Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Владимир Путин: «Пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден»
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Эрдогану хотят отрезать доступ к Ливии. Эмираты и Египет блокируют морские пути Турции
Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
Кишинёв использует эпидемию для «усмирения» Тирасполя. «Стремление вернуть Приднестровье для Молдовы важнее, чем реальные приднестровцы»
Минэкономики Армении: «Серьёзных потерь не избежать». Сегодня никто не знает, насколько большие потери понесёт армянская экономика
Будет катастрофа: почему Киев не выходит из Минских соглашений. В Киеве спрогнозировали катастрофу при выходе из Минских соглашений
Итоги марта-2020 в российском судостроении
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Грузооборот «Укрречфлота» в 2014 году составил 2,8 млн тонн, рост 60%
Решение о генподрядчике строительства Керченского моста пока не принято - Козак
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Новатор» против американских противоракет в Румынии и Польше. Попытки принуждения России силой не оправдают себя нигде


2020-02-16 09:35 Авторитетно
Очередная встреча министров обороны НАТО в Брюсселе 12 февраля прошла под лозунгом нарастания "российской угрозы".

В прошлом году президент Франции Э.Макрон заявил, что "мозг НАТО умер", и это стало меткой характеристикой состояния альянса. С одной стороны, Трамп давно резко критикует членов блока, не оплачивающих "коллективную оборону". С другой стороны, действия США в отношении Ирана вызывали недовольство европейцев. Образовались в НАТО различия и в подходах к отношениям с Россией. Однако, чтобы залатать пробоины в корпусе "атлантического корабля", ничего лучшего, кроме "российской угрозы", капитаны этого корабля не выдумали.

На совещании министров обороны альянса то и дело звучал тезис о нарушении "равновесии страха", виной чему является политика России в области вооружений. Генсек НАТО Й.Столтенберг заявил, что в НАТО "озабочены появлением новых русских ракетных систем, которые создали России стратегическое преимущество и которые блок бессилен парировать". Речь шла о ракетах "Новатор" (модификация "Искандера"), которым НАТО приписывает завышенную дальность полёта.

В выступлениях некоторых участников совещания отмечалось, что скорость "Новатора" не превышает скорость пассажирского лайнера, а их подлётное время составляет 2 часа. Однако эти ракеты на завершающей стадии полёта могут лететь по настильной траектории на высоте около 50 м над землёй и в режиме полного радиомолчания, что затрудняет их выявление. Ссылаясь на "Новаторов", США заявили о нарушении Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и в начале февраля 2019 года начали процедуру выхода из Договора. МО РФ продемонстрировало на пресс-конференции ракету "Новатор" и раскрыло её ТТХ, но это показалось американцам неубедительным. США не изменили своего решения, но добились этим только одного – Россия заявила о намерении увеличить дальность полёта "Новаторадо 2-3 тыс. километров.

Выступавшие на совещании министров обороны НАТО 12 февраля забыли одно обстоятельство – причины, по которым возникли "Искандеры" и "Новаторы". Искандеры" появились примерно в одно время с установкой американских противоракет в Румынии, а "Новаторы" подоспели к аналогичным работам в Польше. В результате эти американские стартовые площадки, задуманные под концепцию "быстрого глобального удара", оказались под прицелом российских ракет.

Кроме того, приближение европейского ТВД к российским границам заставило российское военное руководство усилить меры по защите от возможного нападения. В условиях многократного превосходства европейских армий НАТО над армией РФ на этом ТВД ракеты малой и средней дальности становятся единственным средством сдерживания потенциального противника. Радиус действия "Новаторов" будет увеличен до способности достичь уровня глубокого эшелонирования армий противника. Последовательность шагов каждой из сторон здесь очевидна, однако в сознании руководителей НАТО причинно-следственная связь не укладывается, они продолжают твердить об "агрессивности Москвы".

Шёл на совещании министров обороны военного блока разговор и о новых сверхзвуковых системах, разработанных и частично уже установленных Россией. Высокопоставленный натовский чиновник заявил, что по РСМД Россия "далеко превосходит возможности НАТО, здесь сложилось большое неравновесие и системное неравенство". Это похоже на признание утраты Западом способности сдерживать Россию страхом взаимного уничтожения. Если в соответствии с этим утверждением будет принято политическое решение, откроется путь к новому этапу гонки вооружений.

Весьма опасны, по мнению специалистов НАТО, ракеты "Кинжал", которые устанавливаются на стратегические бомбардировщики. Такая ракета после отделения от самолета уходит на высоту до 20 км, развивает скорость в 10 махов и достигает цели в течение считаных минут. У НАТО против неё нет средств защиты. То же самое касается боеголовок "Авангард", которые выводятся в космос межконтинентальной ракетой, а затем выходят на самостоятельную траекторию. Сейчас они устанавливаются на SS-19, а с 2022 г. будут ставиться на новую ракету-носитель "Сармат". Как отмечают в НАТО, саму ракету-носитель можно определить средствами космического наблюдения, но когда боеголовка от неё отделяется, "мы узнаем о ней только после того, как она поразит цель; это исключительно жаропрочное изделие движется со скоростью, превышающей скорость звука в 20 раз". В декабре 2019 г. Россия оснастила системой "Авангард" первый ракетный полк.

Москва предложила американцам приехать с инспекцией, чтобы убедиться в том, что "Авангард" соответствует договору START (СНВ-3). Договор истекает в 2021 г., Россия намерена его продлевать, но Трамп ничего определённого по этому вопросу не высказывает.

Близорукое "стратегическое планирование" НАТО, основанное на убежденности в технологическом превосходстве США, привело блок к тому, что теперь "необходимо решить, как ответить на российскую угрозу убедительной обороной". Пока решено только одно: "Мы не будем устанавливать в Европе новые ядерные ракеты средней дальности", - заявил Й. Столтенберг. Однако этим проблема "нарушенного равновесия" для НАТО не решается. В качестве одного из вариантов рассматривается установка в Европе американских ракет средней дальности с конвенциональными боеголовками.

Кроме того с начала февраля американцы стали оснащать свои баллистические ракеты на подводных лодках атомными зарядами малой мощности. В конгрессе обсуждается проект разработки крылатой ракеты для подводных лодок, оснащённой атомной боеголовкой. Пентагон заявляет о планах разработки новой ракеты ПВО, ВВС США сообщили, что тоже заказывают разработку сверхзвуковой ракеты с конвенциональными боеголовками. Так что не всё так плохо с паритетом, как уверяют в Брюсселе.

Демонстративно панические настроения в блоке НАТО – не столько следствие реального отставания от России в создании современных вооружений, сколько тупик в стратегическом планировании. Возрастающая боеспособность ВС РФ ставит преграду на пути политики военного принуждения. В феврале 2007 года российский президент обратился к участникам Мюнхенской конференции по безопасности с призывом: откажитесь от построения "однополярного мира", от навязывания своей воли вооружённым путем и от приближения своих военных структур к российским границам. Это были не пустые слова. Нападение на Югославию, Афганистан, Ирак поставили Россию перед необходимостью заявить о своём решительном неприятии такой политики. Однако что поняли руководители НАТО в Мюнхене в 2007 году? Кажется, ничего. После выступления В. Путина министр иностранных дел Чехии К. Шварценберг изрёк: "Мы должны поблагодарить президента Путина, который… ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться".

Причина разбалансировки отношений внутри НАТО заключается в том, что там не поняли: концепция однополярного мира треснула, попытки принуждения России силой не оправдают себя нигде. Переход от "равновесия страха" к равновесию доброй воли неизбежен, даже если Североатлантическому блоку придётся совершать его под прицелом российских гиперзвуковых ракет.


Просмотров: 194
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СЕДОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: eurasian-defence.ru
Тэги: «Новатор»  Румыниия  НАТО  Польша  ПРО  Макрон  Столтенберг  Искандер  START (СНВ-3)  Мюнхен 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам ВТС с участием руководителей ряда предприятий ОПК
Президент провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Заседание прошло в реж >>>


Об аспектах урегулирования конфликта в Донбассе
Интервью заместителя Министра иностранных дел России Андрея Руденко агентству ТАСС. >>>


На фоне кровопролития в Сирии появился новый враг. Турецкая артиллерия не прекращает обстрелы правительственных войск
Подразделения Сирийской арабской армии (САА) атаковали позиции исламистов одновременно на нескольких участках фронта. К решительным действиям войск >>>


Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп
Крупнейшие нефтяные игроки – Россия и Саудовская Аравия, судя по всему, сумели сгладить противоречия. Они готовы пойти на рекордные объемы со >>>


Коронавирус приостановил войну в Йемене. Армии Саудовской Аравии и ее союзников прервали боевые действия против хуситов
С полудня 9 апреля вступил в действие режим прекращения огня в Йемене. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила его в ответ на призы >>>


ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана. Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам
Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайян уговаривает президента Сирии Башара Асада возобновить наступление на провинцию Идлиб, ко >>>


Год президентства принес Зеленскому электоральные потери. Основная претензия к президенту Украины – неурегулированный конфликт в Донбассе
Год назад в Украине состоялись президентские выборы, победу на которых одержал кандидат, убедивший страну в том, что сможет закончить войну в Донбас >>>


Армения и Турция пошли на контакт из-за коронавируса. Пандемия подтолкнула Ереван и Анкару к взаимопониманию
Власти Армении организовали вывоз около 100 своих граждан республики из Турции. По сообщениям армянских изданий, караван из нескольких автобусов уже >>>


Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
11 марта на заседании Трёхсторонней группы в Минске, длившемся около 10 часов, были подписаны договорённости о создании консультационного совета >>>


The National Interest (США): как Россия чуть не уничтожила украинские ВВС
В начале 2014 года у Украины было 400 военных летательных аппаратов. Год спустя осталось всего 222 единицы. Год боевых действий стоил Украине половины >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
«Черт с англичанами»: как Врангель стал преемником Деникина. 100 лет назад барон Врангель был избран преемником генерала Деникина
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Батяня-комбат. Кто стоит за гибелью главы ДНР Захарченко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ