Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Министерство морских амбиций. Формирование нового облика ВМФ можно начать с кораблей-музеев. Отклик на статью «Флот высоких широт»
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Между материковой Россией и Крымом начали курсировать скоростные катамараны для перевозки пассажиров
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР


2019-02-16 22:01 Политика
Украинская оппозиция из "пророссийского" лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Верховной раде. Но в украинском обществе по-прежнему нет единого мнения о том, как выстраивать отношения с неподконтрольной территорией.

Сейчас 55% жителей мирной части Украины выступают за то, чтобы ДНР и ЛНР были ликвидированы, а Донецкая и Луганская области в пределах довоенной территории вернулись под украинскую юрисдикцию. На подконтрольной Киеву территории Донбасса такого мнения придерживаются 50% жителей. Об этом свидетельствуют итоги опросов, проведенных фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива и Центром Разумкова.

Пункт анкеты о возвращении территорий одновременно с наделением их особым статусом выбрали 20% людей по всей Украине и 28% отдельно в подконтрольных Киеву районах Донбасса. Идеи об автономии ДНР/ЛНР, независимости республик или присоединении их к РФ поддерживают менее 10% граждан Украины.

Данные опроса показали, что украинцы (71,5%) разделяют позицию своей власти о том, что на востоке длится не гражданский конфликт, а война с Россией. "Такая оценка более характерна для жителей Западного (91%) и Центрального (79%) регионов Украины. На юге страны ее придерживаются 62%, а в Восточном регионе – 47%", – сказано в отчете об итогах исследования. 

Социологи отдельно выяснили, на кого же жители украинской части Донбасса возлагают вину за происходящее в регионе. Можно было выбрать несколько вариантов в анкете, поэтому ответы распределились так: нынешнюю украинскую власть винят 56,6% жителей Донбасса; прежнюю власть, команду Януковича – 32,6%; "майдан, который расколол страну" – 24,3%; украинских олигархов – 22,7%; Россию – 22,5%; США – 18,6% (ЕС – 8,9%, НАТО – 4,9%); прежнюю местную власть в Донбассе и "боевиков, захвативших органы власти", – почти поровну: 14,6 и 13,9%; украинских националистов обвиняют в конфликте 8% жителей украинской части Донбасса. А местных жителей территорий, которые сейчас подконтрольны ДНР/ЛНР, винят только 5,7% их соседей, оказавшихся по украинскую сторону от линии разграничения.

Исходя из таких оценок, жители Донбасса дали ответы на вопрос о том, кто, по их мнению, способен положить конец конфликту. На президента Порошенко надеются только 11,9%. Столько же (11,5%) заявили, что считают ситуацию в регионе безнадежной, не видят путей разрешения конфликта. На способность другого кандидата на пост президента (имена не назывались) урегулировать ситуацию надеются 25,6%, почти столько же (24%) – "на народ Украины", на ВСУ – 14,3%. Любопытно, что президента РФ в качестве лидера, способного остановить войну, назвали 5,5%, Госдуму РФ – 1,6%. Этот уровень надежд не отличается принципиально от того, как жители Донбасса оценивают способность западных государств и структур остановить войну: 7,3% надеются на вмешательство ЕС; 7,1% – на США; 5,6% – на НАТО, чуть выше уровень надежд на влияние ООН – 9,5%.

На мирной территории Украины уже несколько лет подряд фиксируется высокий уровень поддержки идеи ввода в Донбасс миротворцев ООН. Сопоставив данные, социологи выяснили, что на всей территории Украины число приверженцев этой идеи уменьшилось с мая прошло года почти на 5% – с 60,6 до 54,4% (в декабре 2018 года). В Донбассе на миротворцев и ранее не возлагали особых надежд, сейчас идею поддерживают 29,7%.

По данным опроса, почти 70% украинцев согласны, что ради мира следует договариваться о компромиссах с Россией и с ДНР/ЛНР. Но только 16% готовы на любые компромиссные решения. Практически столько же (17%) считают, что конфликт следует разрешить силовым путем. "Среди жителей Донбасса готовность к любым компромиссам ради мира значительно выше (46%), а поддержка силового варианта меньше (10%)", – отметили социологи.

Отдельно изучалось общественное мнение относительно допустимых компромиссов. Оказалось, что положения Минских соглашений, как и ранее, не принимаются в украинском обществе. Но на территории подконтрольных Киеву районов Донбасса к подобным решениям отнеслись бы лояльно. Так, предоставление ДНР/ЛНР особого статуса с закреплением его в Конституции Украины назвали приемлемым 29,6% украинцев, неприемлемым – 48,4% (в Донбассе "за" – 42,8%, "против" – 29,7%). 

На полную амнистию для всех участников боевых действий против ВСУ согласились бы 15,2% украинцев (59,7% – "против"); 26,9% жителей Донбасса (45,4% – "против"). Разрешить ДНР/ЛНР самостоятельно формировать свою полицию, суды, прокуратуру готовы 17,3% украинцев (52,7% "против"), но среди жителей Донбасса 26,7% "за", 41,1% – "против". Позволить неподконтрольным районам строить собственные политические и экономические отношения с РФ могли бы 24,6% украинцев (48% "против"), 32,8% жителей украинской части Донбасса (36,1% "против").

Отвечая на вопросы о прекращении объявленной в 2016 году блокады ДНР/ЛНР со стороны Украины, 27% украинцев приняли бы такое решение (44% против отмены блокады). В Донбассе 62% поддержали бы такое решение (12% – против). Авторы исследования пояснили: "Большинство украинцев считают, что самыми эффективными мерами по достижению мира являются "восстановление нормальной жизни на освобожденных территориях" (30%) и международное давление на Россию (32%). Для жителей Донбасса основным и фактически безальтернативным путем к установлению мира остается восстановление нормальной жизни на контролируемых Украиной территориях (48%). Среди них значительно меньше (18%) рассматривают давление на Россию в виде санкций как необходимый шаг ради мира".

Этими настроениями руководствуются депутаты Верховной рады от той части оппозиции, которую в Украине называют "пророссийской". Представители "Оппозиционного блока" (той части партии, которая выдвинула кандидатом на пост президента Александра Вилкула) зарегистрировали в парламенте проект постановления, в котором требуют от президента созвать Совет нацбезопасности и обороны, чтобы отменить "экономическую, энергетическую и транспортную блокаду той части территории Украины, на которой органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия". Авторы документа считают, что отмена блокады пошла бы на пользу не только украинской экономике, но и процессу урегулирования конфликта.

Однако политические противники "Оппозиционного блока", которых в Верховной раде большинство, считают, что проект постановления не будет рассмотрен, поскольку он противоречит принятому в прошлом году закону, согласно которому неподконтрольная Киеву часть Донбасса признана "временно оккупированной территорией". Возобновление нормальных отношений в Киеве считают возможным только после "деоккупации", то есть ликвидации ДНР/ЛНР и возвращения региона под украинскую юрисдикцию. Оппозиция допускает, что расстановка сил в Верховной раде поменяется к концу года, после парламентских выборов. 

Киев
Просмотров: 244
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Донбасс  Украина  МВФ  Оппозиция  Центр Разумкова  Голос Америки  тарифы  экономика  блокада  ДНР/ЛНР  Оппозиционный блок 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России: воспоминания о будущем. Наши корабли становятся серийными и многоцелевыми. Часть III

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ