Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Модернизация армии – в числе бюджетных приоритетов
Флот: события и факты
Сильный шторм в Поти выбросил на берег паром
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Крым и Севастополь получат еще одну отсрочку. О развитии экономики главы регионов отчитаются лишь в 2019 году
Москитный флот уходит в прошлое. Великий Китай больше не нуждается в малых боевых единицах
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Для возрождения «Севморзавода» нужны совместные усилия инвестора, государственной и городской власти
Фрегат «Херсонес» «прописали» в Севастополе
1 мая откроется паромная переправа. Пассажиров прокатят бесплатно
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине разгорается война олигархов. Начался масштабный передел ресурсов и сфер влияния


2015-03-16 12:25 Политика
В Украине разгорается ряд небывало громких скандалов, которые свидетельствуют о начале масштабной войны олигархов.

В публичных перепалках упоминаются имена крупного бизнесмена Виктора Пинчука и его тестя, второго президента Украины Леонида Кучмы, экс-главы администрации Виктора Януковича Сергея Левочкина, бизнесменов Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова. В центре внимания оказались губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский и члены его команды. Украинская власть до сегодняшнего дня хранила молчание по поводу ситуации, которая приобретает угрожающие для страны черты.

Эффект взрыва произвело в пятницу вечером обращение руководителя юридического департамента Днепропетровского горсовета Александра Величко к генпрокурору Виктору Шокину. Заявление прозвучало в прямом эфире политического ток-шоу на телеканале "Интер". Величко, который, по его словам, в данный момент скрывается за рубежом, обвинил заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана в своем похищении, организованном в конце февраля. Он очень подробно рассказал, кто, где и как его задержал, куда перевозили, что происходило в течение девяти дней плена. Он утверждает, что находился "на базе "Правого сектора" (в РФ "Правый сектор" запрещен. – "НГ"), которая расположена в селе Пески Донецкой области". "По сути, на базе "Правого сектора" бесчинствуют люди Коломойского", – сказал Величко.

Зачем было организовано похищение, юрист пояснил так: "От меня требовали, чтобы я написал негативную информацию на исполняющего обязанности городского головы (мэра. – "НГ") города Днепропетровск Максима Романенко, угрожая мне физическим насилием и применением холодного оружия. Если я не выполню их требование, то они прострелят мне колено, отрежут палец, сделают из меня инвалида. А позже, потом, поедут резать мою семью. И когда это будут делать, мне дадут мобильный телефон, в котором я буду слышать, как членов моей семьи будут резать на куски".

Величко заявил, что под давлением переписал своей рукой тот текст, который ему дали, озаглавленный как явка с повинной. И отметил, что там фигурировали имена людей, которых он лично не знает. После этого юрист смог покинуть базу и уехать из Украины. "После пережитого ужаса я опасаюсь за свою жизнь. И исключительно под гарантии генерального прокурора Украины я готов в рамках закона  дать показания против Корбана. Если Генеральная прокуратура не остановит Геннадия Корбана, то он убьет меня и членов моей семьи. И до тех пор, пока Корбан находится на свободе и представляет интересы областной власти, ни один житель Днепропетровской области не может быть в безопасности", – заявил Величко в телеэфире одного из самых рейтинговых телеканалов.

За кадром остался вопрос о том, чем и.о. мэра, назначенный на эту должность в ноябре 2014 года, мог не угодить команде губернатора. Эксперты неохотно комментируют ситуацию, однако неофициально говорят, что Максим Романенко является ставленником другой команды в регионе, который Коломойский считает своей вотчиной. Мэра связывают и с командой бывшего губернатора (времен Януковича) Александра Вилкула, и с окружением экс-главы президентской администрации Сергея Левочкина, но подтвердить или опровергнуть это  невозможно. "Левочкин и Фирташ ополчились против Коломойского, который претендует на звание "главного олигарха Украины". Порошенко это  не нравится, но он помнит, что благодаря Коломойскому  ситуацию в Днепропетровске не  раскачали, как в Донбассе", – сказал "НГ" эксперт.  

По той же причине, видимо, вяло продвигается и расследование против мэра Харькова Геннадия Кернеса. Получилось, что Левочкин и Фирташ ситуативно примкнули к Виктору Пинчуку, который выступил против Коломойского еще осенью 2013 года – за месяц до начала революции", – рассказал "НГ" один из политтехнологов, попросивший не называть его имени. Политолог, тоже отказавшийся публично комментировать ситуацию, отметил: "Такая грязь сейчас поднимается, что лучше в нее не лезть – ни мне, ни вам. Отвратительно и опасно".

В открытых источниках можно найти подтверждение конфликта между Коломойским и Пинчуком: в октябре 2013-го стало известно, что спор, связанный с правом собственности на крупнейшие металлургические активы, готовился к рассмотрению в Высоком суде правосудия в Лондоне. Украинские СМИ сообщали, что дело касалось приватизации в 2004 году Криворожского железорудного комбината: якобы Пинчук претендовал на покупку предприятия в доле с Коломойским, которому якобы передал значительную сумму. Но в итоге совладельцами предприятия стали Коломойский и Ринат Ахметов, а деньги Пинчука словно иcчезли.

"Люди Коломойского сейчас хотят пересмотреть итоги приватизации за все годы независимости. Пострадать могут в первую очередь "старые олигархи" – Пинчук и Ахметов. В Верховной раде создают специальную комиссию по расследованию приватизационных процессов. Депутаты собираются поинтересоваться, например, на каких основаниях структуры, связанные с Ахметовым, завладели "Укртелекомом". Но там еще много чего может всплыть", – сказал один из собеседников "НГ". Другой отметил, что в Верховной раде появился и альтернативный законопроект – о проверке законности покупки Коломойским банка "Приват", одного из системообразующих в Украине.

Ситуация в парламенте может стать непрогнозируемой, учитывая тот факт, что украинские олигархи имеют свои группы влияния, которые сейчас готовы вступить в борьбу. Причем бывший заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов возглавляет контрольную комиссию Верховной рады по вопросам приватизации. В момент, когда "Интер" еще только готовил телевизионную сенсацию с заявлением Величко о похищении, Коломойский сделал не менее сенсационное заявление на заседании парламентской комиссии. Губернатор сообщил о давнем сговоре олигархов, вследствие которого предприятия "Укррудпрома" были приватизированы по цене, заниженной в 100 раз. И о том, что некогда ежемесячно платил миллионы долларов в качестве взяток Леониду Кучме за право группы "Приват" управлять компанией "Укрнафта". Борис Филатов тут же обратился к генпрокурору Шокину с требованием возбудить уголовное дело по фактам, которые изложил Коломойский.

К моменту сдачи номера в печать Кучма и Пинчук не ответили на обвинения Коломойского. Но три месяца назад, когда в некоторых украинских СМИ снова зазвучала тема причастности Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, Виктор Пинчук заявил, что это – попытка давления на него. "Только бандиты и террористы берут в заложники родных своих соперников или врагов. Фактически Коломойский, сосредоточивший в своих руках и силовые рычаги, и мощный административный ресурс, поступает сейчас именно так", – процитировали информагентства слова Пинчука.

Напомним, в 2011 году "дело Гонгадзе" было внезапно реанимировано, и Кучма стал ходить на допросы в Генпрокуратуру. Но в конце того же года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. К настоящему моменту ситуация с "делом Гонгадзе" настолько запуталась в юридических нюансах, что многие эксперты считают расследование бесперспективным. Новые обвинения Коломойского против Кучмы и членов его семьи, напротив, могут стать основанием для расследования, которое, в свою очередь, может обосновать требование о проверке законности украинской приватизации.

Ожидается, что представители Генпрокуратуры сегодня прокомментируют ситуацию с обвинениями, прозвучавшими и со стороны, и в адрес Коломойского. Однако эксперты сомневаются, что государственные органы сумеют остановить войну олигархов. Сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Александр Кошик сказал "НГ", что вероятной причиной обострения стала подготовка к масштабной приватизации в Украине. Чиновники заявляют, что в ближайшие год-два может быть продана примерно половина предприятий, остающихся в госсобственности, – 1200–1500 привлекательных объектов. Министр финансов Наталия Яресько подтвердила: "Приватизация всего, что можно приватизировать. Планируем начать уже в этом году".

Александр Кошик обратил внимание на то, что Институт экономики и прогнозирования провел анализ результатов приватизации за десятилетний период, выяснив, что финансовые показатели приватизированных предприятий ухудшились. "Это значит, что эффективные собственники не появились. Под вывеской приватизации происходили разграбление и вывод капитала", – отметил он, предположив, что сейчас некоторые олигархи готовятся вступить в схватку за остающиеся объекты. 

Бизнес-причины олигархических войн оказывают влияние и на политику, считают в Киеве. "То, что мы наблюдаем сейчас, – беспрецедентно. Олигархические войны и переделы собственности были и ранее, но проходили непублично. Сейчас вся грязь – на виду", – сказал "НГ" руководитель Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он отметил, что президент Порошенко, с одной стороны, вынужден опираться на олигархов и в проведении реформ, и в разрешении ситуации в Донбассе, а с другой  – должен балансировать их интересы, что делать все труднее. "Всплеск публичного противостояния, аналогов которому в украинской истории еще, пожалуй, не было, может свидетельствовать о слабости власти", – считает Погребинский.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко отметил, что олигархические войны начались давно, а их обострение было прогнозируемым. Он согласился, что размах этих войн может создать угрозы для государственности и для национальной безопасности: "Власть должна взять ситуацию под контроль. Иначе начнется такой разброд, что все затрещит по швам. У представителей власти, как мы видим по событиям последнего года, срабатывает инстинкт самосохранения, заставляющий забыть о противоречиях и выступать единой командой. Как поведут себя олигархи – не возьмусь прогнозировать".

Игорь Коломойский не собирается делить Днепропетровскую область даже с украинской властью. 	Фото Украинское Фото/PhotoXPress
Игорь Коломойский не собирается делить Днепропетровскую область даже с украинской властью. Фото Украинское Фото/PhotoXPress

Некоторые эксперты неофициально отмечают, что проблема осложняется тем, что и президента, и премьер-министра Украины можно отнести к классу олигархов. "В том и состоит главная опасность, что новая власть не поменяла систему.  Люди, вышедшие на майдан, требовали не олигархических перетасовок, а смены системы. Но как можно этого ожидать от президента, который и сам является крупным бизнесменом, взращенным той же старой олигархической системой?"

Баллотируясь на пост президента, Петр Порошенко пообещал продать свой бизнес, кроме телевизионного "5 канала". С тех пор ему регулярно задают вопросы на эту тему. На днях Порошенко снова пришлось публично объяснять, почему он не выполнил обещание. Глава государства напомнил, что, став президентом, передал корпорацию "Рошен" в руки компании Rothschild: "С ней был заключен договор, и в этом договоре написано, что я больше не имею права вмешиваться в процесс продажи, потому что они получили все полномочия". Промедление с продажей Порошенко пояснил своей занятостью, неблагоприятным инвестиционным климатом, связанным с войной в Донбассе. "И последнее. Первым моим приоритетом, главным, является защита украинских интересов, и все мое поведение, все мои действия убедительно доказывают, что давить на меня нельзя ни по одному направлению, в том числе и по собственности. Потому что на сегодняшний день российские власти препятствуют этой продаже", – заключил он.

Эксперты отказываются комментировать ситуацию с бизнесом президента, однако неофициально отмечают, что Петру Порошенко следует отказаться от статуса одного из олигархов, чтобы иметь возможность выйти из круга себе подобных и встать над схваткой.  

Просмотров: 1078
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Пинчук  Левочкин  Фирташ  Ахметов  Коломойский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа с 61,75 %
Константин Затулин , представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII соз >>>


На могиле Лужкова поставят памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым
Памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, поставят на могиле Юрия Михайловича Лужкова на Новодевичьем кладбище. Церемония открыт >>>


О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Апостроф (Украина): в Киеве показали новейшие разработки в сфере обороны
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В Крыму построят новые водохранилища
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
В Параде Победы в Севастополе примет участие более 1300 военнослужащих и более 30 единиц вооружения и военной техники

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ