Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Российский Су-25 в Сирии могла сбить украинская "Игла"
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Кишинев не достался «руке Москвы». Пророссийский кандидат проиграл выборы мэра молдавской столицы
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Цитадель: немцы оценили оборону Крыма. СМИ Германии: российский полуостров превратился в неприступную крепость
ВМФ России: Морской десант под большим вопросом. Командование никак не разберется, какие именно корабли нужны флоту
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обстановка на Украине обостряется...


2018-02-16 15:52 Официально
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К. Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 15 февраля 2018 года

Уважаемый господин Председатель,

Обстановка на Украине обостряется. За прошедшую неделю СММ зафиксировала более 4 тысяч нарушений режима прекращения огня. ВСУ вновь применяют на линии соприкосновения ракетные системы залпового огня. 8 февраля наблюдатели указали на 60 выстрелов из РСЗО "Град" из Светлодарска и около 180 попаданий в районе Дебальцево. Продолжаются неизбирательные обстрелы ВСУ населенных пунктов. 7 февраля СММ подтвердила повреждение в результате обстрела пятиэтажного дома в Докучаевске.

За неделю в нарушение минского "Комплекса мер" СММ обнаружила 57 единиц вооружений ВСУ в т.ч. 8 РСЗО в Тополином, 14 гаубиц в Водяном, 13 самоходных гаубиц в Александрополе, 12 противотанковых пушек в Северодонецке, 4 гаубицы в Белой горе, 4 противотанковых пушки в Мариуполе, противотанковое орудие в Александрово-Калиново и ЗРК в Теплом. Со складов силовиков пропало рекордное количество техники – более 400 единиц. Несложно догадаться, куда выдвинулась эта армада.

Обстрелы ВСУ беспилотников СММ 6 февраля в Михайловке и 10 февраля в Клещеевке, а также закрытые под предлогом минной опасности Счастье, Золотое и Станица Луганская опровергают утверждения о якобы преимущественной ответственности ополчения за блокирование наблюдателей.

Киев не только блокирует разведение сил и средств в Станице Луганской, хотя с 25 декабря там не было нарушений режима прекращения огня, но и ведет ремилитаризацию других участков, где было проведено разведение. СММ и местные жители подтвердили, что украинские военные вновь обосновались в Катериновке – внутри участка разведения Золотое.

ВСУ поставили блокпосты и разместили солдат в Новоалександровке, опасно приблизившись к позициям ополчения. 12 февраля украинская группа осуществила неудачную попытку захватить новые позиции и перешла линию соприкосновения в районе села Желобок.

Ситуация подогревается заявлениями киевского руководства об "успехах" карательной армии в Донбассе. 12 февраля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины А.Турчинов в интервью "Громадскому ТВ" заявил, что ВСУ в 2016-2017 годах "продвинулись на фронте на 10 и более километров". С его слов, украинские военные "улучшили свои позиции, и сегодня на оккупированной территории нет сил, которые могли бы изменить ту линию разграничения, которая сегодня сложилась". Рассчитываем, что СММ, в соответствии со своим мандатом, проверит это заявление, касающееся обстановки в области безопасности в Донбассе, и даст ему соответствующую оценку. Видимо, господин А.Турчинов готовит общественное мнение к новой эскалации напряженности в Донбассе, которую Киев намерен спровоцировать в самое ближайшее время.

"Ползучее наступление" ВСУ неоднократно приводило к масштабной эскалации напряженности. После занятия силовиками Широкино в феврале 2016 г. в нарушение обязательств по демилитаризации этого населенного пункта и захвата авдеевской промзоны в марте 2016 г., на карте Донбасса возникли новые "горячие точки". Выдвижение передовых позиций украинских военных в сторону Еленовки закончилось в апреле 2016 г. трагедией, в которой из-за обстрела ВСУ погибли и были ранены несколько мирных жителей. Серьезная эскалация напряженности была спровоцирована атакой ВСУ на село Желобок в июне 2017 года и занятием населенных пунктов Травневое (Металлист) и Гладосово в ноябре 2017 г.

Подробная информация об опасной концентрации украинских сил и вооружений была представлена вчера на заседании Контактной группы в Минске представителями Донецка и Луганска.

При этом, как и прежде, никакого прогресса нет в обсуждении перспектив реализации политических пунктов "Комплекса мер".

Напротив, закон о т.н. "реинтеграции" Донбасса, фактически, обесценивает Минские договоренности, создает предпосылки для силовой операции. Киевские силовики ведут интенсивную подготовку к масштабным боевым действиям. Концентрация сил и средств у линии соприкосновения приобрела угрожающий масштаб.

Активизировались радикальные националистические группировки – главные агитаторы силового сценария. Они не только проводят факельные шествия и митинги, но совершают безнаказанные преступления с целью оказания давления на власть.

4 февраля националисты пытались поджечь венгерский культурный центр в Ужгороде. 5 февраля радикалы из "Нацкорпуса", "Свободы", "Правого сектора" и "Организации украинских националистов" пикетировали консульства Польши в Одессе и Львове. Усиливаются попытки оказать влияние на власть. 9 февраля подельники обвиняемых в убийстве журналиста О.Бузины вышли на демонстрации в поддержку преступников.

На этом фоне продолжаются гонения на журналистов, идет мощное давление власти и националистов на СМИ. Главред издания "Страна.uа" И.Гужва был вынужден просить убежища в Австрии. По-прежнему функционирует сайт "Миротворец", где в число "врагов народа" записаны и журналисты.

8 февраля произошел рейдерский захват медиахолдинга "Вести" в Киеве. Украинские силовики блокировали офис компании, провели незаконные обыски, не допускают к работе журналистов. Работа "Вестей" сейчас ведется дистанционно, выход следующего номера газеты под вопросом. Киев стремится приструнить оппозиционные источники СМИ. Это – вопиющий акт насилия над свободой слова. Требуем незамедлительной реакции Представителя ОБСЕ по свободе СМИ.

Рассчитываем, что СММ в соответствии со своим мандатом внимательно изучит и подробно доложит о развитии ситуации вокруг медиахолдинга. Совокупность накопившихся с 2014 года фактов требует, на наш взгляд, подробного тематического доклада СММ о свободе выражения мнений и доступе к информации на Украине.

Угрожающий размах приобрели притеснения Украинской православной церкви. 25 января националисты "С-14" и "Сокол" демонтировали информационные таблицы Десятинного монастыря в Киеве. Ночью радикалы попытались поджечь церковь, а затем устроили пикеты с требованием снести часовню. В адрес настоятеля и прихожан поступали угрозы. Осквернение и захваты храмов экстремистами, насилие в отношении священнослужителей и верующих дополняются попытками официальных властей законодательно закрепить свое право вмешиваться в церковные дела. Верховная Рада Украины рассматривает ряд законопроектов, которые носят не только антицерковный, но и антинародный характер. Их принятие может привести к дискриминации, нарушению свободы совести и вероисповедания, религиозной вражде и кровопролитию на религиозной почве.

После принятия Верховной Радой в сентябре 2017 г. закона "Об образовании" почти половина населения страны оказалась ограничена в праве получать образование на родном языке. Власти вновь провоцируют ситуацию и воссоздают причины, во многом ставшие отправной точной развития конфликта. Принятие этого закона препятствует сближению сторон внутриукраинского конфликта и отдаляет перспективы достижения его окончательного урегулирования. Налицо откровенное нежелание Киева выполнять собственные обязательства по пункту 11 минского "Комплекса мер" от 12 февраля 2015 г., который предусматривает принятие постоянного законодательства об особом статусе Донецкой и Луганской областей с учетом их права на языковое самоопределение. Нет никаких признаков выполнения рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы по модификации этого закона. Напротив, готовятся дальнейшие шаги по ограничению использования русского языка.

Еще один признак эскалации – выдворение 12 февраля из страны М.Саакашвили – известного международного афериста и военного преступника. Это вызвало немедленную реакцию со стороны радикалов, и способно поднять новую волну нестабильности. Сторонники М.Саакашвили призвали людей пикетировать государственные администрации в регионах и устанавливать блокпосты на трассе Киев-Львов. СММ наблюдала митинг сторонников М.Саакашвили в Киеве 12 февраля, на котором были замечены добровольцы радикального батальона "Донбасс" в балаклавах.

Напомним, путь к миру на Украине есть. Он заключается в прямом диалоге Киева с Донецком и Луганском, неукоснительном выполнении Минских договоренностей. Одобренный Советом Безопасности ООН "Комплекс мер" в полной мере актуален. Это не капитуляция Киева, а возможность сохранить территориальную целостность Украины в её нынешних границах, добиться примирения и согласия в обществе.

Благодарю за внимание.

Просмотров: 466
Комментариев: 0
Автор: Лукашевич
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: «Ползучее наступление» ВСУ  Лукашевич  Донбасс  ОБСЕ  Вена  Счастье  Золотое  Станица Луганская 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Летающие монстры Бартини и Алексеева
Рассматриваются семь вариантов моста или тоннеля через Севастопольскую бухту
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Накануне 22 июня 1941: что на самом деле знал Сталин
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Европейская идентичность Януковича: какой будет внешняя политика Украины?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ