Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
Флот: события и факты
Сомалийские пираты захватили очередное судно - теперь индийское
Косово возвращается в Европу. ЕС станет главным посредником между Белградом и Приштиной
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
И снова пленки, или история о том, как Порошенко торговал суверенитетом
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
В завершившемся году морским и внутренним водным транспортом перевезено более 26,0 тыс. т воинских грузов
На территории порта Азов будет построен терминал для перевалки экспортного зерна мощностью 700 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Столь же мобильно мы сможем и вернуться»


2016-03-16 08:48 События
C момента приказа Путина о выводе основной части российского военного контингента из Сирии страну покинули уже две группы боевых самолетов. Эвакуация производится быстро и слаженно. В связи с этим военные аналитики говорят, что Россия демонстрирует не только мобильность своих вооруженных сил при эвакуации, но и возможность столь же быстро вернуться, если потребуется.

Мобильность во всем

По данным на середину дня вторника, авиабазу Хмеймим в Сирии покинули две группы самолетов ВКС России.

Первой была группа самолетов, в том числе Ту-154 и бомбардировщики Су-34, которая утром вылетела с авиабазы в пункты постоянной дислокации на территории России.

Уже с ночи технический персонал авиабазы в сирийском Хмеймиме приступил к подготовке самолетов для дальнего перелета на аэродромы базирования.

В Минобороны сообщали, что "при выполнении длительного перелета на расстояние более 5 тыс. км самолеты совершат промежуточные посадки на аэродромах в Российской Федерации для дозаправки топливом и контроля технического состояния".

По российскому телевидению показали, как происходит погрузка российской техники в самолеты военно-транспортной авиации. "Самолет, который может взять на борт около 60 тонн, загружают всего через несколько часов после приказа верховного главнокомандующего о передислокации авиагруппировки. На борт грузят в том числе авиационно-техническое оборудование, без которого боевая работа наших самолетов была бы попросту невозможна", – говорится в сообщении на сайте телеканала "Россия-24".

Корреспондент, находящийся на базе Хмеймим в Сирии, рассказал, что ВКС России выводят с Ближнего Востока самолеты нескольких типов: бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25 и многоцелевые Су-34.

При этом вице-президент Академии геополитических проблем, полковник запаса Владимир Анохин, выполнявший боевые вылеты в Сирии в 1970-е годы, считает, что о выводе войск говорить некорректно.

"Речь сейчас идет только о выводе избыточной боевой техники. Это первое. Второе – мы показали всему миру большую мобильность при выполнении решений верховного главнокомандующего. Спустя всего несколько часов после его приказа военно-транспортная авиация уже была на базе и грузила техническое оборудование", – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

Россия начала вывод своей группировки из Сирии. Через несколько часов после приказа верховного главнокомандующего Владимира Путина в небо поднялись самолеты, с помощью которых в Россию отправляются "избыточные силы". Но в Сирии остаются две российские базы
Анохин описал, как обычно происходит эвакуация войск, в частности если речь идет о военно-воздушных силах. У каждого боевого самолета есть свой наземный технический комплект. Один или несколько таких комплектов грузятся на Ил-76. Следом за военно-транспортной авиацией в небо с базы, которая эвакуируется, поднимаются истребители и бомбардировщики. Через несколько часов на базе приземления экипажи и технические службы эвакуируемых самолетов получают свое же оборудование, которое моментально начинает задействоваться для обслуживания техники.

По времени такая эвакуация может занять не более суток. Тем более что российские военные в последнее время не первый раз демонстрируют высокую мобильность.

"Важный момент: то, что мы сейчас быстро уходим, косвенно показывает, что столь же мобильно мы сможем и вернуться в случае изменения ситуации в Сирии", – считает эксперт.

О том, сколько именно людей и единиц техники составляют то самое "избыточное количество", которое сейчас покидает Сирию, Анохин рассуждать не стал: "Средства обеспечения безопасности Тартуса и авиационной базы остаются в той степени, в какой они необходимы. Можно однозначно говорить лишь о том, что в Сирии останутся зенитные батареи С-300, вертолеты прикрытия, морская пехота. А меняется, скажем так, комплектация и количественный состав авиационной группы, точных цифр по которой вам не назовет никто".

Два объекта остаются

В свою очередь главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов считает, что вариантов вывода войск может быть много: "Мы не знаем, что означает понятие "основные силы", о котором говорил президент. Мы знаем только начальную дату вывода – 15-е число – и не знаем финальную. Как правило, люди перебрасываются по воздуху, самолеты летят сами, вертолеты тоже можно перебросить самолетами, какая-то тяжелая, наземная, колесная техника может доставляться также водным путем".

Эксперт пояснил, что остающиеся в Сирии базы Тартус и Хмеймим имеют довольно большую территорию. И даже для их поддержания в работоспособном состоянии в стране должны оставаться значительные российские силы и средства.

Говоря об особых мерах безопасности, принимаемых обычно при эвакуации части войск, Фролов отметил, что в этом необходимости нет, поскольку "существуют все те же риски, какие были и в течение последних нескольких месяцев". То есть система охраны баз уже налажена, непосредственно эвакуация военных и техники не приведет к ее существенным изменениям.

Меньше полугода

Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу со вторника начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены.

В Дамаске отметили, что Путин и Асад договорились сократить российский военный контингент после успехов сирийской армии при содействии российских ВКС.

В Белом доме США, Госдепе и Пентагоне заявили, что ожидают дополнительной информации о выводе группировки России из Сирии. Позднее Путин проинформировал Обаму по телефону о выводе российских сил.

Как пишет Financial Times, пять лет назад, когда сирийский конфликт только начался, Обама заявлял, что военная операция США будет сложной и не ограниченной по времени. Теперь же критики американского лидера заявляют, что Владимир Путин показал, как за короткий срок может изменить ситуацию без постоянного применения силы.

The New York Times сообщила, что операцией в Сирии Путин добился основных поставленных целей: он вернул России звание мировой державы, исключил смену режима в арабской республике, особенно со стороны Запада, укрепил собственные позиции, а также позиции Башара Асада в Сирии.

Воздушная операция России в Сирии длилась пять с половиной месяцев.

 

 

Просмотров: 943
Комментариев: 0
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: эвакуация  вывод  Хмеймим  Сирия  ВКС России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Святая София – христианская святыня (к вопросу об изменении статуса)
 Ожидаемое 2 июля многими обозревателями и аналитиками решение Верховного Суда Турции об изменении статуса собора Святой Софии из музея в мечет >>>


МЕТАМОРФОЗЫ ГЕОСТРАТЕГИИ ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА: ДОМИНАНТА ВОЕННО-МОРСКОГО ФАКТОРА
Ещё недавно считалось: британец Филипп Говард Коломб  вместе с американцем Альфредом Тайером  Мэхэном, ставшие авторами концепции морского >>>


Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
В пятницу Верховная рада может рассмотреть вопрос об отставке главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Еще в мае он заявил, что собирае >>>


ОТ КРАЯ ДО КРАЯ: МОРЯ НЕ РАЗЪЕДИНЯЮТ, А СОЕДИНЯЮТ РЕГИОНЫ, СТРАНЫ И НАРОДЫ
Несмотря на главную тему последних месяцев – пандемию коронавируса – есть медийные тренды, длительное время занимающие прочные информацио >>>


5 июля - День работников морского и речного флота
Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белосн >>>


7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие событ >>>


Украина боится остаться один на один с Донбассом
Советники глав стран «нормандского формата» дали разные оценки переговорам в Берлине. Киев заявил о консолидированной позиции Украины и >>>


Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки. Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
Состоявшийся 26 июня  разговор  между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном, частично посвящённый обсуж >>>


Минобороны Армении: заявления о возможном выводе 102-ой российской базы - следствие геополитической незрелости
Заявления и публикации о возможном выводе 102-ой российской военной базы из Армении безнравственны, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь М >>>


Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право  изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константин >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
Архив открыл доступ к документам о войне и о послевоенном возрождении Севастополя
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Подведены итоги судостроительной отрасли России за апрель 2018

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ