Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Нептун» всемогущий: как одесситы участвуют в создании ракетного щита Украины
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Как Россия вернулась в Мировой океан. Из истории формирования и разработки национальной морской политики в XXI веке
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Аксенов: Керченская переправа снизит тарифы
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад пытается разгадать замысел Путина. Башару Асаду не оставили другого выбора, кроме перемирия


2016-03-16 09:23 Политика
Решение Владимира Путина вывести "основную часть воинской группировки" из Сирии стало сюрпризом и в администрации президента США Барака Обамы, и в стане оппозиции.

Однако эксперты призывают не торопить события и дождаться реальных результатов. Вывод подразделений не означает прекращение боевых действий.

Новость, пришедшая из Москвы, "перевернула ожидания в западных столицах и среди рядовых сирийцев, породив лихорадочные спекуляции о намерениях России", "захватила врасплох" администрацию Обамы и "стала неожиданностью" для оппозиции, пишут американские СМИ. Дипломаты, повстанцы и сторонники Асада с недоверием отнеслись к сообщению, не зная, сетовать, праздновать или смеяться, пишет Guardian.

Большинство аналитиков придерживаются двух версий: либо Москва пытается оказать давление на Дамаск на фоне Женевских переговоров, либо это вызвано слишком большими расходами на кампанию.

Путин "сделал ход в особо критический момент", когда в Женеве пытаются возобновить мирные переговоры, способные положить конец войне, пишет New York Times (NYT). Это решение может свидетельствовать об уверенности в стабильности Асада или же  о намерении заставить его вести переговоры с политическими оппонентами.

Этот "неожиданный приказ" может поставить Асада в более уязвимое положение и заставить пойти на компромисс, цитирует западных дипломатов, участвующих в Венском процессе, Wall Street Journal. Неназванный эксперт аналитического центра Eurasia Group заявил газете, что решение Путина – сигнал президенту Башару Асаду о необходимости плотного участия в переговорах с оппозицией. Немецкая Handelsblatt задается вопросом: кому в конечном итоге может быть выгоден подобный шаг Кремля? Если Путин "и правда искренен в своих намерениях, тогда это решение создаст дополнительное давление на Дамаск".

В беседе с "НГ" руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин согласился с подобной оценкой: "Это заявление – политический фактор решающего значения, который имеет серьезные последствия, направленные на ослабление позиции Асада. Подобные заявления способны подорвать относительную стабильность правящей верхушки Дамаска и заставить ее удерживать переговорную позицию, вынудить не возобновлять боевые действия и не прерывать перемирие".

Однако Би-би-си делает акцент на экономике и пишет, что сворачивание кампании может быть частично связано с финансовыми неурядицами и желанием положить конец изоляции, вызванной санкциями. При этом Путин не опускает руки окончательно: отдав главе МИД РФ Сергею Лаврову распоряжение сосредоточиться на дипломатическом фронте, президент перестраховался.

Сирийские повстанцы в целом приветствовали решение. Представитель оппозиции в Женеве Салем аль-Муслет, хоть и критически относится к России, назвал Путина единственным человеком, способным заставить Асада вести переговоры всерьез. "Никто не знает, что имеет в виду Путин, но очевидно, что он не имеет права находиться в нашей стране. Если правда, это хороший знак и отличное начало политического решения", – добавил он. В свою очередь, представитель Свободной сирийской армии Фади Ахмад заметил: "Я не понимаю российского заявления. Это сюрприз, как и то, что они вступили в войну".

Однако западные дипломатические источники в беседе с Guardian высказали скептические замечания и призвали не торопиться. "Нам стоит подождать и посмотреть, что это собой представляет. Это Путин. Он объявлял аналогичные уступки в прошлом, но ничего не произошло", – сказал анонимный собеседник из Женевы. Вывод группировки предвещает серьезный сдвиг в конфликте, пишет Independent. При этом дипломаты осторожны, потому что Путин "показал себя ненадежным партнером не только в Сирии, но и на Украине".

Deutsche Welle также отмечает, что переоценивать слова президента не стоит, учитывая "склонность Путина к пропаганде и непрозрачности военных действий". Российский лидер известен своей непредсказуемостью и публичными заявлениями, которые не всегда совпадают с реальными действиями России, соглашается NYT. Однако сейчас, столкнувшись с углублением экономических проблем, Путин "может объявить о победе, чтобы избавить страну от дорогостоящего военного предприятия". При этом, говоря о "выполнении поставленных целей", Москва фактически расписалась в том, что борьба с "Исламским государством" (террористическая группировка, запрещенная в России) никогда не была главной целью операции. Напротив, джихадисты за время кампании укрепились в северной и восточной Сирии, замечает газета.

С этим мнением не согласны эксперты. Президент Института религии и политики Александр Игнатенко заявил "НГ": "Ничто не мешает прислушаться к словам президента, как к реальной причине. Российских военнослужащих перебросили в Сирию, чтобы у сирийского правительства появились возможности для борьбы с ИГ. Теперь, когда эти задачи достигнуты, сирийские войска нанесли сильные удары по джихадистам и ослабили их, держать российские подразделения в стране было бы неразумно". "По существу, они достигли своих целей", – заявил Guardian профессор Университета Нью-Йорка Марк Галеотти.

Однако вывод подразделений вовсе не означает полное прекращение боевых действий, подчеркивают наблюдатели. Кремль дал понять, что сохранит воздушную базу в Латакии и станцию в Тартусе. Как передает Bloomberg, Россия в действительности не собирается свертывать военное присутствие в Сирии, а реальный масштаб вывода войск останется неизвестен.

Путину нечего терять, и Россия легко может возобновить удары со своих баз, а также поддерживать армию на поле боя оружием и оказывать финансовую поддержку сирийским властям, пишет Washington Post. В последние дни в Белом доме все больше разочаровывались в связи с неспособностью или нежеланием России надавить на Дамаск, чтобы принудить к соблюдению перемирия, и даже вступили в словесную пикировку, после которой последовало громкое заявление Путина, отмечает газета.

Источники WSJ также опасаются, что теперь Москва сделает Вашингтону "предложение, от которого невозможно отказаться" – совместную кампанию против ИГ, которая подразумевает молчаливую поддержку режима Асада.

Наблюдатели предположили, что заявление может свидетельствовать о возможных разногласиях между Москвой и Дамаском, ведь за последние две недели сирийские чиновники трижды публично выступали с заявлениями, противоречащими официальной позиции России.

Однако сирийское правительственное агентство SANA назвало "чуждым реальности и абсолютно далекими от правды" слухи о якобы имеющихся противоречиях. При этом в Дамаске слова Путина трактуют как "сокращение российской военной группировки", а вовсе не вывод войск. Иранское Press TV также говорит о "частичном плановом выводе войск России".

Читатели иранского сайта видят в решении России "многоходовочку", направленную против Анкары и Эр-Рияда: "Путин устанавливает очень опасную ловушку для Турции и Саудовской Аравии". Однако другой пользователь придерживается обратной точки зрения: "Россия, возможно, заключила сделку с Саудовской Аравией, чтобы остановить падение цен на нефть и спасти свою экономику".

Первые российские самолеты вернулись из Сирии на базы постоянной дислокации вчера, 15 марта.

Просмотров: 911
Комментариев: 0
Автор: Евгений Медведев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: оппозиция  Институт США и Канады РАН  Женева 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
ЕС наказал СЗ "Залив" за Крымский мост

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ