Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Время считать «Калибры» и собирать «Томагавки». Краткий курс сирийской кампании
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Воздушный убой: силы ПВО на маневрах отражали современные угрозы. Во время учений на Юге страны впервые отрабатывали оборону от нападения с использованием гиперзвукового оружия
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Оппозиция Молдовы не готова к перемирию на время карантина. Политические споры отвлекают от борьбы с эпидемией, уверены в правительстве
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Бердымухамедов пробивает коридор в Европу. Транзитный маршрут через Каспий могут использовать военные США
Главное оружие мировой демократии: история строительства американских атомных авианосцев
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Питерское испытание черноморских судоремонтников
Морской транспорт Украины в 2009 году: кардинальное снижение показателей
Перевалка руды в морских портах Украины по итогам 2014 года увеличилась на 7,3% до 35,3 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть


2020-02-16 10:00 Авторитетно
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: "Транснациональная угроза терроризма остается весьма серьезной, и в основном эта угроза исходит от ИГИЛ*. После потери своего последнего оплота в Сирии в марте 2019 года ядро ИГИЛ продолжает быстро восстанавливаться, превращаясь в подпольную сеть" . (1)

Возникает вопрос: куда перемещается ИГ и где происходит это "быстрое восстановление"? Ответ был дан на заседании Совета Безопасности ООН накануне нового года, когда представитель России В. Кузьмин выразил озабоченность по поводу укрепления позиций "Аль-Каиды"*, "Боко Харам" и "Исламского государства Ирака и Сирии" на Африканском континенте. Российский представитель принёс соболезнования правительству и народу Республики Нигер в связи с гибелью более 70 военнослужащих в результате нападения террористов на военный лагерь близ границы Мали. А через несколько дней после этого МИД России выражал соболезнования уже Республике Буркина Фасо, находившейся в национальном трауре в связи с гибелью 40 мирных жителей и военнослужащих.

В Концептуальной записке, представленной Совету Безопасности, говорится, что одной из главных проблем, препятствующих продвижению Африки по пути, ведущему к стабильности и процветанию, является возросшая угроза терроризма и экстремизма со стороны ИГИЛ и связанными с ним "Аль-Каидой", "Боко Харам", "Аш-Шабаб" и АКИМ. (2)

Особую обеспокоенность вызывает формирование группировки "Исламское государство в Западной Африке", которая добивается создания всемирного халифата на территории стран региона и ведёт террористическую деятельность на стыке границ Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада. Неконтролируемые миграционные потоки, разрушенная или несформированная система контроля за оборотом оружия, трансграничная контрабанда наркотиков обеспечили террористическим группировкам солидную ресурсную базу.

Успехи государств в борьбе с ИГ неравномерны. После серии воздушных ударов по району Марзука удалось вытеснить ИГ из Ливии, но это привело к расползанию террористов по всей Африке.

После почти двухлетнего перерыва вновь проявилось ИГ в Алжире. В ноябре 2019 года одна из его группировок "Джунд аль-Хилафа" совершила нападение на юге страны. Этот район (стык границ Мали, Нигера и Буркина Фасо) является одним из крупных опорных пунктов "Исламского государства в Большой Сахаре" (ИГвБС).

ИГвБС совместно с группировкой "Западноафриканская провинция Исламского государства" нападает на вооружённые силы Нигерии, Чада, Камеруна. Занимаются грабежом оружия, военного транспорта, топлива. В составе "Западноафриканской провинции Исламского государства" находится более пяти тысяч боевиков. Некоторые успехи в их вытеснении принесла военная операция второй половины 2019 года в Сомали. Теперь их отряды находятся в центральной части континента, в ДРК. В состав недавно созданной "Центральноафриканской провинции Исламского государства" входит более 2 тысяч местных и иностранных боевиков-террористов.

Совсем новым явлением стало проникновение ИГ на Юг Африки. Появление этой организации в северной части Мозамбика "совпало" с антиправительственными волнениями. Однако главное "совпадение" заключается в другом – здесь открыты колоссальные запасы углеводородов (у Мозамбикского пролива) и редких и редкоземельных металлов (в зоне Медного пояса и Южном Зимбабве). Уже появляются сообщения о присутствии ИГ в Зимбабве и Замбии.

В конце 2018 года в Южной Африке прошло несколько конференций, посвящённых присутствию ИГ на континенте. Отмечалось, что Африка "не обладает иммунитетом от террора"…

В перспективе стратегически важный район Юга Африки будет привлекать всё больше внимания. В мозамбикской провинции Кабу-Делгаду разработку углеводородных ресурсов должны вести российские компании. Рядом – США и Италия, чьи компании Anadarko и Eni планируют инвестировать за четыре года 50 млрд долларов в разработку газового бассейна. Тут же Китай, проводящий разведку редких металлов. В Кабу-Делгаду открыто крупнейшее в мире месторождение рубинов, права на эксплуатацию которого получила британская Gemfields. (3)

На этом фоне приобретает специфическую логику "странная" политика ряда международных органов, которые, казалось бы, должны бороться с ИГ.

Международный уголовный суд (МУС) начал предварительное расследование ситуации в Нигерии в ноябре 2009 года. Наивные энтузиасты "международного правосудия" полагали, что прокурор МУС готовит обвинительные акты против террористов "Боко Харам". Однако за десяток с лишним лет "расследования" никаких обвинительных актов не появилось. Как видно из последнего доклада прокурора МУС Ф. Бенсуды, она нашла основания полагать, что армия Нигерии осуществляет… преследования сторонников "Боко Харам"!

Фактически МУС в Нигерии выступил защитником террористов во время борьбы с ними правительственных войск.

Это подтверждается и анализом роли Международного уголовного суда в Ливии. Во-первых, МУС сыграл активную роль (издание ордера на арест) в свержении лидера Ливийской Джамахирии М. Каддафи, что породило нескончаемых хаос на территории Ливии. Во-вторых, МУС выводит из-под ответственности страны НАТО и террористические группировки, творящие в Ливии беспредел.

На последнем выступлении в Совете Безопасности о ходе расследования ситуации в Ливии прокурор МУС Ф. Бенсуда вновь говорила только о деле С. Каддафи и трёх других делах, связанных с членами его правительства. Ни слова не было сказано о террористических группировках; Международный уголовный суд беззастенчиво покрывает их деятельность.

Эта позиция МУС находит поддержку в некоторых структурах ООН. Совету Безопасности ООН попытались подбросить примитивный доклад, в котором утверждалось, что причиной колоссального всплеска насилия в Ливии стали… "конфликты между фермерами и пастухами-кочевниками". Россия резонно отметила, что эти конфликты являются не причиной, а следствием происходящего в Ливии.

Расползание "Исламского государства" по миру вообще и по Африке в частности – результат спланированных действий институтов глобального управления, использующих эту террористическую организацию как свой боевой отряд.

Примечания

(1) Десятый доклад Генерального секретаря ООН об угрозе, создаваемой ИГИЛ (ДАИШ) для международного мира и безопасности, и о спектре усилий Организации Объединенных Наций по оказанию поддержки государствам-членам в борьбе с этой угрозой // Документ ООН: s/2020/95 от 4 февраля 2020 г.
(2) Приложение к письму постоянных представителей Кот-д’Ивуара, Российской Федерации, Экваториальной Гвинеи и Южной Африки при Организации Объединенных Наций от 13 сентября 2019 года на имя Генерального секретаря ООН. "Концептуальная записка, посвященная брифингу в Совете Безопасности на уровне министров по теме "Мир и безопасность в Африке: партнерство в интересах укрепления регионального мира и безопасности", который состоится 26 сентября 2019 года // Документ ООН: S/2019/743 от 16 сентября 2019 г.
(3) Фитуни Л. Подразделения и союзники ИГИЛ в Африке: среднесрочный прогноз дальнейшей активности. // Азия и Африка сегодня. 2018. № 12. С. 16-17.


Просмотров: 235
Комментариев: 2
Автор: Александр МЕЗЯЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: topwar.ru
Тэги: Исламское государство  ДАИШ (ИГ)  Совет Безопасности ООН  Аль-Каида  терроризм  Боко Харам  Сирия  Ирак  Мали  «Аш-Шабаб»  АКИМ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Коронавирус приостановил войну в Йемене. Армии Саудовской Аравии и ее союзников прервали боевые действия против хуситов
С полудня 9 апреля вступил в действие режим прекращения огня в Йемене. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила его в ответ на призы >>>


ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана. Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам
Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайян уговаривает президента Сирии Башара Асада возобновить наступление на провинцию Идлиб, ко >>>


Год президентства принес Зеленскому электоральные потери. Основная претензия к президенту Украины – неурегулированный конфликт в Донбассе
Год назад в Украине состоялись президентские выборы, победу на которых одержал кандидат, убедивший страну в том, что сможет закончить войну в Донбас >>>


Армения и Турция пошли на контакт из-за коронавируса. Пандемия подтолкнула Ереван и Анкару к взаимопониманию
Власти Армении организовали вывоз около 100 своих граждан республики из Турции. По сообщениям армянских изданий, караван из нескольких автобусов уже >>>


Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
11 марта на заседании Трёхсторонней группы в Минске, длившемся около 10 часов, были подписаны договорённости о создании консультационного совета >>>


The National Interest (США): как Россия чуть не уничтожила украинские ВВС
В начале 2014 года у Украины было 400 военных летательных аппаратов. Год спустя осталось всего 222 единицы. Год боевых действий стоил Украине половины >>>


Украину все больше кормит Россия
Торговцы продуктами на Украине бьют тревогу – такая обыденная овощная культура, как лук, в этой стране все больше импортная. Причем поступает >>>


Внесен законопроект, делающий важнейший шаг навстречу нашим соотечественникам
Свершилось. Законопроект о поправках к закону «О гражданстве РФ», которого десятилетиями добивались наши соотечественники за рубе >>>


13-й СРЗ: черноморские судоремонтники продолжают выполнять Гособоронзаказ
Ведущее судоремонтное предприятие Юга России 13-й судоремонтный завод Черноморского флота продолжил свою работу в условиях развёрнутой во всей стран >>>


Стратегическое поражение НАТО от COVID-19. Североатлантический Акела промахнулся
4 апреля исполнилась 71-я годовщина образования самого мощного в истории военно-политического блока НАТО. Достигнув столь почтенного возраста, эт >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
«На все лады восхвалялась наша военная мощь». Чего не хватило Красной Армии для быстрой победы над слабым противником
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Истории Олеся Бузины. Флот, разрезанный по живому: как делили черноморское наследие СССР

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ