Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
Абхазия идет вперед .Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба — об итогах и перспективах развития независимого молодого государства
Ливийский маршал Хафтар намерен отблагодарить Турцию за «гостинцы»
У берегов Гвинеи-Бисау задержан российский траулер
Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы. Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США
Как создать современный флот из кубиков. Зато мы делаем корветы
Одесский порт после длительного перерыва принял на ремонт тяжеловесный сухогруз
Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы
В Севастополе переработка импортных грузов в портах увеличилась в три раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Исполнился год крымскому чуду


2015-03-16 13:40 События
Годовщина вхождения Крыма в состав России позволяет еще раз оценить значение этого события – исторического безо всяких оговорок, повлиявшего как на Россию, так и на ход мировой истории. Ведь самые главные последствия принятого тогда решения все еще впереди.

16 марта в Крыму прошел референдум о вхождении в состав России. Спустя два дня в Москве был подписан договор о принятии Республики Крым в РФ и образовании двух новых субъектов Федерации. В этот же день, 18 марта, Владимир Путин выступил перед депутатами парламента с большой речью – одной из важнейших политических речей, произнесенных им на посту главы государства.

Эта речь была посвящена не только объяснению причин возвращения Крыма в состав России, она содержала принципиально важные оценки распада СССР и геополитического положения, сложившегося после этого. Путин впервые признал, что распад СССР не воспринимался людьми как действительный развал государства: "События развивались столь стремительно, что мало кто из граждан понимал весь драматизм происходивших тогда событий и их последствий. Многие люди и в России, и на Украине, да и в других республиках надеялись, что возникшее тогда Содружество Независимых Государств станет новой формой общей государственности. Ведь им обещали и общую валюту, и единое экономическое пространство, и общие вооружённые силы, но всё это осталось только обещаниями, а большой страны не стало".

Путин подчеркнул и вину самой России в распаде Союза – "запустив парад суверенитетов, способствовала развалу Советского Союза, а при оформлении распада СССР забыли про Крым". Из уст президента прозвучали наконец-то и слова, которых долгие годы ждали во всем русском мире:

"Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, а русский народ стал одним из самых больших, если не сказать, самым большим разделённым народом в мире".

Говоря о том, почему Россия не подняла вопрос о Крыме в момент ликвидации СССР, Путин напомнил, что "наша страна находилась тогда в таком тяжёлом состоянии, что просто не могла реально защитить свои интересы", добавив, "но люди не могли смириться с вопиющей исторической несправедливостью". "Не могли смириться" было сказано о Крыме, но относится, по сути, ко всему происходившему тогда со страной – как с территорией, так и с экономикой и социальным строем.

Год назад, когда России уже начали угрожать санкциями в том случае, если она решится присоединить Крым, Путин прямо сказал, что "мы и так живём в условиях ряда ограничений, и весьма существенных для нас, для нашей экономики, для нашей страны":

"У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке, продолжается и сегодня. Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию, за то, что её отстаиваем, за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим. Но всё имеет свои пределы. И в случае с Украиной наши западные партнёры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально. Они же прекрасно знали, что и на Украине, и в Крыму живут миллионы русских людей. Насколько нужно потерять политическое чутьё и чувство меры, чтобы не предвидеть всех последствий своих действий. Россия оказалась на рубеже, от которого не могла уже отступить. Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмётся. Надо помнить об этом всегда".

Собственно говоря, Крым и был тем самым распрямлением пружины – переворот на Украине поставил на повестку дня ее геополитическое отторжение от России, атлантизацию и построение из нее антироссийского заслона. Отступать было некуда, и Путин сделал то, что должен был сделать. При этом Крым был одновременно и реакцией на атаку Запада, и ответным вызовом – Путин перешел Рубикон, понимая, к каким последствиям это приведет. Как в мировой ситуации, так и внутри страны.

Что произошло за этот год? Распад Украины принял кровавые формы – война в Донбассе уже второй раз приостановлена, но нет никаких гарантий того, что в любой момент она не возобновится снова, причем с еще большей ожесточенностью. Борьба за Украину приобретает затяжной характер – как внутри украинского общества, так и между США и Россией. Штаты не собираются отступаться от Киева, более того, они балансируют на грани принятия решения о начале поставок оружия, которое станет практически неизбежным после очередного возобновления военных действий.

Попытка США выстроить широкую антироссийскую коалицию и организовать блокаду нашей страны фактически провалилась – удалось подключить только страны ЕС, а также Канаду, Австралию и частично Японию. Но за год немалая часть даже западных стран показала, что не хочет наращивать конфронтацию с Россией из-за Украины и выражает все большее недовольство давлением США. Ставка Путина на раскол в едином западном фронте пока еще не сработала, но партия предстоит долгая, и происходящие в европейской политике процессы указывают, что настроения в странах ЕС становятся все более антиамериканскими.

При этом в целом в глобальном раскладе американская "блокада России" уже сыграла против самих США, хотя России нанесен немалый экономический ущерб (в первую очередь благодаря закрытию западных финансовых рынков и падению цены на нефть), она показала способность держать удар и не отказываться от национальных интересов.

А вот США, замахнувшись на глобальную блокаду России, не просто промахнулись, но и стимулировали процесс сближения всех недовольных их глобальным проектом сил, внеся тем самым существенный вклад в ускорение формирования антиатлантической коалиции. Россия и Китай усиливают совместную работу по всему спектру вопросов – от мировых финансов до военного сотрудничества, от энергетики до расширения БРИКС и ШОС. Россия активизировалась в Латинской Америке и в арабском мире, укрепила свой авторитет среди западных националистов и антиглобалистов.

При этом в ключевых региональных проблемах, порожденных во многом политикой США – Сирии, Ираке, Афганистане, Ливии, на переговорах с Ираном и ситуации вокруг корейской ядерной программы – не произошло никакого ослабления напряженности, более того, на Ближнем Востоке ситуация снова накаляется. Провозглашение и активизация Исламского Халифата еще больше ухудшили отношение к США в регионе, притом что еще до этого от них начали дистанцироваться их ближайшие союзники. Россия все активней включается в геополитические конструкты как на Большом Ближнем Востоке, так и в других регионах, в то время как американцы все еще пытаются осознать, что же они натворили, поспособствовав цементированию альянса России и Китая.

Демонтаж однополярного мира идет по всем направлениям и с хорошей скоростью. Докрымская геополитическая система умерла – новая рождается на наших глазах. То же самое происходит и с внутриполитической ситуацией в России.

Крым не только высвободил "русскую весну", но и существенно увеличил возможности Владимира Путина по реформированию системы, по наведению порядка и смене элиты. За этот год Путин почти не использовал эти появившиеся ресурсы, что объясняется тем, что практически все его внимание было сосредоточено на внешнем фронте. Но это не означает, что он не прибегнет к "опоре на массы" в ближайшее время, потому что настоящая антикризисная программа и переориентация России на собственные силы подразумевает не просто импортозамещение и вложения в инфраструктуру, но и обновление управленческого класса, как в исполнительной власти, так и в бизнесе: избавление от коррупционных схем и приучение к персональной ответственности за результат невозможно без серьезного ремонта "элиты".

Запрос в обществе на это огромный – не просто на продолжение процесса национализации элиты, но и на формирование ее из честных и ответственных профессионалов, поднимающихся наверх последовательно, по советской карьерной схеме. Кроме того, без обновления элиты невозможно и продолжение "русской весны", потому что перекрасившийся в патриота и сторонника национальных ценностей циничный казнокрад-чиновник представляет для страны не меньшую угрозу, чем осознанно работающий на снос власти сторонник майдана.

Огромная поддержка президента связана не только с его крымскими заслугами и жесткой работой на внешнем фронте, но и с уверенностью в том, что конфликт с США не только не помешает, а наоборот, лишь стимулирует самоопределение и очищение России от того, что мешает устроить жизнь справедливо, достойно и своим умом. Именно в этом Путина поддерживает большинство народа, тем более что после Крыма все убедились, что можно переломить в свою пользу даже самую тяжелую ситуацию, решить даже самые сложные и запущенные проблемы. Вот такое оно, крымское чудо.

Просмотров: 900
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Русская весна  Путин  возвращение Крыма 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ближний Восток готов доверить свои интересы только Москве
В день, когда в Москве начались переговоры России и Турции, прошла и конференция клуба «Валдай» по Ближнему Востоку. Она собрала политик >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Майкл Капуто о массовых убийствах в Киеве 20 февраля 2014 года. Разоблачения фильма «Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства»
Фильм Майкла Капуто скажет много нового тому, кто следит за событиями на Украине, скажем, через призму CNN . Этот фильм можно было бы назвать событ >>>


К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»
Мюнхенская конференция по безопасности была отмечена целой серией событий, связанных с Украиной. Одним из главных стало появление новых планов мирн >>>


США отправили России африканское предупреждение
США начали подготовку к боевым действиям высокой интенсивности против потенциально мощного врага. По данным France 24, Америка отзывает своих военн >>>


Зеленский заманивает крымчан в город-призрак
Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал строительство «города-сада» в Херсонской области, предназначенного для переселенцев из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
США отправили России африканское предупреждение
МИД России опубликовал рассекреченные документы о проведении Ялтинской конференции
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Диалог не получается

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ