Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
"Новые" катера ВМС Украины идут в Одессу на борту американского сухогруза: сейчас они возле Сицилии
Чэ-Пэ: потерянные секретные документы и самоубийство офицера-черноморца
Eurasianet: Бывший руководитель Армении возвращается в политику. Серж Саргсян стал появляться на публике и делать заявления
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
Очередной зигзаг политики Трампа и поворот в Сирии
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Работу Керченской переправы изменят из-за ремонта причалов
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Мюнхен поехали сразу две украинские делегации. У Тимошенко и Порошенко – разные планы по урегулированию в Донбассе


2018-02-16 13:33 Политика
  Петр Порошенко и Юлия Тимошенко не в первый раз пересекаются в украинской политике. Фото UPG/PhotoXPress.ru Сегодня обсуждение вопроса о вводе миротворческой миссии ООН в Донбасс переходит в плоскость конкретики. В Мюнхене состоятся переговоры глав МИД "нормандской четверки". Стало известно, что в зону конфликта может быть введено 20 тыс. миротворцев. В Киеве посчитали, что этого мало.

Накануне украинские источники сообщили о проекте решения, в котором сказано, что в Донбасс может быть введено 20 тыс. военных и 4 тыс. полицейских – под эгидой ООН. В Киеве считали, что этого недостаточно для нормализации ситуации в регионе. Экс-министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко и замглавы партии "Батькивщина" Григорий Немыря заявили, что для эффективного выполнения поставленных задач численность миссии должна быть вдвое больше. Издание "Главком" поинтересовалось мнением по этому поводу международного эксперта по миротворческим миссиям ООН, генерала в отставке Яакко Оксанена. Он заверил, что миссию численностью больше 20 тыс. военнослужащих Запад не утвердит: "Если кто-то просит больше 20 тысяч, то это невозможно. Это огромное количество людей для одной операции".

Депутат от "Блока Петра Порошенко", секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Иван Винник в эфире канала "112 Украина" отметил, что важна не столько численность, сколько само присутствие миротворцев: "Россия будет принимать меры по отводу своих регулярных формирований, чтобы избежать нежелательных для нее свидетельств своего присутствия на территории Донбасса. Там останутся только местные бандформирования. Они будут хорошо обеспечены российской техникой, оружием… Но я убежден, что украинская армия сможет навести порядок в течение трех-четырех недель, если российская компонента будет исключена из процесса".

Глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко выступила с предложением объединить силы ООН с силами работающей в Донбассе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Представители украинских праворадикальных сил потребовали от президента Петра Порошенко и главы МИДа Павла Климкина добиваться согласия Запада, чтобы ВСУ и Нацгвардия Украины получили возможность войти в Донбасс под управлением миротворческой миссии ООН.

Эксперты, с которыми общался корреспондент "НГ", считают, что включение украинцев в состав международной миротворческой миссии в том или ином виде невозможно. Один из них пояснил: "Представители стран – участниц конфликта не могут выступать миротворцами. Поэтому Украину и Россию исключаем. Кстати, существует традиция: страны-соседи тоже не могут участвовать. Значит, не может быть в составе миссии военных из Беларуси или из Польши".

О белорусских миротворцах в Украине говорят с ноября. Эту идею в Киеве не особо приветствуют. Некоторые опасаются, что "под видом белорусских сил войдут российские военные", другие указывают, что у Минска недостаточно опыта для решения таких конфликтов. На днях министр обороны Белоруссии Андрей Равков сообщил, что в белорусской армии есть силы, способные участвовать в миротворческих операциях.

Ранее украинская власть выступала категорически только против участия России в миротворческой миссии в Донбассе. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука сказал украинским журналистам, что опасения относительно участия миротворцев из Белоруссии (которая имеет союзнические отношения с РФ) беспочвенны: "Если из 20 тысяч 10 человек будут из Беларуси – на что это повлияет? Да и в том, что там не будут представлены страны НАТО, я не вижу никакой трагедии. Главное – нам нужно искать пути для компромисса, а если мы все время будем настаивать на своих категоричных требованиях, то, к сожалению, никуда не продвинемся".

Бывший вице-премьер, а ныне один из лидеров партии "Батькивщина" Григорий Немыря считает, что ведущую роль в миссии должны играть нейтральные государства – Финляндия, Швеция: "Миротворцы должны быть из небольшого количества стран, но численность контингента должна быть значительной". Бывший начальник Генштаба ВСУ, экс-замминистра обороны Анатолий Лопата в комментарии "Обозревателю" сказал, что Украина могла бы требовать включить в состав миротворческих сил представителей тех государств, которые гарантировали Украине территориальную целостность согласно Будапештскому меморандуму (кроме России, которую в Украине на законодательном уровне признали "государством-агрессором"). Это Франция, США, Китай, привел пример Лопата.

Состав миссии – далеко не самый сложный вопрос, признают в Киеве. По словам источников, гораздо тяжелее идут переговоры о полномочиях и местах дислокации миротворцев. Украинская власть жестко отстаивала идею размещения миссии на всей территории Донбасса и на границе с РФ. Российская сторона, не признавая своей причастности к конфликту, не соглашалась на размещение на своих границах иностранных военных. И видела задачу миротворцев исключительно в охране гражданских наблюдателей ОБСЕ. В Киеве заявляли, что не видят смысла во вводе в регион армии "телохранителей".

Те же источники отмечают, что в январе на переговорах спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова удалось найти пути к компромиссу. Но о конкретных договоренностях не сообщалось. На днях в Киеве был представлен план поэтапного решения этой проблемы. Примечательно, что его разработала партия "Батькивщина", лидер которой Юлия Тимошенко только что вернулась из Вашингтона, где провела ряд встреч с американскими политиками. Любопытно при этом, что Тимошенко отправляется в Мюнхен параллельно с официальной украинской делегацией во главе с президентом Порошенко.

План "Батькивщины" представил Григорий Немыря. По его словам, размещение миротворцев может быть поэтапным: на линии разграничения, на всей территории Донбасса, на границе с РФ. "Необходимо, чтобы решение (о поэтапном размещении. – "НГ") принималось одной резолюцией Совбеза ООН… Решение о переходе от одного этапа к другому должно приниматься специальным представителем генсека ООН после консультаций с командующим миротворческими силами". Партия предусмотрела также координацию действий миротворческой миссии с уже работающей миссией ОБСЕ: "Чтобы избежать конфликтов и дублирования полномочий в процессе принятия решений, должно быть одно лицо в роли спецпредставителя генсека ООН и в то же время руководителя миссии ОБСЕ". При этом в документах партии фигурирует понятие "международная гражданская администрация" для Донбасса, о необходимости создания которой в Киеве говорят уже давно. Украинские эксперты поясняют, что эта администрация должна будет выполнять функции власти (предусмотрена ликвидация непризнанных Украиной структур ДНР/ЛНР) на время до полного урегулирования, избрания новой власти в Донецкой и Луганской областях.

Как увязать ввод миротворцев с выполнением Минских соглашений – еще один вопрос, который вызывает много споров. В то же время в Киеве обращают внимание, что после январской встречи Волкера и Суркова появились слухи о предварительных договоренностях: ввод голубых касок при выполнении Минских соглашений в том порядке, в котором записаны их пункты. Ранее Украина требовала разбить документ на две части: на первом этапе выполнить все пункты, связанные с обеспечением безопасности (от прекращения огня и отвода войск до получения контроля над границей с РФ), на втором – все политические пункты (выборы в Донбассе, расширение полномочий местной власти, статус региона). В ДНР и ЛНР в штыки восприняли такой подход. Россия, в свою очередь, рекомендовала Киеву прислушаться к мнению Донецка и Луганска.

Депутат Игорь Попов в блоге на "Украинской правде" отметил, что уже сегодня российская делегация будет настаивать на принципиальных моментах: "Во-первых, признать стороной конфликта марионеточные режимы ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных Киеву. – "НГ")". Следующий пункт требований – это политические пункты Минских соглашений, считает депутат: "После встречи Суркова и Волкера сообщалось о рассмотрении параллельного плана ввода миротворцев и выполнения политических пунктов: выборов в ОРДЛО, амнистии боевиков и реального применения замороженного закона "Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Юлия Тимошенко отметила в интервью телеканалу NewsOne, что мировые лидеры уже пришли к выводу о тупиковости минского процесса. Поэтому, по ее словам, именно сейчас они обсуждают некую новую стратегию. План "Батькивщины", судя по всему, – это отражение западных планов. Речь, по словам Тимошенко, идет о трех этапах: "Первый – международная миротворческая миссия ООН, которая защитит миссию ОБСЕ на линии разграничения и позволит демилитаризировать территорию. Всего на несколько недель. После этого предлагается на втором этапе ввести международную гражданскую администрацию, которая возьмет под свой контроль всю систему управления на оккупированной территории и восстановит действие украинских законов. На третьем этапе предусмотрен ввод международных миротворческих сил на границу  Украины с Россией".

Вчера стало известно, что президенты Украины и РФ в ходе телефонного разговора, состоявшегося 12 февраля, обсуждали не только вопрос об обмене пленными, но также формат миротворческой миссии. 

Киев

Просмотров: 579
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: UPG/PhotoXPress.ru
Тэги: Мюнхенская конференция по безопасности  НАТО  Донбасс  Лавров  Минские соглашения  Волкер  ОРДЛО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Украине идет борьба за землю. Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий
В ближайшие дни в Верховную раду может быть внесен пакет законопроектов о рынке сельскохозяйственной земли. Этот вопрос порождает острые споры в общ >>>


Эрдоган недоволен и Россией, и США. Во время визита в Америку турецкий лидер обсудит С-400 и Сирию
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается лично выразить Дональду Трампу свое недовольство тем, как американцы борются с террористами в Сири >>>


Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Отношения России и Египта в военной сфере находятся на подъеме. Об этом свидетельствуют частые контакты военно‑политического руководства двух стран >>>


Молдавия сделала отставку на Россию. Увольнение премьера может привести к конфликту с Западом
Молдавия погрузилась в новый политический кризис. Правящий альянс, который в июне склеили Россия, ЕС и США, распался. Правительство во главе с прое >>>


Правительство Майи Санду «ушли» 63 депутата
Депутаты парламента Молдовы таки выразили вотум недоверия правительству под руководством Майи Санду. За решение проголосовали 63 парламентария. А >>>


Украину утопит лавина предательства
Политическое руководство Украины по-прежнему витает в плену своих фантазий и по поводу России, и по поводу своего места в мире. Члены нового правит >>>


Армию Украины реформируют по указу Януковича
Министр обороны Украины Загороднюк пообещал перевести армию на контрактную основу. В свое время Янукович уже отменял призыв, и с января 2014 года В >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
История с продажей Китаю пакета акций ведущего производителя авиационных и вертолетных двигателей — украинской компании "Мотор Сич" >>>


Виктор Кот: строительство копии исторического брига «Меркурий» в Севастополе создаст символ федерального значения
Председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот рассказал газете «Морские вести России» об истории и перспективах создания по >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Эксперты назвали цели крупнейших учений НАТО на Украине
Украину утопит лавина предательства
«Долина смерти» британской аристократии. 165 лет назад произошло Балаклавское сражение – русские войска заманили англичан в западню
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Новости из колоний, или Джон Керри в Болгарии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ