Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
С Новым годом, друзья!
«Mejdurecie»: Получится ли создать антироссийскую ось «Бухарест – Кишинёв – Киев»? Советником президента Молдовы стала сотрудница Chatham House
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Армянская диаспора готова помогать своей исторической родине. «Главная наша задача сегодня – помочь Армении выжить»
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Постсоветские страны ничему не учатся
The Drive (США): России надо отказаться от своего неудачного авианосца и сосредоточиться на строительстве двух новых универсальных десантных кораблей
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Два балаклавских причала переданы Федеральной службе охраны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Столь же мобильно мы сможем и вернуться»


2016-03-16 08:48 События
C момента приказа Путина о выводе основной части российского военного контингента из Сирии страну покинули уже две группы боевых самолетов. Эвакуация производится быстро и слаженно. В связи с этим военные аналитики говорят, что Россия демонстрирует не только мобильность своих вооруженных сил при эвакуации, но и возможность столь же быстро вернуться, если потребуется.

Мобильность во всем

По данным на середину дня вторника, авиабазу Хмеймим в Сирии покинули две группы самолетов ВКС России.

Первой была группа самолетов, в том числе Ту-154 и бомбардировщики Су-34, которая утром вылетела с авиабазы в пункты постоянной дислокации на территории России.

Уже с ночи технический персонал авиабазы в сирийском Хмеймиме приступил к подготовке самолетов для дальнего перелета на аэродромы базирования.

В Минобороны сообщали, что "при выполнении длительного перелета на расстояние более 5 тыс. км самолеты совершат промежуточные посадки на аэродромах в Российской Федерации для дозаправки топливом и контроля технического состояния".

По российскому телевидению показали, как происходит погрузка российской техники в самолеты военно-транспортной авиации. "Самолет, который может взять на борт около 60 тонн, загружают всего через несколько часов после приказа верховного главнокомандующего о передислокации авиагруппировки. На борт грузят в том числе авиационно-техническое оборудование, без которого боевая работа наших самолетов была бы попросту невозможна", – говорится в сообщении на сайте телеканала "Россия-24".

Корреспондент, находящийся на базе Хмеймим в Сирии, рассказал, что ВКС России выводят с Ближнего Востока самолеты нескольких типов: бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25 и многоцелевые Су-34.

При этом вице-президент Академии геополитических проблем, полковник запаса Владимир Анохин, выполнявший боевые вылеты в Сирии в 1970-е годы, считает, что о выводе войск говорить некорректно.

"Речь сейчас идет только о выводе избыточной боевой техники. Это первое. Второе – мы показали всему миру большую мобильность при выполнении решений верховного главнокомандующего. Спустя всего несколько часов после его приказа военно-транспортная авиация уже была на базе и грузила техническое оборудование", – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

Россия начала вывод своей группировки из Сирии. Через несколько часов после приказа верховного главнокомандующего Владимира Путина в небо поднялись самолеты, с помощью которых в Россию отправляются "избыточные силы". Но в Сирии остаются две российские базы
Анохин описал, как обычно происходит эвакуация войск, в частности если речь идет о военно-воздушных силах. У каждого боевого самолета есть свой наземный технический комплект. Один или несколько таких комплектов грузятся на Ил-76. Следом за военно-транспортной авиацией в небо с базы, которая эвакуируется, поднимаются истребители и бомбардировщики. Через несколько часов на базе приземления экипажи и технические службы эвакуируемых самолетов получают свое же оборудование, которое моментально начинает задействоваться для обслуживания техники.

По времени такая эвакуация может занять не более суток. Тем более что российские военные в последнее время не первый раз демонстрируют высокую мобильность.

"Важный момент: то, что мы сейчас быстро уходим, косвенно показывает, что столь же мобильно мы сможем и вернуться в случае изменения ситуации в Сирии", – считает эксперт.

О том, сколько именно людей и единиц техники составляют то самое "избыточное количество", которое сейчас покидает Сирию, Анохин рассуждать не стал: "Средства обеспечения безопасности Тартуса и авиационной базы остаются в той степени, в какой они необходимы. Можно однозначно говорить лишь о том, что в Сирии останутся зенитные батареи С-300, вертолеты прикрытия, морская пехота. А меняется, скажем так, комплектация и количественный состав авиационной группы, точных цифр по которой вам не назовет никто".

Два объекта остаются

В свою очередь главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов считает, что вариантов вывода войск может быть много: "Мы не знаем, что означает понятие "основные силы", о котором говорил президент. Мы знаем только начальную дату вывода – 15-е число – и не знаем финальную. Как правило, люди перебрасываются по воздуху, самолеты летят сами, вертолеты тоже можно перебросить самолетами, какая-то тяжелая, наземная, колесная техника может доставляться также водным путем".

Эксперт пояснил, что остающиеся в Сирии базы Тартус и Хмеймим имеют довольно большую территорию. И даже для их поддержания в работоспособном состоянии в стране должны оставаться значительные российские силы и средства.

Говоря об особых мерах безопасности, принимаемых обычно при эвакуации части войск, Фролов отметил, что в этом необходимости нет, поскольку "существуют все те же риски, какие были и в течение последних нескольких месяцев". То есть система охраны баз уже налажена, непосредственно эвакуация военных и техники не приведет к ее существенным изменениям.

Меньше полугода

Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу со вторника начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены.

В Дамаске отметили, что Путин и Асад договорились сократить российский военный контингент после успехов сирийской армии при содействии российских ВКС.

В Белом доме США, Госдепе и Пентагоне заявили, что ожидают дополнительной информации о выводе группировки России из Сирии. Позднее Путин проинформировал Обаму по телефону о выводе российских сил.

Как пишет Financial Times, пять лет назад, когда сирийский конфликт только начался, Обама заявлял, что военная операция США будет сложной и не ограниченной по времени. Теперь же критики американского лидера заявляют, что Владимир Путин показал, как за короткий срок может изменить ситуацию без постоянного применения силы.

The New York Times сообщила, что операцией в Сирии Путин добился основных поставленных целей: он вернул России звание мировой державы, исключил смену режима в арабской республике, особенно со стороны Запада, укрепил собственные позиции, а также позиции Башара Асада в Сирии.

Воздушная операция России в Сирии длилась пять с половиной месяцев.

 

 

Просмотров: 1003
Комментариев: 0
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: эвакуация  вывод  Хмеймим  Сирия  ВКС России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Чей Карабах, того и храмы? Армянских священников заменяют у алтарей «древние албанцы»
На Рождество, в ночь с 6 на 7 января по григорианскому календарю, в древнем храме на территории, которая еще недавно входила в непризнанную Нагорно >>>


Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Россия вряд ли получит в 2021 году Александровское подворье в Иерусалиме. Об этом «НГ» заявил один из претендентов на недвижимость &nd >>>


В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе. Передача Украине пленных вызвала скандал
В пятницу запланировано продолжение переговоров в Нормандском формате на уровне советников глав государств. Накануне должна была состояться очере >>>


Проблема русского языка снизит рейтинг Майи Санду. Левые партии Молдавии выступят единым фронтом на предстоящих парламентских выборах
Евросоюз отказал в помощи Республике Молдова (РМ) из-за «неоднозначных законов», принятых парламентом по инициативе Партии социалистов, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Ударный беспилотник «Сокол-300»: что за аналог «Байрактара» сделали на Украине (Depo, Украина)
Водную проблему Крыма решит спецавиация
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Строительство вспомогательного судна нового типа для ВМФ России начато на Северной верфи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ