Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Экскурсия по американскому эсминцу: 20 лет службы, космические ракеты и электронный мозг
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Палестина настроена непримиримо Сергей Лавров раскритиковал сделку века
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР


2019-02-16 22:01 Политика
Украинская оппозиция из "пророссийского" лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Верховной раде. Но в украинском обществе по-прежнему нет единого мнения о том, как выстраивать отношения с неподконтрольной территорией.

Сейчас 55% жителей мирной части Украины выступают за то, чтобы ДНР и ЛНР были ликвидированы, а Донецкая и Луганская области в пределах довоенной территории вернулись под украинскую юрисдикцию. На подконтрольной Киеву территории Донбасса такого мнения придерживаются 50% жителей. Об этом свидетельствуют итоги опросов, проведенных фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива и Центром Разумкова.

Пункт анкеты о возвращении территорий одновременно с наделением их особым статусом выбрали 20% людей по всей Украине и 28% отдельно в подконтрольных Киеву районах Донбасса. Идеи об автономии ДНР/ЛНР, независимости республик или присоединении их к РФ поддерживают менее 10% граждан Украины.

Данные опроса показали, что украинцы (71,5%) разделяют позицию своей власти о том, что на востоке длится не гражданский конфликт, а война с Россией. "Такая оценка более характерна для жителей Западного (91%) и Центрального (79%) регионов Украины. На юге страны ее придерживаются 62%, а в Восточном регионе – 47%", – сказано в отчете об итогах исследования. 

Социологи отдельно выяснили, на кого же жители украинской части Донбасса возлагают вину за происходящее в регионе. Можно было выбрать несколько вариантов в анкете, поэтому ответы распределились так: нынешнюю украинскую власть винят 56,6% жителей Донбасса; прежнюю власть, команду Януковича – 32,6%; "майдан, который расколол страну" – 24,3%; украинских олигархов – 22,7%; Россию – 22,5%; США – 18,6% (ЕС – 8,9%, НАТО – 4,9%); прежнюю местную власть в Донбассе и "боевиков, захвативших органы власти", – почти поровну: 14,6 и 13,9%; украинских националистов обвиняют в конфликте 8% жителей украинской части Донбасса. А местных жителей территорий, которые сейчас подконтрольны ДНР/ЛНР, винят только 5,7% их соседей, оказавшихся по украинскую сторону от линии разграничения.

Исходя из таких оценок, жители Донбасса дали ответы на вопрос о том, кто, по их мнению, способен положить конец конфликту. На президента Порошенко надеются только 11,9%. Столько же (11,5%) заявили, что считают ситуацию в регионе безнадежной, не видят путей разрешения конфликта. На способность другого кандидата на пост президента (имена не назывались) урегулировать ситуацию надеются 25,6%, почти столько же (24%) – "на народ Украины", на ВСУ – 14,3%. Любопытно, что президента РФ в качестве лидера, способного остановить войну, назвали 5,5%, Госдуму РФ – 1,6%. Этот уровень надежд не отличается принципиально от того, как жители Донбасса оценивают способность западных государств и структур остановить войну: 7,3% надеются на вмешательство ЕС; 7,1% – на США; 5,6% – на НАТО, чуть выше уровень надежд на влияние ООН – 9,5%.

На мирной территории Украины уже несколько лет подряд фиксируется высокий уровень поддержки идеи ввода в Донбасс миротворцев ООН. Сопоставив данные, социологи выяснили, что на всей территории Украины число приверженцев этой идеи уменьшилось с мая прошло года почти на 5% – с 60,6 до 54,4% (в декабре 2018 года). В Донбассе на миротворцев и ранее не возлагали особых надежд, сейчас идею поддерживают 29,7%.

По данным опроса, почти 70% украинцев согласны, что ради мира следует договариваться о компромиссах с Россией и с ДНР/ЛНР. Но только 16% готовы на любые компромиссные решения. Практически столько же (17%) считают, что конфликт следует разрешить силовым путем. "Среди жителей Донбасса готовность к любым компромиссам ради мира значительно выше (46%), а поддержка силового варианта меньше (10%)", – отметили социологи.

Отдельно изучалось общественное мнение относительно допустимых компромиссов. Оказалось, что положения Минских соглашений, как и ранее, не принимаются в украинском обществе. Но на территории подконтрольных Киеву районов Донбасса к подобным решениям отнеслись бы лояльно. Так, предоставление ДНР/ЛНР особого статуса с закреплением его в Конституции Украины назвали приемлемым 29,6% украинцев, неприемлемым – 48,4% (в Донбассе "за" – 42,8%, "против" – 29,7%). 

На полную амнистию для всех участников боевых действий против ВСУ согласились бы 15,2% украинцев (59,7% – "против"); 26,9% жителей Донбасса (45,4% – "против"). Разрешить ДНР/ЛНР самостоятельно формировать свою полицию, суды, прокуратуру готовы 17,3% украинцев (52,7% "против"), но среди жителей Донбасса 26,7% "за", 41,1% – "против". Позволить неподконтрольным районам строить собственные политические и экономические отношения с РФ могли бы 24,6% украинцев (48% "против"), 32,8% жителей украинской части Донбасса (36,1% "против").

Отвечая на вопросы о прекращении объявленной в 2016 году блокады ДНР/ЛНР со стороны Украины, 27% украинцев приняли бы такое решение (44% против отмены блокады). В Донбассе 62% поддержали бы такое решение (12% – против). Авторы исследования пояснили: "Большинство украинцев считают, что самыми эффективными мерами по достижению мира являются "восстановление нормальной жизни на освобожденных территориях" (30%) и международное давление на Россию (32%). Для жителей Донбасса основным и фактически безальтернативным путем к установлению мира остается восстановление нормальной жизни на контролируемых Украиной территориях (48%). Среди них значительно меньше (18%) рассматривают давление на Россию в виде санкций как необходимый шаг ради мира".

Этими настроениями руководствуются депутаты Верховной рады от той части оппозиции, которую в Украине называют "пророссийской". Представители "Оппозиционного блока" (той части партии, которая выдвинула кандидатом на пост президента Александра Вилкула) зарегистрировали в парламенте проект постановления, в котором требуют от президента созвать Совет нацбезопасности и обороны, чтобы отменить "экономическую, энергетическую и транспортную блокаду той части территории Украины, на которой органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия". Авторы документа считают, что отмена блокады пошла бы на пользу не только украинской экономике, но и процессу урегулирования конфликта.

Однако политические противники "Оппозиционного блока", которых в Верховной раде большинство, считают, что проект постановления не будет рассмотрен, поскольку он противоречит принятому в прошлом году закону, согласно которому неподконтрольная Киеву часть Донбасса признана "временно оккупированной территорией". Возобновление нормальных отношений в Киеве считают возможным только после "деоккупации", то есть ликвидации ДНР/ЛНР и возвращения региона под украинскую юрисдикцию. Оппозиция допускает, что расстановка сил в Верховной раде поменяется к концу года, после парламентских выборов. 

Киев
Просмотров: 157
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Донбасс  Украина  МВФ  Оппозиция  Центр Разумкова  Голос Америки  тарифы  экономика  блокада  ДНР/ЛНР  Оппозиционный блок 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Как сообщает одесский портал "Думская", "торжественный молебен за освобождение украинских моряков, попавших в плен к ро >>>


Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
МДМС-2018: готовность № 1
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Почему Москва отменила «Дунай-2». Планам присоединения Румынии к Молдавии помешали Вашингтон и Пекин
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Улюкаев: Россия ответит на возможные экономические санкции улучшением инвестклимата

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ