Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
До дна. Мы приближаемся к "черной дыре". До нее уже рукой подать...
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Прямая линия с Владимиром Путиным
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Паромную переправу через Севастопольскую бухту планируют возобновить к лету 2017 года
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Операцией в Сирии Россия закрепила свое геополитическое положение


2016-03-16 09:02 Политика
Завершение российской военной операции в Сирии стало абсолютной неожиданностью для всех. И это лишнее доказательство того, что сирийская война является лишь частью общего геополитического сражения России за новый многополярный мир. При этом сирийский фронт вовсе не закрыт – просто сейчас пришло время зафиксировать военные достижения политическими методами.

Внезапность принятого Владимиром Путиным решения вывести российские ВКС из Сирии породила массу догадок – все уже забыли, что изначально на неофициальном уровне речь шла о примерно четырех месяцах. Как всегда, полезли псевдоконспирологические версии – от "обмена Сирии на Донбасс" до "ультиматума Обамы, угрожавшего нефтяным эмбарго России". От желания "заставить Иран действовать в Сирии более активно, заодно проучив его за отказ договариваться о повышении цены на нефть", до "страха перед обнаруженными у повстанцев ПЗРК" и "опасения начала войны с Турцией".

Особенно, конечно, впечатляют "версии" про наказание Ирана – тут даже и комментировать нечего, настолько фееричен этот бред – и про размен с США. Дескать, мы уходим из Сирии, а Вашингтон идет на уступки по Донбассу, санкциям или даже Украине в целом.

Такой размен в принципе невозможен. Москва вообще никогда ничего не меняла с Вашингтоном – единственный размен был произведен в 1962 году в условиях "карибского кризиса", но и тогда вывод нашего ядерного оружия с Кубы в обмен на устное обещание вывести американские ракеты из Турции был осуществлен в режиме "без пяти минут атомной войны". В нормальной практике холодной войны или даже холодного мира Россия не производит никаких разменов. Это не наш метод. Путин может идти на некие демонстративные жесты – как было, например, с ликвидацией нашей базы в Камрани в начале нулевых – которые будут работать на закрепление нужного ему в данный момент для внешнеполитических целей образа. Но "меняться" с американцами он не собирается – потому что нет предмета для торга.

Что, Вашингтон надавит на Киев для того, чтобы там признали особый статус (то есть фактическую независимость) Донбасса, или откажется от намерения атлантизировать Украину? Ослабит санкции против России или позволит ЕС их снять? Конечно, нет. Санкции Европа отменит в том случае и тогда, когда сама найдет в себе силы пойти против атлантического диктата, контроль над Киевом американцы потеряют в результате краха украинского политического класса. У Штатов нет ничего серьезного, что бы они могли предложить России – то, что нужно нам, они не отдадут, а то, что они пытаются нам подсунуть, выдавая за свои уступки, от них не зависит и им не принадлежит.

Не говоря уже о том, что Путин не верит никаким гарантиям Обамы, администрации которого к тому же осталось десять месяцев работы. За это время можно успеть в лучшем случае добиться только начала реального процесса внутрисирийского примирения.

Со своей стороны Россия не собирается ничего уступать США – мы еще, что называется, свое не вернули. Возвращение России на мировую арену в качестве глобального игрока происходит ведь не потому, что нас обуяли амбиции и жадность – мы находимся в положении обороняющегося, нас, по сути, вынудили перейти в контратаку.

Политика сдерживания России выражалась в первую очередь в том, что атлантисты были категорически против реинтеграции постсоветского пространства. И именно их упорное противодействие планам расширения Евразийского союза и заставило Путина сделать ставку на перекройку глобального миропорядка, то есть активно включиться в работу по закату однополярного мира.

Будь атлантисты не такими жадными, они бы в начале нулевых пошли на признание постсоветского пространства зоной жизненных интересов России и тем самым отсрочили возвращение Москвы в глобальную игру на пару десятилетий. Но жадность сыграла с ними злую шутку не только в этом вопросе. Точно так же "хозяева миропорядка" ускорили кризис выгодной им модели финансово-экономической глобализации, доведя дело до мощнейшего кризиса 2008 года.

Россию вынудили контратаковать – и мы вынуждены были сделать это, несмотря на все наши внутренние слабости, прежде всего экономические. Чтобы сохраниться – в виде русского мира и на постсоветском пространстве – русским придется вернуться на мировую арену. Сирия стала первой наглядной демонстрацией этого факта всему миру. Но само возвращение началось не в Сирии и даже не в Крыму. Все это просто зримые формы борьбы, которая на самом деле разнообразна и включает в себя экономику, идеологию, дипломатию, тайную и явную, и многое другое. Менять тут нечего и не на что – ставки настолько высоки, что торг здесь точно не уместен.

Можно спокойно оставить весь этот белый шум про "слили" и фантазии про "разменяли" в стороне. При том, что российская военная операция в Сирии стала главным мировым событием последнего полугодия и вокруг нее переплетена масса интересов, интриг и конфликтов, все гораздо проще.

Россия никого не сдает и никуда не уходит – просто в сирийской партии пришло время переключить тумблер. Сирия останется одним из основных направлений российского наступления – но уже не самым важным. Основные цели, которые ставились в конце сентября (а точнее, даже в мае-июне, когда, судя по всему, было принято решение о военной операции), достигнуты.

Угрозы развала Сирии и падения Дамаска нет. Асад перешел от обороны к наступлению, с его нахождением у власти в обозримом будущем все смирились, требование ухода Асада как условие начала межсирийских переговоров, по сути, снято. Сами переговоры начались (и именно к их началу демонстративно приурочено сообщение о выводе основных сил), после ударов ВКС "оппозиция" стала ощутимо договороспособнее.

Операция принуждения к миру – причем как военных группировок "оппозиции", так и внешних участников сирийской драмы, готовых и дальше воевать чужими руками на сирийской земле – прошла в целом успешно (конфликт с Турцией, будем надеяться, временный). "Халифат" изрядно потрепан и как минимум будет зажат в тиски. Авторитет России на Большом Ближнем Востоке заметно вырос.

И главное – инициатива в сирийской игре однозначно перешла к России, она стала ключевым игроком. Не просто в определении будущего Сирии, а в разруливании множества завязанных на сирийский конфликт вопросов. Сирия – это лишь элемент, пусть последнее время и очень важный, в большой игре. В игре практически без правил – потому что как раз в ходе нее будут устанавливаться новые правила миропорядка.  

Начав военную операцию, Россия вернула себе статус второй глобальной державы. Она сделала это Крымом, но именно Сирия закрепила серьезность не просто амбиций Москвы, но и ее возможностей, показала, что даже в условиях жесткого давления уходящего мирового гегемона "русский бунтарь" не просто выстоял, но и наступает, продолжая следовать своим стратегическим курсом.

Закончив – или приостановив – военную операцию, Россия зафиксировала это положение "второй глобальной силы в мире". Это гораздо больше, чем придуманная на Западе мотивация сирийской кампании – дескать, Россия хотела выйти из "изоляции", заставить США считаться с ней. Путин зафиксировал статус, чтобы было легче идти дальше – и в Сирии, и везде. Чтобы действовать разными методами в разных обстоятельствах, в разных регионах и на разных фронтах.

Борьба за Сирию отличается от борьбы за Европу, борьба за Украину – от борьбы на сырьевом рынке. Общее только то, что сопрягать все этапы и стадии этих операций в режиме реального времени, учитывая позицию множества сил – как противников, так и тех, с кем мы создаем тактические комбинации или вступаем в стратегические альянсы – нужно здесь и сейчас.

И 16 марта 2014 года, день крымского референдума, и 15 марта 2016 года, день завершения сирийской кампании – всё это этапы одного пути. Пути, на котором Россия возвращает себе веру в собственные силы – то есть обретает самое себя.

 

 

Просмотров: 928
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: многополярный мир  геополитика  Украина  Донбасс  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Через порты Севастополя на протяжении 2013 года перевалено 1,7 миллионов тонн зерновых на общую сумму 3,1 миллиарда гривен

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ