Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Взяли на контроль: эсминец ВМС США вошел в Черное море
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
ACUM снова отклонил предложение демократов Плахотнюка. Додон вступает в переговоры «с крупнейшими парламентскими политическими силами» на следующей неделе
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Злая сказка о «голодоморе» родилась в США. Миф о «геноциде украинского народа» от Гитлера до Гарварда
Кораблестроение под брендом «Калашников»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Проблемы Севастопольского морского порта должно решить правительство РФ - замдиректора СМП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад пытается разгадать замысел Путина. Башару Асаду не оставили другого выбора, кроме перемирия


2016-03-16 09:23 Политика
Решение Владимира Путина вывести "основную часть воинской группировки" из Сирии стало сюрпризом и в администрации президента США Барака Обамы, и в стане оппозиции.

Однако эксперты призывают не торопить события и дождаться реальных результатов. Вывод подразделений не означает прекращение боевых действий.

Новость, пришедшая из Москвы, "перевернула ожидания в западных столицах и среди рядовых сирийцев, породив лихорадочные спекуляции о намерениях России", "захватила врасплох" администрацию Обамы и "стала неожиданностью" для оппозиции, пишут американские СМИ. Дипломаты, повстанцы и сторонники Асада с недоверием отнеслись к сообщению, не зная, сетовать, праздновать или смеяться, пишет Guardian.

Большинство аналитиков придерживаются двух версий: либо Москва пытается оказать давление на Дамаск на фоне Женевских переговоров, либо это вызвано слишком большими расходами на кампанию.

Путин "сделал ход в особо критический момент", когда в Женеве пытаются возобновить мирные переговоры, способные положить конец войне, пишет New York Times (NYT). Это решение может свидетельствовать об уверенности в стабильности Асада или же  о намерении заставить его вести переговоры с политическими оппонентами.

Этот "неожиданный приказ" может поставить Асада в более уязвимое положение и заставить пойти на компромисс, цитирует западных дипломатов, участвующих в Венском процессе, Wall Street Journal. Неназванный эксперт аналитического центра Eurasia Group заявил газете, что решение Путина – сигнал президенту Башару Асаду о необходимости плотного участия в переговорах с оппозицией. Немецкая Handelsblatt задается вопросом: кому в конечном итоге может быть выгоден подобный шаг Кремля? Если Путин "и правда искренен в своих намерениях, тогда это решение создаст дополнительное давление на Дамаск".

В беседе с "НГ" руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин согласился с подобной оценкой: "Это заявление – политический фактор решающего значения, который имеет серьезные последствия, направленные на ослабление позиции Асада. Подобные заявления способны подорвать относительную стабильность правящей верхушки Дамаска и заставить ее удерживать переговорную позицию, вынудить не возобновлять боевые действия и не прерывать перемирие".

Однако Би-би-си делает акцент на экономике и пишет, что сворачивание кампании может быть частично связано с финансовыми неурядицами и желанием положить конец изоляции, вызванной санкциями. При этом Путин не опускает руки окончательно: отдав главе МИД РФ Сергею Лаврову распоряжение сосредоточиться на дипломатическом фронте, президент перестраховался.

Сирийские повстанцы в целом приветствовали решение. Представитель оппозиции в Женеве Салем аль-Муслет, хоть и критически относится к России, назвал Путина единственным человеком, способным заставить Асада вести переговоры всерьез. "Никто не знает, что имеет в виду Путин, но очевидно, что он не имеет права находиться в нашей стране. Если правда, это хороший знак и отличное начало политического решения", – добавил он. В свою очередь, представитель Свободной сирийской армии Фади Ахмад заметил: "Я не понимаю российского заявления. Это сюрприз, как и то, что они вступили в войну".

Однако западные дипломатические источники в беседе с Guardian высказали скептические замечания и призвали не торопиться. "Нам стоит подождать и посмотреть, что это собой представляет. Это Путин. Он объявлял аналогичные уступки в прошлом, но ничего не произошло", – сказал анонимный собеседник из Женевы. Вывод группировки предвещает серьезный сдвиг в конфликте, пишет Independent. При этом дипломаты осторожны, потому что Путин "показал себя ненадежным партнером не только в Сирии, но и на Украине".

Deutsche Welle также отмечает, что переоценивать слова президента не стоит, учитывая "склонность Путина к пропаганде и непрозрачности военных действий". Российский лидер известен своей непредсказуемостью и публичными заявлениями, которые не всегда совпадают с реальными действиями России, соглашается NYT. Однако сейчас, столкнувшись с углублением экономических проблем, Путин "может объявить о победе, чтобы избавить страну от дорогостоящего военного предприятия". При этом, говоря о "выполнении поставленных целей", Москва фактически расписалась в том, что борьба с "Исламским государством" (террористическая группировка, запрещенная в России) никогда не была главной целью операции. Напротив, джихадисты за время кампании укрепились в северной и восточной Сирии, замечает газета.

С этим мнением не согласны эксперты. Президент Института религии и политики Александр Игнатенко заявил "НГ": "Ничто не мешает прислушаться к словам президента, как к реальной причине. Российских военнослужащих перебросили в Сирию, чтобы у сирийского правительства появились возможности для борьбы с ИГ. Теперь, когда эти задачи достигнуты, сирийские войска нанесли сильные удары по джихадистам и ослабили их, держать российские подразделения в стране было бы неразумно". "По существу, они достигли своих целей", – заявил Guardian профессор Университета Нью-Йорка Марк Галеотти.

Однако вывод подразделений вовсе не означает полное прекращение боевых действий, подчеркивают наблюдатели. Кремль дал понять, что сохранит воздушную базу в Латакии и станцию в Тартусе. Как передает Bloomberg, Россия в действительности не собирается свертывать военное присутствие в Сирии, а реальный масштаб вывода войск останется неизвестен.

Путину нечего терять, и Россия легко может возобновить удары со своих баз, а также поддерживать армию на поле боя оружием и оказывать финансовую поддержку сирийским властям, пишет Washington Post. В последние дни в Белом доме все больше разочаровывались в связи с неспособностью или нежеланием России надавить на Дамаск, чтобы принудить к соблюдению перемирия, и даже вступили в словесную пикировку, после которой последовало громкое заявление Путина, отмечает газета.

Источники WSJ также опасаются, что теперь Москва сделает Вашингтону "предложение, от которого невозможно отказаться" – совместную кампанию против ИГ, которая подразумевает молчаливую поддержку режима Асада.

Наблюдатели предположили, что заявление может свидетельствовать о возможных разногласиях между Москвой и Дамаском, ведь за последние две недели сирийские чиновники трижды публично выступали с заявлениями, противоречащими официальной позиции России.

Однако сирийское правительственное агентство SANA назвало "чуждым реальности и абсолютно далекими от правды" слухи о якобы имеющихся противоречиях. При этом в Дамаске слова Путина трактуют как "сокращение российской военной группировки", а вовсе не вывод войск. Иранское Press TV также говорит о "частичном плановом выводе войск России".

Читатели иранского сайта видят в решении России "многоходовочку", направленную против Анкары и Эр-Рияда: "Путин устанавливает очень опасную ловушку для Турции и Саудовской Аравии". Однако другой пользователь придерживается обратной точки зрения: "Россия, возможно, заключила сделку с Саудовской Аравией, чтобы остановить падение цен на нефть и спасти свою экономику".

Первые российские самолеты вернулись из Сирии на базы постоянной дислокации вчера, 15 марта.

Просмотров: 857
Комментариев: 0
Автор: Евгений Медведев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: оппозиция  Институт США и Канады РАН  Женева 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Превзошедший Ганнибала. Кто стоял у истоков Херсона и Черноморского флота
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ