Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
История без сослагательного наклонения
Церемония представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Севастопольская весна: взгляд через объектив
Взрывы в Харькове сорвали встречу "нормандской четверки". В Киеве считают, что все это устроила Москва
Россию не позвали в Вашингтон на встречу коалиции по борьбе с ИГ
МВФ послал Украине «черную метку»
Когда начнется война с Украиной? Запад всерьез готовит из «незалежной» главного врага России
"Адмирал флота Касатонов": как строят "фрегат-невидимку"
На «Севморзаводе» численность рабочих уменьшилась в три раза
Крым похоже, оказался в реальной морской блокаде
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 42,6% до 417,6 тыс. тонн в январе-феврале 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинцы усложняют задачу для Порошенко. На западе и в центре Украины ухудшается отношение к России, на востоке и юге – улучшается


2017-02-16 09:24 События
Украинцы готовы к примирению с Россией. Но Крым и Донбасс считают принципиальными вопросами – "красными линиями", которые не может переступить официальный Киев.

Для россиян вопрос Крыма тоже остается принципиально важным, а оценка ситуации в Донбассе отличается от украинского видения. Но в целом отношение россиян к Украине улучшается.

Традиционный "зеркальный" опрос общественного мнения уже много лет проводят Киевский международный институт социологии (КМИС) в Украине и Левада-Центр в России. Обнародованные сейчас результаты отражают декабрьские настроения. Социологи выяснили, что к концу года до 34% увеличилось число россиян, положительно настроенных по отношению к Украине. В сентябре 2016-го таковых было 26%. В Украине ситуация не изменилась: 40% граждан хорошо относятся к России. Неизменным остался и негативный уровень отношения к РФ - 47%.  В РФ этот уровень во втором полугодии 2016 года снизился с 56 до 54%.

Генеральный директор КМИС, профессор университета "Киево-Могилянская академия" Владимир Паниотто обратил внимание, что в течение 2016 года в Украине практически не менялись показатели отношения к России, а в России были зарегистрированы перепады: "На мой взгляд, это связано с влиянием СМИ". Он также уточнил, что опрос, проводившийся в Украине, содержал уточняющие вопросы, которые позволили выяснить природу положительного отношения к России на фоне убежденности большинства украинцев в том, что именно Россия виновна в войне в Донбассе. Оказалось, что общий результат достигается за счет того, что почти 70% украинцев по-прежнему хорошо относятся к народу России, а к ее государственному руководству – менее 10%.

При этом общая картина общественного мнения украинцев не отражает углубляющиеся региональные отличия. "По сравнению с сентябрем 2016 года количество украинцев, положительно настроенных по отношению к России, увеличилось в южном (с 58 до 65%) и восточном (с 47 до 63%) регионах. В других регионах, напротив, уменьшилось число тех, кто заявил о хорошем отношении к России: в западных областях с 26 до 16%, в центральных с 35 до 31%", – сказано в пресс-релизе КМИС.

Региональный раскол заметен и среди тех, кто заявил о негативном отношении к России: в восточных областях показатель снизился с 32 до 17%, на юге – с 27 до 25%, а на западе и в центре Украины, напротив, показатель негативного отношения вырос с 63 до 75% и с 51 до 53%. То есть общие показатели остались прежними, но они достигнуты за счет углубления различий в общественном мнении отдельных украинских регионов.

Суть этих различий в тот же период изучал фонд "Демократические инициативы" им. И. Кучерива. Его руководитель, социолог Ирина Бекешкина, сказала "НГ", что украинцы действительно хорошо относятся к россиянам. Она напомнила, что до 2013 года этот показатель в Украине всегда был выше, чем в России: 80–90% украинцев демонстрировали положительное отношение к соседнему государству, в то время как в России этот показатель на максимуме составлял 75% (в начале президентского срока Януковича), но в отдельные периоды снижался до 30%. Показатели положительного отношения обрушились в обеих странах с момента проведения крымского референдума.

Ирина Бекешкина отметила, что сейчас украинцы настроены на нормализацию отношений с Россией, но не любой ценой. Она привела данные соцопроса, согласно которым 31% украинцев считают обязательным условием примирения "возвращение Крыма под юрисдикцию Украины", 43% – "прекращение войны в Донбассе и вывод российских войск". К примирению без каких-либо условий готовы 8% граждан Украины. Столько же считают, что дружеские отношения автоматически восстановятся, когда к власти в Украине придут пророссийские силы (при этом более половины украинцев уповают на смену власти в РФ), еще 5% украинцев считают, что Запад может оказать давление на Киев, чтобы нормализовать украинско-российские отношения.

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач усомнился в том, что западные лидеры в ближайшее время будут вплотную заниматься украинским вопросом. "У них – свои проблемы, и в США, и в Европе. Западным лидерам недосуг сейчас вникать в детали урегулирования украинско-российских отношений", – сказал он, отметив, что ситуация изменится к концу года, когда в Европе завершится цикл выборов. "Сейчас весь мир ждет перемен, и они будут. Думаю, мы увидим кардинальные перемены уже в конце 2017 года", – считает Горбач.

Политологи в Киеве не исключают, что украинской власти придется идти на некие уступки, принимать решения, которые не устроят часть общества. Социологи считают, что команда Петра Порошенко не может переступать за "красные линии". "Иначе будут протесты внутри страны", – отметила Ирина Бекешкина. Она привела данные опроса, согласно которым только 10% украинцев считают возможным примирение с Россией в ближайшее время; 49% – в отдаленной перспективе, а 24% убеждены, в том, что добрососедских отношений с Россией не будет никогда. Эти показатели свидетельствуют о том, как граждане Украины оценивают перспективы и временные рамки выполнения тех условий, которые считают обязательными для нормализации отношений с Россией, отметила Ирина Бекешкина.

Но в России ситуацию оценивают совершенно иначе. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил: "Между Украиной и Россией нет конфликта. Донбасс – это исключительно внутренний украинский конфликт". По Крыму, как ранее отметил Песков, вопрос закрыт и говорить не о чем.

Просмотров: 116
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Аскер  татары  ВСУ  Чонгар  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Черногория не хочет в НАТО
Граждане страны требуют проведения референдума по поводу вступления страны в альянс >>>


Лондон перехватывает у Москвы инициативу в Ливии
Великобритания берет курс на сближение с маршалом Халифой Хафтаром и парламентом в Тобруке >>>


Порошенко все же прикончил «Украину». Ракетный крейсер, четверть века разорявший Киев, решено пустить на запчасти
Когда давно сидящие без зарплат и сильно оголодавшие работники николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара (Украина) в минув >>>


Россия оказалась в центре региональной нестабильности. События в Белоруссии показали: национальные границы РФ должны быть надежно закрыты
То, что происходит в Белоруссии в последнее время, не только обнулило заявления Александра Лукашенко о недопустимости в его стране никаких революцио >>>


Неделя в армии. Российских оборонщиков позабавили американские санкции
Единый день приемки военной продукции провело в пятницу, 24 марта, Министерство обороны РФ. >>>


Главный вопрос в Молдавии: кто кого. Градус русофобии, насаждаемый в стране правящим большинством, зашкаливает
1 апреля исполняется 100 дней с момента вступления в должность президента Молдавии Игоря Додона. >>>


В Киеве заговорили о времени "Ч" для Донбасса. Донецк и Луганск могут попросить Москву ввести миротворцев ОДКБ
В выходные в Харьковскую область прибыли эксперты НАТО, которых президент Украины пригласил для консультаций по разминированию. >>>


Европейцы играют с Эрдоганом в поддавки
Несколько дней назад, 23 марта, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал развёрнутое  интервью  в эфире телеканалов  CNN Tür >>>


Грузия закупает у «Газпрома» дополнительные объёмы газа. И параллельно планирует создать базу НАТО в порту Поти
В течение двух первых месяцев 2017 года Грузия закупила у «Газпрома» дополнительно до 100 млн кубометров природного газа в связи с про >>>


Поиск



Наш день

1 апреля - 80 лет ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.
С юбилеем, выпускники!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе прошло поминальное богослужение в честь 25-летия перезахоронения адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова и Истомина, произошедшего 29 февраля 1992 года во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Военно-морской флот получит интеллектуальные спасательные жилеты
«Бесогон TV» прибывает в Севастополь и на Черноморский флот
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Офицеров отметят «крыльями»
В летной программе авиасалона МАКС-2015 впервые будет представлен истребитель Су-30СМ морской авиации ВМФ России
Россия и Турция обречены на партнерство
Порошенко все же прикончил «Украину». Ракетный крейсер, четверть века разорявший Киев, решено пустить на запчасти
Первый выход кораблей Черноморского флота в Средиземное море после Великой Отечественной войны
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Минобороны: Корабли ТОФ пополнят Средиземноморскую эскадру 15 мая

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ