Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
С Днём защитника Отечества!
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
"Екатеринбург" серьезно погорел...
Грузия пообещала выделять финансы на свою армию «по стандартам НАТО»
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
СССР вложил в Алжир 40 миллиардов долларов и миллион банок сгущенки. Как африканская страна познала сладости социализма
Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Ставки фрахта в Азово-Черноморском регионе удерживают свои позиции
Россия портовая. Как и чем живет портовый бизнес в стране
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Хотят, чтобы наши корабли морально и физически устарели»


2012-03-16 21:58 Авторитетно
Советник начальника Генштаба, бывший командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов заявил: "Украина не согласна с увеличением военной мощи Черноморского флота России".

Комментирует директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН:

– Решение вопросов по Черноморскому флоту руководство Украины отдало на откуп военным и дипломатам. Но среди них на независимой Украине происходила селекция: выращивали патриотов украинской державы, при этом понимая патриотизм крайне однобоко – как искоренение всякого русского влияния и сотрудничества с Россией.

Что в спецслужбах, что в Министерстве обороны, что в значительной степени в Министерстве иностранных дел тон задают люди, подозрительно относящиеся к России. Они и формируют – в отсутствие политической воли – такие отношения с нами, когда принято цепляться за каждую запятую.

Вместо того, чтобы разумно подойти к проблеме, Украина пытается практически обескровить российский Черноморский флот, не дав ему обновляться (замысел этот сформулировали ещё при прежних властях).

Хотят, чтобы наши корабли морально и физически устарели. И тогда проблема решится сама собой – наш Черноморский флот как боевая единица, по сути, прекратит существование.

Надо отметить, что в некоторой степени эта тенденция шла рука об руку с коррупцией в нашем Министерстве обороны. Ибо иначе я не могу объяснить, почему за годы с 91-го такое огромное количество кораблей оказались списанными. Хотя они не выработали ресурс и могли б продолжать служить.

В 90-е годы был такой бизнес – продажа и распиловка кораблей. Черноморского флота это коснулось в полной мере. К тому же он находился в особых обстоятельствах – его делили.

В результате из восьми сотен кораблей разных классов на сегодня осталось на плаву тридцать. Это катастрофа. Естественно, она должна быть сейчас скомпенсирована пополнением корабельного состава.

Здесь нам надо взять на вооружение принцип предела численности, возникшего при разделе Черноморского флота. Если предел рассматривать как квоту, мы сегодня её не выбираем. И уже давным-давно.

Мы должны проводить такую линию – коль квоту не выбираем, обновление флота должно проходить автоматически.

Украина может контролировать наличие ядерных боезарядов. Но таковых, насколько я знаю, на Черноморском флоте нет.

Если бы мы собирались поставить туда корабли с атомными двигателями или с ядерным оружием, тогда бы был повод обсуждать этот вопрос. Как безъядерное государство, Украина тут имеет право на особую точку зрения.

Вот, например, Япония – безъядерная страна, однако там периодически на свои базы заходят американские корабли, оснащённые атомным оружием. Это издавна вызывало протесты, в СССР к ним относились сочувственно. Тем не менее – посещения эти продолжались.

В отношениях с Украиной мы можем ввести такую норму – необходимость согласовывать заход кораблей с атомным оружием на борту.

Но ведь сейчас речь идёт совсем не об этом!

Украина просто не даёт возможности обновить наш корабельный парк. Делает это упрямо, используя споры, идущие по вопросам экономического сотрудничества – например, о ценах на газ.

Правят бал люди, окопавшиеся в министерствах обороны и иностранных дел, которые враждебны не только России, но по большому счёту и власти Украины – они её не любят и, как правило, голосуют за других политиков.

Получается – хвост вертит собакой. На Украине действуют в духе "лучше перебдеть, чем недобдеть", лишь бы не дать "москалям" совершить задуманное.

Здесь необходимо вмешательство на более высоком уровне, чем Министерство обороны.

 

Просмотров: 1613
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: http://file-rf.ru/context/1432
Фото: unk
Тэги: ЧФ  Институт стран СНГ  Константин Затулин  Игорь Касатонов  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Умер Маршал Советского Союза Дмитрий Язов
В Москве в возрасте 95 лет умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов, сообщили в Минобороны. Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь >>>


Головная боль Запада от политики Эрдогана всё сильнее. Блок НАТО оказался в непростом положении
Угрозы турецкого президента Эрдогана начать войну против Сирии подкрепляются конкретными действиями. СМИ сообщают о колоннах турецких военных гру >>>


Уханьский приговор украинской «соборности». Коронавирусный майдан случился в годовщину «гидности» не случайно...
Полмесяца народ, затаив дыхание, ждал, когда же Украина начнёт эвакуировать своих же неинфицированных  граждан из очага коронавирусной эп >>>


Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО. Поменяют ли США свой главный военный форпост в Восточном Средиземноморье?
Как сообщила 17 февраля греческая газета «Катимерини», Конгресс США выделил 20 миллионов долларов для установки в Греции и на гречес >>>


Трамп по-своему видит примирение России и Украины
Президент США Дональд Трамп пожелал, чтобы Россия и Украина пришли к согласию. По мнению главы Белого дома, примирение двух стран пойдет на пользу >>>


26 февраля - 110 лет со дня рождения "Главкома №1" - Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, являвшегося Главнокомандующим ВМФ СССР рекордное время - почти 30 лет (с 5 января 1956 по 9 декабря 1985 года).
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте
В этом году традиционная, ежегодная конференция из цикла «Сабуровских чтений», проводимая уже в 11-й раз, впервые прошла в Ялте – >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. «Спартанцы» флота: как в Крыму захватывали последний украинский корабль
Чтобы недруга знать - нужно знать, какие тараканы бегают под его крышей. Потому мы приняли решение опубликовать этот материал. Уверены: наши читатели >>>


24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)
>>>


Поиск



Наш день

26 февраля - 110 лет со дня рождения "Главкома №1" - Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, являвшегося Главнокомандующим ВМФ СССР рекордное время - почти 30 лет (с 5 января 1956 по 9 декабря 1985 года).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Черное море под экологическую защиту
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Уханьский приговор украинской «соборности». Коронавирусный майдан случился в годовщину «гидности» не случайно...
Лейтенант Петр Шмидт и Зинаида Ризберг: Две встречи на полях "почтового романа"
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ