Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Что скрывается за новым обострением ситуации в Косово?
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
В Севастополе планируют открыть морскую пассажирскую линию на ЮБК и черноморское побережье России
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Есть ли будущее у научного флота?


2019-02-16 07:02 Авторитетно
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в нашей огромной стране, кажется, почти никого не волнует. Между тем, изменения климата, развитие новых месторождений, экологическая безопасность требуют современного подхода к морским исследованиям.  

 

Советское прошлое

В 1980-1990 гг. заметным событием стала работа небольшого, но оборудованного научного судна, принадлежавшего Южному отделению Института океанологии РАН, – НИС "Акванавт". На этом судне выполнено много экспедиций, оно обеспечивало работу глубоководной станции, испытания которой проводились в районе Геленджика в 1970-х годах. Первые рейсы, начиная с 1978 года, судно работало в Средиземном море, выходило в Красное море и Индийский океан, выполняло комплекс геолого-геофизических исследований по проектам "ГЕОС", "Палеоокеанология" с применением буксируемых и телеуправляемых аппаратов "Звук-4М" и "Манта-1,5". Основной объем работ судно выполнило по комплексному исследованию Черного моря. Проводились работы и по исследованию сейсмичности дна, в частности на трассе газопровода Джубга – Самсун. К 2008 году НИС "Акванавт" совершило 120 рейсов. С 2009 г. не эксплуатировалось. К сожалению, это судно не пережило очередной оптимизации и сокращения научного флота и было списано для утилизации.

В Морском гидрофизическом институте (МГИ) (г. Севастополь), который ранее находился в ведении Академии наук Украины, имелся мощный флот разнотоннажных научных судов, в том числе НИС "Михаил Ломоносов и "Академик Вернадский", последний был флагманом научного флота МГИ. НИС "Академик Вернадский" был построен в 1968 г. на верфи "Матиас Тезен" в ГДР, совершил многочисленные экспедиции в 1970-1980-е годы по международным программам и проектам, таким как ГЛОБЭКС, ПОЛИМОДЕ, "Совфранс-2", "Разрезы", "Космос". На его борту работали выдающиеся геофизики В.В. Шулейкин и А.Г. Колесников, заложившие основные направления океанологических, геофизических, гидрологических, электромагнитных исследований. На НИС "Академик Вернадский" была опробована экспериментальная передача сигнала с искусственного спутника Земли, обнаружено и выделено в самостоятельный бассейн море академика Вернадского в Тихом океане, обследованы синоптические вихри, течение Ломоносова. Были изучены обширные акваториальные области: Карибское море, антарктические воды к югу от Африки, Индийский и Тихий океаны, Средиземное море; совершено кругосветное плавание. Но эти суда были списаны и утилизированы в начале 1990-х годов в период развала СССР и возникновения нового государства Украины.

Чем располагаем?

В настоящее время на акватории Черного и Азовского морей работает 4 научно-исследовательских судна Российской академии наук: "Профессор Водяницкий", "Ашамба", "Денеб", "Профессор Панов".

Самое большое по водоизмещению (1498 т) – НИС "Профессор Водяницкий". Судно было построено в 1976 году на верфи Rauma в Финляндии. Оно носит имя организатора и первого директора Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского АН УССР, члена-корреспондента АН УССР, доктора биологических наук, профессора Владимира Алексеевича Водяницкого. За свою более чем 40-летнюю службу НИС "Профессор Водяницкий" выполнил около 100 научных рейсов, изучая пелагические и донные биоценозы Атлантического и Индийского океанов, биологическую продуктивность и биоразнообразие Черного моря. После событий "крымской весны" в 2014 г. судно перешло под российский флаг и речной регистр с особым статусом. Находится в оперативном управлении ФИЦ "Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН".

Сегодня НИС "Профессор Водяницкий" активно работает в пределах 12-мильной зоны в российских территориальных водах, совершая в год более 5 крупных экспедиций с участием российских специалистов из Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. В 2015-2017 гг. при поддержке Федерального агентства научных организаций (ФАНО) проведена модернизация судна, продлен класс на 5 лет.

НИС "Ашамба" (названо в честь одноименной реки, протекающей вблизи Южного отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН) – небольшое морское судно: водоизмещение 27 т, длина 15 м, ширина 4 м, осадка 1,5 м. Оно выполняет не менее 10 экспедиций (с апреля по декабрь) ежегодно в прибрежной зоне Черного моря на участке от Геленджика до Анапы.

Исследование современных природных и антропогенных процессов в южных морях России – одна из приоритетных задач ФИЦ Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН). В течение 15 лет ежегодно ЮНЦ РАН проводит морские экспедиции на юге России. В 2017 г. исполнилось 10 лет первой экспедиции НИС "Денеб" в Азовское и Черное моря. НИС "Денеб" имеет водоизмещение 190 т, было построено в Астрахани в 1993 г. С декабря 2006 г. оно находится в оперативном управлении ЮНЦ РАН. Изначально НИС "Денеб" – это "рыбак" – приемно-транспортный рефрижератор. Именно наличие двух трюмов позволило провести его глубокую модернизацию, сделав комфортабельные лаборатории и оснастив современным научным оборудованием. Класс судна позволяет осуществлять работы без ограничений в Азовском, Черном и Каспийском морях. С 2014 г. морские исследования на НИС "Денеб" проводятся при целевой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках научных программ, утвержденных Советом по гидросфере Земли. В период с 2007 по 2018 год НИС "Денеб" осуществило более 90 комплексных экспедиций на Азовском и Черном морях. База океанографических данных пополнилась 7500 океанологическими станциями. На более чем 2900 комплексных гидробиологических станциях отобрано свыше 21 тыс. проб. Экспедиционные съемки выполняются по схемам, представляющим совокупность стандартных "вековых" меридиональных и широтных разрезов, отдельных станций и полигонов. Океанологические, гидрохимические, гидробиологические наблюдения проводятся по стандартным методам с применением современного экспедиционного оборудования. Комплексные исследования включают метеорологические наблюдения, изучение гидролого-гидрохимического режима, особенностей пространственного распределения планктона и бентоса, осуществление судовых наблюдений за птицами и морскими млекопитающими.

Таганрогский залив Азовского моря более 100 лет привлекает внимание ученых. В разные годы интенсивность исследований то увеличивалась, то шла на спад, но только с началом работ ЮНЦ РАН с 2003 г. стали выполняться круглогодичные масштабные комплексные исследования морской среды и биоты как в самом заливе, так и в реке Дон – важнейшей речной артерии юга России. Исследования, проведенные за последние 15 лет, позволили закрыть многие белые пятна в палеоистории Таганрогского залива, формировании биопродуктивности, особенностях гидрологического и гидробиологического режимов, провести масштабную оценку антропогенной деятельности (загрязнение, промысел, браконьерство, судоходство и др.). Такие морские научные работы были бы невозможны без научно-исследовательского судна "Профессор Панов", названного в честь выдающегося отечественного морского геолога и геоморфолога профессора Ленинградского и Ростовского университетов, д.г.н. Д.Г. Панова.

За 15 лет на НИС "Профессор Панов" выполнено более 150 экспедиций и экспедиционных выездов, в которых собран значительный объем современной информации, существенно расширившей знания о Таганрогском заливе и Азовском море. Экспедиции на НИС "Профессор Панов" носят комплексный характер и отвечают на широкий круг вопросов современной океанологии в области гидрологии, гидробиологии, гидрохимии, литологии, палеогеографии, орнитологии и др.

Однако какими бы значительными ни были работы, выполненные на перечисленных судах, ощущается острая их нехватка. Между тем планы проведения научных исследований масштабны, учитывая и географию нашей страны, и новые задачи в связи с развитием СМП, шельфовых месторождений в разных точках российских морей.

Остается жить надеждами

Так какое же будущее ждет научный флот Академии наук? Недавно в СМИ появилась информация, что в ближайшие пять лет флот РАН должен пополниться двумя научно-исследовательскими судами. На это из бюджета в 2019-2024 годах планируется выделить 28 млрд рублей в рамках нацпроекта "Наука". Врио директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН А.В. Соков рассказал в одной из центральных газет, что речь идет о комплексных многофункциональных судах для фундаментальных исследований, которые будут использоваться во всем Мировом океане, включая Арктику и Антарктику. Их планируется строить по модульному принципу, с контейнерными лабораториями для биологов, химиков, гидрологов, геологов и т.д., набор модулей будет зависеть от специализации рейса.

Но это Арктика и Антарктика, а что будет с исследованиями южных морей России?

Академик Г.Г. Матишов на страницах научной газеты "Поиск" 2 ноября 2018 г. высказал мнение, что "…в России целесообразно построить или модернизировать более экономичные суда – в 1,5-2,5 тыс. тонн. Назрела безусловная необходимость в открытости базы океанографических данных. В России должен быть единый центр – Федеральное агентство оперативной океанологии…"

Хотелось бы верить, что средства в нацпроекте "Наука" найдутся на решение всех амбициозных задач, стоящих перед отечественной академической наукой и флотом. А пока живем надеждами…

Олег Степаньян, заведующий отделом изучения экстремальных природных явлений и техногенных катастроф ЮНЦ РАН, помощник председателя ЮНЦ РАН по экспедиционным исследованиям

Морской флот №5 (2018) 

Просмотров: 292
Комментариев: 0
Автор: Олег Степаньян
Источник: Морвести
Фото: Морвести
Тэги: Научно-исследовательский флот  НИС  СССР  Россия  Украина  Институт океанологии РАН  «Профессор Водяницкий»  «Ашамба»  «Денеб»  «Профессор Панов» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Доведенные до нового облика. Концепция строительства Вооруженных Сил России должна учитывать рекомендации военной науки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ