнах и битвах очень даже нужны. У Путина и Трампа общий враг – и это неплохая тема для начала их разговора.

Просмотров: 588
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Бонн  Лавров  Тиллерсон  Трамп  встреча  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесские морпехи ВМСУ получили современные бронеавтомобили
Одесский портал "Думская" сообщает: "Современные бронеавтомобили «Варта» производства столичной компании «Украинская >>>


Эксперт оценил шансы Украины провести корабли через Керченский пролив
  Украина вряд ли осмелится повторить ноябрьскую провокацию с кораблями в Керченском проливе. Но если Киев все же решит >>>


Плахотнюк и его власть: отравление оппозиции, отмывание российских миллиардов и махинации с выборами. Молдавские демократы под градом обвинений
Для молдавских демократов наступили чёрные дни: на них посыпались серьёзнейшие обвинения. Лидеры блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе заявили, ч >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
 С Днём защитника Отечества! Поздравление генерала армии Сергея ШОЙГУ   >>>


Генерал армии Сергей ШОЙГУ: Главная цель нашей работы – гарантированное обеспечение военной безопасности России без увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений
В Вооружённых Силах Российской Федерации продолжается плановое перевооружение Стратегических ядерных сил и сил общего назначения. >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил черноморских судоремонтников, ветеранов, участников боевых действий в локальных конфликтах, воинов-интернационалистов с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России Александр Юрьев поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со всенаро >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской >>>


Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) начали первое в этом году патрулирование в Черном море. Как сообщило Объедин >>>


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру. Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным Президентом РФ 13 марта 1995 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Завтра праздник:
Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
Ожидаются праздники:
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2019 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2019 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Плахотнюк и его власть: отравление оппозиции, отмывание российских миллиардов и махинации с выборами. Молдавские демократы под градом обвинений
Магистр рыцарей бездомного ордена
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
История курдов повторяется: англосаксы вновь бросают «своих»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ